本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合い相手に婚約破棄されました。私が悪いの?

お見合い相手に婚約破棄されました。私が悪いの?

レス32
(トピ主 0
041
りんりん
恋愛
私は20代後半のOLです。 2ヶ月前に地元の開業歯科医との縁談がありまして、 先方は私のことをとても気に入り、毎日のように私の家に花やお菓子、などを届けに来て、宝石などのプレゼントもありました。 正直ちょっと困ったなぁ、と思いつつ彼の猛烈アタックに負けてしまい、結婚をOKしました。 しかしその2日後に仲人さんからお断りの知らせを頂きました。 彼に直接理由を聞きたいと思い、会ってみると「君は何も悪くないけど、君のお母さんが不倫してるっていう噂があるから、うちは開業医だからそういう評判があるの困るんだ」と冷たく追い返されました。 彼のお母様が私の家の近所に電話で問い合わせたらしいのです。もちろん、私の母が不倫というのは何の根拠もなく単なる近所のおばさんの嫌がらせで真実ではありません。 嫌がらせされちゃう我が家が悪いの?それとも彼はご縁の人ではなかったと言うことかな?なんか素行調査 みたいな事されて、すごーくショックです。これから近所で私は「傷物」扱いされるのかな。

ランキング

レス

良くできています・・・

041
添削係
このお話大変良くできています。 推測で書かれている部分が大変気になります。 もう少し事実に基づいて書いていただかないと小町のみなさんはネタ(作り話)と判断してしまいます。 もうひとふんばりですね・・・

ある程度の素行調査は

041
ヘンヘン
やむを得ないとは思ってますが、それと根も葉もない噂を流されるというのは全然別問題です。 とんだ災難でしたね。 ご近所の方に「一体どういうことでしょう」とお母さまに殴りこんでもらってもいいと思いますよ。(というかこれで怒らなきゃいつ怒るって感じじゃないですか) 相手の方とは、縁が薄かったのだと思います。 プレゼント攻勢も、お金に余裕のある方のようだから普通の人がメールをよこすのと同じ程度の重みでしかなかったってことでしょうか…。 破談くらいでは傷物とはもうこのご時勢ならないでしょうけれど、次もまた同じ轍をふまないように、ご近所さんの首根っこはしっかりおさえておいたほうがいいですよ~!

そんな冷たい男と

041
ななし
付き合わなく良かったですね。

誠実な方だったようですね

041
空飛ぶ豚
普通のお見合いでお断りした女性にその理由まで教えてくれたということは誠実なお相手だったようですね。残念でした。 誰が一番悪いのかというと、聞き合わせに応じたご近所の方ということでしょうか。根も葉もない噂を聞き合わせの電話で伝えてしまったのですから。 お相手の方は聞き合わせで悪い噂を伝えられたらその真偽はおいて、嫌がらせをされるような家の方とは、と引いてしまいますね。普通はその家の方の良いところだけを話しますから。 例: 派手な格好で外出することの多い母親 普通→明るくて活発な女性 すでに破談になっていますので縁のなかった人ということになりますが、お見合い後の彼の反応を考えるとこれから恋愛に発展するのではないかな、とも思えます。

ご縁がなくて良かったですね。

041
おから
>「君は何も悪くないけど、君のお母さんが不倫してるっていう噂があるから、うちは開業医だからそういう評判があるの困るんだ」 普通、お断りする際には、理由は言わないものです。それがお見合いの常識です。それに、その歯医者は常識がないだけでなく、とんでもなく品位がないですね。そんな言葉を吐くなんて。 そんな男と縁が切れて、がっかりする必要がどこにあるのでしょう?早く立ち直って下さい。

ひょえー

041
なんと!
全くの別人かもしれませんが、同様の仕打ちにあった経験があります。ビックリするほどの熱意で(少々異常なぐらい)アッタクされて、そこまでお見合いで真剣に考えていただけるのなら、、て式場までおさえましたがな。 結果は、、結納前日にドタキャンですよ。理由は仲人を通して私の父がお相手に失礼なことを言ったとのことです。 断じてそんな事実は無かったのにですよ、結果他の人と結婚してとっても幸せです。今思うと相当ヘンな相手だったから嘘ついてくれて有難う!今おかげで幸せです!!大感謝よーってお礼状を出したいぐらいです。 本当にそのお母様は聞き合わせをしたんでしょうか?そんなに簡単に適当な相手を探せますか?何軒か聴いた上での話しでしょうか?不倫の事実なんてないんでしょ?そんながさネタ出すご近所の方は本当に居るんですか? もう一度冷静に考えてみては如何ですか?

そんなの、

041
カメラマン
婚約破棄とはいわないんじゃないですか?指輪ももらってなければ、結納もまだでしょ?返事して2日後って。。。 「困ったなぁ」といいつつ、いざダメになったらなんでなんで、ですか。ちょっと浅ましい感じがします。傷物になってなってないから、さっさと次行きましょう。

賠償金モノでは?>そのおばさん

041
法律素人
婚約破棄より(その程度の男だと結婚前にわかって良かったですね)オバさんの噂話が許せない。 その話が本当ならば、賠償金取れないかな?オバサンから 。

あなたがふさわしくなかったんでしょう

041
困茶
だって、客商売でそんな噂立てられるようなことになったら、困りますよね。開業医稼業なんて、口コミに頼る部分が大きいんだから。 また、たとえその話が嘘であれ、そのような話を近所の人にされるようなあなた及びあなたの家族は、近所の人間とトラブルを起こしやすい人間であると、相手側が判定した可能性もあります。そんな人を妻にして、今度は自分達の周りで同じようになったら困ると・・・ まあ、あなたももともと「正直ちょっと困ったなぁ」って思ってたんだから、ちょうどよかったんじゃないんですか?

事実を伝える

041
通りすがり
>私の母が不倫というのは何の根拠もなく単なる近所のおばさんの嫌がらせで真実ではありません。 ↑のことを、お仲人さんを通して、相手方に伝えてもらったら、いかがですか? お仲人さんは、そういうトラブルがあるとき、活躍するのが、役目ですよ。

それで?

041
専業主婦
あなたの悩みって一体何? そのお見合いの人とは、もう駄目になっちゃったんだよね?

ほほほ

041
みー
その程度で猛烈アタックを覆す相手なのだから、上手く結婚したとて何があったか分かりませんわねぇ 上手く逃げられて良かったことです、ほほほ まぁ、単純に 貴方以外にもお見合いを「掛け持ち」していた可能性もありますわな。 そんなもんです、世間なんて。

トピ主です

041
トピ主
トピ主です。 私の説明が上手じゃなくて「ネタ?」と誤解をされてしまった部分があったようですが、 正直私も「こんな事が本当にあるの?なんで私が?」と面食らって何も手につかない毎日です。 母は近所で社交ダンスを習っていて、大会などでも成績がよかったのですが、仲間内からは意地悪をされていたようでこのような事を言われて泣いていました。 私もそれを分かってもらおうと彼に釈明に行っても 彼の両親に門前払いでした。 そんなに世間の評価って影響あるものなのでしょうか?お見合いだからしかたないのでしょうか? もしも恋愛だったら関係ないのでしょうか? 今、とても複雑な心境でしたので、ここで男性の一般的な意見を聞きたく投稿した次第です。 レスをくださった方、ありがとうございます。 他にも参考意見ありましたらよろしくおねがいします。

噂は厄介。女性の得意分野だと思ってましたが。

041
ペルソナー!
「噂」ってのは、真実がどうあれ、世に出たら歯止めが聞かないんですよ。 その程度の調査で…とか、真実を伝えたら…とか 考え方甘過ぎなんじゃないっすか? その程度のことでは決して人の間から消えぬもの。 それが「噂」ですよ? まして世の中どんな些細なミスすら医療関係者には 許されない、許さないって風潮あるでしょ。医療関 係者って「聖人君子」であり「完璧な人」を求めら れるんですよ。 いや、求められるってレベルじゃない。「それが当 たり前」っていっても過言じゃない。人間じゃなく てカンペキシーンとでも言うべきでしょうか。 そういう職業にいるひとには致命的でしょうよ。 「噂」はね。

見合いで調査はよくある話

041
sat
聞きあわせって言葉もあるくらい、お見合いにご近所への聞き込みは定番と言ってもいいくらいのものなんじゃないかと思います。それでも最近は少なくなってきているので、多分古いお宅なんじゃないかな。 で、真偽なんてどうでも、開業医にとって悪いうわさは致命的ですから、やはり仕方がないですね。 ご縁がなくてよかったじゃないですか。がんばって次をさがしてください。なお、恋愛結婚ならご近所のうわさがあまり影響してこないと思いますので、次は恋愛でご結婚相手を探されては?

真実よりも噂があること自身が問題

041
ちい
と、思われているのかもしれませんね。 そういう場合、いくら真実を説明しても意味がありません。

意味がない

041
とむ
お見合い結婚自体もかなり少ないし、しかも相手は特殊な世界の人たち。 一般男性に意見を聞いても意味がないような・・・。

反対に私だったら・・・

041
RIE
私だったら反対にその歯医者にはいきません。 それが最大の復習。

ふむ

041
ふむふむ
>私もそれを分かってもらおうと彼に釈明に行っても >彼の両親に門前払いでした 家族ぐるみでヘンな一家じゃないですか。 ますます断られて良かった。と、思わなければ。ヘンな人々とは関わらないのが一番。名誉挽回なんて無駄足ですよ。宇宙人だと思わなきゃ、この与野名Kあやってけない。 でもあなた方も、仲人(紹介)さんではなく自ら押し掛けたのは、ちと不躾ですよ。

閉鎖社会は怖い・・・

041
とっぽ
見合いだからそういうものじゃないかな?地元の開業医なら尚更でしょう。家柄・風評を気にされるのも当然かと。 あと、まだ婚約とはいわないですよね、それ。。 噂されたのは周囲の僻みか何かでしょうけど、仕方ないんじゃないかなー。いくら説明しても先方がわかってくれなきゃ仕方ないでしょ。トビ主さんには同情します。別のいい人に出会えるといいですね。 それにしても人の僻みって怖いですね・・・別トビで幸せなときは口をつぐめとかあったけど、本当にそうですね。気をつけなきゃ。。。 実は、私の兄弟が医学部に進学したとき、近所の人が露骨に冷たくなりました。私が友人だと思っていた人でさえ、弟の進学先を自分から聞いておきながら(自慢してません)、兄弟の将来を仲間に悪く言いふらされました。 歯医者と結婚となると、周囲からみたら玉の輿、妬み僻みの対象なんでしょうね。あまり必要以上に目立ってはダメですよ。逆に必要以上に謙虚にされたほうがいいですよ。人は不幸な人を応援するけど、幸せな人の足をひっぱるものだから。

いんゃあ~結婚しなくて良かったやん!

041
ぱふぱふ
貴方自身を見るのではなく回りや母上様のお言葉のみ信じて行動に移す彼・・・いんゃあ~結婚しなくて良かったやん! 無事結婚に漕ぎ着けたとしても平穏な生活は無かったかも?って思えませんか?

たくさんのご意見ありがとうございました

041
トピ主
トピ主です。 いろいろな方たちから意見を頂き、自分自身、今回の 事を冷静に受け止めることができました。 あのあと、私の習い事の師匠の所や、中学の同級生の家などにも私のことをいろいろ聞きまわっていたことが判明。患者のカルテに電話番号が書いてあるので それを見てかたっぱしから問い合わせていたようです。 散々、嫁に来てくれと母上様からも懇願されてたのに その裏ではこんなことしてたのかと唖然です。 なんか人間不信になっちゃいそうだけど、それと医者 アレルギーになっちゃいそうだけど、 くじけずがんばります。

彼側を恨むのは筋違い

041
サンダース
見合いではある程度の素行調査があるのは普通です。知り合って先方のことを良く知らないうちに結婚の方向性を決めなければならないので、仕方がないと思います。 彼側からすれば噂の真偽はわからないので、結婚となれば噂が本当の場合のリスクを考えざるを得ません。 その歯医者さんに行かないとか復讐をいっている人がいますが、まったく筋違いですね。

彼は結婚において

041
みさき
お母様や世間体の方があなたよりも大切という 答えを出したに過ぎません。 開業歯科医なら仕方ない気もします。 でもいい大人の男性がその程度でねぇ。 結婚だって世間体でしたいだけなのでは?

もうちょっとね

041
ドラえもんに会いたい
名誉毀損っていう罪がスタンダード化すればなー。 妬みや僻みでウソを言ってたのはこいつです!って 冤罪を出すことなく立証できて、 周囲も吹聴した奴はなんて卑劣なんだ! と認識できるシステムが確立すれば、 どれだけの人が苦しまずに生きていけるんでしょうね。 はー。 でも、それくらいでトピ主さんのことを気に入っていたことを撤回してしまう人なんて、 職業柄見栄えはいいでしょうけど、結婚して幸せになれるかな? 経済面で余裕があっても、精神面ですごく欠落したものになってしまいそう。 もっと人間としてまっとうな人を見つけましょう。 今度は気に入られるだけじゃなく、自分が気に入った人を基準にしません?

「噂」だから怖い

041
くるり
自営業には、そんな噂が怖いんです。 真実はどうあれ、「そういう噂がたてられる母」ということが致命的なのです。 人に良くない感情をもたれている、そんな噂を流すような人間と関わりがあるということになるでしょ?今後また根も葉もない噂を立てられるかもしれないし。 ということで、その歯科医ファミリーが敬遠した気持ちも分かりますが、それくらいどんと構えられないせせっこまさも感じます。まあお見合いなので、条件大事だったのでしょうね。 そこで反対する両親を説得できなかった(しなかった)お相手も、なんだかなーと思います。 残念でしたけど、もっと大らかな素敵な男性を見つけてお幸せになってください。

男の意見です

041
mmm
警察官、裁判官、医者、弁護士などの特殊な職業や、名家や資産家など特殊な状況にいる人には、結婚前の事前調査は致し方ないと思います。 警察官がヤクザの娘と結婚する訳にはいかないでしょうから。 開業医の場合、風評は命綱だと思いますので、そういう噂がある事自体が問題なんだろうと思います。 それと開業医はたいていの場合、親からの代替わりのため、親に反対されたら諦めざるを得ない場合が多いのではないかと思います。 そしてこれらの人々は、見合い・恋愛問わずに調査するでしょう。 でも断る方も結構辛いものだと思いますよ。 僕の友人で資産家の奴とそういう話をした時、「僕は同程度の資産を有している人としか結婚出来ない。一般の人との場合は感覚も違うだろうし、周りの嫉妬や親族からの資産泥棒扱いからも庇いきれないだろうし。こういう家に生まれた以上、それは仕方がないと諦めているが、条件で人を好きになる訳ではないので、好きな人と結婚できない虚しさは残る」と言っていたのが印象的でした。 ですので、そういう風評を気にしない一般の男性と見合いなり恋愛なりされるのが賢明ではないかと感じます。

噂を流した張本人が悪い

041
optan
商売やってたら、人聞きの悪い事が現実じゃなくただの噂だとしても、周りに広まったら致命傷ですよ。 愛するパートナーよりも商売を取るのかと言われても、生活の糧を得る職業を、そう簡単に捨てたり変えたりなんて出来ないですよ。 ドラマや小説じゃないんですから、本当に正しい事がいつか他人様にも判って貰えるなんてことはそうそうあることじゃないですから。大抵の場合、周りが正しい事を理解するよりも、噂がどんどん一人歩きして、何時の間にか噂が真実として周りに認識されるのがオチです。 結婚する場合、特に見合いの場合はこういったことは仕方ないのではないでしょうかね。噂を広めた張本人はバンバン非難するべきですが、断った相手に対してはそうそう非難できませんよ。 トピ主さんに関しては、本格的に婚約をする前でよかったですね。今回の件は早く忘れて、他のもっと良いご縁を探しましょうよ。

さうだね

041
まぁ
真意のほどは本人にしか分かりませんからね。火のないところに煙は立たないと普通のひとは思いますしね。

変な男

041
とくこ
ですね。開業医だかなんだか知らないけど、近所のうわさを気にするようじゃあ、たいした腕ではないのでしょ。 お医者さん自身が親切で名医なら、奥さんや奥さんの実家の少々のうわさくらい、気にならないはず。その方はきっとヤブなのでしょう。 それに、きちんと相手の事を知りたいなら、興信所とか探偵をつかって調べるはずでしょう。そんな近所の根も葉もないうわさをうのみにするなんて、ちょっとおかしいのでは。やはり、あなた自身が合わないと思われたのか(ひょっとしてマザコンかも。お母さんの気に入る女性でないと結婚できないとか。もしそうだとしたらその方は一生結婚できないね。)、家同士が釣り合わないと思われたのか、鼻持ちならないおうちだったのですね。破談になって正解!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧