本文へ

親友に嫉妬

レス13
(トピ主 0
041
nana子
ひと
20代女性です。 いい年をしてバカげた感情だとは思うのですが、親友に嫉妬しています。 私と背格好や趣味も似ていて、二人でいると本当に楽しくて、大好きで仕方がなかったのですが、最近彼女が他の友達たちと遊ぶようになって面白くないです。 それぞれ別の友達がいて当たり前だとは思うのですが、中途半端に私が知ってる人達なので、いつどこで遊ぶという情報が入ってきて、それを聞くと不愉快になります。 親友から私に絶対にその人達と遊ぶことは言いません。それでまた「私に隠れてコソコソと…」と思ってしまいます。 私も誘ってよ、と言えればいいのですが、どうも彼女は私に来て欲しくなさそうなので、言えません。 まるで恋人の友達に嫉妬しているような心境です。自分のこのようなウジウジした感情が嫌で嫌で仕方ありません。 そして今日その堪忍袋の尾が切れてしまいました。 元々私とその他の仲間と遊ぶ約束をしていたのに、急に「その日は用事があったの忘れてた!」という断りのメールが来ました。 調べてみると(調べるあたりが私の陰険なところだと思うのですが…)やっぱり例の友達たちと会う約束をしたそうです。 <続きます>

ランキング

レス

続きです。

041
nana子
私達の方と先に約束したのに、嘘をついてまでそちらに行こうとしていたので本当にショックです。 プラス、楽しい仲間を作っている親友に嫉妬もしています。私も仲間に入りたいのに入れてくれない、なんでなの!と本当に気持ちがぐちゃぐちゃで泣いてしまったりもします。 どうすればいいのかわかりません。このままでいくと親友に嫌味などを言って、仲が壊れてしまうかもしれません。彼女とは本当に気が合うし、共通の仲間もいるのでそれは避けたいです。 今までこのような感情を持たれた方はいらっしゃいますか?アドバイス、渇でもなんでも結構ですので、ご意見いただけましたら幸いです。長文なのに最後まで読んでくださってありがとうございます。 ※ちなみに私は同性愛者ではなく、彼氏もいます。

では遠慮なく…

041
MYA
人には色々な友達がいます。 「私はこんな友達がいるの」と友達全員に話す義務などありません。 「私以外の人と遊ぶなんて!」と怒る権利もありません。 そんな事で怒られたら本人はたまったもんじゃありません。 逆にトピ主さん自身怒られたらどう思いますか? 「なんで私以外の人と遊ぶの!?コソコソ他の人と遊ぶなんて!」と。 「なんでそこまで管理されなきゃいけないの?」と思われるのがオチです。 彼女と話も合って一緒にいて楽しいのはいいのですが、 依存してはいけませんよ。 これは自分の気持ちの問題なのですから、落ち着いて、よく自分の心に手を当てて考えましょう。 判っている事で今更と思うかもしれませんが、 「嫉妬の原因は何か」「どうして嫉妬してしまうのか」「相手にどうしてもらいたいのか(自分の都合だけで考えて)」 「その都合に対して、相手に言ったらどう思うか」 色んな方向から沢山の事項を考えてみてください。 辛い事だとは思いますが、やっぱり気持ちの整理は必要です。 嫌な部分だと自覚しているなら尚更です。 辛い事を乗り越えて、その友達と仲良く付き合ってくださいね。

わかるよ・・・・

041
るな
すっごくわかる、その気持ち・・・。あたしも昔はあったああった。っていまでもたまに・・ね。 あなたの仲良しさんもちょっと前までは同じ気持ちだったと思うんだ。 でも、あなたが彼とお出かけして会えないときとか、他の子と遊んでみてきっと他の人と遊ぶのも楽しいこと、そして、仲良しすぎない分気を使わなくって好い事に安らいでるんじゃないかな・・・。 あたしの場合は、自分が彼と遊んでるときでさえ友達が他の子と楽しそうにしてると、自分勝手だけどやっぱり寂しくって。 でも、あなた自身、今をしっかりガマンして仲良しの彼女とうまく距離が置けるようになったら、自分自身も彼女との付き合いが気楽でもっともっと楽しく仲良くなることは間違いない。 女の子は欲張りだからね。

分かります

041
にょも
初めまして、10代の学生です。 トピ主さんの気持ちが自分と似てるなぁと思いました。 私も1人の友達に対して、嫉妬みたいな気持ちを抱いてます。その子は可愛くて、勉強ができて、運動も結構できて、話していても楽しくて、『誰もが描く憧れの人』…みたいな子です。 私もその子が(極端にいうと)自分以外の子と遊んだり、時には話してるのさえ嫌だと感じることがあります。 そんな時、自分はすごく嫌な奴だなと思います。 こんな気持ちって、あまり人には言えませんよね(苦笑) …なんだか中身の無い内容になってしまってゴメンナサイ

どこかで聞いたこと。

041
ばなな
でもそういう子とはなるべく付き合い方を変えたほういいです。 ★そう思う子は(→トピ主さん)パワーを吸い取られます。 ★そう思われる子というのは(→親友さん)パワーを吸い取って生きている子だそうです。 パワーというのは具体的じゃなくてすいません。 でも、そういう子とちょっと離れてみると、また新しい友達関係もできると思いますよ。

本当の意味での友情

041
今は30代
お気持ちすごくわかりますよ! 私もそうでした。でも高校、大学の時でした。 好きな友人に自分と一番仲良くして欲しくて・・・ 今考えると、「最悪」。よく友人は私を嫌いに ならなかったな~って思います。 嫉妬深い彼みたいになってました。 本当に友人のことを大切に思っているなら あなたはあなた自身の世界を持って(その親友とは別の)、自分に自信を持つことです。もっと魅力的な 人間に成長する。 そして、広い心で彼女を見守ることです。 人ってしつこく、束縛されると嫌になるものです。 自分との約束がキャンセルされるのは嫌ですけど 今、彼女の優先順位にあなたが干渉することはできません。ぐっと我慢して自分を磨きましょう。 そして大人になりましょう。 私は今でも、その時の友人と仲良くしていますよ。

そんな友達ほっとけば~

041
hamu
世の中広いんです!一人の人にだけ執着して暗くなるなんてもったいない。これを機会に今までとは別の方向に目をむけるべきです。新しい趣味とかスポーツとかに取り組んで新しい友達を増やしちゃいましょう!

トピ主です、ありがとうございます1

041
nana子
お返事をくださった皆様、どうもありがとうございます。 興奮していた時に書いた文章でしたので、今読み返してみると少々意味不明な箇所もあり、さぞ読みにくかっただろうと思います。 >MYAさん レスありがとうございます。 本当に、仰るとおりだと思います。自分も頭ではわかっているのですが、どうしても感情がついていきません。まだまだ未熟だと思います。 結局私は彼女にとって一番でいたいのです。彼女が遊んでいるのが「彼氏」であったらこんな気持ちにはならないと思うのですが、私と同等の立場の他の「友達」を私より優先するのが許せないのです。そして彼女に仲間に紹介してもらい、自分が親友ということをわかってもらいたい。自分でもなんて心が狭いというか、自分勝手なのだ、と思います。でも、それが正直な気持ちです。 でももちろんこれを彼女に言ったり、行動に移したりはしないようにします。MYAさんの仰るとおり自分の中の問題なので、自分の中で解決しなければいけませんよね。

トピ主です、ありがとうございます2

041
nana子
>るなさん レスありがとうございます。 やはり女性なら(男性でも?)多かれ少なかれそういう感情ってあるものなのでしょうか。 よく小・中学生の女の子が、親友が他の子と仲良くしてるのを見てやきもちを焼くというのがありますが、私の場合そこからまるで成長していないような気がします。 適度な距離感というのも必要なのですね、彼にも相談したのですが、やはりそのようなことを言われたました。 早く乗り越えて、親友とのつきあいがもっと気楽で楽しいものに発展したいです。 >にょもさん レスありがとうございます。 確かに、似ていると思います。私も、親友の、自分にはない良いところに憧れ、そして嫉妬してしまっています。そういうところを見習って自分も頑張ろう!と思えるといいですよね。 親友の他の友達に嫉妬してしまうときは「一番仲が良いのは自分で、彼女の良いところを一番わかってるのも自分、他の人に何がわかるの?」思ってしまっています。 広い心を持って余裕のある考え方ができるようになりたいです。

トピ主です、ありがとうございます3

041
nana子
>ばななさん レスありがとうございます。 なるほど…欲を言えばお互いにパワーを充電し合える仲になるのが理想ですね。 でもそういう関係まで行くのがいかに大変なのかが身に染みてわかりました。 今のままの関係では私はマイナスになっているというのは理解できますので、 なんとか変えていきたいです。 >今は30代さん レスありがとうございます。 >あなたはあなた自身の世界を持って(その親友とは別の)、自分に自信を持つことです。 >もっと魅力的な人間に成長する。 >そして、広い心で彼女を見守ることです。 心に染みました。確かに、自分に余裕がないから親友に執着してしまうのかもしれません。 彼女の親友でなければ存在価値がないとまで思ってしまっている自分に気付きました。 もっと、誰からも好かれるような魅力的な人物になれるよう自分を磨いて、自信を持ちたいです

私の場合

041
ううう
異様に同性から好かれてしまいます。 男っぽい雑な性格だからかもしれません・・・。 なぜか、執着心をもたれて、干渉されたり、必要以上に距離を近づけたがる友人が多くて、トピ主さんのお友達のような行動をとってしまうことが多いです。 その時の心情は「Aちゃんのことは嫌いじゃないんだけど、感情が重くて疲れる。私はAちゃんのモノじゃない」って感じです。 なぜBちゃんと遊ぶかというと、ただ単に誘われたから。なぜAちゃんに内緒にするのかというと、嫉妬されるのがわかってて面倒だから。 ちなみに、私の場合、Aちゃんへの感情が戻ることはありません。独占欲と所有欲を見せつけられた時点で、今後付き合っていけないな、と感じるので。 私の場合、(一般的な女性と較べて)ドライというか排他的なところがあるので、トピ主さんのお友達とは違うと思いますが、まぁこういうタイプもいる、ってことで。

テイストの違う友達同士

041
もに
お友達がよく遊ぶ人たちは、あなたには「知ってはいる」けど、彼女抜きであなと会うことがないのでしょう? あなたのお友達にとってはそれを1つにまとめる役になるのがいやなんじゃない?中にはぜんっぜん気にしない人もいるかも知れませんが、彼女が気分的に重いんじゃないですか? それとあなたが彼女に固執するのは、他の友達と疎遠だからじゃ? いろんなおつきあいの幅があれば執着する時間もないかもしれないですよ。

「ううう」さんと同じ

041
cococo
私も「ううう」さんと同じ感想です。 「あなたの事一番よく分かっているのは私」みたいな事を言われたり暗にそういう言動を取られたり、執着されることが多い私です。 「私たち親友だもんね」という言葉もよく言われます。こちらはそうだとは一言も言っていないのに。 時には同性愛者ではないのに、私のことを(本人も無意識のうちに)勝手に男役にして甘えたり嫉妬したりするような人もいます。 正直気持ち悪いです。 「ううう」さんは「男ぽい性格だから」だそうですが、私は自分では外見内面共に女らしい色気ある女と思い込んでいるので不思議です。 友達というものに関して、私は友達は色んな場所で場面で、それぞれに「親しい人」がいたら楽しい方です。 もし一人の友達に私の『世界』全部に入り込んで来たい、と思われたらそれほど「重い」ことはないです。 でも求めていないのにそんなタイプの人に好まれることが多く戸惑います。 タイプが違う同士、「親友」にはなれないと思ってらした方がいいと思う、、、と書いたら冷たすぎるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧