本文へ

斜視で悩んでいます。

レス23
(トピ主 0
041
ハト
ヘルス
30代女性です。 幼少期の事故が原因で片目を失明し、その後斜視になりました。 年々ひどくなり、現在はまったく焦点の合わない目をしています。 悩みと言うのは自分のことではありません。 1歳になる息子がいるのですが、彼が将来わたしのせいで悲しい思いをする(例えば、○○くんのお母さんは変な顔をしているなどと言われるとか)のではないかと心配しています。 夫や両親は「そんなことあるはずない、大丈夫だよ」と言いますが、わたし自身かなり深刻に悩んでいます。 子供は時に残酷なことを言いますよね。 わたしも子供時代に何度もからかわれたものです。 自分への自信のなさがこのような考えを生んでしまっているのだと思います。 こんな悩みを持っているわたしはおかしいでしょうか? 読んでくださってありがとうございました。 ご意見がありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

解答

041
ななし
「サングラスをかける」 「見えない目を髪の毛で隠す」 あと、失明している方の目を義眼にはできないのですか? お医者に相談しましょう。

やさしいお母さんですね。。

041
あやぽんママ
お子さんに対する愛情が、とっても伝わってくる文章で、 思わずレスしてしまいました。 私の息子も、斜視ではないのですが、目の障害を もって産まれました。たぶん、治らないとのこと。。。 私も時々思います。目のことで、いじめにあったら どうしよう。。。 子供って、正直ですから。 ハトさんは、ご自分のことですから 余計に辛い思いを されているのではないでしょうか。 どうか、ご自分を 責めずに、今までどおり、お子さんに愛情をいっぱい 注いであげてください! お母さんの気持ちは、 いつかきっと、お子さんに届く日がきますから!! 私だって、自分に自身、全然ないですよ! お互い、子育てを楽しくできたらいいですね♪

分かります

041
ぶるー
私は20代後半で、生まれつき外斜視です。普段は大丈夫なんですが、遠くを見たり疲れたりすると目が外に寄ってしまうんです。。今まで、やっぱり傷付く事を沢山言われました。でも分かってくれる人は分かってくれますよ!何か、優しい旦那様が居て、羨ましいです。お子様も、きっと優しい友達に恵まれると思います。心配な気持ち凄く分かります。でも、自分を責めたりはしないで下さいね。すべて個性ですし、堂々と自分らしくやっていきましょ。

お察しします。

041
おとうふ
そういう私も顔に目立つ特徴(傷のような物)があり、「どうしたの、それ?」とズケズケ聞かれたりし、自分の写った写真を見るのも嫌になるくらいでした。 今は不完全ですが目立たないように処置できました。が、それでも完全ではないし、アフターケアも永遠に続きます。 トピ主さんのお悩みですが、子供は残酷なので傷つく事を平気で言うので、遅かれ早かれ、お子さんがお母様の斜視の事でお友達に何か言われたりすることは避けられないだろうと思います。 斜視をカモフラージュする術は私にはわからないのですが、お母様本人からよく説明してさしあげれば息子さんは心の痛みを理解してくれるのではないでしょうか。 息子さんのお友達には「事故でお目々見えなくなっちゃったの。すごく痛かったのよ。」とサラッと説明すれば、それ以上は突っ込んで来なくなるかもしれません。 そんなお母様の姿をみながら、お子さんが優しい心の大人に成長されることを心よりお祈りします。 たいした助言も出来なくて申し訳ないのですが、適度に力を抜いて、頑張っていきましょう。

斜視外来

041
たぬちゃん
東○逓信病院の眼科の「斜視外来」で一度診察を受けてみてはいかがですか? 妹も斜視の手術をして頂いて更に元気になりました。 まずは電話で問い合わせされて予約をいれる事を おススメします。

病院へ行きましょう

041
まみん
なぜ、病院へ行かないのでしょう? 斜視外来のある眼科(総合病院とか)へすぐにでも行きましょう。 子どもの斜視の場合、視能訓練(視能訓練士が行います)によって、かなり改善できます。 あなたの場合は、すでに見えない目で、大人になっているので、視能訓練はあまり効果がないでしょうが、ボツリヌス療法というものがあります。 斜視になっているのは、複数ある外眼筋のどれかがきつく収縮しっぱなしになっているということです。 ボツリヌス療法とは、ボツリヌス毒をすごーく薄めたものを、外眼筋に注射して、過度に緊張している筋をゆるめて斜視を改善するものです。 視線に応じて動かすことはできなくても、目が正面を向いた状態にはできるはずです。

私も斜視でした

041
あね3
私の場合は、意識していれば外れない=気を抜くと焦点がずれる、程度の外斜視でした。 通常の斜視なら、手術で治せます。 斜視は眼球を引っ張る筋肉の力のバランスが悪いからなるとかだったような・・・。 それを切って?左右合わせるそうです。 私は小学校のときに片目ずつ、計2回手術しました。 部分麻酔で日帰りです。 眼科の先生曰く「斜視の手術は歯医者で親知らずを抜くようなもの」だと。 もう手術から10年以上経ちますが、誰も私が斜視だとは気づきません。 他の斜視の人に話を聞くと、そもそも眼科にそういう目的でかかったことがない、という人も多かったです。 本人が気にしないならかまわないんですけどね。 眼科の先生にもいろいろ専門があるそうなので、斜視を専門に扱っている先生を探して相談されてはいかがでしょうか? (他の医院にかかると全然わからない医師もいました。) トピ主さんは事故が原因で失明されているということなので、全然別の話なのかもしれませんが・・・。 違う話だったらごめんなさい。

手術で治りますよー。

041
オレンジ
私も子供のころから外斜視です。普段は気にならないのですが、疲れたりボーッとすると黒目が外側に寄ってしまいます。 このせいで、長時間人と目を合わせられないんです・・。人と話していると、相手がふっと横を向くことがたまにあってその度に「あ、また寄っちゃったのかな?」と不安になります。相手は私の黒目が動いたからその方向になにかあるのかと思って振り向くようです。 斜視はごく簡単な手術で治るので、気になるようでしたら眼科で相談されてはいかがでしょうか?保険も利くと思います。私も時間があれば手術を受けて、人と目を合わせて話したい!

気にしすぎですよ。

041
ポチ
とてもやさしいお母さんですね。 私の甥も(現在5歳)斜視なのです。 妹は、かなり気にしており、大学病院にも 連れて行っていますが、私個人としては、気になりません。それにしても、身内に斜視のいる 状況になってから、街を見渡してみましたら、斜視の人ってけっこういるものだなあと思いました。だから気にすることはないと思います。 気持ち的に明るくなれないのかもしれませんが、 とにかく笑顔です。

友達が手術を受けたときに思ったこと。

041
えあこ
私の友達に斜視だった子がいます。 彼女とは学生時代からの友人です。 彼女の状態は軽く、私は特に気にしていませんでした。 でもやはり、回りの人間が思うよりずっと当人は気にしていたらしく、あるきっかけを持ち、手術を受けました。 もう何十年と気にしてきて、あらゆる人に「気にするほどじゃない」と言われつづけて、斜視と共に生きてきたのに、です。 そのとき私は彼女がもう、斜視を理由に(軽くでも)変なことを言われなくなるということにとても安心しました。 手術を受けてよかったと思っています。 確かに子供の発言に配慮を求めるのは難しいかもしれません。残酷な物言いが面白く感じられる年代や性格の子もいるかもしれません。 今からそれを想定して、なるべく波風立たぬような対策を立てておくのは”備えあれば・・・”かと思います。 彼女が言っていましたが、 「友達や彼氏が、私の顔を、気持ち悪いと言わないのは知ってるけど、それ以外の人と付き合わないわけにいかないし、それなら引け目を感じずにやっていきたいと思った」 これを聞いて、私が知らなかっただけで、厭な思いを結構してきたんだなあと思いました。

どうしても気になるのなら・・・

041
通りすがり
手術を考えてみたらどうですか? 私も小さい頃から外斜視で やはり見た目が気になるため、大学の頃手術しました。 費用もあまりかからず、意外と簡単に終わり、 4年くらい経ちますが、今のところ問題ないです。 もっと早くしておけば・・・と思いました。 人それぞれ外斜視の度合い等、違うと思いますので、 一度、専門の医師に相談してみることをお薦めします。

事故なんだから・・・・

041
私も斜視
しょうがないですよ、事故なんですから。 世間はそれほど気にしていないですよ。 有名人でも斜視の人いっぱいいますよ。 テリー伊藤さん、マギー司朗さん、多岐川裕美さん、池上季実子さん、田丸麻紀さん・・・。 斜視ではないけれど、ファッション評論家の大内順子さんも、事故で目をやられて、大きなサングラスしてますよね。 でも、第一線で活躍されてます。

偉そうにすみません。

041
みわ
トピ主さん初めまして。 私は斜視はなくわかったような事は言えないのですが、元眼科勤務でした。(結婚を機に退社しました。) 相談についての結論からいうと、悩みはおかしいことではないと思います。 私の勤めていた所はクリニックでオペなどの経験はありませんが、ドクターが斜視のオペは神経(筋肉)をいじるので一度その筋肉がオペ中に眼のおくに入り込むと大変な事になるし、全てがオペに該当するとも言いがたく一度で完治ともなかなか上手くはいかないと話していました。(数回オペが必要) まずは、かかりつけの眼科の先生に相談するのが一番だと思います。(カルテが継続してかかっていて残っているなら紹介状なども書きやすいですよね。) 失明をされているとのことですので、先生の判断は一つではなく色々な事を考慮してきっと相談に乗ってくれ、トピ主さんも納得できるはずです。 (続きます

続きです

041
みわ
そして、悩みですが私も色々な患者さんにふれてきましたが、片眼失明で義眼そしてその周辺が大きく陥没している方がいました。その方もトピ主さんのようにお子様2人を連れて来たのですがご自分のお子様の眼に関して自分以上に気になさっていました。 まずは病院にいって処置というレスももちろん賛成ですが、トピ主さんは自分の眼の状態を受け入れそれよりもお子様のことが気になったのではないでしょうか。 処置も視野にいれながら、一度お子様を連れて病院に相談にいかれてはどうでしょう?(定期健診でもいいです、きっかけをつくって相談。) 信頼できる先生ならお子様は理解はできなくとも先生と話す様子を雰囲気でなにか掴みとるはずです。 周囲の方も暖かいですね、トピ主さんの人格だと感じました(私のふれた患者さんもとてもステキな方でした。) いい答えがでることを祈っています!

私も事故で片目なんです。同じだね!

041
鳥取砂丘
私も幼少時の事故で片目を失明し現在ひどい斜視に悩んでいます。だから写真は大嫌いです。『私は就職できるんだろうか?結婚できるんだろうか?』と学生ですが、日々心配しています。トピ主さんは目に負担の掛からないよう、どんな仕事されていましたか?良かったら教えて下さい。 将来の子供の事も考えました。イジメにあったら守ってあげられるのかな?って。自分も子供の頃、目の事でイジメに遭いました。それがトラウマになり、目の事は口外できなくなりました。(ハトさんはいかがですか?)隠し事をしているって辛いです・・。 子供がイジメに遭う。その辛さは自分も体験上から理解し、子供をなだめる事はできても、守ってあげる強さが私にはあるのか?と自信がありません。こんな私は将来子供を持つ資格なんてないのかも・・。 でもトピ主さんは文面から見ても優しいお母さんぶりがうかがえます。あなたなら子供を守れると思います。頑張ってください。

横ですが

041
ゆい
娘も斜視の手術をしました。 でもその時先生に「斜視手術の効果は8歳位まで」 と言われました。 なので成人しているとどうなのでしょう? トビ主さんが子供が自分のせいで傷ついたらって 思う気持ちわかります。 でも親子の絆を深くして解るようになった時 に本当の事を説明したら お母さんを守ってくれる、労わってくれる 素敵なお子さんに育つと思います。 女優の平松エリ(字忘れちゃいました)さんのエッセーを 読むと病気で子供に何もしてあげられないけど 優しく、素敵に育ってる娘さんとのエピソードが 心をじーんとさせてくれます。 お子さんは絶対乗り越えてくれると思いますよ。 逆ならもっとつらいし・・・。

横レス失礼します。

041
お節介
主人が眼科医なのできいてみました。 手術の適応になるそうです。 上でどなたかが紹介してくださった病院も悪くないそうです。 また、トピ主さんがお子様ではないのは重々承知しておりますが 子供病院と名の付くところは斜視の手術が上手らしいですよ。 片目を失明されていると視力を失った方の目が離れていってしまうとか。 使わなければ使わない程離れるそうなので、 年々酷くなってしまうのは普通の事のようです。 一度眼科を受診されたらどうでしょうか。

>たぬちゃんさん >まみんさん

041
J
>たぬちゃんさん、まみんさん・・・ トピをよく読んでレスしてください。 トピ主さんはご自分の斜視を治療したいとか、お子さんが斜視だと言っているのではないのですよ。 いきなり >なぜ、病院へ行かないのでしょう? とは責めているような感じで失礼ではないですか? しかも的がずれています。

子供のキモチ

041
めだかのガッコ
わたしの母は顔の右半分が全部アザになっています。 でも、それがわたしの母。 気にしたことはありませんでした。 それをキモチワルイなんて言う友達やお母さん方など 相手にしていませんでした。 わたしにとってありのままの母が、一番大事な母。 堂々としていましたよ。 そしてわたし自身、45度の外斜視で、 中学までかなりいじめられてました。 子供って残酷だとずっと思ってました。 社会人になって手術しました。今は5度です。 手術はとても痛かったですが、長年の悩みがなくなって 嬉しかったです。

トピ主です。

041
ハト
たくさんのレス、ありがとうございます。 アドバイスや励ましのお言葉、感謝します。 子供のことばかり書いてしまい、わたし自身の説明が足りなかったようですね。すみません。 10年以上前になりますが、病院で診察してもらいました。眼科で有名な(と紹介された)大学病院でした。 その結果、視力はおろか、斜視を戻すのも難しいと言われました。 今でも治せるものなら治したいと思っています。 視力は戻らなくても、斜視が治るものならと。 もうほとんどあきらめていますが・・・。 鳥取砂丘さんへ 今は専業主婦ですが、その前は普通にOLをやっていました。 片目の視力は就職するまで2.0あったのですが、パソコン業務が原因で現在は0.3くらいに落ちてしまいました。目に負担がかかる仕事はやめた方がいいかも。わたしは視力が下がってから斜視が進んだような気がします。よい方の目がものすごく疲れますし。

専門医的見解

041
名乗れません
父・神経眼科医、母・視能訓練士(斜視専門の国家資格)です。聞いてみました。 斜視の手術と言うのは、有効期限?があるそうです。 手術をすると見た目きれいになるのですが、5年から長くても8年は持たないのだと。だから、手術をしたがる人には「あなたが一番綺麗でいたい時はいつですか?」と聞くのだそうです。 良心的な医者か研究者でないと患者には教えないので、子供の手術をさせたがる親は騙されてかわいそうだと言っていました。よほど上手な医者でなければ、2度目の手術は出来ないそうです。 トピ主様は『子供のために』どうにかしたいとお考えなのですよね?でも、お子様が大きくなるまで8年では全然足りないですよね。 手術は、もしそれでお子様がいじめられるような事があったら考える、位でいいと思います。 ハトさんが気になるなら、髪形等で隠すのもありだと思います。 続きます。

続きです。

041
名乗れません
でも一番大切なのは『人と違うことは恥ずかしい事ではない』と教える事ではないでしょうか?  確かに子供は『人と違う』ことに非常に敏感です。でも『違う』からいじめるのではありません。『違う事を恥ずかしいと思っている』ことに気付いた時にからかったり、いじめたりするのです(経験談) トピ主様の悩みはごもっともですが、結婚して子供もいるなんて負け犬な私から見ればうらやましい限りですよ。 立派なものです。 どうかご自分に自信を持って、子育てがんばって下さいね。 えらそうな事言ってすいませんでした。

ありがとうございました。

041
鳥取砂丘
トピ主様、OLをされていたそうで、パソコン業務はやはり目にとってとても過酷な業務のようですね。 相談に乗っていただけて光栄でした。なるべく目には負担をかけないような職業を考えます。ありがとうございました。 トピ主さんも頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧