本文へ

大きなかぼちゃを頂きました

レス13
(トピ主 0
041
煮付け
ヘルス
 とても大きなかぼちゃ丸ごと1個頂きました。  切って使うと全部使い切らない内に腐らせてしまいそうで、なかなか包丁が入れられません。  大人三人・幼児一人の家族で、毎日かぼちゃを使い続けるほど、レシピも料理の腕も有りません。  切った後でも、味の落ちない保存方法をご存知の方、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

冷凍もいいですよ

041
kiki
本当に一度では食べきれませんものね。我が家では、丸ごと少々レンジにかけて切り(切れやすくする為)、残りは、適当に切って冷凍します。使う時に解凍して、ミキサーにかけてスープにしたり、コロッケにしたりしています。お試しくださいね。

冷凍

041
aaa
ゆでて(レンジでも)ペーストにして冷凍しては? 顆粒コンソメと牛乳で簡単にパンプキンスープになります。 パイのフィリングにしてもいいのでは?

かぼちゃ大好き~

041
おんぷ♪
かぼちゃは定番の「煮付け」以外にもさまざな料理に活用できますよ。「じゃがいも」のように使ったらいいと思います。 「かぼちゃのポタージュ」これは手の込んだことはしないで、茹でてつぶして、コンソメスープと牛乳を混ぜるだけ! 「かぼちゃのサラダ」はポテトサラダの要領で・・・ 「かぼちゃのコロッケ」もじゃがいものコロッケの要領で・・・ あと、かぼちゃ入りカレー、かぼちゃ入りシチュー、かぼちゃ入り味噌汁、天ぷらも美味しいですね。 ラップできっちり密封して冷蔵庫に入れておけば結構日持ちすると思いますが、「煮付けにする程度の大きさ」に切って半茹で状態にして冷凍保存、又は茹でたり蒸したりしたかぼちゃをつぶして冷凍保存されるといいと思います。 つぶすた冷凍かぼちゃは、サラダやコロッケに利用なさるといですよ。

冷凍です・・・

041
ふーこ
調理別に切ってから、ガスやレンジでやわらかくして冷ましてから、タッパーや保存袋入れて冷凍が良いです。

冷凍して…簡単レシピですが…

041
ぷりしら
種を取って適当な大きさにカットして冷凍してしまえば大丈夫です。食べるだけの量をレンジでチンしてマヨネーズでいただくと美味しいですよ!それと「かぼちゃのポタージュ」もお勧め!レンジで温めやわらかくなったら皮を取りミキサーに入れ牛乳をヒタヒタくらいに入れ、玉ねぎとコンソメスープの素を入れます。ミキサーにかけたら鍋で温めて召し上がれ!あ、それと「パンプキンプディング」も美味しいですね!これも必要な分だけ解凍して使用できます!色々試してみて下さいな!

団子にして冷凍する

041
こもち
こんにちは。 かぼちゃをゆでるまたは蒸してマッシュし、そこに片栗粉を加えてから切り餅のような形にして冷凍しておきます。 フライパンにバターを入れてふたをしてゆっくり焼き、好みでしょうゆをつけたりのりを巻いて食べます。 ちなみにジャガイモでもできます。 小さい頃母が作ってくれたおやつです。

トピ主です ありがとうゴザイマス!

041
煮付け
 早速たくさんのアイデア、ありがとうゴザイマス! 生のままより、少し火を通してから冷凍と言う技、 煮付けの大きさに切っておけば、楽そうですね!  あと、レシピもありがとうゴザイマス。かぼちゃ サラダ、スープ、パイ、どれも美味しそうですね。  引き続き、秘伝レシピ、保存のアイデア宜しく お願いします。

みなさん同様ですが冷凍です

041
大好き~
うちは週に一個は使います。 まずは丸ごとラップして、数分づつ上下 チンしてください、切りやすくなりますよ。 うちは、四分の一を煮付け、四分の一を薄切り、 半分をペーストにしてます。 冷凍すると食感が悪くなるので、まずはそのまま煮物。 クシ切りは半分火が通った状態で薄切りにして ジップロックして冷凍です。 バター炒めとか、グラタンとか、そのまま使えます。 半分はペーストにして、ポタージュやお菓子にします。 使えますよ~。

たくさん食べれるレシピ

041
むく
うちで作って、子どもにとても評判のいいレシピです。煮物よりたくさん食べられますので、お試しを。 1,カボチャは千切りにする 2,ニンニクを炒め、香りが出たらベーコンを1センチ幅に切ったものを入れ、更に炒める。 3,そこにカボチャを入れ、さっと炒めて油が回ったら、お酒またはワインを適量入れてふたをし、蒸して火を通します。 4,カボチャに火が通ったら塩こしょうして味を調え、仕上げに大葉の千切りを散らします。 あまり蒸しすぎるとべちゃべちゃになるので気をつけて。最後の方はふたを開けて水分を飛ばすといいです。

南瓜の使い方・・・

041
ひまわり
南瓜バーグ・・・薄くスライスして、耐熱皿に並べレンジでチンして冷ます。 南瓜の間にハンバーグの種を詰め、オーブンで焼く。 南瓜 ひき肉あんかけ・・・薄くスライスして、耐熱皿に並べレンジでチンして冷ます。 挽肉、玉葱、コーンであんかけを作りかける。 南瓜肉巻きフライ、南瓜グラタン、南瓜の味噌汁、 南瓜の豚汁を作ってきしめんでほうとう風、南瓜プリン、南瓜と鶏肉のトマト煮・・・ 少しだけ残った南瓜は、 千切りにして野菜サラダに混ぜると、 黄色で色合いがきれいだよ。

こもち様!!トピ主です

041
煮付け
 アイデア・レシピ、ありがとうゴザイマス。  こもち様、娘が無類のお団子好きなんです!ぜひ、 詳しい分量を教えてください!  ゆでてつぶしてスープにしてみました。私としては 上出来!!娘も夫も喜んでくれましたが…。姑はNGを 出しました…。なんでじゃ~~~!!『こういう洋風 な物は苦手』だとか…。  むく様、炒め物のレシピ、ありがとうゴザイマス。 小さい娘がいるので、にんにくは控えてチャレンジしてみます。

スープか煮物

041
きみこ
昨日このトピを覗かせていただいて、今日かぼちゃの大きいの買ってきました! 明日、スープにするつもりです。 玉ねぎとにんにくを大量によ~く炒めて、後はスープストックとミルクと適当に切ったかぼちゃを入れて煮込む。 かぼちゃが柔らかくなったらバーミックスで。 仕上げにクリームを少し入れて出来上がり。 きっと翌日はもっと美味しくなるはず。 でも普通の煮物にしてしまうかも知れません・・・・これ、お鍋に一杯作っておいても、冷たくなっても美味しいからか台所に行くたびにつまんじゃって、あっと言う間になくなります。 ちょっとつぶしてマヨネーズであえてパンに乗せても美味しいんです。 うちは夫婦二人ですが、大きいの一個軽く消費してしまいます。 コロッケも良さそうですね!

トピ主様 こもちより

041
こもち
こんにちは。 私が自分で作る時は、竹串がすーっと刺さるまで蒸します。その後、冷めてからマッシュして片栗粉を加えるのですが、その分量はかぼちゃの質によります。 かぼちゃをまとめた時にまとめやすい感じになるくらいなのですが、何度か作って自分の好きな分量を見つけてください。 片栗粉の量が多いと、焼いた時にもちっとした感じが強くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧