本文へ

警察官試験を目指す彼との結婚について

レス6
(トピ主 0
041
りこ
恋愛
ご相談させていただきたいのは、フィアンセの転職の事です。 彼は現在、警察官試験を目指して勉強中です。 本来ならば、彼が合格するのを待って、籍を入れるのがベストなのでしょうが、何分、何時受かるか分からない、あるいは受からないかもしれないのが試験というもの。 そろそろいい年の私を、これ以上待たせるのは心苦しいという、彼と彼のご両親のお心遣いと、『何時娘をもらってくれるんだ?あん?』という、さりげない我が両親からのプレッシャーにより、来年の8月に結婚するこことあいなりました。 しかし、彼は今後も試験を受け続けるということですので、奇跡(?!)が起きれば合格するかもしれません。 そうなると、試験の時には入籍していなくて、警察学校に入校する前に結婚した場合、問題はあるのでしょうか…? 式場も予約し、あとは晴れの日に向けて準備をしなくてはと…と思うのですが、もしもお役所からストップがかかったら…と思うと、手をつけることが憂鬱になります。 立ち止まるならば早いほうが傷が浅いと思い、相談させていただきます。 何かこちらの件でご情報をお待ちの方、ご意見お願いします…!

ランキング

レス

もう結婚を決めているのなら

041
彼女
さっさと結婚した方がいいです。 警察学校に入ったら離れ離れだし、仕事が始まったら始まったで、会社員と違って結構大変です。 部署によりますが、交番以外は忙しいと思います。(交番は勤務体制が決まっているので、という意味ですが) 絶対に警察官になる!という彼の気持ち&絶対に結婚する!というトピ主さんの気持ちが変わらないのなら、いつとは言わず早く一緒になって、支えるのが一番いいと思いますよ。 そうしないと新婚生活楽しめる期間を逃しちゃいますから。

参考までに・・

041
元公務員
詳しくは書けませんが、警察官試験に合格された後の 心配は要らないと思います。 確かに警察官になって警察学校に入校すれば、毎日 顔を合わせるのは不可能ですが、採用された4月から お給料は全額しっかりでますし、家族のための寮が あって、夫が警察学校にいても入寮できると思います。 お子さんがいても、誇りを持って入校する方も います。 奇跡、なんていわないで恋人を応援してあげては? 結婚は二人のご意志だと思いますが、よく話し合って 決めてくださいね。

ありがとうございます!

041
りこ
>彼女様、元公務員様 ご返信ありがとうございます! 何日かは確認していたのですが、その内、レスはつかないものだと諦めていて、気づくのが遅くなってしまったことをお詫び申し上げます。 お二人のご意見を拝読して、本当に安心いたしました。 試験に合格しようと、合格できまいと、一緒になろうという思いは変わりませんが、こうしてアドバイスをいただけると、式の準備にも身が入ります。 お二人の仰るように、彼が夢見る職業に就職できるように、彼を応援しながら、お互いを支えあっていける家庭を築きたいと思います。 とても大切で、大変なお仕事ですものね。 今回は本当にアドバイスありがとうございました!

私の・・

041
taku
友人が警察官ですが結婚は全く問題ありません。 試験は公務員の中では簡単なので受かりやすいと 思いますが適した人材でないと必ず面接で落ちます。 あと体力試験もあるので勉強だけでは受かりません。 交番勤務は最高に不規則なので結婚生活も大変だと 思いますががんばってください。 ちなみに正月は休みが無かったと泣いてました。。

4月から彼氏が警察官

041
お餅
その情報によると、半年警察学校に入ります。4月は外出禁止、携帯電話禁止、外部との連絡は手紙のみとなるそうです。でも最初の一ヶ月以外は、祝日、土日と外出、外泊オッケイとなるそうです。 トピ主さん、彼が警察になれるといいですね☆ 一緒にがんばりましょう!!

老婆心ながら

041
おめ
 最初の入り口の試験で苦しんでるようだと、警察官は入庁してからが大変ですよ。基本的に、試験に受からないと、昇進しないし、希望の部署にもいけないシステムになってますから・・・。それか、本部長表彰などの大手柄を立てない限りは、ず~っと駐在、交番勤務なことも十二分にありえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧