本文へ

メイクをとったら別人の彼女に驚愕

レス245
(トピ主 3
041
鬼瓦権造    
話題
今年のホワイトデーに、恋人ができました。明るくて華があり、職場でも人気のあるほうだと思います。毎晩のようにデートしていましたが、お互い自宅なので、終電の時間には別れていました。 昨夜のデートで、初めて泊まりを経験しました。寝る前に、彼女が少しためらっているので、どうしたのか聞くと、絶対嫌いにならないか念押しされました。寝相が悪いとかイビキがひどいとかの告白があるのか思って頷くと、メイクを落とすと顔が変わるけど驚かないでほしいということでした。 今までも女性の素顔を見てきたし驚かないと約束したのですが、15分程で風呂場から出てきた彼女を見て驚きました。ハッキリ顔で彫が深いと思っていたのは、全て化粧のおかげだったようです。眉毛はほとんどない、目は細くて小さい、肌は荒れてボロボロ。鼻も低くなったように感じました(さすがにそれは錯覚と思いますが)。 ツヤツヤと綺麗に巻かれていた髪の毛も、ぺったりして色あせて見えました。彼女は、呆然とする僕の様子を見て慌てて「ビックリした?」と何度も聞いてきましたが、取り繕うのが精一杯で(いや、取り繕えてなかったかも)、なんと答えたか覚えていません。 朝になって、化粧をする彼女を見るのは悪い気がして、寝坊したふりをしました。化粧が終わり、いつもの彼女になってほっとしたのですが、昨夜のスッピンがどうしても忘れられず、今日はずっと上の空だったように思います。彼女の家で用事があって夕方前に別れたのですが(もともと早く別れる予定でした)、ほっとしました。 下着で体のラインをカバーする女性は何人かお目にかかりましたが、これほど化粧で変わる女性は初めてです。おかしいですよね、外見はどうでもいいと思っていた筈なのに、気になるのです。でも本当は彼女をわかっていなかったのではと、虚しくなりました。彼女も傷ついたかもしれませんが、僕は甘いでしょうか?

ランキング

レス

甘いというか。。。

雨音
仕方ない問題ですよね。 あなたがそのギャップに苦しんで、どうしてもムリ!という心理状態なら、それを周りが「おかしい」とか「心が狭い」とか批判したところで、そういう気持ちは消えませんし・・・。 彼女は相当努力家なんですね。お化粧1つで明るく華やかに魅せられるんですから。そして人気もある。そういう人間性は評価してもいいと思うんですが。なかなか出来ませんよ。容姿にそこまで恵まれない人で「どうせ私なんか」とか「なにやっても無駄」とか、諦めるだけの人も沢山いますから。彼女はあなたのことがすごく好きで、よく見せよう、よく見せよう、と頑張ると同時に「でも実際の私は・・」と本当の自分を見せることがずっと怖かったでしょうね。その純な気持ちが私は可愛いと思うけど。 肌荒れなら、お手入れとか頑張ればある程度キレイになるし、眉毛は殆どない人なんかザラにいるし、目が細いのだって外国に行けば「アジアンビューティー」なんて思われることも珍しくありません。 ま、何を言っても「あなたがどう思うか」ですから、難しい問題ですね。 私が男なら自分の魅力で彼女のフェロモンを増加させます!!笑

慣れるんじゃないでしょうか

041
ぼんち
逆に言えば「ものすごく化粧映えのする顔」ということにもなりますね、彼女。そういう方は花嫁姿なんかすっごくキレイだと思いますよ。(私がいくらプロが化粧しても全く印象の変わらない顔だから余計そう思うのですが) 「ブスは3日で慣れる」という言葉、地味顔の私もとっても有り難いな~と思うのですが、何度か素顔で一緒にいれば慣れると思います。 むしろ、自然な顔のままで笑ったり甘えたりする姿をみたら、「あんなに化粧することないのに」って思える日もくるかもしれません。 もし彼女に素顔公開のことで何か聞かれたら「びっくりしたけど、決して嫌いにはならないよ」って言ってあげるといいと思います。 外では人気のある自慢の彼女。しかもそのヒミツを知ってるのは自分だけ…2度美味しいじゃないですか(笑)。 一度旅行にでも行って、素顔の彼女と長時間過ごしてみるといいかもしれませんね。大丈夫、きっと慣れますよ。

化粧=化ける

マカロン
まぁ、そこまでびっくりされる程なら彼女は特殊メイク級だったんでしょうね。騙された…と思ってしまっても仕方ないと思います。でもきっと彼女、ものすごい勇気いったろうなぁ~。私も普段はバッチリ化粧する方ですが、やっぱりすっぴんは恥ずかしいです。

恋から愛へ

スー
甘くないです、 だって貴男は、化粧した彼女に恋をしたわけですから、 でも化粧を取った彼女を愛せるなら本物、恋が愛に変わるんじゃないかな。 私も女の先輩のビフォーアフターには驚愕したことがありました。 一緒に旅行へ行って「え?これが先輩?」 メイク落とした彼女は全くの別人でした。 ある意味、尊敬します。 ぜひ、メイクの仕方教えて欲しい。

当たり前じゃん

化粧嫌い
トピ主、驚きが隠せないようですが、バッチリメイクした顔とスッピンが別人って、 そんなこと当たり前よ!「化粧」は「化ける」ためのものですもの(笑) 私は、化粧嫌いでほとんどノーメイク派。リップくらいしか塗らない。 だから、その顔を好きになってくれた男性と付き合っているってことになる。 彼女に限らず、メイク前は芸能人だって顔違うよ! 常識として脳にインプットしておいたほうがイイね。

騙されたという発想はNGだけど

🐱
もこ
ある意味そんなにも化粧映えする人が羨ましいです。  私は化粧をしても、たいして変り映えしませんから。  そういえば、私の周囲にもそういう方達いました(すっぴんを見た時に誰か解らなかった)  その様な方達に共通したのは、聡明、装いに対する研究熱心さ、またマメさです。  皆さん既婚でしたが、望まれての結婚のようでお幸せそうでした。  もともと飛びぬけた美人ではないからといって美しくなることを放棄する訳ではなく、努力されているのは素敵だと思います。  でもトピ主さん自身がお嫌ならしょうがないでしょうね。  誰しも好きなタイプってありますから。  ただ「騙された」という発想だけはされないように。  それは相手に失礼です。

驚くのは仕方ない 貴方も変身実験してみるといいですよ!

041
ss
私は女で化粧の習慣もあるのでメイクでどれだけ印象変るか分かります。 暇な時はどこまで変れるか外では晒せないくらい色んな顔になる実験します。 トピさんが思っていた素顔が素顔でなかったというのは ある意味彼女はメイクのプロなんですね。 なので彼女に「メイク上手いんだね、僕のことも格好良くしてみてくれない?」 と言って眉毛や色々いじってもらってみてはどうですか? 自分でやってもらったら分かるでしょうけど、ものすっごく変りますよ。 いっそ舞台メイク並みに顔にラクガキする感覚でやってみてください。 更に男性が女性に希望するメイクや身支度が どれだけ面倒で研鑽がいるかも少しは分かってください。 そこまで変身できる彼女は努力家なんでしょうから。 それでも夢が醒めた気持ちで幻滅感が拭えないなら 残念な結末しかないと思います。 彼女の性格なども好きならそうならないで欲しいですが。

別人28号…

果織
まぁ、しょうがないんじゃないんでしょうか。 理不尽だとは思いません。 メイクにはそういうリスクもつきものだと思っています。 彼女の素顔について口外しないであげてくださいね。 個人的には、そこまで変われる程の彼女の技術に興味があります。 そこまで変われる人は知り合いにはいません…。 きっと彼女はいろいろと試してすごく努力したんでしょうね。

もし、ご縁があって結婚した場合に

姫プレママ
お子さんの顔は決して「メイク後の彼女」には似ません。 そこは認識しといたほうかいいかもですね! 職場でも人気者の彼女さん、きっと中身が素晴らしい方なんでしょうね。 スッピンがちょっと・・・なのも、慣れれば愛嬌があるように見えるかも しれませんよ。

努力家さん!

😍
うりこ
 彼女はものすごい努力家さんだと思います!それほどまでに変身できるのだから、日夜色々研究され、練習されているのでしょう。ずぼらな私にはとても真似ができません!  ここであなたが「素顔もかわいい」と広い度量を見せれば、彼女はあなたに夢中になると思います。今まで男性に素顔を見せて引かれてしまった経験があったとしたら、なおさらです。  そうして、今まで美容に向けていた努力と献身をあなたに向けてくれるとでしょう!  ぼんち様の言われる通り、素顔に慣れることもできると思いますよ。

私も不思議だった

041
nya
今の若い女性メイクってアイラインもマスカラもばっちりな人が 多いので、すっぴんと凄い落差が出来るんだろうな、と思っていました。 まさに化けている、という感じです。 今回そんなわけで裏目に出ちゃいましたね。 トピ主さんの心情は生理的好き嫌いな範囲に入るかと思うので、萎えた、冷めた、の 域に達していて修復不能なら、謝ってでも早めにお別れした方がいいでしょう。 それにしてもなー。素顔と落差あるなら彼女ももう少し工夫すれば良かったのになあ。 私もすっぴんとメイクじゃ落差が出る顔なので、お泊まりの時に本メイクは落としても 必ず薄化粧しなおしてましたね。 ファンデーション少量を乳液などと手の平で混ぜ合わせ、顔全体に塗り、眉毛だけは 本メイクより薄くても必ず書き足してました。アイシャドウのチップでやれば 自然に見えます。少し色のつくリップも必須。 少なくとも乾燥肌は風呂上り直後は荒れてしまっているので基礎化粧品は風呂場に 全て持ち込んでましたがねぇ。 後半は落差顔の他の女性達へのアドバイスでもあります。

少し前の・・・

🐧
みかん
テレビで女優さんの素顔、やってました。 変わらない方もいましたが、私が昔からすごくきれいだと思っていた人がもうまーーーーーったくの別人のようでした。 今でもショックです。 素顔になってからまた化粧するのですが、やはりその顔は昔からきれいなままのSさんでした。 本当にびっくりとショックでしたから、トピ主さんはそれ以上なんでしょうね。 私は化粧もすごく下手というかどうやればいいのかわからないのですが、 そこまで変われる人はすごく羨ましいですけどね。

権造くん、君はどんだけイケメンなのさ

😑
モーリ小五郎
美容整形しなくてもメイクで綺麗に変身できるなら、彼女は綺麗なかたです。メイクをしても、どうにもならない人もいますよ。 私もメイクをとると、息子に「麻呂眉・・・でおじゃる」と言われます。だから「描いたとき形が造りやすいようにわざと剃ってるの!!両津(勘吉)よりマシだし!」と言います。 毎日きちんとメイクして、ヘアメイクもきちんとされている女性は、身だしなみに気を使うお洒落で素敵な女性です。スタイルもいいのでしょうね。肌はその日の体調や睡眠不足などですぐにボロボロになってしまいます。絶対にメイクを落とさない女性もいるそうですから、彼女は正直な人です。 彼女は傷ついた・・可哀想に。彼女の素顔が受け入れられないのなら、別れるしかありません。だって、どうしても妥協できないものって人それぞれにあるから、誰も君を責められません。たとえ君がどんなに不細工であろうとも・・・嫌なものは嫌!なんだし。 彼女だって自分のことを内心「ブス」と思っている権造くんと一緒にいるより、ありのままの自分を好きになってくれる男性といたほうが幸せですよ。別れておあげよ。

ばけてよそおう

041
星一徹
おっさん年齢の男性です。 私が10代の頃に、当時小学生だった従弟から聞かれたことがあります。 「化粧しないで美人の女性と、化粧して美人の女性、どっちがいい?」 究極の質問をされたような気がしてかなり悩みましたが、結局、「化粧して美人のほうがいい。いろんな顔が楽しめるから」と答えました。 まあそれはさておき、あなたが彼女のスッピンに不快感を持たなければ問題ないんじゃないでしょうか? かなり落胆したように見受けられますが... あと、「甘い」なんてことはぜんぜんないです。 化粧は「化(ば)けて粧(よそお)う」というくらいですから、お化粧スキルの高い人と化粧ノリのいい人はスッピンとのギャップが大きくなるのかもしれませんね。。 ちなみに私は、化粧がうまいというのは女性の魅力の一つだと思います。 貴重な経験しましたね。

情けない

キング
仮に事実を書かれたとしても、よくこんなところでこんな内容を書けますね。彼女の気持ちを考えるとあなたに対し怒りすら感じます。 どんな気持ちで彼女はあなたを迎えたか想像すると胸が痛みます。 甘いか否かの質問でしたね、甘いどころか激甘です。 もう、お付き合いなどしない方が良いのではないでしょうか?

よくある話

041
匿名
男の人ってそういうの結構がっかりするみたいですよね うちの主人は元遊び人なので、よくそういう話をします 化粧取ると目の大きさが3分の1になるのなんてザラって言ってます あまりにも違ったので冷めちゃった事もあるそうです 結婚でもしたら、化粧してない顔の方をよく見る事になるので そっちを重要視した方が、後々の為にいいのかもしれないですし・・・ そんなに自分を責めることはないと思います

彼女の努力

😉
およよ
褒めてあげて下さい。

女性なんてそんなもんです

🐶
犬のしっぽ
トピ主さんはお若い方かな? と想像しました。 同性から言わせていただくと健気な彼女だなと思います。 しかも前もって素顔に自信がないとトピ主さんにお断りを入れたんですよね。彼に嫌われたくないけれど、いずれこの時を迎える覚悟が窺えます。 私も並の容姿ですが、幾つになって女を捨てたくないと思うので外出する時は化粧をします。 他人が夫がどう思おうと、自分がそうしたいと思うからです。 トピ主さんが彼女の外見的な要素に惹かれてお付き合いに至ったのなら気持ちが引いても仕方が無いと思います。 ただ、彼女の前向きで努力を怠らない姿勢も見てあげて欲しいと思うんです。同性として。

いいなー

🎶
みっち
私なんか化粧しても全然変化しません。 美しく変身なさる彼女!素敵です。 きっと性格が可愛くて努力家なのでは? そんな彼女を愛せないのなら、この恋は終わり。 次に行った方が良いと思います。 私が男ならその彼女頂きだわ~。 因みに私は異性愛者。

いろいろな見方

041
マスカレード
今時の若い女性はメイク上手だから、騙されたと思うのも無理はありません。 私も社員旅行や合宿で、風呂の後"別人"になった人をたくさん見ています。 私は同性なので、騙されたというよりそのメイク技術と根性に感嘆しますが。 一方で、化粧してもしなくても印象が変わらない女もいます。 顔のパーツがはっきりしている美人、自分を変えたくないという自我意識の強い人、そして化粧がヘタな人です。 彼女はがんばって自分を変えたいタイプで、メイクした顔が自分の武器と自覚しており、しかもメイクのセンスがいいんでしょう。 ただ、メイクを落とし鎧を脱いだ状態=「素」を見られるのを恐れていたと。 考えてみよう。 もし最初にすっぴんの彼女と知り合っていたら、トピ主さんは彼女を好きになりましたか? そしてデートや仕事の時、彼女が目をひく美人に変身したら、トピ主さんは嬉しい?嬉しくない? 素顔と化粧顔の落差にエロスを感じる男もけっこういるのですよ。 まあそれは、女が素顔をさらけ出すことを恐れず、男も女の表裏の差にいちいちビビらない、というオトナな世界なればこそですが。

あらら・・・

🐷
ぷう
もしスッピンを見たことで、彼女への気持ちが冷めてしまったならば、彼女のためにも早目にお別れしてあげてください おつきあいするのに、どうしても外見の良さをはずせない人も結構いらっしゃいますもんね。それはある意味仕方がないことだと思います。

努力の彼女?

041
さち
女は華なんできれいに着飾ってこそだと思います。 私ってブスだし。メイク下手なの。メイク嫌いだから。とか言って卑屈になったり、もしくは開き直って平気でシミを隠す事もなく歩ける人より前向きな子だと思いますけどね。 自分の素顔がメイクと別人と認めた上で、諦めずに自分から美しくなれる努力しているんだもん。 でもトピ主さんがそう思ってしまったと言う心も正直な気持ちですよね。 世の中には上っ面じゃなく、本心から顔じゃなく中身と思える人もいますから、ここでトピ主さんの恋が終わってしまっても彼女にはまたいい人がめぐり来ると思う。 もしやっぱり顔だなって思うのであれば、何か差し障りの無い事で別れてあげて欲しいな。 私は女ですけど、素顔が美人だからと平気で身づくろいもせずにいる人よりも、ブスだからと身なりやメイクに気をつける人だったら、後者の方が不快感は低いと思います。 彼女みたいにそこまで気にしてる女性だったら、メイクせずに外に出る事はこの先無いと思うし、傍から見たら美人な彼女って鼻高々じゃない? で、そのシークレットを知ってるのは数少ない!

何だかほっとしました

041
まだまだこれ体
素直で正直な驚きが文章から伝わってきます。 特に鼻も低くなったように見えた、のくだりは最高です。 そういうまさに字の通りの化けるお化粧をしている人を見かける度に 彼や夫は本当にその人を綺麗だと思っているのかしら?と疑問に感じていました。 同性からしたらどう見ても素の美しさじゃないし、お化粧どころじゃない、まさに化けているのが丸分かりなので。 でもまあぱっと見華やかで、そういう女性を好きな人も多いんだろうし 第一余計なお世話と思っていたのです。 だからトピ主さんのトピを見て、やはりそういう驚きを相手に与えてはいるのだなあと納得しました。 慣れるまで最初はドキッとしそうですが、お化粧していればトピ主さんの好きなタイプなのであれば 他の男は知らない自分だけが知る彼女の素顔ってことでOKにしては? 女性から見ると色々ばれちゃいますけど、この場合ライバルは他の男性になるわけですからね。 習うより慣れろです。あと、彼女が傷ついたとかはどうしようもないのでそっとしておきましょう。 下手に何か言っても逆効果になりかねません。 女性って大胆かつデリケートな生き物なのです(笑)

薄化粧の人を選べばよいのでは?

🙂
ベル
今の彼女に抱いてしまった気持ちはもう消せないですよね。 だからあなたが外見にこだわるなら(悪いことではない)次の方を探しましょう。 どなたかの言葉を借りると、落差顔を避けるなら、薄化粧、特にアイメイクの控えめな方をお薦めします。 アイラインもマスカラもナチュラルなのに美しい人は、すっぴんもそれなりかと。 逆にご本人もテレビで言ってらっしゃるので、あえて例に出せば、ギャル曽根さんみたいな、ヤマンバメイクの方は、落差顔の代名詞かと思います。

漫画「OLヴィジュアル系」を

😉
まりあんぬ
地でいってる彼女さんなんですね。 今は、メイクで顔がSFXばりに変わってる人、たまにいますよね。 でも中身の根性がひんまがってるならともかく、中身が性格悪くないなら、いいんじゃないかと思いますが…。 「自分は彼女をよくわかってなかったんじゃ」っていうのは錯覚だと思います。中身は変わらない彼女さんだと思います。 でも男性は見た目で、同じ行動をとっても、綺麗な女性のやることなら良く解釈しちゃって、普通とかイマイチのビジュアルの女性のやることだと悪く解釈するとかあるから、難しいですよね。 どうしても見た目にさめちゃったのならしょうがないかも? かなつ久美・著「OLヴィジュアル系」 よかったら読んでみてくださいね。当世の女性の支持をいっぱい集めた漫画です。主人公の桜田門さんは「メイク美人」ですけど心根も可愛いですよ~。

眉毛を処理したせいでは?

041
plainface
私は女ですが、ジムの更衣室でトピ主さんのようなショックを受けたことがあります。順序は逆なんですが、洗面台の隣の鏡に映っていた「眉なしのっぺらぼう(まさに妖怪!)」の怖い顔が、10分後には目鼻立ちのはっきりした美人に変わっていたのです。 眉毛がない顔はとても怖い印象を与えます。眉毛の形は顔全体のバランスを支配していますから、眉毛一つで美人にも不細工にもなります。たいていの人は元からある自分の眉の形を生かして化粧します。一部の勇気ある女性は眉毛をほとんど剃るか抜くかして理想的な形の眉毛を描きます。良く言えば創作、悪く言えばねつ造です。どこまで自前のパーツを生かすか、「創作(整形も含む)」するかは、個々の「美容哲学」次第。こうして外見に人の内面が反映されるのです。 トピ主さんがすっぴんの彼女を見て気持ちが冷めてしまったら、それはそれで仕方ないでしょう。外見だけにこだわっているのではなく、化粧に対する彼女の考え方に共感できないのかもしれませんね。...まあ、見慣れてしまえば大丈夫という気もしますが。

素顔が以外に可愛い(幼い)とは思いませんでしたか?

🐱
パンナ
普通スッピンって、のっぺりしてますが、幼いような素朴な可愛さがありませんか?そこのところを感じて欲しかったですが、そう感じられないどころか、焦ってしまっている状況がよく判り、同情しました。 今時の濃いメイクは目の周囲は真っ黒にフチ取るし、長い付け睫で、カラーコンタクトまで使ってたら目の色まで黒々と実際より大きく見せる(黒目がちな目)効果がありますね。髪もスプレーやグロスでキラキラ・ツヤツヤ・クルンクルンできます。エクステンションやウィッグでいくらでもヘアスタイルチェンジできますし。 確かに入浴で洗い髪、スッピン姿は、実際より「盛り上げて」いる人ほど、落差はあると思います。 お化粧顔も彼女、スッピンも彼女、どちらもファンになれそうな人とお付き合いしたら良いと思います。その彼女のスッピンには「これはこれでカワイイ」と感じなかったのでご縁が無かったと思います。

権造です

041
鬼瓦権造 トピ主
すいません、いろいろなご意見を寄せていただきありがとうございました。 キングさん、自分でも彼女のことを悪く言って申し訳ないと思っています。 最初は、学生時代の女友達に、(はっきり言ってしまうと「厚化粧」について)意見を聞こうと思いました。でも相手が知り合いだと、僕がその人自体の化粧をどうこう評価していると誤解されそうで聞き辛く、匿名であるネットでの相談になりました。 彼女は明るくてハツラツとして、何の悩みもなさそうなカラっとした女性です。少なくとも昨夜までの僕はそう思っていました。でも、僕の前でスッピンになって申し訳なさそうにしていた彼女は、僕の知らない人でした。自信なんか全然なくて、オドオドした感じで。 スッピンを見た瞬間、お互い笑い飛ばせれば(尚更失礼でしょうか)よかったのかもしれません。僕は普段はお調子者と言われているので、場を和ませる明るいリアクションを取るべきだったのに、言葉がうまいこと出なかった。一晩たった今はそれを悔やんでいます。でもだからと言って、彼女の全てを受け止められるかというのは、また別の問題ですね。綺麗でいたい女心は理解したつもりですが。

自然だと思うよ。

041
ゆるべじ
トピ主さんの書かれてる心情は、とても自然なものだと思います。 >本当は彼女をわかっていなかったのではと、虚しくなりました。 彼女は、わざとスッピンを見せたんでしょうね。 でなければ眉くらい書いて出てきますよ。 トピ主さんには、本当の私をわかって欲しい。 深い交際をしたいのだというメッセージだと思います。

そりゃしょうがない

🙂
N
ビックリしちゃったもんはしょうがないです。甘くないですよ。 人間、微妙な理由で恋心が冷めたりしまう事だってありますよ。 食べ方が汚いとか、スーツ姿は格好いいのに私服がダサイとか、究極なのは生理的に無理、ってやつとか。こんなワケの分からない理由ですら世の中横行してるんですもん。しょうがないです。 ただ、化粧が上手い(恐らく沢山努力したのでは?)、というのはとても素敵な長所ですよ!万が一このまま冷めてしまって別れてしまうとしても、魅力的に変身出来る彼女の良さは認めてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧