本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友達の出産祝いは何人目まであげますか?

友達の出産祝いは何人目まであげますか?

レス10
(トピ主 0
041
マロン茶
子供
タイトル通りなんですが、友達の出産祝いって 何人目までもあげてますか?例えば3人出来たら 3人ともあげます?ちなみに私はまだ子供いません。 で、最近あげてばかりで辛いなーって思って、 二人目以降はあげなくてもいいのでは?と 思ったりして。これって非常識ですかね? 親戚などにはあげてもしょうがないって思い、 割り切って3人目だろうがあげるつもりですが、 友達付き合いってこの先一生付き合いがあるとも 限りませんし、正直言って今まで3人目まであげてた 数人の友人とは、もう疎遠になってたりしてます。 自分がもらえないから~とかではないと思いますが、 時々なんだか少し損してる気分にもなったりします。 みなさんのご意見ご経験などお聞かせ下さい。 出来れば同じくまだ独身の方、子供のいない方の 意見が聞きたいです。

ランキング

レス

いっさいなし

041
ふう
バツイチ、独身、子あり専業主婦と私のグループですが、全く子どもには関与しません。 子どもができたのは一人だけだけど、 お互いに負担になるってわかっているので 暗黙の了解ですね。 私自身も子どもができても、全く期待しません。

自分の考えでいいんじゃない?

041
負け犬だけどね
HNのとおり、結婚する気のない負け犬直球ド真ん中なんですけど。 もう、出ていくばっかりですよ~ 私は、何人めまでというより、親しさによるかな。 ずっと付き合っていくだろうなという人には何人目でもお祝いします。 そうじゃない人には負担にならない程度のものにして「もらいっぱなしでいいから。そのつもりで選んだから」と言ってます。 トピ主さんも、自分のなかでルールを決めっちゃって構わないと思いますけど。

どうなんでしょうね

041
ぴあ
私も子なし これからも出来る可能性は少ないと思ってます。ですが・・・友達の出産は喜んであげたいし お祝いはあげるつもりでいます。 たしかに無駄な出費と思うこともありますが・・・ 来月に2人目出産の友達がいます。おめでとう!っと言う気持ちであげたいと思ってます。

お祝いをする相手には

041
nanako
何人でもお祝いします。逆に、そこまで思えない人には一人目でもお祝いはさしあげません。大好きな友人やその赤ちゃんのために、何にしようと色々考えるのもとても幸せです。出産や子育てのシ─ンがおわっても、たぶん一生付き合っていくだろうな、と思える友人ばかりです。(そんなに人数多くはいません)

友達にもいろいろ・・・。

041
オムライス
一言で「友達」といっても「大切な深い友達」から「ほどほどの付き合いの友達」ってありませんか?私は「大切な深い友達」には自分にたとえ子供が居なくても、一人しか居なくても「その大切な友達」が3人出産しようが、4人出産しようが、まったくのちゅうちょも無くお祝いをあげています。 何をどうお祝いとして渡すか考えるだけでドキドキ、ワクワク嬉しくなってしまうのです。お金のお祝いと一緒に、考えて考え抜いたプレゼントを渡すのが楽しみなのです。 反対に「ほどほどの友達」とはお互い様ということでお祝い無しになっています(笑) あまり深く考えなくてもいいのではないでしょうか? お祝いは自分の気持ちなのだから。

その時点での親しさによる

041
ココナツ
義理であげつづける必要はないと思います。そのときに、時々会うような間柄であればあげればいいと思うし、会う機会がないのにわざわざ送る必要はないと思います。 ただ、どんなに多くても3人目までですよね?迷うくらいならあげたほうが自分が気持ち良いと思います。

一人目だけ

041
一児の母
私たち友達の間では 一人目の時だけにしてます。

悩むところ・・・

041
子持ちです。
二人子供がいますが・・・2人目にお祝いを頂いたのは少なかったです。 基本的に2人目以降はナシにしたいと思いますが、頂いた人には返して、直接逢って話すお友達には、手みやげに靴下やよだれかけなど、お祝い返しの必要ない程度の金額で持って行ってます。

へんなの・・・

041
ちぃ
損とか思うなら最初からあげなければいいのに。 それにまともな人なら何らかの形でお返しをすると 私は思うんですけどね。 お祝いをあげたいと思うくらいの友達の子供なら、 何人目でも関係ないですよ。 もし10人産んだのなら、10回お祝いしたいです。

何人でも

041
ミハル
お祝いって、損得の問題じゃないでしょう? 私は、お祝いをあげるくらい親しい友人の子どもだったら、何人目でも同じようにお祝いを贈っています。 私は結婚が遅かった(40歳だった)ので、20代後半から30代の間ずっと、友人の結婚祝いや出産祝いを贈る一方でしたが、 自分がもらえないから損だなんて、思ったこともありませんでした。 損得が気になる程度の親しさだったら、無理に贈らなくてもいいかも知れませんね。 結局、気持ちの問題ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧