本文へ

社保と国保の違い(教えて下さい!!)

レス12
(トピ主 0
041
ヘルス
今、正社員ではないのですが会社に勤めています。(20代後半の者です) ですが、私は結婚せずにずっと仕事をしていこうという願望があり今正社員として転職を考えています。 そして、先日正社員として募集している会社に面接に行き内定を頂きました。 ですが、その会社は従業員が6人で週の労働時間が40時間を越えているのに社保に入っていません。 将来的には社保に加入するつもりらしいのですが、それがいつになるか解りませんし、加入しないままという事もあります。 なので、社保に入らない変わりに社保の補助手当として月2万を一律支給しているのですが…。 年齢的にもこれが最後の転職にしたいので、老後の事とか考えるといくら補助手当がついても国保では…という気持ちがあります。(長く勤めたいので) 例えば社保付きで月収20万と個人で国保に加入で月収27万(社保の補助手当2万プラスした金額)で同じ会社に20年勤めたとしてどのくらい年金にひらきが出るのでしょうか? ちなみに、現在は社保に加入しています。ただ、一人暮らしなので会社選びには失敗したくありません。 切実ですので、どうかレスお願いします。

ランキング

レス

えええええ?

041
ん~?
社会保険や国民健康保険は年金とは全く関係ないですよ。 年金にかかわるのは厚生年金と国民年金です。 …もしかして今まで払ってると思い込んでいたのは実は社会保険で、年金は払ってなかったなんてことはないよね?

国保って

041
通りすがり
通常は、国民健康保険のことを言いますが、トピ主さんの文面から推測すると、国民年金のことに思われますので、国民年金のこととして、アドバイスします。 国民年金の受給金額で不安なら、国民年金基金に加入されればいいと思います。 加入金額は、自分で決められますよ。

あいまいですが

041
やん
個人で国民保険に加入する場合は国民年金に入ることになっています。会社で社会保険に加入している場合は厚生年金に入っています。ここでは老後どのくらい差が出るかと言うことですが詳しくは私もわかりませんが厚生年金には国民年金が加わっているはずです。ですから厚生年金のほうが払う金額が多いので年金をもらう額が多いはずです。年金をもらう額に関しては社会保険に加入している会社にいれば安心でしょう。(国民年金は20歳以上の国民は払う義務があります)社会保険は会社で半分出していますし、負担は少ないでしょう。詳しく知りたいのならインターネットで調べるか税理士、会計士など専門の方に聞くのが良いと思います。私的には社会保険の方をお勧めします。全額払う意思があるのでしたら・・・

金額の差....その1

041
甘塩労務士
レスの1番目の“え~”さんと2番目の“通りすがり”さんの 意見に対して多分,私と同様のレスが付くと思いますが... 国民健康保険と国民年金 社会保険と厚生年金 はそれぞれセットです.抱き合わせなのよ. 組み合わせは自分では選べません. “全く関係ないですよ”というのはかなりの勉強不足から くる発言ですね. とぴ主さんは文末にちゃんと “年金”受取額として考えるとどのくらいの差が 生じるでしょうか?と質問しています. 国保,社保,年金の知識がある方ならば トピ主さんの問いかけは理解できます.

厚生年金の方が受取額は多いよ。

041
ちめさば
健康保険+厚生年金=社会保険です。 上の方で誤解されている人がいますが、惑わされないで下さい。 同じ期間国民年金と厚生年金に加入したと仮定した場合、給与の額にもよりますが、厚生年金のほうが受給額は多くなると思います。通常、内定先の規模の会社であれば社保加入は義務のはずですが、経費面からわざと加入していないんでしょうね。 社会保険(健康保険と厚生年金)は会社と従業員と折半して負担する制度ですから。つまり、国保と国民年金の場合だと、会社は一銭も経費を負担しなくて済むのです。  ほんとうは今の会社で頑張ったほうがいいんじゃないかと思います。もし不安なら、転職先が社会保険に入っていないんですが、どうしたらいいかと最寄の社会保険事務所にご相談してみてはいかがでしょうか?

金額の差.....その2

041
甘塩労務士
国民年金は現在,毎月13,300円の掛け金を40年間支払って 65歳から受給できる額は年80万円程度です. 厚生年金は加入月数や給料,年収 (今は20万でも過去の収入や今後増えるであろう給与の情報必要) 生年月日等で計算方法が異なりますのでトピ主さんの情報だけでは 計算できません. 受給金額に差がでるのは必至だと思います. 毎月の支払い金額も違うのですから. ですから単純に受給金額だけを見て損得という発想は ナンセンスですね. つまりどちらにしても自分が支払った掛け金に反映してもらえる金額が 自分の納得のいく金額なのかどうかという問題ではないでしょうか? 2万円くれるという会社は本当は 社会保険に加入せねばならない会社ですよね. 財政上,加入できない.でもうしろめたいから 2万円くれるんですよねきっと. その会社,今後大丈夫でしょうか?潰れない? 労働保険(労災,雇用保険)も加入してなさそう. 失業しても失業保険もらえませんよ.

それは、

041
リン
 社会保険(いわゆる社保)に加入している会社ににお勤めの人は、厚生年金保険+健康保険に加入し、本人負担分の保険料は会社が給与から天引きします。  一方、社会保険に入っていない会社にお勤めの人は国民年金+国民健康保険(いわゆる国保)となり、その保険料は給与から天引きされるようなことはありませんが、自分で社会保険事務所や、役場に直接納めることになります。  で、順さんが比較したいのは、厚生年金保険料を払い続けた場合と国民年金保険料を払い続けた場合で、将来どれくらい年金額が違うかということですよね?  はっきりいくらとは言い切れませんが、社会保険庁のホームページに将来もらえる年金を計算してくれるページがありますよ。↓ http://www.sia.go.jp/sodan/nenkin/simulate/top.htm こちらでシミュレーションしてみては? ちなみに、こういうことは税理士や会計士に相談するより社労士に相談したほうがいいのではないでしょうか。

え~? 様

041
年金に携わる者
え~?様 こういう場では社会保険について勉強してから ご発言くださいませね. ズバリ!あなた1号か3号被保険者ではないですか? あなたがもし20歳以上の方ならば あなたの回答は恥ずかしいというか残念です. あなたも支払う立場にあるのなら 正しい知識をぜひ身に付けてくださいね. なによりもあなた自身のために.

そんなことより

041
ぴー
質問の柱は「厚生年金」と「国民年金」の給付額の違い、ということだと解釈してレスします。 保険料の額については、調べればすぐわかります。定年後の年金給付については、これからどんどん制度が変わっていきますので今試算するのは困難です。 一般的には、負担した保険料と給付額を考えれば、厚生年金の方が給付が手厚いです(会社が半分払ってるから当然ですね)が、受給権が発生する前に死亡したり、厚生年金の運用実績が悪く、国民年金+個人年金など自分で運用した方がマシだった、ということもあり得ます。 それより、その会社、社保手当を支給したり新規に正社員を雇ったりする余力がありながら、社保に入ってないのが気になります。遵法精神が希薄なのでしょうか?労働保険も確認したほうがいいです。 社保に入っていたが業績不振で泣く泣く脱退する会社の方が心情的には理解できますが。

横です。

041
ふく
やんさん。。 専門家に聞いてみては?と書かれていますが 保険関係の質問は税理士や会計士ではなく社労士では? 専門家への質問をお薦めするならお間違いなきよう

ご参考

041
ゆんゆん
20年間、標準報酬20万円で厚生年金に加入すると、国民年金加入と比べて 本人負担保険料・・・+2,800円/月 年金受給額・・・+21,917円/月 の見込みです(平成16年現在)

健康保険も手当が違います

041
いちご
年金だけでなく、健康保険にも違いがあります。 「傷病手当」というものが国民健康保険にはありません。 また、月に一定額以上の医療費を支払った場合の最低個人負担額も違います(条件、金額については保険組合によって違いますが) 年末調整などで申請する、高額医療控除(ちょっと名前が不確かですが)の額も違ったのではないかと・・・ 私も今勉強中なのですが、知らないと悔しい思いをしますよ。がんばって調べて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧