本文へ

クリスマス、関係ないわ~という方、集合!

レス82
(トピ主 0
041
ルドルフ
ヘルス
ルドルフ、といいます。32歳・独身・彼なし! クリスマスシーズンには、キツい状況です(笑) 「クリスマスには、クリスマス限定コスメと、とって  おきのお洋服でドレスアップして、とっても美味しい  と評判の話題のフレンチで、彼とディナー。そして、  心のこもった、ステキなブランド物の贈り物を、  キャンドルの明かりの下で、彼から頂くの」 「クリスマスには、お庭をライトでデコレーション  して、玄関には手作りリース。子供たちは子犬の  ようにジャレあい、わたしの手作りのごちそうと、  パパが予約して買って来る、可愛いケーキで  家族みんなでディナーを囲みますの」 ・・の、どちらでもありません。あ~ムナしい。 クリスマスの広告、CMを見るたび、キミタチは クリスチャンなのかっ!?と、ムナしく突っ込むあたし。 クリスマス、関係ないわよ~ん、じつは結構ムナしい わよ~ん、という、同胞がいないかなあ~?って 思うんですが、おりませんか??

ランキング

レス

私もです

041
自営妻
自営には世間の休日は関係ありません。 クリスマスだろうが、誕生日だろうが、日曜だろうが、仕事は仕事。電話があればすっとんでいかなければ、信用は得られません。 わりきらなきゃね。

新婚です

041
はるる
旦那がクリスマスは仕事なので関係ないです。

はいは~い!

041
くまうさぎ
 集合しちゃいましたよ真っ先に!  ルドルフさんと一緒です。  友達と街を歩いてる時には「わ~もうすぐクリスマスだねえ~」なんて楽しみにしているかの様な事言っってますけど、本音はすごく憂鬱・・・。クリスマスなんて恋人達だけが楽しいイベントですよねえ。海外は家族と過ごすから違うんでしょうけど。  そういや今年30歳になったっていうのに、誕生日も仕事してたなあ・・・クリスマスもかあ。ぐす。  いかん、このうなだれ具合が負け犬呼ばわりする原因かも?!  来年は素敵な彼と過ごすぞお~。と、から元気で終わりたいと思います(笑)。  くまうさぎでした。 

はいはい、はーい!

041
ぴえ3
彼氏には数ヶ月前に振られ、好きな人とは進展せず、今年のクリスマスはいっそ早めの大掃除でもしようかと考えています。 でも街でイルミネーションなどを見ると、「いいなあ・・・」って思っちゃうんですよね。 修行の足りない26歳(クリスマスの直後に27歳)女子です。

はーーーーい

041
ワンワン
ここにいますよ。 普段どおりの金曜日を過ごす者が。 結婚していますが、主人に「クリスマスどうするは?」と聞いたら、 「クリスチャンじゃないから」と返ってきました。 悔しいので「ケーキだけ買っておくね」って言い返したら 「太るからいらない」だって・・・ ちなみに結婚3年目です。 結婚前は、ドレスアップしレストラン予約して、 プレゼントもくれたのに。。。。 はぁ。むなしいです。

はい、クリスマスどころではありません

041
まりんぶるー
同じく30代前半、既婚兼業主婦です。 第3子出産予定日がクリスマスなので、今年は何もできません。ただ慌しく、年末年始が過ぎてゆくだけ・・・。お金もひらひら飛んでいく~~。 今日は子供たちにせがまれて、大きいお腹を抱えながら仕方なくツリーを出して運び、飾り付けをしました。 かつてクリスマスになると、あちこち旅行に行ってプレゼントを選び合って将来を誓いあった夫も、もうクリスマスになるとめんどくさそうです。

そもそも平日

041
あは
クリスマスイブは、仕事納めも近い平日です。 クリスマスのイベントどころではありません。 クリスチャンでもないし、彼もいるけど別になにもしないから関係ありませんね。

私には関係ないわ~

041
MA
28歳の既婚者(女)ですが、私もクリスマスなんて全然関係ないわ~です。 お付き合い時代から、クリスマスだからって特別に何か(プレゼントやら食事やら)したことないです。 クリスマスであろうが、いつも通りの普通の生活です。 私が、クリスマスを「特別な日」って思ってないので・・・。

普通の日々

041
匿名
11月25日と12月25日と1月25日で何が違うかと言えば、取り立てて何か違うわけでも無し。

イブは仕事・・・

041
もっさん
31歳看護師。 クリスマスイブは夜勤です。 でも平気です。予定は全くなかったので。 逆に一緒に過ごす人(=患者さん&同僚)ができました(涙)。 来年こそは・・・ このセリフ毎年言ってるよなあ。

それでも地球は回っている

041
一滴升
今年のクリスマスイブは金曜ですか・・ むなしさ倍増です。 去年のイブの日、仕事帰りにコンビニで小さなケーキを買って、独り食べました。 店員のおじさんが、少し寂しそうに微笑んで、「ありがとうございます。」と丁寧に応対してくれました。 おじさん、一昨年もいましたね。そして3年前も。。 今年もケーキを買いに行きます。おじさん、いるかなぁ。 イブの夜に働く人達を見ながら、勝手に強い仲間意識を抱く私でした。

クリスマスイブは金曜日

041
いぶもんた
「クリスマスは年末の締めもあるから仕事仕事。いちゃつくヤツは、ほっとけほっとけ。 人がいい思いしている間にこっちはお金を稼ぐさ!」 と割り切れれば、クリスマスなんてただの週末と変わらないよ。ただ、割り切れる人がどれだけいるのか・・・。

ほんとほんと!

041
踊らされる仏教徒
あまりに面白いトピ主さんなので、出てきてしまいました。ほんとですよねー、なんかクリスマスって言うと世の中の恋人達、家族持ち等『演技?』って思うくらい浮かれ立ちますよね。そんな世間が平和で愉快です。  でもねぇ私どーも国民がクリスマス商戦に協力して(踊らされて?)いるだけとしか思えません。滑稽ですが。 クリスマスの意味なんて皆知らないでしょう。訳わからないけど皆騒ぐ。精神年齢の低い国だなーって思います、私はね。

アホらし

041
仏教徒
年末年始に金かかるのに、クリスマスまでやってられん! 商業ベースに乗せられて、クリスマスに不当な金額で飲み食い&Hするやつの気がしれん!! 目を覚ませ、クリスマスにうかれている人々! 君は何処の国の人だ? しかし、わたくしは、骨つきチキンは食べてしまうのだ。(リボンつき) われながら、一貫性がなく恥じておる。

私もです!

041
美里
しかもクリスマスが私の誕生日です。24歳になります。今年の春からまた無職になりそれが半年以上続きました。だから今年のクリスマスは暗黒だと思ったけど、先月の下旬に就職が決まり働いています。過去に2回クビ(そのうちの1回は半分は自分の意思で退職)にされたので、給料もらうまでは安心できないけど、今年のクリスマスはいい意味の忙しさ(仕事が決まって働ける)だから別にいいやと思います。その日も半日仕事ありますし。その日は、北海道にいる弟が帰ってくるから迎えようと思います。もし、シングルベルであることを馬鹿にされても「今年はそれでもいいんだもん♪」という気でいられます。

頑張るぞ

041
ゆりあん
世間が浮かれている時こそが稼ぎ時なので!(笑)

関係ない

041
あきれ蛙
アメリカに住んでますが、個人としては関係ないですね。  そりゃ特に職場では、周りに非難されるのがいやなもんで、表面では「神聖なるクリスマス」「ファミリータイム」などといって楽しそうに振舞っていますが、。 心の中では「これも単なる世間でのお祭り騒ぎ」のひとつとして割り切ってます。   クリスマスだからって何かが変わるわけじゃ無し、クリスマスショッピングもしませんし(お金もないし、プレゼントもしたくない)、カードも送られて来た分だけ形式的に、少し遅れて(遅れて出せば来年からはもう送ってこないだろうという望みをかけて、、、。)こちらから送るだけで、前もっては送りません。  すごい「ものぐさ」でしょ?  

うちは寺だから関係ないです

041
寺の子
年末の大掃除で大忙しです。お餅もついて鏡餅を作らなきゃならないし、大晦日に向けててんてこ舞いなので、というよりか、そもそも宗教が違うのでクリスマスなんてありえませ~ん。

う~ん

041
まめうさぎ
クリスマスってなんであんなにみんな盛り上がっちゃうの? ってうらやましい気持ち半分、冷めた気持ち半分。 へそ曲がりなんですよね~、おそらく・・。 私にとってクリスマスは普通の日と変わらないけど、 楽しそうにしている人達みると こちらまで嬉しくなりますねー。

うちもでーす

041
ブーチン
結婚して1年半。夫は今年の4月から海外赴任。 私はちょうど妊婦だったので日本に残り、夏に第一子を出産。初めての妊婦生活、出産、育児、全て一人。 クリスマスは可愛い娘と二人きり。 とは言え、娘は生後4ヶ月。喋るわけでもないし、歩くわけでもない・・・母乳なのでシャンパンも飲めず、お惣菜屋の唐揚でも買ってきて一人淋しく食べる予定です。 クリスマスネオンがこんなにも淋しさを増すものだ何て… ちなみに正月も一人でーす。

忙しいだけ…もうすぐですね、

041
acha
既婚ですが、結婚前も含めて、クリスマスに夫と会えたことがありません。必ずどちらかが出張だったり、徹夜仕事、年末で仕事がたてこみ、27日(年により多少変動)に向けて、後○日しかない、と追い込まれ、徹夜業務におびえる日々です。家に何か飾っている場合じゃありません。 いい事がひとつ。夫の家族はクリスチャンなので、クリスマスの行事の方が重要です。でも仕事の繁忙期なので帰省しません。教会でも、自宅でもその頃は何かと行事があるようです。そして、新年になってから数日行きますが、いわゆるお正月の行事や、お正月の飾りなどいっさいない(夫も見た事がない、正月に何を飾るか知らないよう)し、何もしないので、とっても気楽です。いちおう、クリスマスの時の飾りが新年をお祝いする事と兼用らしいです。挨拶はしますが、何か普通に遊びに行っているような気楽さがあり、その意味ではクリスマスがあってくれてうれしいかも。

正直憂鬱です!でも開き直ってます。

041
はこすか
私は34歳男性、独身です。正直言って恋人いる人が羨ましいです。何年か前に付き合った彼女がいたのですがクリスマスのホテルまで予約したのにクリスマスの1ヶ月前に裏切られて別れた、苦い思い出があります。 でも最近は今街中を歩いてるカップルのうち半年後も生き残ってるのはこのうち半分以下だろうな~とか、本当に明暗が分かれるのはクリスマス&お正月過ぎて、あるいはバレンタイン&ホワイトデーが過ぎた後なんじゃないか、って思って開き直ってます。

確かに・・・

041
ME
最近思うんですが、何にたいして祝うの?って悩みました。確かに街がキラキラしていくのゎ素敵です。サンタも子供たちに夢与えててィィですね。ただ、プレゼト交換とか何のためにするのでしょうか??

普通の社会人は

041
私もいれて
学生さんならわかるんですが、普通の会社員だと年末年始だったりで忙しいんじゃないかしら。 女性は分かるにしても、男性で、平日いそいそ6時帰りとかできるんですか? すごくヒマな会社か、どうでもいい仕事しかしてないか、自由な仕事かですよね? その前後の休日ですよね、いわゆるデートピークって。

甘党ではないので・・・

041
wako
はっきり言って夫婦ともども甘いのは苦手 おせちは購入しても、ケーキは買わないですねぇ 結局普通の飲み会です

普段どおりで

041
エビ
既婚・子ナシ・働く35歳女です。 クリスマスもイブも仕事だし、たとえ休みでも関係ないかな~。 普段どおり会社に行って、帰ってきたら犬の散歩して、お風呂入って、夕飯食べて、もちろんクリスマスメニューではない夕飯で、一休みしたら発泡酒飲んで、酔いが回ってきたら、明日も仕事だから寝ようか、と言って寝ます。

私も仲間にいれてね~

041
お仲間です
こんなにもお仲間がいて嬉しいです。当方35歳独身彼氏なしです。今はそんなにブームじゃないけど、一時期クリスマスは彼氏とシティホテルで・・・ってのがありませんでしたか?あれが死ぬほど恥ずかしかった覚えがあります。カップルで24日に泊まって、日付が変わる時にみんなでイタすの?って。そんでもってチェックアウトする時はみんなでロビーに並び、部屋にはティッシュの山ですかって。 宗教に根ざしたクリスマスじゃないから、こうなるんでしょうね。アメリカではクリスマスに営業しているレストランなんて中華くらい。 いいかげん彼氏と過すっていうの、やめてほしいですね。

ここにも。。

041
とくめい
結婚2年目です。 現在妊娠7ヶ月です。 今年のクリスマスも去年と同じようにケーキや チキン・・・なんて考えていましたが 先日の妊婦検診で体重増加が目立ち、助産師さん から「今度の検診はクリスマスの後だけど 体重に気をつけてね」と念押されました。 従って今年のクリスマスはごちそうなし、ケーキのみ 主人の好きなものにしてほとんど主人が食べるように します。 もともと主人も「結婚して夫婦でクリスマスなんて どうでもいいだろう」と言っていたから別に 反応なしです。 クリスマスなんて関係なくなってしまいました。 とほほ。。

わたしも~

041
専業主婦デビュー
クリスマスって月末&年末ですよね。 私も夫も忙しい! こういう人、結構いると思う。 空しくなんかないもーん

普通に過ごします

041
たよみ
クリスマスそのものは全く普通に過ごします。 仕事の忙しさもピークだし。たいがい、毎年夜遅くまで残業していますね。 パーティーとかレストラン予約してディナーとかのイベントなんて全然興味ないし。 ただ、クリスマス前の雰囲気は大好きです。 テレビで流れるCMも街のデコレーションも好きですよ。どこか浮き足立った年末の雰囲気って昔からいいなって思います。これで学生の時みたいに冬休みがあったらもっといいんだけど。 というわけで、どちらかといえばクリスマスそのものよりも、クリスマスを迎える前の気分を楽しみます。 ついでにお正月についてもそんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧