本文へ

医療系専門学校、教師は卒業生が多い?

レス3
(トピ主 0
041
あき
話題
医療系の専門学校に入学し、事前に講師陣を調べなかった自分の詰めの甘さもあるのですが、医療系の基礎科目やその他の教師の大体が、その学校の卒業生という事に少し戸惑いがあります。 学校には、卒業後に進学出来る2年制の教師養成校があり、その卒業生だという事なのですが、教育実習も実際体験し、まともに質問に答えられない人も多いし、無惨な授業風景でした。 それを考えると、専門学校(3年+2年)を出ただけで、臨床も余り積んでなく、基礎力にも疑問が残る人達に、教育されるという事に、当面は国家資格に合格するのが目標 かもしれませんが、不安があります。 実際医療の現場にもいましたので、社会経験の無い教師にモラルの低さも感じてしまうんです。 医療系学校に関わりのある方、皆さんの学校は如何ですか?

ランキング

レス

多いと思いますよ。

041
ぱぱぱんだ
卒業生が学校の教員になるというのはどの学校もしていることではないかなと思います。反対にそうやって学校から教員になってくれそうな学生に目星をつけ教員養成科に行かせ人材を確保しなくては教員の確保が難しいというのが現状です。 私は医療系の学校を卒業後臨床にでて3年目で出身校とは別の学校で講師の仕事を始めましたが、新設校ではとくに 教員を確保するのができずにとても大変なようですよ。 学校はとりあえず国家資格をとらせることしか考えていません。確かに臨床経験を積んでいない教員が教えるなんて…と不安があるかもしれませんが、長年の臨床経験あります!ってのも案外くせ者だったりします。卒後7~8年たっても新卒とかわらないようなことやってる人もたくさんおみかけします。臨床的なこととかをもっと知りたいと思えば自分でどんどん勉強していくしかないのです。

臨床検査技師の専門出身

041
リコ
私も、臨床検査技師の専門学校に入学して失敗した、と思いました。講師の質が悪すぎ!病院実習しか体験したことのない卒業生が教えてるんですよ! 私は専門学校を卒業してから、大学に編入しましたが、授業内容は雲泥の差です。

専門と大学(含・短大)では文科省の基準が違うのでは?

041
30代後半独身♂
よく専門学校は短大と同じだ、と表現されますが、短大と一番大きく異なるのは各専門科目の研究室が ・専門学校にはない ・短大にはある ですよね? つまり、大学と名前が付くところと専門学校では、文科省の定めた講師選任の評価基準(あえて明記しませんが)が大いに異なることが想像されます。卒業する用件として、研究を要するか否か、これが専門と大学の差と言えるのでしょう。 短大であっても大学と名前がある場合は、医療系なら今や最低でも医学部医学科卒(=他学部の修士相当)でなければ助手にもなれません。一方、トピ主さんの発言を読む限りでは専門学校ではそうではなさそうです。 つまり専門と短大は似ていても講師選考段階からレベルが全然違う、ということではないでしょうか。 ましてや四年制以上の大学と比べれば…、教官レベルの差が歴然ということでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧