本文へ

スキー、滑れるようになりたい!

レス26
(トピ主 0
041
はるこ
話題
30歳になります。スキーをまともにやったことがありません。毎年、滑れるようになりたいと思いながら果たせずに、ずいぶん経ちました。 滑れる人に教わるのも気が引けてしまう(教えてたら楽しめないと思うんです…どうなんでしょう)し、いっしょに練習できる初心者は身の回りにいません。友達に教わることもありますが、いつも中途半端で毎回「初めて」状態に戻ってしまいます。さらに、滑れる人たちも子どもができたりして、独身のときのようになかなか気軽に行けなくなってきました。 思いきって、友達のスキー旅行にくっついていき、現地でやってるスキー教室に単独で入る…なんていうのもいいのかな、と考えていますが、どうでしょうか?行ったことがなくてわからないのですが、ああいうところはひとりで参加する人っていないのでしょうか?あるいは、どこか、マンツーマンで教えてくれるようなところがあるといいな、と思っています。 運動音痴ですが、スポーツ自体は大好きなのです。冬のスポーツも覚えて楽しみを増やしたいです。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

数行くこと

041
ころ
スキー歴15年、先々シーズンようやくSAJ1級ゲットしました。 スキーシーズン、楽しみですね。早く雪降らないかな~。 私の場合、スキーをはじめたときから、毎シーズン15日くらいは滑ってました。友人が結婚したりして、一緒に行く人がいなくなったときは全然行けなかった年もありましたが、ネットでスキーのサークルを見つけて入会してからは今や年間30日は軽く越えます。 スキーが上達するためにはなんと言っても“数行くこと”、だと思います。スキースクールなどでも一人で来てる人って結構いますし、そこで友達を見つけたりとかもあると思います。また、各都道府県にスキー連盟所属のスキークラブなどもありますし、そういうところに入るのも上達のためには良いと思います。クラブだったら、指導してくれる人もいますし。マンツーマンでは無理でしょうけど、同レベルの人のグループレッスンは受けられます。 とりあえずはネット等でサークル、クラブを探してみてはいかがでしょ?

大丈夫!

041
スキー大好き
大丈夫です。私の伯母は45にしてスキーデビュー!切っ掛けは私がスキーを始めた事で一緒にやりたいと… 最初は大変でしたが…数回スキーに行くうちにボーゲンが出来るようになり50を超えた今では綺麗に足を揃えてパラレルが出来るようにまでなりました。もちろん、毎年スキーに出掛けてます。 トピ主さんもスキーを始めるにあたって…今から少しずつで良いのでストレッチをして体をほぐしていって下さい。体を柔らかくしておけばケガをしにくくなりますよ! どうか楽しいスキーになりますように!

スキースクールおすすめです1

041
0
スキースクールのツアーがお勧めですよ!スノボもそうかな? 私は独身時代の趣味がスキーでしたが、回りにスキーをする友人がいなくて、スキースクールのツアーに一人で参加しました。一人参加の場合男女別相部屋になるところが多いと思います。知らない人と・・、と緊張もしましたが、レベル別にクラス分けされるので、気兼ねなく滑ることが出来、終わった後に部屋に帰っても同じクラスの人たちと楽しく話すことが出来ました。そのうち親しくなった人も出来、数年のうちに友人は数十人に昇り、一時はお揃いでウェアを揃えたりしてちょっとしたチームみたいになりました。 ここ何年もスキーをしていないので最近の事情は分かりませんが、恐らく今でも大別してSIAとSAJに二分されていると思います。たとえば『八方尾根スキー学校』というように、スキー場の名前が直接ついているのはSAJ。そうでないものはSIAのメソッド(教程)の所だと思います。

スキースクールおすすめです2

041
0
そう大幅に変わるものではないですが、SAJというのは全日本共通のメソッドに基づくもので、『一級』『二級』というテストがあり、SIAは海外でも通用し、『ゴールド』『シルバー』というテストがあります。ただし、スクールによって特色にばらつきが激しく、言い換えれば個性が強い感じがします。 私はSIA育ちです。なんとなくSIAの方がスクールごとのオリジナリティがあって、スクール自体が自分に合えば、楽しかったのです。 どこのスクールにも常連生徒がいるもので、常連ばかり大事にしていて、常連も我が物顔にしているスクールは不快ですが、そうでない所で、尊大でない常連さんと仲良くなると、色んなことを教えてくれてスクールの楽しみ方が増えたりもします。

スキースクールおすすめです3

041
0
大手スキーツアーパンフレット等にスクールプランが乗っています。スクールも独自にプランを作っていますが、旅行会社のものの方が安価なことが多いです。 慣れればスクールプラン(大抵現地集合・解散が多い)で申し込み、バスのみ往復で路線があれば高速バスを使えばそれほど料金アップにはならないと思います。スクールが打ち出しているプランの方が同じ相部屋でもいい部屋であることが多く、常連もたくさんおり、話がはずみます。 長くなりましたが、楽しいスキーライフを送って下さいね。

スキースクールへ

041
冬はスキー
是非始めて下さい。スキー板もブーツも進歩しているので、簡単にすべることができます。スキー場も(悲しいですが)結構すいているので、リフト待ちもせずバンバンすべれるから、上達がしやすいし。 初めてで、一人で行かれるなら、お住まいの自治体、もしくはそのスキー連盟主催のスキースクールツアーがおすすめです。初めての人でも参加できますし、初めての人は必ず1ループにして、丁寧に教えてますよ。板やブーツのレンタルの斡旋もして、サイズもチェックしてくれますし。 スキー場でお待ちしてま~す。

ぜひ!!

041
雪子
スキー教室、単独で入ったことあります。 女性ばかり5,6名でしたが、 みなさん、単独で申し込まれたようでしたよ。 まずはグループで入ってみて、 それからもっとやりたくなったら、 個人で申し込まれてはどうでしょう? 私は最近は、ショートスキーをやっています。 意外とスキーより簡単だし、 ストックがない分、荷物が少なくて楽です。 ぜひぜひスキー挑戦してみてください!

気をつけてネ!

041
インストラクター
ゲレンデでスキー上手な人がすご~く格好良く見えて直ぐ好きになっちゃいますから気をつけてくださいネ! シーズン中は告白の連続です・・まいっちゃう。。。

私もです!!

041
みゅう
現在31歳ですが、スキーデビューは29歳の時でした。その時は友達5人と一緒に行きましたが、経験者は私一人でした。最初、皆で教えてくれると言ってくれましたが、迷惑がかかるのが嫌で、一人で現地のスキー教室に入りました。その日は10人位参加されていましたが、お一人で参加されてる方もけっこういらっしゃいましたよ。私は少し高所恐怖症の気があり、坂道を滑り降りるのが怖かったのですが、何とか初心者コースでしたら滑れるようになりました。その後も友達や夫にアドバイスされながら、毎年楽しんでいます。 私は、教室に入られることをお勧めします。上達も早いですよ。 楽しいスキーになるといいですね!!

こんなのもありますよ。

041
ゼル
 スキーとは若干異なりますが、 手軽に出来るスキー板ならありますよ。 ここ数年に出てきたスキーボードと言うものなら 板の長さは1m未満で取り回しも良く、持ち運びも 簡単、価格も1万円前後と割とお手頃、 自転車に乗ることが出来る程度のバランス感覚が あれば初心者の方でもその日の内にシュプールが 描けるようになりますよ(緩斜面ですが) はるこさんの求めているスキーとは色合いが 違うと思いますが、選択肢の一つとしてどうぞ。 私も知人に勧められて30歳で始め、 2回目には1人で滑りに行ってました。 (ちなみにスポーツは得意ではありません)

わたしも30になってはじめました!

041
万年ボーゲン
スキー! 子育てでしばらくいっていませんが、30、31歳のころは1人でスキーバスに乗ってゆくくらい、はまっていました。スキーはひとりでも十分楽しいですよ(友人にはさみしーといわれましたが)。 まず、基礎体力作りをお薦めします。腰、ひざ、くるぶしまわりの関節と、アキレス腱をふだんからストレッチしておくといいと思います。ケガの防止にもなります。やり方は、スキーの初心者本などに載っていると思います。急に運動をはじめると体を痛める可能性が高いのです。 習うなら、おともだちもいいですが、1人でスキーにでかけて半日スクールに申し込むのをお薦めします。1人で参加している人はとても多いですよ。基礎からきっちり教えてもらえるコースを選ぶのが肝心です。 なんだか、ひさしぶりにスキーに出たくなりました。

スキースクール

041
りりか
はお1人で入られる方多いですよ。 私も入ってましたよ、何年かたって少しフォームを直したい時も1人で入りました。 初心者の友達も30歳から引っ張っていき、スクールに1人で入ってもらいました。結構うまくなってます。 スキースクールは、午前、午後の半日、1日の全日のスケジュールです。 比較的、初心者のクラスは混みやすいのですし、若者が多いと思いますので、早い時期に平日1日と週末にいかれて平日1日かけてじっくり教えてもらえことをお勧めします。 平日は人か少ないのでグループ料金でマンツーマンで教えてもらえる可能性高いですよ。頑張って上達してくださいね!

頑張って!

041
ココアクッキー
私も社会人になってから、ボードし始めたんですが、体力の衰えのせいか、うまくは滑れません。普通に滑る程度。 やはり学生の時と違い、社会人では年に数える程度しか行けなく、上達はなかなか。。しかも体力衰えまくってるし。。 スキーはサークルで鍛えられ、学生2年目でこぶまでいけるようになりました。(若いってすばらしい) ボード歴1年目はリフトもまともに乗れず、手でボードを持って乗ってました。 2年目は、なんとか初心者コースが転ばず滑れる程度。 5年目の今は、中級者コースで転ばず滑れる程度です。 友人なんかで行くときは、最初の3本とラストの3本は同じリフトに乗って滑りますが、あとは上級コースに行きたい人と初級・中級コースの人に分かれて、お昼に何時で、場所は○○ね!って決めて、ばらばらになるかな~? でも皆も歳をとったのか、上級コースを3回くらい滑ると、中級・初級コースに戻って来てます・・・。 お互い、怪我のないように頑張りましょうね!

海外スキーに行こう!

041
スキー大好き
24歳の時、初心者の元同級生に教えたことがあります。 平地にもじっと立っていられない(笑)超初心者でしたが、彼女、スキーの上手い友人達と一緒にカナダスキーツアーに旅立ってしまい、ハラハラして見送りましたがなんと見事に文字通り板についたボーゲンを身につけて帰ってきました。とりあえずどんな斜面でも降りられるという意味で重要なスキルです。 曰く、カナダのスキー場は1度上まで登ると滑走距離がとても長いし、日本みたいに混んでないので滑り放題だったそうです。 言うまでもなく練習量は滑走時間と距離に比例しますもんね。ナットクしました。 トピ主さんも、どうせ滑るなら、できるだけ空いているスキー場をお勧めしますよ~! ちなみに教室は、一人参加でもマンツーマンでも日本の大抵のスキー場ならありだと思います。 がんばってくださいね。 スキーは楽しいよ~~!

大丈夫!

041
白銀
私は、息子をスキーに連れて行くようになって、40歳にして初めてトライしました。 歳が歳なので、めきめき上達というわけにはいかなかったけど、2シーズン中には、中上級コースも滑れるようになりました。(どうしても滑れるようになりたくて、シーズン中は通いつめましたよー。子どももあきれるくらい。) 同行の方に気兼ねなら、行った先のスキー場でスクールに参加するのもよいのでは。 基本から教えてもらえば上達も早いですし、一人で参加されてもなんら不都合はありません。 白銀の世界を滑るのが、こんなに気持ちよいとは思ってもいませんでした。 もっと、早く始めればよかったと思いましたよ。 トピ主さんも、ぜひトライしましょう! スポーツは得意でない、中年の私だって滑れるようになったんだから大丈夫! 私は、スキーシーズン到来に息子以上にワクワクしています。 息子をダシに今シーズンも滑るぞー

プライベートレッスン

041
パラレル
私のお勧めとしましては、スキー教室よりは値が張りますが、断然プライベートレッスンです。 半日、一日とコースがあり、マンツーマンで指導して頂けます。 教室だと数人でレッスンですので、半日受けたとしても「なんちゃってボーゲン」程度だと思います。 止まりかたも教えて頂けるでしょうがコケタ方が楽かも?って程度です。 それに比べてプライベートレッスンですと、本当の初歩の初歩からず~っとトピ主さんの上達具合を見ながら進めていきますから一日が終わる頃にはファミリーゲレンデ程度ですと快適に滑って止まってと出来るまでに上達すると思います。 それに、付きっ切りで指導して頂けるため、フォームが綺麗になりますよ。 数人での教室の倍以上のお値段はしますが、二泊~三泊のスキー旅行なら二日目以降はファミリーゲレンデならお友達と一緒に楽しく過ごせると思いますよ。

大丈夫ですよ。

041
20の若造♀です。
私の家は転勤族で各地を転々としています。 私が中学生の頃北海道に行くことがありました。 母は、私達姉妹をスキー学校に入れ自分も入学していました。 その時の母の年齢は40歳! 若い私達と比べて上達は遅かったですが、それでも2週間くらいでボーゲンを脱しておりました。 もちろん、はるこさんはスキー場の近くに住まれていないようなので、私たちのように冬中毎日スキーに行くということは不可能だと思いますが、数日でも頑張ればすぐに上達しますよ。 要は、はるこさんの心しだいだと思います。 最近は、スキー用具のレンタルも充実していますし、もちろん一日のみのスキー講習なんかも良く見かけます。 マンツーマンかはその講師さんにもよると思うので、なんとも言えないのですが… けれど、お一人でこられて参加と言う方はいられるようですよ。 ぜひ、この機会にチャレンジされてみてください。 行かれるときは、湿布と分厚い靴下は絶対持って行ったほうが良いですよ。スキー靴のあたる部分がもの凄く痛くなるので…

回数です

041
kyat
うまくなれます。でも回数が必要です。それも出来れば飛び飛びでなく、連続して何日か滑るのを繰り返せれば直ぐ上達します。 スキースクールに入るのもいい方法ですね。半日のスクールではなく、数日連続のプログラムがあると思うので、これなら間違いなし! とはいえ、上達のためにもっとも重要なことは、本人が上達したいと強く思い、そういう意識で滑ることです。漫然と滑っていては効果が少ないかな。といいつつも私は楽しめればいいというのが基本です。 最近スキー人口が減少し、以前のような混雑も減りました。ボーダーに注意して楽しんでください。

個人レッスン

041
くつひも
私も、去年スキーを始めたばかりの初心者(39歳)です。 一番最初は、三日間のプライベートレッスンを頼みました。 一日あたり2万円ほどでしたが、三日目の終わりには初心者コースをボーゲンで降りてこられるようになりました。 昨シーズン終わり頃、もう一度同じ人に三日間のレッスンを受け、今度はパラレルで初、中級コースにいけるようになりました。 これだけスムーズに上達できたのは、付きっきりの個人レッスンのおかげだと思います。 やってみる価値あり、ですよ。

そうしてました。

041
まさに、私は、そうしてましたよ! 上手な人にとっては、足手まといなので・・・ 恋人同士なら、つきっきりで、相手が手取り足取り教えてくれるでしょうがねー 皆で行って、私だけ、スキー教室に入って 練習! 1人で参加してる人も何人かいましたよ! 初級者コースでも、段階があって、 よい先生にあたると、ぐんぐん上達しますよ! わたしなんて、地元の高校生のような生意気な 女にあたって、最悪だったこともありました・・・ あからさまに、こんなことも出来ないのって 見下されて・・・だから、習いにきたんだろって (嫌な思い出・・・) ただ、同じようなレベルの仲間と、数行けば、上達するって言われてますよね・・・

スキーの季節になってきましたね♪

041
まゆ
お友達と行って1人でレッスンへ行くっていう人、結構いますよ。インストラクターにきちんと基礎を教えてもらった方が上達の早道だし。マンツーマンも良いと思うけど、数人のレッスンに行くと他の人の良い所悪い所が勉強になるし、一緒の事を頑張ってるっていうので皆で楽しいし、すぐ仲良くなれるしで、そちらの方がお勧めです。1人で行くのは、ちょっと緊張があるかもしれませんが、始まるとすぐ楽しくなりますよ。 それとブーツだけは、きちんと足に合った物を選びましょう!!合ってないと足が痛すぎて楽しみ半減です。 スキーは滑れるようになると楽し~ですよ♪ トピ主さんも、是非楽しんで下さいね♪

頑張って☆

041
ままスキーヤー
今年30になりますが、子供が生まれるまでは毎年スキー場に通っていました。 私もかなりの運動音痴ですが、スキーの楽しさにはまってしまい、1級をとることも出来ました。 どこのスキー場にもスクールがあるので、まずはひとりで入って教わるのがいいと思います。 団体レッスンはレベル別に分かれていますし、少しレッスン料は高くなりますがマンツーマンでも教えて貰えますよ。 あとは道具(とくにブーツ)選びも重要ですね! 同じくらいの年の子達はみんなボードなので、女性スキーヤーが増えるといいな~と思っています。 頑張ってくださいね!

私もなんです

041
ヘタ子
トピ主さん、便乗です。 私も若い頃からずっとスキーしたくてたまりませんでしたが、ほとんど経験ありません。 学生時代の友人でもすべる人は上級並みか全くスポーツに興味ナシ!って真っ二つに分かれていたので、結局いけずじまい、こんな年になってしまいました。 私が学生だったバブリーな時代はスキー場もなんか恋人探しっていうノリだったので、いまいち一人で飛び込めませんでした。しかも当時は一式高かったですしね。お金も無かったし縁のない世界でしたよ。 しかも雪山から遠い地域に住んでいるので、社会人になっても暇が無かったですね。ある程度滑れていたら気軽に休みを利用して出かけたんでしょうが、初心者でしたからね。 今33歳なんですが、今からでも出来るもんなんでしょうか?かの加山○三氏の奥方様も結婚してからされるようになったとかで、年は関係ないのかなと期待はしてるんですが・・ 本当にスキーが滑れるって憧れます。運動神経はそんなにゼロって訳ではないんですが、最近何せ運動不足なのでその辺心配です。 引き続きロムします。年甲斐も無く前向きに考えてみようかなぁ。

短時間のスクールを受けたら?

041
ポンポリン
現地ですぐ申し込めるスキースクールは 一日コースと2時間位からの 短時間コースがあると思うので、 一日のうちの半分をスクールで習い、 残りを自分一人か友達と滑るのはどうでしょう? 友達もずっとトピさんに付き合わすのは かわいそうだけど、数時間なら楽しいの じゃないかな? スクールで教えてもらったことを 自分一人で自由に試すのも良いですよ。 1泊以上するなら、1日受けて残りの日を 自分で滑っても良いですね。

数回コツを覚えれば

041
みん
私も30代です。 高校の時のスキー教室、20歳位で1度行ったきりだったのですが、数年前に十数年ぶりで復帰しました。 最初はやはり初心者の友人と二人でスクールに参加。 そのスキー場の場合は申し込んだメンバー全員がレベルチェックをして、同じレベルの人とグループになるのですが、ほぼ全くの初心者は私と友人のみだったようで、2人に1人のコーチでした。 翌年また他の初心者の友人とスクールに参加した時は、別のスキー場でやはり友人と二人にコーチ1人。 多分どちらも、1人参加で同じレベルの人がいなければマンツーマンになったと思います。 最初の時のスクールはネットのオークションで『スクール+リフト券』を落札していきました。 探すと結構出ていますし、お得。 また、スキー場のHPにもスクール情報が出ていたりします。 今年の春までの数年間長野に住んでおりまして度々行くことが出来ましたが、最初スクールで習っておくと、後は1人でもかなり滑れるようになります。 それから、50~60代位の年配の初心者がコーチとマンツーマンでって光景はかなり見ました。 30代は多分全然遅くない!!

スクールはいいです!

041
ドラスキ
三十代も後半ですが,スキー大好きです。 若い頃は毎年自主浦佐スキー合宿に行ったもんです。(今も浦佐は基礎スキーのメッカなのだろうか?) スクールはいいですよ。一人だっていいじゃないですか。バンバン行っちゃいましょう。 ただ,質の低いインストラクターも中にはいます。某ファミリー向けスキー場で子どもをスクールに入れたらひどい目に遭いました。 よいインストラクターについて上手にコツを伝授してもらってください。 楽しいスキーを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧