本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これは先輩からいじめにあっているのでしょうか・・・。

これは先輩からいじめにあっているのでしょうか・・・。

レス7
(トピ主 0
041
ばれたら怖い
仕事
皆様、はじめまして。 派遣社員で働いています27歳の女です。 皆様にご意見頂きたいのは、これが「いじめ」の 部類に入るかどうか?皆様ならどう、対応されるかを お聞きしたくカキコさせて頂きました。 まず、今の職場は働いて8ヶ月目です。 問題の先輩は、以前の常務秘書がおやめになったので その後を引き継ぐ形で、子会社から3ヶ月前に来ました。今は同じ部で働いています。 ここ最近、私に対する態度がとても冷たく感じてしまい席にいる時でも涙が出てきてしまいます。 今日は、先輩がやるべき仕事を「勝手にやって!!」と言われた。 社内ミーティングのメールを送ったら「メールの意味が全然わかんないっ!!」と言われ、開けておいて貰った常務日程に予定を入れられた。等 毎日本当に辛いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

???

041
ONE
・何故、本来は先輩がやるべき仕事を「勝手にやって!」と言われたのか まず、どのような仕事内容だったのか。 ・さっぱりわからない!と言われたメールの内容 特にメールに関しては、本当にさっぱりわからない書き方で先輩が怒っちゃったのかもしれないし。 この2点をもう少し詳しく事情を説明してくれないと、判断できません。 もしかして、このわかり辛さが冷たくされている原因では・・?

確かにわかり辛い。

041
カッパ
人は理由もなく相手に対して冷たく当たったりはしない。 トピ主さんの文章には、その理由となる手がかりがない。 これではイジメか否かの判断は出来ません。 上記の理由から、トピ主さんの説明不足、わかりにくさに先輩が不快感をもっているのではないかと推察しました。 ところでイジメかどうかを他人に判断してもらって どうするつもりなんでしょう? 先輩とうまくやっていくには、あくまでも仕事で信頼関係を築くしかないのではないですか?

よくわからない

041
バーバーバー
>以前の常務秘書がおやめになったのでその後を引き継ぐ形で、子会社から3ヶ月前に来ました。 先輩は、いま常務秘書をやっている。前任の秘書の退職に伴い、子会社からやってきた。 ということですか? >今は同じ部で働いています。 先輩が常務秘書なら、あなたの業務内容は?先輩との仕事上の関係性を教えてください。 >ここ最近、私に対する態度がとても冷たく感じてしまい席にいる時でも涙が出てきてしまいます。 それは困りますね。 >今日は、先輩がやるべき仕事を「勝手にやって!!」と言われた。 これだけでは読むほうは全くわかりません。 >社内ミーティングのメールを送ったら「メールの意味が全然わかんないっ!!」と言われ、開けておいて貰った常務日程に予定を入れられた。等 先輩は、メールの意味が理解できなかったから、常務の予定を入れたのか。 メールの意味は理解したうえで、こんな内容じゃわからないわという意味で無視したのか。 後者なら嫌がらせととれますが、前者ならメールの書き方にも問題があるということでは? 正直言って、わかるのは、あなたが勤務中に涙をこぼすほど辛いということだけです。

うーん

041
難しい
ばれるのが怖いから、わざとぼやかして書いているのかな? とは思いますが、これではよくわかりません。 先輩がするべき仕事でも、後輩に任せられると思ったら任せるし、メールは本当にわかり辛かったのかもしれません。 唯一それはちょっと辛いよね、と思うのは、空けていた日程を勝手に詰められたことかな? けれど、それもまぁ、ペーペーのうちは仕方ないこともあります。 でも、本当に一言もなしに決められたのだったら「ここはどうしても駄目で…」とか、言ってもいいのでは?

似た状況かも・・・?

041
かわら
以前に職場に4ヶ月ほどいたパートさんですが、 仕事の手順を説明すると「わかりました」と言うものの、全くわかっていない。 間違いを指摘して、やり直しをお願いすると目に涙を溜めて固まったまま反応が鈍い。 やりやすい手順を教えてあげても「自分のやり方がありますから」 先輩社員がアドバイスしても、それを受け入れない。 職場では無言で孤立している。 他人からの指示や話し掛けを常に待っている。 こういう人なので、忙しい部署ではあったのですが、契約期間の延長をしないという形で解雇しました。 トピ主さんは、その先輩について何か働きかけをしましたか? わからないことは自分から聞かなければダメです。 職場で泣いてるようじゃ、社会人として失格です。 何が問題なのか? 先輩に問題があるのか?(意地悪なのか、ワンマンなのか) トピ主さんに問題があるのか?(先に書いた人と同じようであるのか。 そこをはっきりさせないと、問題の解決には至りません。

気にしないほうが良いんじゃな~い

041
おおばおば
いじめでるにせよ、ないにせよ、気にしないほうが良いんじゃない? ただの八つ当たりという可能性もあると思う。 でも、もしトピ主さんに悪いところがあって、先輩に迷惑かけているようなら、その辺は改めるようにね。

いじめなのかなあ。

041
白鯨
何人かの方が「わかり辛い」と仰っているのに、何の説明もないトピ主さん。これ以上の説明はバレたらマズいのかもしれないけど、それならそれで、何らかのお返事があってもいいんじゃないかなあ・・ 先輩に「さっぱりわかんない!」と言われたメールをそのまま転載しなくてもいいけど、内容を要約して書き込むとか、ある程度の背景くらいは説明できませんか? もし面と向かってこのような相談をされたら、それこそ「何がなんだかさっぱりわかんないっ!」て感じなんですけど・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧