私の主人のことなのですが、自分の知り合いには優しいのですが、他人にはとても冷たいんです。
先日の電車の中で、主人が座席に座っていて、隣で寝ている人が主人の肩にもたれかかると、主人はものすごい勢いで振り払います。(もたれかかっていた人もその勢いで窓で頭を打ち、目を覚ましました。)また、新聞を主人の目の前に立って読んでいた人がいて、座っている主人の顔にその新聞が近づいてきたら、ぱーん!と手で払います。一緒に電車に乗っていると、毎回、冷や汗をかきます。
一度、主人に「もっと優しくできない?」と聞いたことがあるのですが、「なんで俺が我慢しなきゃいけないの?俺はこういう奴なんだから慣れてくれ。」と言われました。確かに、マナーがなってないのは相手の方かもしれない、それならば、口頭で注意すればいいのにな、他に方法はないのかな、と思います。
再三主人には言うのですが、「俺は悪くないんだから!」の一点張りです。主人と一緒に外に出るのが億劫になってきている今日この頃です。