本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • *ネコをつれて日本に帰ります(至急の相談です)*

*ネコをつれて日本に帰ります(至急の相談です)*

レス9
(トピ主 0
041
ニャーゴ。
ひと
ネコを連れてアメリカから日本に帰った経験のある方、ぜひ教えてください。 手荷物として機内持ち込みにするようチケットを予約している最中です。 航空会社からの指示により、機内持ち込み時のネコの体重とケージの重量が、15パウンド以下(約7・5キロ)とのことでした。 うちのネコは6キロ近くあるのですが、今のところ予約も順調に進んでいます。 しかし、ソフトケージだけでも2キロちかくあるので、今後、うちの子が少しでも太ったら重量オーバーです。 しかし、最終的な重さのチェックは、いつ、どこで行うのですか? あと、機内持ち込みの時の注意点等をお聞かせ頂けたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何年も前のことなので

041
うにゃん
現在の手続きと全く同じではないとも思うのですが、一応参考までに。 健康診断書が必要がどうかをしつこいくらいに確認した方がよいと思います。 というのは旅行代理店や航空会社に前もって電話で確認したところ、必要ないと言われていたのですが、当日飛行機(アメリカ国内線)に乗り込む際になって、健康診断書がないネコは乗せられない...と拒否されたのです。 そんなことは聞いてない!と必死に抗議しても「NO」の一点張り。 搭乗時間は刻々と迫るし、こちらはパニック寸前! 実は私は見送りの立場だったので、やむを得ずそのネコを預かり、ネコの飼い主だった知人を一人で飛行機に乗り込ませ、ネコは後日私が専門業者に頼んで日本に送りました。(LAX→成田で$500~$600くらいかかったかな...) ところがネコが無事に日本についてから飼い主の彼女に聞いたのは、国際線に乗り換える時、航空会社のカウンターでことの成り行きを話したところ、「健康診断書はネコの場合、必要ありませんが...」と言われたという話。 そ、そんな... ということもあったので、その辺をきちんと確認した方が良いと思います。

実際に測られた覚えは無いです

041
わかにゃ
カーゴ扱いだと重量は確かに国際線は厳しくチェックされますが、機内持ち込みのものは測りに乗せて厳しくチェックするケースは少ないように思います。うちの猫もでぶですが普通は「あら、かわいいわね」で終わります。あまり神経質にならずとも大丈夫かと思います。それによっぽどオーバーしないかぎり、今そこでやせささせろとは言えないものですから大丈夫じゃないかな。 それよりも気にしなければいけないのは Health Certificate でしょうね。日本へ行くなら本来必要ないはずなのですが、飛行機会社によっては独自に必要条件に加えているところもあります。経由先の州によっては必要で、そのためにとっておいてくれといわれたことあります(でも、本来はそれはおかしい)。いずれにしろ、飛行機会社によって対応は確かに変わるし、$20くらいから(+予防接種代も必要なことはあります)獣医さんが出してくれるので、事前に頼んでおくとよいでしょう。

11月に変わっているはず

041
ぽちたまご
今年の11月から動物検疫制度が変わって、狂犬病の進入を防ぐため、とても厳しくなっていると思います。 詳しくは農林水産省 動物検疫所のHPをご覧になるとよいかとおもいますが、 10ヶ月以上の猫ちゃんであれば、来年6月までは経過措置として旧制度を適用出来るようですよ。

私の記憶では

041
猫マニア
日本からアメリカに猫を持ち込みました。機内持ち込みでしたが、確か、搭乗手続きのときに、ケージごと重さを量ったと思います。 もし心配なようでしたら、航空会社に問いあわせてみてはいかがでしょう。そして量るということがわかったら、なるべく体重を増やさないように食事をコントロールするのがいいと思います。 あと、ケージの中に私はペットシーツとタオルをひいて、おしっこをしてしまった時すばやくタオルを交換しました(臭わないように)。 あと、ご質問内容とずれるので蛇足かもしれませんが(ごめんなさい)、この時期ですと、輸入検疫の旧制度でご帰国ですよね。旧制度でもかなり前から到着空港に事前届出が必要だったと思います。あと、アメリカ政府の裏書がついた必要書類が揃わないと2週間以上の係留になってしまうんですよね…。 今年11月から新制度に変わりましたが、これも相当ややこしく、今から帰国準備に取り掛かっています。 お互い無事帰国できるといいですね。

日本に着いてから

041
通りすがり
…検疫があるのでは? ネコは例外なのかな。

もう9年たちますが・・・

041
元在米
私も猫つれて帰国しました。 当時は体重測定とかなかったです。ちなみにうちのは13パウンドありました。 ただ念のため獣医に連れて行き健康診断書を作成してもらい、各予防接種の証明をそれにつけて、なおかつ精神安定剤を処方してもらいました。ずぅっと「うとうと」してる状態だったので、客室乗務員が「え?いたの?」となるくらい周りの人たちは気付いてなかったです。 ついでに成田のあと、JRを乗り継いで地元に戻りましたが、鳴きもしなかったので、猫を連れてると気付いたのは2,3人くらいだったと思います。 お気をつけて!

検疫ありますよ!

041
ゆみこ
トピ主さん、 機内の持込に関しては 重量も含めてさほど気にする事はないと思います。 しかし!!! アメリカから帰国なさるなら 健康診断証明書とか ワクチンとかの書類は整ってますか? 不備の場合最長180日間の係留になりますよ。 11月6日から検疫制度が変わり 自宅での係留が一切認められなくなったので きちんと書類を調えた上で 最短の14日間の係留にしましょうね。 係留期間は14日間となってますが 預けた日と開放日を除きますので 実際には16日間となります。 事前届出も必要です。 わかりにくい部分もありますが 動物検疫所のHPでご確認下さい。 http://www.maff-aqs.go.jp/

連れて帰りました

041
にゃんた
アメリカから3匹連れて帰りました。 航空会社に問い合わせても、あやふやな答えしかもらえず 一応かかりつけの動物病院で健康診断書をもらい、空港へ。 そしたらですよ!いらなかったんです。 イヌは検疫があるけど、ネコはないそうです。 健康診断書もいらなくて、手荷物代金と同じ、一匹86ドル払っただけでした。 今でも仲良く暮らしています。 アメリカのネコって大人しいような気がしませんか。

ありがとうございます。

041
トピ主です。
さっそくのお返事、ありがとうございます。 ネコの体重のことを考えて、預け荷物の法にしようと思ったんですが、なにしろ帰国が1月なので寒さの関係でネコを貨物室に入れられない可能性が高いと言うことで、手荷物扱いとしました。 体重は本当に心配ですが、皆さんのレスを読むと、あまり厳密に計っていないような感じでほっとしました。 旧制度の検疫となるため、2週間の拘留があります。 健康診断書の確認とUSDAのエンドースメントの必要、および、成田の検疫と委託業者への連絡は済んでいます。 皆様のレス、心から感謝いたします。 ネコも私達も、安心して飛行機に乗れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧