今、正社員ではないのですが会社に勤めています。(20代後半の者です)
ですが、私は結婚せずにずっと仕事をしていこうという願望があり今正社員として転職を考えています。
そして、先日正社員として募集している会社に面接に行き内定を頂きました。
ですが、その会社は従業員が6人で週の労働時間が40時間を越えているのに社保に入っていません。
将来的には社保に加入するつもりらしいのですが、それがいつになるか解りませんし、加入しないままという事もあります。
なので、社保に入らない変わりに社保の補助手当として月2万を一律支給しているのですが…。
年齢的にもこれが最後の転職にしたいので、老後の事とか考えるといくら補助手当がついても国保では…という気持ちがあります。(長く勤めたいので)
例えば社保付きで月収20万と個人で国保に加入で月収27万(社保の補助手当2万プラスした金額)で同じ会社に20年勤めたとしてどのくらい年金にひらきが出るのでしょうか?
ちなみに、現在は社保に加入しています。ただ、一人暮らしなので会社選びには失敗したくありません。
切実ですので、どうかレスお願いします。