本文へ

吹き抜けの間取りがいいか

レス34
(トピ主 0
041
りく
ヘルス
 新築予定で間取りを考えています。  ハウスメーカーの方が考えてくれてた間取りに吹き抜けがあります。ダイニングから二階にかけての吹き抜けなのですが、ダイニング・リビングがつながっている為リビングが寒くならないか、と心配になります。  メーカーの方は大丈夫と言っていますが...。  アドバイスお願いします。  

ランキング

レス

寒いです!

041
こりらっくま
吹き抜けですが、やはり「冬の1F」は寒いです。 同じく「夏の2F」は暑いです(笑)♪ うちは、天井にファンを付けています。 これは、絶対に必要ですよ~。 これを「強」で回しておけば、なんとか調整できますが、吹き抜け部分の広さによるかもしれませんね。 広すぎると、やはり寒かったり暑かったりするかも・・。 でも、吹き抜けにして良かったと思ってます。 開放感が断然ちがいます!! 天井が高いって、何だかのびのびしますしねー。 素敵なお宅、楽しみですね♪♪ ご参考まで。

吹き抜けは寒かった・・・

041
いやん
私の実家は築20数年の木造です。 リビングに二階へ続く階段があります。ちょっとした吹き抜け状態です。 はっきり言って、寒いです。一階の暖房の暖気が全て上に行ってしまいます。そして、二階の冷気が降りてきます。床暖無しには過ごせません。 祖母の家は築10年ほどの軽量鉄骨住宅です。 二階のリビングに、三階のサンルームに続く階段があります。私の実家と同じ状態になっています。結局、一冬我慢したものの、耐えられなくなって大掛かりなリフォームをし、リビングと階段の間に壁を作っていました。お陰で今は、ぬくぬくなリビングです。 私の体験からはおすすめできません・・・。

電気代がかさむ

041
つな
 吹き抜けは見た目はいいなと思わせますか、空調の効率もスペース効率も悪いです。

寒いです

041
ひよこ
暖房効率悪いです。 立地の条件によってもかわってくると思いますけど。うちは床暖房を設置しています。床暖をつければ気になりませんが、床暖は経費がかかるのが難点。 吹き抜けのいいところは開放感、それともし天井近くまで窓があればたくさんの光を取り入れられます。 ただ掃除が大変ですけどね。 いいところと悪いところを天秤にかけて我が家はトントンってところです。 シーリングファンは必要です。

暖房、冷房代が。。。

041
ぽんぽこ
以前知り合いの方の家が吹き抜けで、話を伺いましたが 暖房、冷房費は多くかかるそうです。 トピ主さんがお金をきにしない方ならばそれでも いいと思いますよ。

シーリングファン

041
みん
シーリングファンをつけて、 夏は下向き。 冬は上向き。 に回します。冬も暖房しながらファンをつけると 部屋全体が暖かくなりますよ。

家によりますが

041
うちもですが
他のスペックはどうなのでしょうか? 高気密高断熱で、床暖房などならば無問題では? ただし、普通の木造中気密中断熱あたりですと、 正直やめた方が良いように思います。 うちのおばの家がリビング吹き抜けですが、冬は 極寒です(温暖な地域です) それでも私も高い天井が良かったのと、色々な理由で 二階リビングで吹き抜けというか、勾配天井+ロフト にしましたが、二階だと暖かかったです。 今の時期でも暖房が余り要らないので、高い天井なら 二階の方がお勧めです。

吹き抜けです

041
ぶるん
リビングに8畳の吹き抜けがあります。おまけにリビングと続いたダイニングに会談があるので、熱効率はものすごく悪いと思います。 でも、それほど寒いとも思いません。リビングにエアコンがありますが、それをつけていればほんわか暖かくなるので、「寒くてこごえる~」ということはないです。床暖房もなく、床は全て杉の無垢材です。 でもまだ本格的な冬には入っていないので、これから寒くなるのかもしれませんが…。 でも夏は快適ですよ。シーリングファンがあれば、エアコンをつけていても全室快適です。エアコンなしで、シーリングファンを回しておくだけでも、結構涼しいです。 我が家は「吹き抜け」をつくることが一番の条件でしたから、開放感のある今の間取りはとても気に入っています。

吹き抜け、冷暖房の効率が抜群です

041
かめ
我が家は築3年です。 リビングは吹き抜けですが、夏はエアコン1台か2台、 積雪地帯ですが、冬はエアコン+パネルヒーターで十分です。 屋根や壁には水発砲ウレタンが入っていて、 2階も全く暑くありません。 トピ主さんはこれから建てるわけですから、 間取りというよりも、 業者さんの工法とか断熱技術のデータを 吟味された方がいいと思います

寒寒レストラン

041
つな
 そういえば、冬に吹き抜け2階建のレストランに往った事があります。1階で石油ストーブを何台もガンガンに燃やしているのに寒寒でした。 1階に客は1人もおらずガラガラ、客はみんな2階で食事してました。

吹き抜けいいよ!

041
ぷうっ
ウチも吹き抜けだらけの家です。 まともな天井高は主寝室だけ。 子供部屋もダイニング和室も斜め天井の4.5メートルだし、リビングもはもっとすごい! でも、すごーく開放感があって、来る人みんなうっとりしてくれます。 暑さ寒さはすごく不安でしたが、設計力のおかげで快適です。夏は北の窓から南の高窓に風がビュンビュン抜けて涼しいし、冬は南の大開口から太陽の光が温室のように注ぎ込みなす。外断熱外通気のせいもあって、暖かさを逃しません。 おかげで、全館床暖+全館空調なんですが、夜の数時間しか活用しなくてすんでます。 以前のマンション時代と光熱費がそう変わらないかも。(でも設備費は高級車一台分ですが…) 吹き抜けも一概に寒いとは言えません。寒くしない設計が大切です。

吹き抜けは・・

041
もも
構造上、耐震の強度が弱い為、地震などで崩れる可能性があるそうです。開放感があるし見た目もいいんですけどね。

新築計画楽しみですね

041
マイホームッチ
私もマイホーム新築を考えてます。 色々な住宅メーカーさんを訪れて、リビングが2階まで吹き抜けになってる家も見ました。天井が高くて開放感があり、部屋が広く見える点はいいですよね。でもやはり高熱費とかがかさむそうですよ。基本的に暖気は上に冷気は下に・・・なので、夏は涼しいでしょうが冬は暖気が全て天井の方に上がると思います。リビング内にある階段が今は流行なんだそうですが、あれも良し悪しだと聞きました。 吹き抜けにしてしまうと、その分2階の間取りがゆったりとした部屋が取り難いような気もします。あと、たとえばリビングにお客さんがいらしてて2階で静かにしていたい場合、吹き抜けだと2階まで声が響いてくると聞いたこともあります。色々悩まれると思いますが、以外とオーソドックスなつくりの方が長く住む上では飽きがこなくていいかもしれませんよ。天井を高めに作れば圧迫感もないと思いますし。ご参考までに。

高気密高断熱強制循環

041
ののの
上記の条件が当てはまれば 大丈夫だと思います。 友人の家が吹き抜けはありませんが タイトル通りの家で いつも仕切り戸を 開け放していましたが 真冬でも寒くありませんでした

家の仕様かも

041
うに
間取りより断熱かなと思います。 うちはリビング吹き抜けですが、設計士さんがよく考えてくださっていて、冬は非常に日当たりよくてあたたかいです。 吹き抜けのハイサイドライトからも太陽いっぱい入りますし。 あとは断熱材がしっかりしていればそんなに寒くはないですよ。 うちの暖房は石油ファンヒーター1台ですけど、そんなに灯油もくってません。 もっともものすごく大きなおうちではわかりませんが。 一応吹きぬけの上にはシーリングファンをつけてもらってあります。

聞いた話ですが

041
ハウスダスト
寒いかどうかではないのですが… 玄関で話をすると、声の響きがすごいそうです。 玄関での話が家中筒抜けになるそうです。

吹き抜け賛成

041
さち
我が家は11月に新築したばかりです。 22畳のLDKに4畳半の吹き抜けがあります。 在来構造ですが、断熱材は倍入れてもらいました。 床暖はありません。(日当たりはものすごく良いです。) 大きめのエアコンが入っていますが、確かにそれだけではなんとなく寒いですね。 我が家はそれを解消するために、備え付けの暖炉風石油ストーブを入れました。トヨトミのもので、木が赤く燃えているように見えるものです。18畳用とありますが、エアコンの風と違って芯まで温まります。お勧めします。 それと、吹き抜け部分に小窓をつけ、2階の部屋から下が覗けるような間取りにしたので、子供が大喜びです。 また、その小窓を開けておくと暖かい空気が2階の部屋に入るので、2階は暖房いらずです。 外観のアクセントにもなるし、吹き抜けはいいですよ。

最近の家は・・・。

041
みりん
「高気密高断熱強制循環」とかかれている方がいましたが、本当にそのとおりだと思います。 家は最近新築して、一階のリビングに階段があり、 扉はないので吹き抜け状態です。 高気密 高断熱 強制循環は万全です。 近頃寒くなって気付いたのですが、 1階リビングで暖房をかけていて、温まっているな~と思って2階に上がろうと階段差し掛かった瞬間、すごく温度差がありました。 ファンなどはつけていませんが、どういうわけか階段から上には暖気が上がっていきにくくなってるみたいです。 なので、暖房効率は悪くありませんでした。 家の場合、リビング⇒階段なのでちょっと違うかもしれませんが、高気密高断熱強制循環が整っていれば大丈夫かもしれませんね。 ハウスメーカーに良くスペックを確認してみてください。 ちなみに耐震性ですが、家の間取りでもちゃんと耐震等級3を取ってます。 他の壁で強度を上げたり出来るので、その辺もメーカーさんに…。通常耐震等級2の設定で設計するらしいので心配な場合「等級3になるように設計を」と言った方が良いとうちのときはうかがいました。 納得できる家が建つといいですね^^

引き戸がついているといいです!

041
雪だるま
実家は玄関ホールからリビングにかけて吹き抜けなんですが、引き戸がついていて、夏と冬には戸をしめるので冷暖房の効率がいいです。いい案だと思いませんか?大手某建設会社の注文建築です。

吹き抜けの部屋が締め切れるなら快適

041
豪快
木造の我が家もすごく豪快な吹き抜けのリビングです。家を建てるとき、爽快感・開放感を求めていたので、望みどおりです。 建築時に気をつけたのは、吹き抜けの空気が他の部屋に直接流れていかないようにすること。よく、住宅雑誌などね、部屋の真ん中が螺旋階段になっているのなんかありますが、あれじゃあ暖めた空気は上に行くだけ、上からは冷気が降りてくる。それはいけません。 天井は高くても、きちんとその部屋を閉め切ることができる構造なら、暖冷房はききます。冷房は冷気が下に降りるのでいいですが、暖房は、ファンヒーターやホットカーペット(床暖房など)のように、床面から暖気があがる構造にしないとききません。

今から建てますが

041
ととと
吹き抜けあります。 他の方もおしゃっていた「高気密高断熱強制換気」にしてもらっています。 大きな縦二連の窓と吹き抜けという設計で そのデザインも工務店選びのポイントとなりました。 知り合いも同じ工務店で昨年建築していて やはり吹き抜け二連窓というデザインでしたが 夏な天窓から熱気が抜けて涼しく今年の猛暑でもエアコンいらずだったと言っていました(やっと最近エアコンが普及してきた北国ですが・・・)。 また、冬も南に面した二連の窓から入ってくる日差しで暖かく 他の家がまだ暖房を消せない春先におじゃましたら 窓を少し開けて半袖でいたのにはびっくりしました。 やはり、吹き抜けどうこうというより その工務店の採用している工法によると思いますよ。 ちなみに耐震性ですがそれも設計次第ではないでしょうか? ちょっと違いますが、うちは極力壁も少なくしてもらいましたが、その分2×6にして柱を太くしてもらい 「二階の床一面ピアノを敷き詰めても大丈夫」 という設計らしいです。 吹き抜けでも暖かい、という工務店が見つかると良いですね。

子供さんはいらっしゃいますか?

041
mama太郎
横山彰人著「子供をゆがませる間取り」をぜひお読みください。 吹きぬけでリビングから子供部屋が孤立しないように工夫するといいですよ。 よほど広い土地があればのびのびとした平屋の高い天井の家を建てたいものですが、実際にはそうはいきません。 ですから、吹き抜けをうまく利用すれば家族や子供にとってもいい家にできるとおもいますよ。 すてきないえがたつといいですね。

高気密・高断熱・高耐久(我が家の場合)

041
たか
高気密・高断熱といってもメーカーによって様々です。またトピ主さんの住んでいる場所にもよるでしょう。基本的に吹き抜けは作れると思います。ただ施工法によっては光熱費がかかったり、暑かったり寒かったり大変だと思います。 機械を使って気密測定をして、きちんと数字に出す所もあれば、そうでないところもあります。 強制換気というより計画換気がしてあり、断熱材がグラスウールではなく断熱パネルなどを使ってあれば暖かい吹き抜けも可能でしょう。 「FPの家」という全国に展開している施工法は寒い地域や吹き抜けなどの家には適したつくりだと思っています。我が家はFPの家で吹き抜けの住宅を作りました。大変寒い地域ですが、暖房は1階に一台だけです。逆に2階も暖かいです。窓ガラスが結露することもありませんし、冷暖房の効率がいいので光熱費も本当に助かっています。大きな買い物ですから、一度検索して勉強してみてはいかがでしょうか? あ、決して宣伝ではありませんので・・・一つの意見として聞き流してくださればと思います。 沢山悩んで、沢山相談して、沢山質問して、自分の希望が叶えられるステキな家が出来るといいですね。頑張ってください。

電気が切れたら?

041
質問
吹き抜けもそうなんですが、凄く高い天井に 電気がついていてその電球(蛍光灯でも何でも良いけど)が切れちゃったらどうやって取り替えるんですか? うちはそれほど天井が高くないんだけど 電気が切れる度に大変な思いをしています。 だって、背が低いから椅子に乗った位じゃ 届きません。 昔はもっと低い天井で住んでたから こんな苦労しなかったけど 今は高くないと思う天井でもこれかぁと思うと これじゃ年とったらどうやって電球取替えようかと 今から悩んでます。

快適な吹き抜けには

041
とい
高気密、高断熱、基礎断熱、外断熱、全館暖房、熱交換型換気システム、樹脂サッシLow‐E以上のサッシであればどんなに大きな吹き抜けでも大丈夫ではないかと以前ハウスメーカーに勤務していた主人が言っています。これだと、夏涼しく、冬暖かいそうです。これを、在来木造でつくるか、2×4でつくるか、軽量鉄骨でつくるか、で値段はピンキリで、あと地域によって大工さんの手間賃もちがってくるとのこと。ちなみに、私の住んでいる地域だと坪60万ぐらいからだそうで、こればかりは、メーカーさんや、地場の工務店さんにもよるので、一概には言えないそうですが、一応ご参考まで。

断熱次第だと思う

041
あんと
自宅の建築、楽しみですね。吹き抜けが良いも悪いも家そのものの機密性にかかってくると思います。我が家は木造在来工法ですが、断熱材の使い方をよく検討し、使う量もかなり多くしました。また、窓などの開口部は2重ガラスや3重ガラスを使用したせいか、冷暖房効率がかなりよく、吹き抜けにより寒い思いをしたということはありません。むしろ空気の対流で温度差が上下であまりなく快適です。(真夏は屋根が焼けるため、屋根裏がどうしても暑くなり上下の温度差が発生しますが)家の空間としては、立体感があって吹き抜けは気に入っています。

お勧めできない

041
麻子
30年前に建てた我が家は吹き抜けです。建てた当初は、天井が高く窓から差し込む日が明るく開放感があり気に入っていました。・・・空間が広いだけあって寒いですよ。暖房費がかなりかかります。又、吹き抜けにしなければ部屋をもう一つ増やせたのに、その分狭いです。

寒暖は技術で解決!ぜひ特性も考えて

041
J・スパロー
 北国(断熱区分で2地域)にて設計業に携わっている者です。  つい先週も吹き抜けの有る住宅をお客さんに引き渡しました。そこは一部三階建てでして、三層の吹き抜けになっております。  他の皆様のおっしゃる通り、吹き抜けの住宅には高気密高断熱は不可欠です。でないと上下の温度差が発生し、実に不快な物になってしまいます。  出来ればお住まいの地域に定められた数値(C値、Q値:お調べ下さい)以上の性能を求める事をお薦めします。ちなみに先日完成したお宅は1階床と3階天井の温度差は1度です。  高気密高断熱にすると建設費は上がります。しかし吹き抜けは、その開放感、光の入り方、上下階の一体感等で実にすばらしい魅力が有ります。  ただしその一体感や音が筒抜けになる特性等を、家族のつながりの為に必要な事と捉えるか、各個人のプライバシーを優先するのか等々、予算とお宅のライフスタイルにあわせて、充分お考え下さい。

寒っ!

041
あん
友達の家が吹き抜けなんですが、今の時期でメッチャ寒いです。石油ストーブとオイルヒーターとシーリングファンを付けても寒かったです。日当たりのいい家なので、窓際にいる方が暖かい感じでした。友達も後悔してましたよ。確かに、開放感はあります。どちらを選ぶかですよね。我が家は、友達の家で勉強になったので、吹き抜けにはしませんでした。

いいですよ

041
そんなダラな
吹き抜けいいですよ。 今年新築した家に吹き抜けを作りました。コンセプトはオープンな家。ドアもあまりありません。(笑) 小さな吹き抜けですが、開放感がありますし、2階と1階互いの気配がわかります。これを長所と取るか、短所と取るか、人によって違うと思いますけど。 こちらは北陸で、こないだみぞれが降りました。私の家は従来の軸組工法で高気密高断熱仕様&24時間換気システムです。暖房は今のところリビングにある石油FF1台のみ。試しに使ってみましたが、10分ほどで2階も含め家全体が暖かくなりましたよ。 友達の家も今年新築、こちらは大手ハウスメーカーのプレハブです。特に高気密高断熱ではありません。 リビングの大半が吹き抜けでしたが、床暖房のみで充分暖かかったです。 そこそこの断熱性&気密性が保たれれば、問題ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧