本文へ

あったま来た~~!

レス71
(トピ主 0
041
ももひめ
ヘルス
 今日食料品の買い物をしていて、レジに並んで次の番て時、先にレジ会計中の親子(母と3歳?くらいの娘を連れていた)の客!! その娘が、お金を支払うカウンターによじ登って座っているんです(靴も履いています)。その娘がお店のカードやお金を、親に代わって手渡そうとしてたようですが、食べ物の商品を並べ置くカウンターにのぼって座り込むな!  私はその娘を、睨み付けてやりました。その娘は怪訝な顔付きで、『なんや?』って顔をするものの、一向に下りる気配がないし、その母親も『あかんよ~~♪』軽く言うくらいで、レジの店員も何もいいません。もう頭来た私はその娘に向かって 「降りなさい!ここから降りなさい!」 といいました。さっき私が睨み付けた事と注意を受けた事がリンクしたのか、その娘は降りました。しかし母親は何もいいません!腹立ってその母親に「貴女注意しなさいよ!」と言ったのですが完全無視!!あ~~~あったま来た~~!どう思います?最近こんなの多い!

ランキング

レス

こわーい!

041
うげげ。
3才くらいの子に向かって大の大人が「降りなさい!」って叫ぶなんて・・・。 もう少しやさしく言えないの?私からすればトピ主の方がみっともないよ。 娘に怒らない、注意したトピ主に謝らない母親がおかしい・・・って意見には同意。 でも、「ねえ、ここは食べ物などを置くところだから登っちゃだめよ?はーい、降りようねー。」と手を貸して降ろす人がいたら素直に「すみませんー。」って謝る母親だったりして! いいことをしたつもりみたいですが、ちょっと・・・こわい。

遠慮はいらない

041
馬鹿っ母
最近の若い母親には、こういう非常識な輩が多いです。 断言できるけど、こういうのは昔は居ませんでした。 びしびし注意してやりなさい。世のため、人のためです。

子供じゃなくて親に

041
くらら
3歳の子供を睨みつけても無理ですよ... 母親に直接「食べ物を置くところですからお子さんを降ろしていただけませんか?」と言った方が早いです。 しかし、最近の躾の仕方を知らないどころか、自分たちさえも人の親として常識を知らない親には無理なのかなあ。  どっちにせよ、私がトピ主さんであったら、目の前に母親が居る場合、子供に目線で注意するなんて無駄なことはしないと思います。 

いるいる!

041
あんずひめ
私もコンビニのパートをしていますが、忙しい時間、ズラ~ッと並んでいるレジでも、おかまいなしに子供に、お金を払わせる親が、よく居ます。親は「ほら!見て!可愛いでしょ!ほほえましいでしょ!」と、いわんばかりの笑顔で「ハイ!どうぞ、してね~」とか言ってます。そんな時は子供から、お金を渡されても「あら~、ありがとうね~」などとは絶対言いません!!ある特定の親は「こんなに小さい可愛い子(本当に客観的に見て可愛い子は滅多にいないケド)が、する事なんだから、なんでも許してもらえるでしょ!?」と思っているんですよ。こんな辛口なコメントを書くと非難されそうですが、私も子持ちです・・・。

もう少し冷静に・・・

041
もしもし
どうしてそれがいけないのか、子どもに分かるように注意されたほうがよかったのでは?トピ主さんの書き方そのままを言われたんだとしたら、単にヒステリックな女性が叫んでいるように思われたのではないでしょうか?仰っていることはその通りなんですけど・・・

こわいですか?

041
えむ
子供はともかくなんて親でしょう。最近、躾のなってない親子の多いこと。私もきちんとした親ではなかったけれど、ここに書かれているほどアホ親ではなかったと思います。 他人に注意するってすごいエネルギーがいると思いますし、優しく注意されなければ、反省できないなんておかしい!少しきつく言ったからといってその言い方で批判されたらみんな事なかれで、見てみぬふりになってしまうと思うのですが・・ みんなで少しずつ注意し合える日本に戻ってほしい。自己主張はいいことだけど主張するだけの人が多すぎとおもいませんか?

トピ主です。

041
ももひめ
 早速のお返事有難うございます。言い方はひとそれぞれ、少し言い過ぎたのかもしれません。しかし、本来その母親が「きちんと」叱らないといけないのではないですか?「降りなさい!」と。自分子供が悪い事をしているか否かも解らないなんて、呆れてしまったのです。 他人が叱ると「こわ~~い」ですか?じゃ、よそ様の子は叱れないですね。 その母親は、見かけは40歳前半の方とお見受けいたしましたが(もし若かったらゴメンナサイ)、常識がない人!と思いました。そもそも食品を並べ置く所に、子供が乗って平気でいる神経が、私には理解出来ません。 母親に言う前に、「悪い事をしているんだよ!」という認識を、その娘に持ってもらいたかったのです。

トピ主です。2

041
ももひめ
 それだけじゃありません。 最近、食品カートの中に、平気で子供を乗せている親の多い事!靴を脱がさず、平気でその中に、きょうだいふたり入れて乗せている親なんかもいるんです。(地域性ですか?こちら関西ですが・・・) それと、健康センターの銭湯(○○の湯なんていう銭湯)で、泳ぎまくっている子供!!! 「ここで泳ぐな!危ないやろ!人に湯もかかるし迷惑でしょ。やめなさい!」 と言ってます。 親はちっとも注意しません。 子供は他人に叱られると、「え?」という顔を一瞬します。でも、聞き分けのいい子はきちんとやめますよ。  『恐いおばちゃん!!』でいいですよ、大いになりましょう。誰かが注意して叱らないとこの世は終わりですから。

うげげさんはおかしい。

041
あいやー
トピ主さん、あなたのしたコトは正しいです。 外で悪い事をしたら、甘っちょろいコトは言わず、どやすもんです。

確かに母親が悪いけど・・・

041
かえで
もう少しきちんと叱ってあげることはできなかった? 「降りなさい!ここから降りなさい!」なんて、子供はなんで怒られてるのかわからないのでは?? しかも睨みつけたなんて・・・ もちろん、何で登ってはいけないのか?ということは親が教えるべきことですが、教えられなかった子供にはなんで怒られたのかがわからない。 「ここは食べ物をのせるとこだから、登ってはだめなんだよ」というくらいできませんか? 私には子供がいないから、上記のような言い方が正しいかはわからないけど、トピ主さんの言い方は違うと思う。 親に「貴方注意しなさいよ」と言ったのはいいと思うけど。

おおっ! よくやった!!

041
バカ親嫌い
他人の子どもでも叱って、さらにバカ親にも説教できるトピ主さんは立派です。 私も余所様の子に注意させていただくことはありますが、せいぜい「~~しちゃダメだよ。止めようね」程度。 それに比べれば、ビシッと言えたトピ主さんはスゴイと思います。 ですが、3歳の子を睨みつけても、3歳の子には自分のしていることが悪いことで、今すぐ止めなくてはいけないことだとは理解しにくいかもしれません。 たぶん、「あのお姉さん私のこと見てる、なんでだろう?」程度の理解力。 親に普段からやっちゃいけないことと躾られていないのなら尚更。 実際にそのお子さんはそういう態度だったみたいですし。 ちゃんと目を見て、口で言ってあげた方が聞き分けると思います。

あっぱれ

041
R
よくぞ言ってくれました。あっぱれです! ただし、親にいうなかれ。 あくまでも子供に注意すること。 人を叱る時は逃げ道作ってあげないとね。 この場合、あなたをシカトすることが馬●母の逃げ道なのです。

鼻水のたっぷりついたパン(汗)・・

041
まりー
先日のパン屋さんで。 3~4才の女の子がうろうろ一人で歩き回り、手の届く高さのパンを次々ベタベタ触っていて・・! 母親らしき女性(30代半ば?)はずっと知らん顔で自分のトレイに乗せるパン選びに夢中。 その子は風邪を引いているらしくズーピーズーピー鼻水を垂らし、両手でぬぐっていましたが、その糸ひいた鼻水がダラーンといろんなパンに(ショック)付着! 思わず私が「あらあら!」と声を出すと、その母親が気づいて、子供の両手に握られている鼻水パンを何もなかったように黙って棚に戻したんです。 すごく美味しいパン屋さんなのに、これから安心して買えません!!どうにかならないのでしょうか・・? (あとでお店の人には私が報告しておきましたが)

だから!

041
かぁる
トピ主さんの対応は別に悪くないですよ。 何故怒られたかを教えるのは母親の仕事ですから。 これを理解しないで、トピ主さんの注意の仕方を 指摘するのは、ズレもいいところです。 そんな事は二の次なのです。 母親もしくは父親の認識不足、常識の無さが 一番の罪なのです。

貴重な存在

041
オレンジジュース
昔は知らないおじさんからも叱られたもんです。 いいんじゃないですか、そのくらい叱っても。 周りの人だって心の中では「よく言った!」と思ってたよきっと。 その子供は、悪いことしてるって認識はないんだろうから、 それをちゃんと「ダメなことなんだよ」としつけられない母親が一番悪いと思うね。 子供はこういう経験から、いろいろ学んでいくんだろうし。 こういうおばちゃん(失礼)って、貴重な存在だと思う。 トピ主さん、今後もビシビシいっちゃってね。 私もこの前レジに列んだら、横のガムの所にいた2人の子連れママが、子供にむかって「はぁ~、抜かされちゃったねぇ~」だって。ガム選んでるのかと思っただけで、まさか列んでるとは思わなかったわよ。 それを、何より子供をダシにつかって間接的に私にモンク言ったってのが気に入らないっ。 ブチッっとキレた私は「列んでたんですかっ!?じゃあ先にどうぞっ!!」って大声で怒鳴ってしまいました。 そしたら思いっきり無視。シラーっとしてた。 直接「すいません、列んでるんですけど」って言ってくれたら「あら、ごめんなさいね」で済んだのに。 子供をダシにつかうなんて卑怯だっつーの!

バカ親きらい

041
はむ
確かにトビ主さんは短気っぽいけど(笑)、別にトビ主さんが、子供に何故のぼっちゃだめなのか教えて、丁寧にしかる義務はないでしょ。降りなさい!って怒ってもいいと思う。 それをフォローするのが親の義務でしょ。その親も、あとで何故上ってはいけなかったのか、おばさんにしかられたのか、を子供に教えず、怖いおばちゃんがいたねーとかいう程度の親なんでしょう。 多分トビ主さんが腹を立てても、そういう親はいなくならないでしょうねー。そういう親の子がまた子を育てるだろうし。私も怒りっぽいほうだけど、バカ親は多いのでいちいち頭にくるほうが損かもしれない。

イヤな人だな~

041
こわ~
トピ主さん、ヒステリックすぎ・・・。 何回も注意したのにダメだったとかいうならわかるけど、1回目の注意からそんな口調で怒るなんて。 しかも子供相手に・・・。 もっと普通に「そこには座っちゃだめなんだよ」とか言えないのかな。 怒ってばかりじゃシワが増えますよ。笑

愛だろ愛

041
ハバネロにご注意
他人の子供でも悪いコトしたら怒る。これは正しいことです。しかしそこには、愛がなきゃ。(笑) 我が子のように叱る事が大切。その子が正しい人間に育ってほしいから叱るならOK。自分が腹立ったから、その不満をぶつけるだけならNG。 3歳の子を睨んで、理由も言わず怒鳴りつけるなんて、これだけ読むとヒスぽいですよ。 まさか自分の子供にも、理由も言わずいきなり怒鳴りつけているんでしょうか?そういう母親も多いですけど。あまり感心しませんね。 教育にはアメとムチが必要。ムチだけうけてる子供はかわいそうですよ。なぜこうしたらいけないか、理由を説明してやるだけで理解して直る子供もいるんですよ。こういう子供には怒鳴る行為は必要有りませんね。 理由を言っても止めない子供が居たら怒鳴ってやればいいじゃないですか。(笑)

えら~い!

041
じゅじゅ
トピ主さんはえらいです。 よくぞ言ってくれました。 そういう「怖いおばさん」「怖いおじさん」って最近いませんよね。 見ても知らん振り。 かくいう私もその一人。 だからトピ主さん尊敬します。 最近腹立つ親子の多いこと!多いこと! でもそれを反面教師にして、自分は気をつけようと思うだけです。 本当はしかってもらえるだけ幸せなんですよね。 昔は叱りあう世の中だったのに最近は寂しいです。

新幹線にて。

041
なおこ
親子連れが私の前に乗ってました。東京大阪間の乗車だったのですが、東京を出てからず~~~~~~~~~~~~っと、子供が騒いで暴れてもう大変でした。でも親は全く注意しない。名古屋あたりで(新幹線に乗る方はご存知でしょうが、当時この間の所要時間は2時間弱ありました)我慢が限界に達した私。 前の席を蹴り上げ、 「じゃかあしいわっ!」 と怒鳴り上げました。 一瞬しーんとなった後、母親が、 「ほらお姉ちゃん怒ってるでしょ、やめなさい」 ですって・・・ 「おかんがきっちり注意せんかいっ」 と付け加えました。 私も怒鳴る(しかも座席蹴り上げてまで)事もなかったんでしょうが、その内親が注意するかと思ってたんですよねえ・・・ 理由を述べて怒ってあげるのは本来母親の仕事。 我が子が可愛いなら、せめて短気な関西のお姉ちゃんに怒鳴られる前に、公共のマナーを「親が」守ってあげてね。 新幹線なんて、仕事に疲れたおっちゃんもたくさん乗ってるんだよ。ほんと頼むよ・・・

正しいけど・・・

041
ももたろ
トピ主さんが正しいけど・・・でもあなたが怒ってるのは注意をしなかった親に対してですよね。それを3歳くらいのお子さんに対して向けても、なんにもならないですよ。 にらまれても、子供にはなんでにらまれてるのかなんてわかりません。怖いおばちゃん・・・って印象をもつだけ。 それよりも、やさしく「ここはあがったらだめなとこよ。おりようね」って言ってあげたほうが、効果的だと思います。 せっかく注意するのなら、子供が理解しやすいように注意してあげたほうがいいと思います。悪いのはちゃんとしつけのできていない母親です。

トピ主さんは、いいことしてる!

041
注意おばになろう
優しく注意して、というご意見もあるようですが、 きつく怒る方が、言わないより数段上等。 トピ主さんは、いいことをなさってますよ! まあ気持ちに余裕があれば、優しく言い聞かせてあげてもいいけど。物事の善悪をこどもに教えてあげるのが第一。注意の本質を満たしてるのだから、優しい言い方など二の次ですよ。「コワイおじさん、おばさんがいるからお行儀よくしよう」最初はこれでいいんじゃないの? フォローなどは親がすればよい。そもそも親が第一に注意すべきなのだから、トピ主さんは腹が立ってて当然です。他人の子どもなどほっておく風潮の中で、トピ主さんの行動は讃えられてしかるべきです。

叱り方を知らない?

041
大阪人
他人の子を叱るのはいいことです。 でも叱り方を知らないなぁと思いました。 いきなり○○しなさい!やめなさい!という言い方では子供は理解できないでしょう。先に理由が必要です。 もし理由を言ってもわからない年齢でも、いきなり否定するとその場ではやめてもまたやります。怖いおばさんがいるからやめようってなっても意味ないでしょう。何でダメなんだろう?と考えさせないと。 それにトピ主さんは子供より親を叱るべきでしたよ。

ここでトピ主さんを批判してる人

041
許さない
きっと、バカ親かバカ親候補なんでしょうね。 もっと優しく注意しろ!? なぜ、悪い事をしているのに、甘くせにゃならんの。 呆れるわ。 親も引くくらい、怒鳴りつけてやったら良かったのよ。

叱ると怒るを一緒にしない

041
はろ
子供を叱るのは良いけれど、怒ってはいけないそうです。 叱った時には、子供がいう通りにしたら「よく言うことを聞いたわね」とニッコリほめてあげられる。これが「叱る」なんだそうです。 一方怒ってしまった場合には、子供が言うとおりにしても腹がたったままで、他に当たったり何かで発散しないといられない。 これが、「叱る」と「怒る」の違いだと、昔中学校の先生に聞きました。 小さい子供には、叱るべきではないかと思います。 また、他人相手に腹が立ったりムカついたりすることは少なくありませんね。 でも、仕事でも近所づきあいでも、それなりに上手く相手に伝えるものです。 特に仕事場ではそうですよね。 それが、大人相手の付き合いというものです。 いきなり怒鳴るのは、大人として、ちょっと脳みそが足りないやり方だったかもしれないと感じます。

親も社会の教育によって出来る。

041
草原
 親だって人ですから、間違いはします。だからこそ、トピ主さんの態度は、貴重なのではないでしょうか。子供のしつけを、親が社会から学んでいく事によって親として完成されていくと思います。親も成長しているのですよ

え?

041
ぶた
私は3歳のときに食品を置く場所に座ってはいけないな んておそらく知りませんでした.その子供も知らなかったのでしょう.それを子供に降りなさい!って怒ったら まず間違いなく子供はなぜ怒られたのか分からないでしょう.3歳の子供が親に教えられていないのにそこに座ることは子供が悪かったんでしょうか?今までに子供が知る機会はあったのでしょうか?これらを前提として,あなたの怒る対象と怒り方は正しかったと言えるでしょうか?

お見事

041
い。
「なぜダメなのか」 そんなこと、いずれわかりますよ。 そういう理由だからダメなんだ…って言って理解できるぐらいなら最初から登ってないでしょ。 正直最近の“叱らない親”は気持ち悪いです。 トピ主さんのしたことは良いことです。 問題をすり替えないで頂きたいね。

叱るのは愛情

041
キンタロウ
わかります、ももひめさんの心の雄叫び。 最近、わが子が叱られると逆切れする母親・父親を見る機会が増えました。 何もしてないのに叱る人なんてほとんどいませんからね。 いけないこと・迷惑なこと・危ないことをしているから 心配もあって注意するんですが・・・。 親から出てくる言葉は「ごめんなさい」が本当だと思いますが、無視したり「何でうちの子を怒るの?!」とまさに逆切れしたり。 その子が死のうと怪我しようと、どうでもいいのであれば 無視します。 マナーも知らないまま大人になって、恥をかくのは子供自身です。 しかし・・・毎日叱り疲れている親の気持ちも考えると 他人でも、気がついたら叱ってあげてもいいのではないかと私は思います。 親も少しは他人に躾けを手伝ってもらうくらいの気持ちがあればいいのですが。 「ゴメンね、有難う」「いいえこちらこそ」と自然になれればいいんですけどね。 誰も親の育て方全てを否定しているわけじゃないのに 逆切れされると哀しいです。

はろさん

041
おいおい
脳味噌足りないのはアナタ(笑) >小さい子供には、叱るべきではないかと思います。 そもそも、それは親の務め。その親が何もしないのだからどうしようもない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧