本文へ

クリスマス、なに作りますか?

レス8
(トピ主 0
041
クロース
ヘルス
もうすぐクリスマスですね。 去年までは彼と外食だったのですが、最近一緒に住み始め、たぶん今回のクリスマスは恋人同士としては最後のクリスマスになる予定です。 って、こんなことどーでもいいですよね。すみません・・・。 本題なのですが、今年は自宅にてクリスマスを過ごそうと思っています。 そこで『みなさんクリスマス料理はなにを作っているのかな?』と思いレスをたてました。 ケーキがあればクリスマスだというような感覚で育ったので、クリスマスはチキンだよね!なんて感じではありませんでした。 家族みんなですき焼きや焼肉、お鍋をして、最後にケーキ登場。 いつもより豪華な食事+ケーキがクリスマスの定番でした。 みなさん、クリスマスらしい料理は作りますか? どんなのを作っていますか? あまり料理は得意ではありませんが、簡単にレシピなども教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

オヘソが背中についてる・・・

041
ネーブル
おでんを作ります。定番のケーキは作りません。 オヘソが背中に付いているもんですから・・・

やっぱり鶏

041
サンタ
鶏を丸ごと一羽使って料理します。 中に野菜を入れて、肉に塩をすりこみ、ニンニクをところどころに刺します。オーブン皿の真ん中に鶏を置いて、周りに人参、たまねぎを置いてオーブンで1時間くらい焼きます。 後は、オープンサンドイッチ、スモークサーモンを使ったサラダ、コーンスープ、それに手作りのケーキ。 手作りと言っても、スポンジ台に泡立てた生クリームを塗って、苺を飾るだけ。毎年取ってある、クリスマスケーキの飾りを飾ります。 私は、子どもの頃から、クリスマスの翌朝、残ったケーキを食べるのが大好き。

何にしましょうかね~

041
ゆこ
今年も何作ろうかワクワクしちゃいますね。 オースドックスに詰め物をした鶏の丸焼きが定番でしたが、 昨年はラムラックのブロック(一人4本分)にしました。 見た目も豪華で好評でした。生ハムとサラダも添えました。 ヒツジは焼くと甘いミルクの匂いがしますね~大好物です。 今年もラムにするか、初めて七面鳥の丸焼きに挑戦するか、 日本人らしく手巻き寿司(ネタは豪勢に)するか・・・ 市販のクリスマスケーキは、あらかじめ大量に焼いたスポンジを冷凍保存してあると聞き、わざわざ予約してまで買いません。 かと言って手作りするスキルもなく・・・ あ、お酒は毎年お値段高めのシャンパンを買って 夫婦で1本飲みます。

簡単に

041
オリーブ
子供が産まれたばかりなので、簡単に仕込める ものにする予定です。 ・ビーフシチュー ・鴨のロースト+サラダ ・おいしいパン ・クリスマスケーキ ビーフシチューのお肉はいつもよりいいもので。 鴨のローストは手作りではなく、お店で 買って来ちゃいます。 パンは自分で焼く予定。 ケーキは予約済みです! あとは、オリーブとかチーズのおつまみで 今年は済ませます。

肉の塊の料理

041
お肉大好き
ローストチキン ローストビーフ ローストラムラック などを順番に(年によって違う)作ります。 塩胡椒を擦り込んで焼くだけで、簡単なのにご馳走っぽいから。 サラダを添えて、シャンパンとワインも忘れずに。

洋食コース料理

041
にゃぁ
  冷菜:マリネかカルパッチョ   温菜:キッシュ,野菜や貝などのオーブン焼き   スープ:野菜のポタージュ   メイン:毎年いろいろ   デザート:ショートケーキ 前菜とスープ、ケーキは固定メニュー。 メインを毎年変えてます。 友達とパーティー→ミートローフ,鳥の丸焼き,手作りりピザ,ゆで餃子!?      彼と二人→ステーキ,魚の香草焼きなど ここ10年ぐらいはこんなかんじでやってるかな~。 簡単なレシピといえば、やっぱりポタージュですかね。  コンソメと玉ねぎと野菜(蕪、ほうれん草、ニンジン、ジャガイモetc)があればできます。  玉ねぎを火が通るまで焦げないように少量のバターで炒め、野菜、水、コンソメを加え中火で火が通るまで20~30分煮ます。  灰汁をとり、火を止めて少し冷めたらミキサー投入。  鍋に戻し、塩コショウで味を整えてできあがり。  牛乳を使うときは、初めに加える水の量を減らしミキサー後に加えるといいです。

チキンの丸焼きの習慣はどこから?

041
いよかん
アメリカ在住ですが、日本でのディナーではなかったようなものでは、骨が丸ごと入ったハムをローストしたり、それに、ヨークシャープディングといったものでしょうか。それから、七面鳥のローストかもしれませんね。ハムをローストしたものなどは、日本のディナーでも喜ばれるんじゃないでしょうか?鴨や羊のローストもいいですね。 しかし、ひとつ疑問なのは、日本ではクリスマスはチキンの丸焼きというのが定番みたいですが、それってどこから来た習慣でしょうか?少なくとも、イギリス、アメリカではなさそうだし、フランスやドイツ、イタリアでもなさそうな気がします。ひょっとしてケンタッキーフライドチキンが広めた習慣でしょうか??どなたかご存知の方、おられますか?

いよかんさん

041
臨機応変
チキンはどこかの国のクリスマスの食習慣というよりも、ターキーをまねしたいけれどターキーは日本では手に入りにくいし、サイズも大きく、オーブンに入らない可能性もあることから家庭で焼くのも無理、だから形の近いチキンが選ばれて広まっただけですよ、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧