本文へ

彼氏の過去の恋愛、聞きたいですか?

レス11
(トピ主 0
041
rabi
恋愛
つき合い始めて4ヶ月です。 つき合う前は「僕はもてなくてね」なんて 笑っていたのですが、 つき合うことになってから、 聞いてもいないのに自分から話します。 自慢話しとか、 元カノたち(4人くらい)の悪口とか、 「あの頃はよかった…」という類の 話しではないんです けど、私はあまり聞きたくありません。 彼氏の過去恋愛話を聞いたとき、どう思いますか? どんな風に受け止めてますか?

ランキング

レス

真面目な彼氏なので

041
ガラス
聞いてみたいです!何かあってくれた方が嬉しい。だけど、二股かけてたとかいう類は、嫌ですね。いい恋愛の話だったら、少々の焼もちをやいても、今、この人と付き合えてよかったと思うはず。

屁とも思いません・・・

041
1818
私の場合は、今を大切に生きていますから、彼の過去の事は聞いたところで屁とも思いません。 時間が逆戻りするわけでもないし・・・ 生きているのは今ですよ!今です!

やっぱりイヤかなあ。。

041
ママ
私にもつきあって4ヶ月の彼氏がいますが、してきますよー、元彼女の話。彼自身は、あくまでも家族や友達の話をするのと同じ感覚でしているのだと思いますが、いい気分にはなれません。だって元彼女ですよ?大事なのは今だということは分かっていますが、気になりますよね? でも、そういう話って、時間が経つにつれてしなくなると思うので、今のうちに聞ける事を聞いておいてもいいような気もしますけどね。後から聞きたくても話してくれなくなるかもしれませんよ。 でも、どうしてもイヤなら「前の彼女の話なんかしないでよ!」と言ってしまうしかないですね。

レスありがとうございました。

041
rabi
ガラスさん、1818さん、 カキコミありがとうございました。 ヤキモチを妬いている自分がキライなんです。 こんな気持ちになると、 彼が無神経ヶな人に見えたりして。 でもやっぱり、彼のことは好きです。 会う度に好きだなあって思います。 「今、この人とつきあえてよかった!」 って思えるのが、一番幸せですね。力強い言葉です。 「屁とも…」って言われると、 くだらないことでイジケてたような気がしてきました。 今を大切にしていきたいです。

過去、気になります

041
りんごっこ
ちょうど同じ頃に彼の過去についてのトピを立てたので トピ主さんに親近感を抱いてしまいました。 私達も付き合って4ヶ月になろうとしています。 私は彼が初めての人だったので、最初の頃彼の過去について 何も考えずに聞いてしまってたんです。 それが私結構嫉妬深いと判明、後から気になって気になって。 最悪、私が爆発してしまい別れ話にまで発展してしまう事も。 彼の過去は私の許容範囲の人数を超えていて、 私が受け入れられずに悩むことになったんです。 彼も馬鹿正直で、言わずにおけばいいことまで言って、 後から私に、「正直に話すな」とくぎをさされてしまいました。 彼はポロッと言ってしまう事が多いので、 「あんまりそういうのが多いと将来一緒には住めないから」と言ったら、 かなり反省したようです。 過去は過去だからと気にしない人も大勢ですが、 私は気にするし、過去に彼に愛された人に嫉妬してしまいます。 トピ主さんが聞きたくないのなら、はっきりそう言った方がよいと思います。

あ、なるほど…

041
rabi
つき合い出して間もないからって こともあり得るのかな。 今だから聞いておける話っていう 考え方もあるんですね。 ~ ありがとうございます。

横ですが

041
cross
あまり関係ないのですが、私の彼女の場合、今まで付き合ってきた彼女の話を聞きたいというので、一応話してあげたら怒ってしまい大変な目に遭いました。 素直にリクエストに答えて話したのに・・・。 それ以来、何かを求められて話す場合、本当にリクエスト通り話していいのかどうか、話し出すまで暫し考えるようになったとです。

引き続き、レスありがとうございます。

041
rabi
りんごっこさん、私もきっと、 嫉妬深いのだと思います。 そういう場合、バカが付くくらいの正直な彼氏の 話は、ツライかも…と思います。 私って心が狭いっていうか、 イジケてるっていうか、 ホント、自分でもイヤになっちゃいますよ。。。 彼のこと好きで、つき合って4ヶ月、 未だいい女ぶってるのもいけないのかも、 しれないです。 聞きたくないって思ったら、はっきりそう言う勇気を 持ちます。 ありがとうございました。 crossさん、正直すぎ。 ヒロシネタになりそうな…(笑) 正直なのは私の彼氏と同じですね。 時として、罪ですよ…

輝かしいねぇ・・・

041
1
うちの夫はもてない方だったと思いますが,学生時代の女友達でよく名前の出てくる人がいました。 彼女だったのかな,又は好きだったのかな,と思います。だけど過去は過去だからねぇ・・・ 言いたければ聞くけど聞き出そうとは思わない。過去に興味はない。 聞いてるときの気分は「君にも青春時代があったんだねぇ・・・」です。年寄りだからかな?参考にならなくてゴメン。 過去の彼女の話を自慢げにするのは嫉妬させたいのかもしれないね。 そんなことはほどほどにしないと大事なものを失っちゃうよ,と彼に忠告してやりたいとオバサンは思っちゃう。

参考にします。

041
ひつじ
相手の交際暦は自分たちのこれからを占う貴重なデータです。何故別れる事になったのか、何処がいけなかったのか?それらの問題を彼はどう感じ、解決しようと努力したのか、しなかったのか?相手の非ばかり挙げて自らの反省はなし?など、最低限彼の問題解決の価値観がわかります。 自ら語る相手の意図は色々ですが、私の場合は他人の口から要らぬ脚色をされて知らされるより自ら自白した方が気が楽だからです。ま、一度聞けば十分な話題ですので相手にきっぱり「その話題はお腹いっぱい。」とでも言いますかね。

再び引き続き、レスありがとうございます。

041
rabi
1さんみたいになれたら、 女性から見ても気持ちいいですね。 「君にも青春時代が…」って、 そういう気持ちで聞いてあげられるって、 なんかいいですね。 冷静にデータとして聞いているという、 ひつじさんにいただいたレスで、 私はきっと、女の部分だけで話しを受け止めていたんだと思いました。 彼氏にのぼせすぎている自分が、 ちょっと恥ずかしいです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧