本文へ

母と妹にピアノでなじられた思い出

レス6
(トピ主 0
041
なっちゃん
ひと
私と妹は別々のピアノ教室に通っていました。 妹のピアノ演奏会に行ったのですが(某メソッド)、 小学生が難しい作品を弾いていました。 演奏会が終わって、妹が「お姉ちゃんより、ずっとメソッドの子が上手かったよ」 私がカーッとなって、妹に手を挙げたら、母が叱ったのは妹ではなくて私でした(涙) それ以来、母と妹がピアノレッスンから帰っていうのは「Yちゃんはお姉ちゃん(私)より年下だけど、 上手に弾くよね」「私、お姉ちゃんよりYちゃんの方が、頭も良さそうだしピアノも上手いし、お姉ちゃんだったらよかったのに」とまで言われるようになり、妹に非があるのに叱られるのは私。こんなのおかしいですよね。

ランキング

レス

かわいそうだけど

041
たんば
たしかに、お母さん妹さんひどいですね。ただ、トピさんに非があるとしたら手をあげたことです。お若い方では、、と推測しますが、嫌な出来事があったとき、ゆっくり考える癖をつけて、後日にでも理論的に話す練習をされるのが一番だと思います。わたしは今主婦ですが、職場でも、家庭でも同じようなことは多々あるものです。職場や、学校でキレルと後がたいへんですから。

みずきさんへ

041
悔しいのは分かりますが、何度も同じ内容のトピを立てるのはやめにしませんか? 悪いのは、あなたの両親のこれまでの、あなたと妹の育て方であって、世間一般論に当てはめて「お姉ちゃんなんて絶対に損」とか「妹はいいよね」とか言われると、妹として普通に不愉快です。 2人兄弟の下の子はね、兄弟げんかで、いつも自分より強い相手としか、けんかできないのよ。いつも負けるし、殴りあいになるといつも絶対相手よりも痛い思いしてるのよ。簡単に勝てていいよね。私も1回ぐらい勝ってみたかったわ。

忘れましょう

041
えみじ
トピ主さんはおいくつですか? 悔しく、やるせないお気持ちはお察しします。あなたも若かったから手をあげてしまったのですよね。 ですが、妹さんも同じですよ。子供だったから言わないでいいような事を言ってしまった。 子供の頃って、兄弟に対してワザと意地悪い言動してしまったりするものです。それが本心じゃなくても、ね。 お母さまのその時の対応が正しかったとは思いませんが、深い意味ではなく、単純に年下である妹をかばっただけなんじゃないかなと想像します。 その事を除けば、それなりにうまくいってるのですよね? とりあえず、そのピアノの件についてはトピ主さんが大人になって帳消しとまではいかなくても、仕方ないくらいに思うことは出来ませんか?

こどもの時

041
ひどい!
こどもの姉妹だったら、ぶったりぶたれたりはしょっちゅうだよね。けんかしてもいいんだよ。 気持ちを抑えて「イイ子」するほうが後々大変なのに小さく「キレよう」!理不尽な思いをして怒ることははずかしいことじゃないよ。 お母さんはピアノのできる子どもに夢みて あなたや妹さんの気持ちを見逃していますね。 私もあったよ、親って欲深いからありがち。。!! それって妹さんにとっても「ピアノが上手くないと認めない」ってことになるから、それもそれで意識はしてないと思うけど、苦しいと思うよ。 でもあからさまにあなたばかり責めるのもひどいね。 あなたの感じる気持ちを大事にしてね。 ママは愛情がないわけじゃなくて「勘違い」しちゃってるんだね。 「ピアノが上手いとか競争させて楽しい?上手くなるとかより楽しんで弾きたい、とか、何かができる、にこだわらないで!」とか言葉にしてみるのもいいかも。

そう?

041
そう
かわいそうですが、事実ならば手をあげないよう心を強く持ちましょう。 年下でうまいのって普通にありです。 あなたのいいところはピアノ以外にあるんですよ。 だからそれぐらいのことで、怒ちゃだめです。 自分が損、、、現に損してるでしょ?

本当にヘタなら仕方ないです。

041
だー
そこのところがどうなのかはわかりませんが 思ったことを感情に任せて相手のことを考えず すぐに口にしたり手を上げたり・・・ トピ主さんと妹さんは非常によく似た姉妹ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧