本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 苦しいです。ありきたりな話ですがご意見お願いします。

苦しいです。ありきたりな話ですがご意見お願いします。

レス31
(トピ主 0
041
きち
恋愛
5年間(後半3年は遠距離、共に24歳)愛し愛され、お互いを信頼しあい静かに愛を育んできた彼に好きな人ができました。付き合い始めの頃から結婚したい、一生私と家族を大切にして生きていきたいと、誠実に心から愛してくれました。本当にお互い好きで幸せでもちろん一度も浮気はありません。しかし彼は、元彼のひどい暴力で胃潰瘍にまでなった同じ学校の女友達に恋愛感情を持ち、こんな気持ちのまま私と付き合えないと別れを望みました。同情ではなく彼女を守りたいと。彼女に対しても私に対しても彼らしい優しさと誠実さだと思っています。でも本当につらく、胸を刺され後頭部を締め付けられる思いでいます。今まで全くなかった分これはきっと本気なんだろうと、だから尚更苦しいのです。彼は私にとってあまりに素晴らしく、こんな私がこの人に愛されていいのだろうかといつもどこかで不安でした。それでも心からの結びつきを信じていました。守りたい人を守ってと笑顔で別れました。でも心はドロドロです。一度決断したことを撤回しない、後悔しても過去には戻らない、そんな性格の彼なので望みは薄いかもしれませんが、彼を信じてもう少し待つべきでしょうか?

ランキング

レス

有り難味

041
スーパーマン
どんな別れも辛いものですが、長い付き合いだったのなら尚更、今のトピ主さんの気持ちは当然と思います。 5年間で得た理解と信頼は、とても大きいと思います。 彼、後悔しないでしょうか? 信頼って、失うのは簡単だけど築き上げるのはそれはもう大変な時間と力が要ります。 近くにあるものに対する有り難味は、時間も長くなれば見えにくかったりしますよね。 彼は辛い立場にいた彼女を救うためにトピ主さんを犠牲にしましたが、きっと後で気がつく事が沢山あると思います。 私は彼の事をよく知らないので自分勝手な推測ですが、彼は「スーパーヒーロー」にでもなりたかったのでしょうか。 男性なら多かれ少なかれそういう思いはあるのかもしれませんが、本当に大事にすべき人を苦しめるヒーローなんてごめんですね。 その彼女がすっかり良くなったら、次の犠牲者を救うために彼はスーパーヒーローになるのでしょうか・・。 真面目で優しい彼ならのめりこみやすいかも。 トピ主さん、泣きたいだけ泣いて、時間かけて少しずつスッキリしていきましょう。 トピ主さんはとても優しいステキな女性だと思います。 きっと幸せになれますよ。

例え戻って来ても、もう信用出来ないです・・・

041
たらこ
トピ主さんは優しい人なんですね。裏切った彼氏の事を、とても良い風に書かれていますが、私はそういう裏切りは許せません。 その真っ只中にいる時は、戻って来てくれたらと考えてしまうかも知れませんが、しばらくして冷静になったら、とんでもない裏切り者だったなと思えてくると思います、私なら。 5年付き合っていて、ある日、他に好きな人が出来ただなんて言う人間は、これから先、人生を共にする人ではないと思います。 少なくとも、こんなに優しいトピ主さんに、彼は不誠実であり不相応であると思います。そんな人を待つ時間が勿体無いです。

スーパーマンさん

041
きち
トピ主のきちです。 暖かいお言葉本当にありがとうございます。 誰にも相談できず、でもどうしようもなくなって思い切ってここに投稿させていただきました。 スーパーヒーローになりたい。 そうかもしれません。彼は本当に男らしい優しさを持っているのですが、そのことを彼自身もわかっていると思います。こんなに優しい男がいるんだよ、と彼女を守ってあげたいのかもしれません。 私の心をこんなに傷つけておいて他の男の人に傷つけられた人を助けにいくのかと、恨みがましいことを思わず思った時もありました。でも、彼女が受けた暴力を彼から聞いた時、私自身でその相手の方を懲らしめたいくらい憎くなったのは本当だし、彼女の方が本当に傷ついていたんだ、彼が彼女を好きになってしまった気持ち、人の気持ちはどうやったって止められないんだと少しずつ諦めています。 失恋って誰にもあることかもしれないですが、本当に本当につらいですね。夜、目が覚めて眠れなくなるしご飯は食べれないし…。少しずつ乗り越えていこうと思います。

もっと幸せになれますよ!

041
30代主婦
別れた彼のことを思いやりのある内容で書かれてる トピ主さんはとてもステキな方だと思います。 今は辛くても、あなたに合うもっとステキな方が いますよ。絶対に! そして、時間が解決してくれます。 いつの間にか、気がついたら彼のことを忘れてます。 同情は愛に変わるそうです。 真面目な男性ほど薄幸な女性に頼られるて 自分がなんとかしないと~と勘違いから それが愛情だと思ってしまったのだと思います。 (自分の彼女も幸せにできない男なのに) 普通の状況になったとき、彼はあなたの素晴らしさを 思い出すかもしれません。 でも、今はお辛いでしょうが、 前を向いてさらにステキな女性になって下さいね。 応援しています。

たらこさん

041
きち
レスありがとうございます。 あまりによくある話なのでレスがあるのかちょっと心配していました。本当にうれしく思います。 実は。。 彼は私の友人と1年半前から1,2ヶ月に1回会っていて体の関係もあったようです。 音信不通のその友人から、先日別れた直後に突然連絡があって本当のことを教えてくれました。(これはネタじゃありません。本当に) 友人は何度も私に話そうとしたこと、彼が全部私には伝わっていて私が怒っているからもう友達には戻れないよと彼女に言っていたこと、いろいろ話してくれました。 私の方は1年半前、彼がその友人に付きまとわれて困っているから彼女とは連絡取らないようにしてくれと言われたので、それで私も私が連絡したら動揺するかなと思って連絡を取らずにいました。 続きます。。

トピ主。続きです。

041
きち
続きです。 彼は好きな人ができたと告白した時、裏切れないから本当のことを言ったと私に言っていました。 でもほんとはとっくに私は裏切られていたんだなぁと怒る気にもなれずただむなしい気持ちでいます。(これを裏切りというのですよね?裏切られたー!って気持ちになぜかならないのです。) ちなみにその浮気相手と彼が今回好きになったのは別の人です。 この1年半だって遠距離でも彼は私に一途に真剣に見えました。 だからどうしてそんなことができたのか本当にわかりません。 ただ、生まれて初めて心から信頼し自分の心を預けることができた彼、そこまで信用した人に裏切られたこと。 今は怒りとか動揺よりもそんな経験できてよかったのかな。。ってばかかもしれませんが思ってます。 “5年間静かに愛を育んできた”のは私一人だけだったみたいです。このばかさ加減に呆れ果てています。

いつかきっと

041
よつい
きちさん  今は辛くて辛くてどうしようもない頃だと思います。 泣きたい時にいつでも泣いてください。 綺麗事に聞こえるかも知れませんが、こうやって乗り越えて人は強く優しくなっていけるのだと思います。 この5年間はあなたの心の財産の一部になるはず。 恨みたい気持ち、後悔の気持ち、すこしづつすこしづつ気付かないうちに楽になっていきます。 いつかまた違う人と恋に落ちる日がやってきます。 私もつい、昔の辛かった失恋を思いだしました。 ありきたりでごめんなさい。でも・・やっぱり時間が薬ですよ。

苦難が在る方が・・・

041
ぱふぱふ
何も告げず二股かければ済む事なのだから【彼女を守りたい】と言って二股かけなかった彼は一応誠実の部類にはいるのかなぁ? 私が考えるに、自分(彼自身)の気持ちに誠実なだけであって男としては少々ズルイと感じます。貴方に言えば別れてくれるという確信が彼の中に在ったのでは? 彼の事はスッパリ諦めた方がトピ主さんのためです。 彼女に対してトピ主さんに向けた愛情より本気になる可能性が強い事を自覚したからこその別離宣言たったのだと思いますよ。好きになる気持ちは苦難が在る方が大きく強くなります。 今は辛いかも知れませんが、彼を忘れる様に努力して行きましょうね。

30代主婦さん

041
きち
レス本当にありがとうございます。 こうして公の掲示板に自分の悩みを相談するのは実は初めてで、こんなにも励まされるんだぁと感動しています。 前回の投稿に書きましたが、お恥ずかしながら彼は私の友人と浮気をしていました。 私たちは結婚していたわけではないので恋愛は自由なのかもしれません。 でもどちらかは信じ合っていると思っているのにどちらかはだまし続けてるって本当にあるもんなんだなと不思議に思うばかりです。(ばかですよね。 今は彼に対する尊敬と感謝の気持ちがあまりに大きすぎてどうしてもどうしても怒る気になれません。嫌いになれたら、憎めたらもっと楽なのかあと思っています。 偽善者みたいな発言かもしれませんが本当の気持ちです。時間が経てばフツフツと怒りの感情も沸いてくるのでしょうか?…わかりません。

がんばれ!!

041
にゃんこ
私も過去に2年間つきあっていた男性が他の女性を妊娠させてしまい、自殺しようかと思ったくらいショックなことがありました。辛かったのは「彼がずっと自分をだましてきたこと」ですよね。そしてそれにきづかなかった自分もみじめだし、くやしいですよね。わかります、わかります。 私がそのときたちなおるのに役立ったこと。たいした事ではないのですが、「彼を絶対忘れてやらない」と思うこと。辛い経験をしたらその事を忘れようと必死になりますよね。でもその逆で「この先1分1秒も忘れず彼のことを考えていよう」と思ってください。実際そんなことは無理なんです。彼のことを考えない時間は1秒くらいはあるんです。その1秒がだんだん、1分、1時間、1日となっていきます。絶対忘れないぞ、と思っているのにそういった時間ができてるくると「あ、なんだやっぱり忘れちゃってる」と思え少し気が楽になります。 彼のことなんて、早くふっきてしまってください!がんばれ!

元気をだしましょう!

041
あお
別トピでお返事いただいていたあおです。 信じていたのに、裏切られていた、虚しい気持ちとてもよく分かります。私も10年も付き合っていた彼に信じられないくらいひどい裏切り方をされて、今まで育ててきた関係って何だったんだろう、という思いです。 私はこの10年の関係がとても特別なものだったのに、彼にとってはあんな馬鹿なことで簡単にダメに出来る程度のものだったのかと。。 でも、最近は、こう最悪だと、彼以上の人なんていない!なんていう未練は何も残らないから、かえって踏ん切りがついてよかったのかもと考えるようになりました。 きちさんの彼も、友達と浮気してたなんて、別れて当然の人だと思います。その友達に対しても、今は複雑な思いでしょうが、きちさんの事を思って自分の恥を告白してくれたのだと思います。 お互いに、がんばって前へ踏み出しましょうね!!

あなたの1つの恋が終わったのです。

041
りか
しばらくは辛いでしょうね。後悔したり、淋しくなったり、1人で泣いたり、彼に会いたくなったり、、、。恋の終わりは淋しいです。でももう終わったのです。それは次にもっと素敵な恋をするためのしばらくの淋しさです。すてきな女性になってもっと、輝いてくださいね。

あなたは素敵な人ですね。

041
ちき
この手のトピは、普通読むだけでレスをつけたことはないのですが、トピ主さんの書かれている内容がとても優しくて、なんて素敵な人なんだろうと思ったので思わず書き込んでしまいました。 つらかったですが、色々なことがわかって良かったですね。そして、今以上の泥沼、つらい思いを経験することなく別れることができてよかったですね。 こんな結果に終わってしまったけれど、愛することを学ぶ経験ができてよかったですね。きちさんは素敵な人です。どうか前向きに、素敵なままのあなたでいてくださいね。 何年か後には、本当に信頼のできる素敵な男性と出会って、今回の経験も笑い話になりますよ。(私も似たような経験をしました。)

今後のこと

041
よこさん
今後のことについて、1つだけ。 >こんな私がこの人に愛されていていいのだろうかと いつもどこか不安でした。 言葉だけ聞くとなんとも殊勝で控えめな方なのかと思いますが、 こういう卑屈な考え・気持ちは知らず知らずの内に表に出ます。 もしかしたら彼の心変わりも、トピ主さんの偽善的な部分に 気付いたからかもしれません。 それに、不安を抱えていると運気はそっちへ流れていくものです。 例えば、お腹が痛いと言ってズル休みすると、ホントに 痛くなってくるというようなありませんか? 大雑把ですが、それと同様です。 今後は「こんな私が・・・不安が・・・」などと思わず、 「愛し愛されて、私って幸せ!」と思い、 幸せな運気を離さないようにしてください。

もっと素敵な人に…

041
ゆきやなぎ
文章からきちさんの誠実なお人柄が伝わってきました。一人の人とゆっくりと愛を育める素敵な女性ですね。 辛い失恋を静かに受け止めていらっしゃること、尊敬いたします。 今は傷付いていて気持ちがドロドロしているとのことですが、時間がきれいに洗い清めてくれるでしょう。 きちさんのような女性には、本当に誠実な男性に出会って幸せになっていただきたいです。 早くお元気になってくださいね。お祈りしています。

本当に納得していますか?

041
おとこ
僕はフラれてとても苦しいときがありました。だから、そのあと何回もその相手に、付き合ってほしいと伝えました。でも、そのたび断られて、もう叶わないんだなと納得した瞬間に、急に楽になりました。 あなたが彼に未練があるならば、もう一度気持ちを伝えてみてもいいと思います。あなたが伝えたいことを伝えることによりきちんと納得できるようになったならば、たとえ叶わなくても、そのときは楽になれると思うのです。よりを戻せるかどうかということよりも、このままで自分が納得できるかどうか、を優先して考えるべきだと思います。納得できていないのにそのままにしておくと、つらい気持ちがいつまでも残ってしまうと思います。

時間が解決

041
よしこ
私も同じような経験をしました。ご飯も喉を通らず夜も眠れず苦しかったです。でもね、いつかは必ず抜け出せますよ。 当時、年上の女性に言われました。 もし本当に縁のある人ならいつか再び出会えるから、そのときのために一歩踏み出しなさいと。 結局、私の場合相手は戻って来ませんでしたが、その言葉のおかげで何とか気持ちを切り替えることが出来ました。 私の友人も同じように悩みましたが、「もういい!別の男を捜そう!」と思い始めた途端、彼が戻ってきたそうです。今はその人と結婚して、幸せそうです。 苦しいと思うけど、前に進むしかないですよ。 トピ主さんの心の傷が、早く癒えることを祈ってます。

自分の経験から

041
りえ
私は長い付き合い(7年間)の彼を振った側の女性です。他の男性を好きになったからです。 好きになる気持ちは止められない。でも自分にウソをついて、今までの彼にもウソをついて付き合い続けることが良いこととは思えない。だったらきちんと事実を告げて別れるしかないのです。元の彼を真剣に愛していたからこそです。 彼の浮気経験はさておき、今回は本当に気持ちが変わってしまったのだと思います。結婚しているわけでもないのでこれ以上の束縛は無理です。しばらく時間は掛かると思いますが、忘れるしかないと思います。

大きく・・・

041
ゆうか
息をして、まず自分を整えて・・・ 頑張ったね。辛かったね。寂しいね。 寄り添えると思った人が自分のそばから居なくなるのはとても辛いよね。でも、人間って強いよ。 大丈夫、ちゃんと生きていける。今は辛いけど・・・ いつか、笑い話になるから、今は自分の為に生きてみようよ!我慢しないで、泣いて、わめいてあがいてみて。 8年前に、信じてた旦那に裏切られた私が、思ったことです。今、とても元気です。

続きよませてもらいました

041
mai
つらい思いをされましたね。続きを読み、彼がほかに浮気をしていた事を知ってしまったのですね。 本当のところなら、そんな男なんて別れて正解!なんて叫びたいところですが、文面からすると、彼はあなたのことをとても大切にしていたのでしょうね。 身近な人の裏切りは許せないですよね。 でも今のあなたは悲しみの中にも優しさがあり、彼を尊敬する気持ちもあるように感じます。 今はつらいと思いますが、彼との時間の中で感じられた喜びや優しさはあなたの力になると思います。 いつか立ち直れたときにとても魅力的女性になっていると思います。 あなたの相手を思いやる気持ち、なかなかできないことです。いつか彼もあなたにしたことを後悔し、悔やむ日がくるでしょう。彼があなたを傷つけた気持ちも一生消えることはないと思います。 時間が解決するなんて簡単な言葉ではまとめられないけれど、今のまま変わらず優しいあなたのままで乗り越えてほしいと思います。頑張って!!

よかったね。

041
二児母
浮気したり裏切ったりする男の人って、何回もするものです。きっと他にも色々あったのだと思いますよ。 まして遠距離だったら、あなたにはわからないわけですから。 良かったじゃないですか、まだ若いうちに別れられて。 私も、好きになるとこの人しかいないと思うタイプなのですが、どうもうまくいかないことが続きました。 でも、結婚する相手とはとんとん拍子に進みましたよ。 あなたくらいの年代って、夢も多いし、何事もドラマ仕立てで考えがちですよね。 でも、裏切られることも生きていれば何回かあることだし、自分が裏切らなければいいじゃないですか。 相手と同じレベルまで落ちて、心を悩ませることはないです。しばらくは自分の好きなことをしてゆっくり過ごしてください。

辛いのは今だけ、あなたは幸せになれる。

041
あい
 こんにちは。きちさん、私も過去の恋愛でとってもつらい思いをしましたが今は笑って話せるほどになりました。だからきちさんも自分の為に自分を奮い立たせてくださいね。

似た経験あります。

041
winter
私の場合は、1年間、彼女側に行かれました。 スッパリ、宣言までされましたよ。「俺は彼女を守る」って。 大失恋でした。 男の人は弱いものを守るDNAがあるから、今はトピ主さんが 何言っても無駄だろうね・・・。 だけどね、同情だけで男女の関係は成り立たないと思うの。 彼氏さんは真面目だからこそ、他の女の人と関わってるのに(たとえ同情でも) トピ主さんとも・・・なんて虫が良すぎるって思ったのかもしれないですよね。 その女の人も必死で彼を食い止めてるのかも。 でもって彼氏さんも純粋だからそれにハマっちゃってるのかな。 案外そんなものかも。 私は時間が経てば、トピ主さんのところに戻ってくると思うよ。 勝手なこと書いてごめんなさい。 5年間の信頼関係は、すぐに絶てるわけないし、もう少し、様子を見てみましょうよ! たとえそれが半年でも1年でも、そんな理由の別れなら待つ価値あると思うよ。

辛いでしょう

041
lee
私も、5年間愛し愛されていた人と別れ、忘れるのに5年かかりました。本当は忘れていません、というか、考えないようにすることができるようになったのです。この5年は、本当にどん底で、私はこのまま生きていけるのだろうかと考えました。でも、今、少しずつ、新しい世界を広げていけるかもと、期待しています。とっても辛いけど、でも大丈夫。がんばりましょうよ。

よこさんとちょっと似てるけど

041
耳かき
本当に、トピ主さんは心が優しい人なんだなあ、この傷が癒えたらもっともっと素敵な人にめぐり合ってほしいとココロから思います。 でも、ちょっと気になる点が一つ。 今はどん底だから自分を責めちゃうかもしれないけど、 あまり自分のことを馬鹿だなあとか、あきれるとか言わないでください。 相手の嘘も見抜けないなんて、という言い方もあるけど、それだけ他人を好意的に見れる人って世の中そう多くないし、自分の心の中に勝手に湧き上がる「疑い」とか「不安」と闘う事に費やす時間のなんと無駄なことか! 辛い体験だったけど、次に出会う人を「この人だって本当は信じられない!」なんて目で見ないでね。 そして、自分の持ってる最もステキな部分を卑下しないで、是非自分で認めてあげてほしいです。 それ、望んでもなかなか到達できないんですよ、みんな。応援してますよ~。

愛した相手の現実を見るのはつらい

041
心痛
相思相愛で幸せだったらなおさらです 付きまとわれているとトピ主に嘘をつき、セフレにしたてたご友人には全部バレテいるからトピ主さんに連絡はするなと脅迫して、長期継続的に一人の女性の心と体をもてあそんだ、、 心変わりの別れも、納得の上の体の浮気も傷つきますけど、ここまで人の尊厳を踏みにじっても知らん顔出来る男性を自分は愛していたと知ったら、私なら瞬時に憎悪を感じます。 双方同意の上かもしれませんが、罪悪感に苦しみ、元彼に脅迫されもてあそばれたトピ主の友人の心痛を思うと(もちろん褒めたことではありませんが)会った事もない元彼に殺意すら覚えました。 あなたの愛した元彼は、知らない別の人格も持っていたようですね。気が付かなかった貴方には気の毒ですが、現実を受け止めて乗り越えて、信頼に値する彼とめぐり合ってください。

必ずいい出会いがあるから

041
だいじょうぶ
きちさん、お気持お察しします! 私も8年間付き合って、婚約までしていた相手の浮気が発覚し、別れました。留学中は一緒に住んでいましたが、卒業して帰国後は実家が離れている為遠距離に。全く気づきませんでした。 その時の感情ったら、文章に出来ないくらいです。悔しくて、苦しくて、情けなくて・・・あの優しさや言葉は何だったんだろうって良い思い出すら色褪せてしまう。 でも大丈夫です。そんな私にも今は心優しい素敵な彼が出来ました。今は、元彼との別れは今の彼に出会う為に必要だったんだと心から思えます。 立ち直るのに時間はかかります。思いっきり泣いて、わめいて、転げまわってください。そうすると「喉かわいた」「お腹すいた」って思えます。そのうち、「気晴らしにでかけよう」って思います。そこまでくると大分いい感じです。そして気が付いたら素敵な人に出会えるのです。 自分のペースで傷を癒してくださいね。 きちさんならきっと幸せになります!

いっしょに がんばろ!

041
ぴよ
今まさに同じ境遇にいるので痛いほど気持ちがわかります。4年付き合って今年結婚した人とわずか半年で離婚しました。結婚後、度重なるすれ違いから彼の気持ちは冷め、やがて好きになった人がいると言われました。彼を恨むことも相手のことも恨めず、きれい事に聞こえるかもしれませんが、相手の幸せ、自分が強くなるためにも別れを決意しました。心身ともにボロボロになりましたが家族や友達に支えられてなんとか自分をとりもどしつつあります。恋愛経験の乏しい私には失恋と離婚のダブルパンチはかなりきついものがあります。でも支えてくれるみんなのためにも自分のためにも前を向かなくちゃ!これからいろんな人を見ていくことを楽しみにしようよ!私たちに男は一人じゃもったいない!くらいの勢いで!どっちが早く次の男をゲットできるか競争だっ 参考にならずごめんなさい。

続きを読んで前言撤回します。。

041
winter
トピ主さんのお友達と、そういう関係にあったんですね。 続きを読んで、唖然としました。 やめたほうが良さそうです。 なんだか胡散臭い!!

トピ主です。みなさんありがとうございます。

041
きち
1週間近く前にみなさんにレスしたのですが、投稿ミスをしたのかもしれません。これからアップされるとしたら同じことを書いてしまうかもしれませんが、どうしてもお礼を言いたくてもう一度レスします。 友達にも家族にも打ち明けられず、一人で苦しみました。車で誰もいない所に行ってみっともないほど泣いたり、一日中放心状態だったり。そんな中この掲示板だけが私の支えでした。 お一人お一人の励ましを何度も何度も読み、本当に救われました。みなさん優しくて、愚痴のような私の話に真摯に答えてくださりなんと言って良いのかわかりません。本当にうれしいです。 人の温かさがこうした形で伝わることに、この時代に生まれて良かったと本当に思います。(大げさかもしれませんが…。)小町がなかったら私は一体どうやって乗り切っていたのかわからないくらいです。 ちょっと劇的な言い方過ぎて空回ってないか心配ですがどんな言葉で感謝を伝えられるのか他に思いつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧