本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が、立った姿勢での抱っこを常にせがみます。

子供が、立った姿勢での抱っこを常にせがみます。

レス9
(トピ主 1
オレンジ
子供
1歳5ヶ月の男の子の母です。 うちの子は起きている時間、常に私に対し、立った姿勢での抱っこをせがみます。座った姿勢だったり、ただ抱きしめてあげているだけでは満足できず、そういう中途半端(?)な感じだとすぐにかんしゃくをおこして激しく泣きます。 専業主婦なので、子育てのほかには家事をやるだけなのではありますが、それでも子供がこんな調子だと昼寝(2時間くらい)してくれているときにしか家事ができず、洗濯物や使った食器がどんどん溜まり、いらいらしてきます。 そこで同じようなお子様がいらした方にお聞きしたいのですが、こういうのってどこの家庭にも多かれ少なかれあるものなんでしょうか? いつまで続くのかなぁ、早く一人遊びが上手になってほしいなぁと思いながら、憂鬱になってしまいます。 子供に優しくしなきゃ、と思いながらも、いらいらしてどうしても怖い顔になってしまう自分がイヤです。

ランキング

レス

抱っこ優先も短期期間ですよ

🙂
たかこ
おんぶはダメですか? 娘は抱っこされるのが大好きで、一人っ子だし出来るかぎり抱っこしていました。 家事をするときはおんぶしていました。 はい、肩こりましたよー、そりゃ。 でも経験ですが、遅かれ早かれ抱っこもおんぶも卒業します。 家事がはかどらないでイライラする気持ちもわかりますが、他に兄妹がいないのなら、中途半端といわないでしっかりかまってあげて欲しいと思いました。

同じでした

041
うぐいすほけきょ
うちの子は4歳まで要求しました!「立って抱っこ、立って抱っこして!」と。 赤ちゃんの頃はホント、何時間も「よーしよしよし」と立って揺すりながらあやし続け、やっとおとなしくなったと思って布団に下ろそうとするとまた足をけって暴れだし、、、というのが延々ループ。ああ、こりゃ子育てで腰痛や腱鞘炎になるハズだぁー、と泣き笑いでした。 子どもがしゃべれるようになってから聞いたんです、「なんで立って抱っこじゃなきゃイヤなの?」って。そしたら「気持ちいいから」ですって。どうも、全身の体重を抱っこしてくれてる人に預けて、リラックスできるかみたいです。 しかし、夜泣きの時にそれを要求されるのはマジでキツかったですよ~、こっちも眠くてフラフラで、子どもを落としたりよろけて倒れたりしないよう必死でした。おかげで腕が太くなったことってば。でも、抱っこされて泣き寝入りする寝顔を見ると、、、ついつい体重15キロ越えまで抱っこがんばってしまいました。 トピ主さんもお疲れだと思いますが頑張ってー!ダンナさんにも手伝ってもらって、、、でもああいう時ってお母さんじゃなきゃダメなんですよねぇ。

おんぶ紐!

041
れいちぇる
うちも娘が1歳くらいの時抱っこをせがみ大変な時期がありました。そこで母親に言われておんぶ紐を使っておんぶしてみたら問題解決!密着してるから安心するのでしょうか、機嫌よくおんぶされていて、家事もスイスイはかどりました。いつの間にかスーーっと寝るので、眠たいのにグズグズっていう時にもよかったです。ただ1歳5ヶ月だし音の子だから、おんぶは重くてムリですかねぇ。もしできるようなら試してみてください!

懐かしいなぁ。うちも抱っこ魔でした。

041
うちも立って抱っこしないと怒り出す子供でした。2歳半くらいまで頑張って抱っこしてたなぁ。懐かしいです。 電車でも座って抱っこは嫌がるので立ちっぱなし、出先でもいつも簡易の抱っこ紐利用で頑張りました。 おんぶも駄目だったので、兎に角抱っこ~抱っこ~でした(笑) 「同じ歳の他の子より相当体力が弱いんじゃ?!」と心配するほど抱っこの毎日。 家事も確かに大変でした。ただ、抱っこ紐を利用すれば簡単な家事なら結構出来ましたよ。 私はトンガというネット状の抱っこ紐を利用していたのですが、片手を添えていればもう片方は使えるので洗濯機を回して干すくらいの家事ならゆっくりながら出来ました。ネット状なので暑い夏でも結構楽でしたよ。 もうすぐ5歳の今でもたまーに抱っこをせがみますが、常に抱っこだった頃を思えば懐かしく幸せな時でもあったなぁと思います。 今は本当にお辛いと思います。ただ、その頑張りがお子様との幸せで温かで宝の様な思い出になるのではないでしょうか。 家事が多少疎かでも目をつぶってくれる旦那様だとしたら、それに甘えてでも抱っこしてあげて欲しいなぁと思います。

乱暴な意見かもしれないけど…

041
ごん
正直な話、1歳5カ月ならもう確実に、癇癪起こして泣けばお母さんは必ず立って抱っこしてくれる、って分かっていると思います。 多少泣いても、「ごめんね、立っての抱っこはつらくてできないの」と言ってしまっていいと思いますよ! 本気で言っているのが分かればいずれ泣かなくなりますよ。抱っこを一切止めるわけでもなし。 実際、いま次の子を妊娠して切迫流早産になってしまったり、はたまたぎっくり腰になってしまったりしたら、そうせざるを得ませんよね。 うちの子はトピ主さんのお子さんとは少し違いますが、慎重な性格で、知らない場所は歩きたがらずに抱っこをせがみました。しかし私が妊娠して、切迫流産気味で主治医から立っての抱っこを禁止されたため、かなり本気で「ごめん、今は抱っこできないの」と言い聞かせたところ、自分で歩くようになりました。それでも特に情緒不安定にもなっていません。 いまは「子供の要求は常に満たしてあげましょう」という育児論が主流で、こんな意見は野蛮としか思われないかもしれませんが、お母さんが無理をしすぎていては長続きしません。お互いの妥協点を見つけることはあっていいと思います。

楽なやりかたを探す

041
りり
楽にできるやりかたを探して楽してくださいー。 楽にだっこできるだっこ紐を導入する 食器洗いは機械に任せる 毎日のことですからねー。

急がば回れ

041
yuki
子どもの要求ってきちんと満たしてあげないと長引いて、結局余計に時間がかかってしまうって感じがしませんか? 適当にあしらっておくと、泣いている時間が長かったり、ずっとぐずっていたりで親もイライラ。 だから要求されたらそこで家事の手を止めて、子どもにきちんと向き合ったほうが、結果的には短時間でことが済むような気がしてます。 やらなくてはいけないことって、本当はそれほど重要ではないんですよね。 家事が溜まったって、死ぬわけじゃないんだから。 子どもは「ちょっと待って」が通じないんですよね。「今」でなくてはダメというのがほとんどでしょうから。 あとになって一生懸命遊んであげても、今の気持ちをきちんと受け取ってもらえないのでは不満でしょうからね。 でも、洗濯物も干したいし、洗い物だってしたいですよね。 1日かけて洗濯したり、半日かけて夕食を作ったり、できる限りはお付き合いしますが、ま、おんぶしての家事がほとんどですけどね。 何が何でも全部やろうと思わなくていいんじゃないかな? ハードルの高さは、もっと低くていいと思うな。(特に家事のハードルは)

トピ主です、レスありがとうございます。

オレンジ トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございました。 そうですよね、いつか抱っこも卒業するのだから、いまのうちに、とは思うのですが、腕はいたくなってくるし、際限がないし、で憂鬱になってしまて。 おんぶ紐もあるのですが、わたしが重度の肩こりなのでやめてます。おんぶでも泣くときが多かったので、やはり抱っこに限るのかなぁと考えてます。 もうちょっとの辛抱、と心得てがんばってみようと思います。

頑張りすぎないで

041
とおりすがり
1歳半ですから、もうかなり重いでしょう。 今まで沢山だっこしたんだから、ちょっとぐらいお子さんに我慢させてもいいんじゃないでしょうか。泣いてもご近所迷惑にならない時間帯なら、しばらく泣いてもらいましょうよ。 抱っこをせがむのは、生まれ持った性格によるところが大きいと思います。抱っこ魔(笑)のなかには、3、4歳になっても「抱っこ~」が口癖のお子さんもいます。時々お休みしないと、お母さんの体が持ちませんよ。 ところで、お外に連れ出してもやっぱり、「抱っこ!」ですか?もし、外に連れ出すと気が紛れるようでしたら沢山外に連れ出しましょう。お昼寝前のグズグスは、ベビーカーに強制的に乗せて、近所を歩き回ると案外寝たりするかもしれません。 色んな手を使って、少しでも楽をしましょうね。腰と手首をお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧