本文へ

不妊治療に関する不満

レス18
(トピ主 0
041
カバヤ
ヘルス
仕事しながら治療暦5年のカバヤです。 小町にもよく不妊治療中の悩みについてトピが立ちますが、治療に対する不満ってあまり見ませんよね。 こんなに不満たらたらなのは私だけ?と思いトピを立ててみました。 ちなみに私の不満は、病院の営業時間が短すぎ!というのと、子供を産ませればいいとだけ思ってない?というのです。 後者は当たり前と言われそうですが、今の不妊治療って、最初の一通りの検査で原因が見つからなければまずはタイミングで様子みて、6ヶ月たってもだめなら薬、それでもだめならAIH、それで6回やってだめなら人によっては体外、それで2回続けて流産したら初めて不育症の検査、って感じですよね。まぁフルコースの場合ですが。 腹腔鏡みたいに体に負担がかかるものはともかく、そうでないなら患者に相談してもっと早くに検査してくれてもいいんじゃないかな。 私たちの場合だいぶ年数がたってから本当の原因がわかったので余計そう感じるのかもしれません。あと周期性の腹痛や体調不良も軽く無視されがちですよね。 病院変えたら?というレスがつきそうですが、何度か転院も経験して不妊治療業界全般に対する不満ということでお願いします。

ランキング

レス

そうですよね~

041
小春
不妊歴8年8ヶ月でした。ただいまIVFにて妊娠6ヶ月のものです。 3件の病院を経験してますが総合・個人にかかわらずだいたいトピ主さんのおっしゃるとおりですよね~ でも、私が最後に行っていた病院(妊娠に至った所)はよかったですよ~ 検査とタイミング、AIHが同時進行なので周期を無駄にしなかったです。 清潔で設備も新しく、土日祝はもちろん、早朝や夜間も診察してくれました。 FT等手術はすべて日帰りでOKです。 不妊専用なので妊婦さんはおらず、ファミリールーム完備なのでお子さん連れの方ともお互い気を使わなくてOKです。 不妊専門カウンセリング、ヨガ教室あり。 しかも価格も安い方だと思います。(IVFで30万) こちらへ転院後、不妊原因もすぐわかり、1年余りで妊娠することができました。 それでも、不満はありました。 ・待ち時間が2時間以上。特に土日は長かった・・・ ・診察時間が短い。 でも、いい病院だったと思っています。

医者との相性は重要です。

041
カモン
不満というかトピ主さんが感じていることは私も感じていました。 でも医者はある程度システム化していかないとたくさんいる患者さんを毎日診る事はできなくなってしまいます。 ただ患者には治療方針を拒否する事も、自分で治療方針を提案する事も自由です。医者の言う通りにすることなんてないんです。 私は薬を拒否しています。それとタイミング6ヶ月というのも伸ばしてもらおうかと考えています。もちろん相談した上の話ですけど。 自分の体だし将来起こる事は結局自分しか責任を負えないです。 何か起きてから医者がこう言ったから。って理由をいくら叫んだところで、体の問題というのは取り返しがつかない事も起こる可能性があるはずだから。 その為には医者まかせにせず、自分も勉強して医者に言えるぐらいの知識をつけなくてはいけないですよね。 私の不満は、待たなくてもいいようにして欲しい事かな。

はぁ~

041
主婦
以前タイミング治療をしていましたが、半年ほど治療に疲れて休んでいました。 休んでる間も、自然にできないかがんばったけど、妊娠できず、治療を再開しようと担当医に連絡をとりました。 しかし、不妊治療の専門医が、産休でいなくなってました。もし治療を休まず続けてたら、妊婦の女医を目の前に治療してたことだったでしょう。でも、他の患者もいたでしょうから、みんな辛かったでしょうね。 女医さんが妊娠しながら、不妊治療を担当するってことありえるんでしょうか、とても信じられません。

不満というか・・・

041
ふぁんふぁん
ハッキリした原因がある方は別として、病気と違って「だんだん良くなっていく」「なかなか良くならない」という判断材料がないので、不安はあっても不満と考えるのには時間がかかる気がします。 要は妊娠できるかできないか。それだけですものね。 私は2軒目ですが、全然やり方が違うのに驚いています。1軒目は、どんどん薬を出され毎日注射をしていました。「卵胞の反応が鈍いから」と言われれば、そういうもんだと思っていました。 転院したのは、そんな治療法に不満があったわけではなく「この病院で妊娠できるのか」と不安になって転院しました。 ところが2軒目は、自然周期を大切にする病院で、注射も最低限しか打ちません。でも卵胞は人より劣りますが、ちゃんと大きくなっているのです。驚きました。 2つの病院を比較して、初めて最初の病院は良くなかったのだと思いました。ただ、最初の病院では一度妊娠反応が出て、化学流産しましたが、2軒目ではまだかすりもしません。それが今は不安です。

やっぱり病院によるのでは?

041
妊娠4ヶ月
 私は、病院によると思います。1軒目に通った病院はカバヤさんの書かれたとおりいまいちな病院でした。でも2軒目に通った恵比寿にある病院は、患者本意の病院でとても快適でしたよ。私は専門職をしているので、「月に2回くらいしか来られないんです。」と話したら「分かりました。では上手く組み合わせて検査していきましょう。その代わり、かくかくしかじか」と、検査日数が少ないことの注意点も詳しく説明してくれました。そして、検査についても順番に拘らず、同時並行でできるものをどんどん進めてくれました。治療にしてもたとえば「薬を渡す日がないので、生理がきてしまったら、ご自分の判断で飲み始めてください」と次のクロミフェンを渡してもらい、出来る範囲内で仕事の都合に合わせて、私が来診できる日にちょうど排卵直前になるようタイミングも考慮してもらえました。  予約制なので、待ち時間も5分~1時間(土曜日の場合)でしたよ。  今の病院に変えてから7回ほどの通院で妊娠したので、やはり病院によって差があるんだなーと感じています。

ほんとほんと!

041
りんりん
仕事をしているので、仕事と通院の両立がきつい。 平日も土日も、受付は午前中のみ。 平日でも2時間待ち、土日は4時間! でも診察は3分(涙) どこの病院も同じということで我慢してますが、 たま~に耐えられなくなって、泣きそうになってます。 私は別に、子供を見てもなんとも思わないし、 妊婦を見ても何とも思わないけど、 不妊治療自体に対して、不満たらたらです。

信じてます?

041
ほしこ
私は治療を受けられている皆さんがどの位先生を信じてるのかとても気になります。というのも個人病院の先生からすれば患者はお客様で、極端な話、治療が長引けばそれだけ儲かるわけです。体外受精を見込んで人工授精をわざと確率の低い方法でしていないかなど、うがった見方をすればいくらでもできるんです。それに患者はたくさんいますから、細かいこと(前回の話の内容など)は覚えていないでしょう。私は今の主治医のことを信頼してはいますが、話半分くらいの気持ちで一喜一憂しないように気をつけています。

横ですが。。主婦さん。

041
よう
じゃあ、妊婦はそういった病院では看護婦としても、医師としても、働くべきではないということでしょうか。とても信じられないのは主婦さんの考え方です。 私も不妊治療中ですが、誰が妊娠していようと関係ないでしょう。それぞれの人生なんだから。妊娠する権利も、働く権利もあります。一部のひがみのつよい患者の為に、何人も救えるはずの医療関係者が休まざるを得ない事は悲劇。 第一その医者だって不妊治療してやっと妊娠したのかもしれない。不妊治療してる人が、皆主婦さんみたいに心が狭いかと思われると困ります。

運なのでしょうか?

041
HUNINN
診察時間が短く流れ作業のような感じだったことと待ち時間が長いことは少々不満でしたが、患者数が多いため仕方ないなと思ってました。 でも、先生が「時間をかけない・体に負担をかけない」治療方針だったのが良かった、と思っています。 AIHはフーナーテストでひっかかった人のみ。(フーナーが良好であれば、AIHを行っても効果が期待できない) 腹腔鏡検査はやらない。(後に本で知ったのですが、腹腔鏡検査で腹腔内に癒着ができ、これが不妊原因になることがあるそうです) タイミング期間が短い。 IVFは必要がない限り自然周期で行う。(体にもお財布にも優しい) 最初の検査の結果、私たち夫婦は原因不明の機能性不妊でした。 私の場合(29歳当時)はタイミングを半年続けた後、IVFを行い妊娠しました。 もしタイミングやAIHを長々と続けていたら、その分歳をとって、IVFを行っても妊娠しにくくなっていたかもしれません。 私は病院の下調べをして選んだわけではなく、自宅から通える不妊治療専門病院ということで、たまたまその病院に通うことにしたのですが、医師(病院)との出会いも運なのでしょうか。

いろいろありますね。

041
とんび鷹
治療暦1年9ヶ月の者です。現在転院を考えていて、今度の所で3箇所目になります。 一番最初の所にずっと通いたかったのですが、旦那の転勤&遠距離引越しのため、転院せざるを得なくなりました。 私の場合は、治療の内容よりも病院スタッフの対応のほうが気になります。現在通院中の病院に関して、以下のことが気になります。 ・受付の女性たちの無駄話(喋ってる暇があったらさっさと会計してくれ!) ・診察室、内診室共完全個室になっていない(部屋の天井側と奥側の壁が塞がれていない) ・隣り合っている診察室に同時に複数の患者を入れる(医者はどちらか一方を先に診るので後の患者に診察の声が聞こえてしまうし、後の患者も先の患者の診察を聞く羽目になってしまう) ・医者の声が大きいため、待合室にも診察の声が響く (妊娠した患者におめでとう!を言っているのがよく聞こえる) ・医者の後ろに看護師が立っている事(不妊治療はデリケートな事なので、できれば医者と1対1で話したいけど、無理なんでしょうね) 不満を言えばキリがないですが、ざっとこんな感じです(笑)来年良い結果が出ればいいなと思っています。

とんび鷹さん

041
とっとことー
大丈夫ですよ! 医者の後ろに看護師が立っている←これ嫌だな、って思う時ありますよね。看護婦さんがいない方が良いと言っていいと思いますよ。 私も診察室付きの看護師が子供の病名について他科の看護師に喋られてしまったという経験があり、抗議の意味も込めて次回の診察から「看護師さんはよそで喋るから」とはっきり言って席を外してもらいました。 ま、それは極端な例ですし、ほとんどの看護師さんは守秘義務のことを理解していると思いますけど、「看護師さんがいると気になるのでお医者さんとだけ相談したい」と、受付でおっしゃればいいと思います。

おすすめ本

041
1児のハハ
『日本で不妊治療を受けるということ』出版社: 岩波書店という本をご存知ですか? アマゾンでブックレビューが読めます。 この本の中に、トピ主さんの疑問や悩みを幾分解消する答えがあると思います。私は図書館で偶然目にして借りました。 この本の中に、「病院の担当医師に、年齢別の不妊治療成果をたずねよう」という提言があって、なるほどと思いました。病院にもよるのでしょうが、あっさり教えてくれるみたいです。そこできちんと数字がでてこなかったり、怒り出すような病院なら、転院を考えたほうがいいかもしれません。 また、不妊治療の疑問を解消するための掲示板の紹介もありました。本が手元になく、ここで書き込むことができませんが・・・。おなじ疑問(いまの治療法で本当にいいのか、薬の量や副作用、いつまで治療を行えるのか)をそれぞれがもっているのに、それらを解消する場所がないのはおかしい、という意見に納得! というかんじです。 べつに回し者ではありませんが、ご一読をお薦めします。

ほしこさんとは反対に

041
豆だぬき
今は治療お休み中の者です。 前にどこかのトピでも書いた覚えがあるのですが、 私の場合、初診の時にお医者様に、 「この病院で治療から出産までしていただけますね?」 と聞かれ、馬鹿正直に、里帰り出産を考えていると伝え、 「そんなんじゃこの病院の実績にならないのでダメだ」 と言われたことがあります。 病院も商売だからこそ、 ○人中○人妊娠!○人出産! という実績作りに躍起になっているのかと思いました。 それと、私達夫婦は人工授精までは考えていないので、 別の病院の初診で検査もまだの段階でスケジュール表を渡され、 それぞれの治療に対して何の説明もなく、 「体外受精までやる内に大概は結果が出ますから」 とあっさり言われたのに驚き、 そこまではまだ考えられないと伝え、 「あなたは真剣に子供が欲しいと思っていないようですね」 と決め付けられたこともあります。 どんな治療を何回するか、いつまでするか、 体調や考えは人それぞれだと思うので、 きちんと説明して考えさせてくれるタイプのお医者様が、 私達には合っていると思うのですが、なかなか出会えません。

追伸

041
とんび鷹
8日に投稿した自分のレスを読んで、ちょっと反省しました。 病院側に関して、つい自分に都合がいいように考えているなと思いました。 もしも気を悪くされた方がいたらごめんなさい。 自分は今大変な状況なので、つい細かいことが気になってしまい、遠慮せず吐き出してしまいました。 不妊治療は、精神的にも肉体的にも大変なことです。これは経験者でなければわからないと思います。 良い結果が出るかどうかはわかりませんが、来年もあまり力を入れ過ぎず、頑張り過ぎず、不妊治療を続けていきたいと思っています。 子供を望んでいる人たちのところに可愛い赤ちゃんが授かりますように!

主婦さんへ

041
ゆうゆう
女医さんだって妊娠することあるでしょう。いけないんですか? お医者さまだって、自分の人生があります。 仕事と家庭は別です。 不妊治療にたずさわる機関に勤める女性は多いですよね。 受付だって看護士だって女性が多いです。 そういう方々は妊娠しちゃいけないみたいな言い方ですね。そんなことを言っていたら治療してくれる機関が成り立たないでしょうね。

とっとことーさん

041
医師
産婦人科では男性医師には女性看護師がつかないといけないことが決められているのです。問題がありますので。

>医師さん

041
どっちだろう
とっとことーさんが仰っているのは、内診ではなくて、診察室のことではないでしょうか。 私が通っている病院では、勿論内診には看護師が付きますが、診察室では看護師は付きません。 それとも、診察(話をするだけの部屋)でも看護師が付くのが本来あるべき姿なのでしょうか。

それであれば

041
元不妊
検査で異常がなく、それでも妊娠しないのであれば新宿にある某有名不妊クリニックに行かれてはどうでしょうか? フーナー検査で異常がなければピックアップ障害の可能性大で即体外受精です。 お望みどおりの治療が受けられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧