本文へ

悪気なくおねだりする彼

レス75
(トピ主 0
🐱
りんご
恋愛
3ヶ月付き合っている彼のことでご相談です。 私は28歳の会社員、彼は3つ年下の会社員です。 付き合って1ヶ月ほどして彼は休職し、今は留学で海外に行っていて 今年の秋に戻ってきます。(これは私たちが出会う前から決まっていたことです) 最初から感じていたのですが、デートのタクシー代やコンビニでのお買い物でも「これ買って おいて」とか「今は払っておいてくれる?」などとても自然におねだりしてくるのです。 私だって働いていますし「すべてが男性の驕り」なんて考えではありませんが、つき合って2週間目に一度「今細かいのがないからsuicaにチャージしてくれる?」といわれさすがの私もちょっと怒ってしまいました。それ以外にも理由もなく「2000円貸して」か・・・ 一度「あなたって貸してとか、ちょっと払っておいてとか言っても絶対返してくれないよね。貸したお金は返ってこないって思ってるから海外へいくお餞別だと思って割り切るけど、あまりにも誠意がないんじゃない?」 と言ったら図星だったようで「ごめん、返すつもりはあるんだけど」と言ったもののそのまま次の日海外へ旅立っていきました(泣) 今日は海外からも「●●買っておいてくれる?送ってくれる?」(5000円くらいのもの)と言われ心底落ち込みます。私の友達や知人(男女問わず)に相談すると「ありえない、絶対やめときなよ」って言われます。 最近は彼から「結婚しよう」とも言われ「絶対に俺が幸せにする、りんごとその子ども(もしもの話)のためにだったら俺はすべてを投げ出しても支える」というのですが口だけな気がして彼を信用することができないのです。 それ以外は私のことをとっても大切にしてくれるし考え方も合うし大好きなのですが・・・ 私の器が小さいのでしょうか?みなさんが私の立場ならどうしますか?

ランキング

レス

私だったら

とおりすがり
別れますね~ 男女問わずお金にルーズな人と一緒にいてろくなことありません。

あぶない

041
みかん
依存癖のある、お金にだらしない人だと思います。 あなたも同じ様に「払っておいて」「買っておいて」と言える人ですか? 口先だけの人って感じがして、あなたのような一般常識を持ったまともな人にはあわないと思いますよ。

冷静に確かめましょう

041
nene
 本当に悪気がなくしているのかなあ。確信犯かなあ。結婚をエサに貢がせる計画かなあ。しっかり、確かめなくてはね。絶対にお金を使ってはいけません。お金を引き出せないあなたから離れるようなら、きっぱり別れましょう。「あなたのこと、詐欺だって言う人がいるの。絶対違うと証明する事にしたからね。ネットで自分のカードで買って。ネットで買えないモノは、送料込みでお金が着いてから買って送るし、間に合わないのは諦めてね」と、優しく、でも譲らずに言って、確かめてみよう。お金もらう気なら、お金以外は何でもあなたに会わせて平気でしょうよ。もともと、分かれるまでの期間限定ならね。

塵も積もればなんとやら。

041
かや
その彼は末っ子ですか? 与えられることに慣れてるのか、お金を借りるということを軽く考えすぎている=だらしないという印象を受けます。 それを自然にやってくる男…ぞぞぞっときました…何か恐いです。 金を貸してと言われたら「この前の●●円返してからね」、食事代を払っといてと言われたら「持ち合わせがないの?なら割り勘にしましょ」とでも言いたいです。 でもレジの前でそんなやりとりをするなんて恥ずかしいので、私ならてっとり早く別れると思います。

お金にルーズなのでしょう

041
一時
彼はお金にルーズなのでしょう。 少額だからと他人に平気で借金を頼める人っていますよ。 たまには本当に困って少額を借りたいという場合もありますが、それが続く人は、たいてい借りることに感謝も薄いし、返すことの重要性も同様に薄いと思いがちです。 結果的に、人の信用を失います。 口では何でも言える、といいます。 叶えられない夢の話も、良い気分の時には堂々と語れます。 でも、行動が全てを物語ります。 お金にルーズな人は、物事全てにルーズであるというのが、私の考えです。 まず、信用できる人ではないと判断します。 語り口調が面白くても、考え方があっても、決して個人的な深い関係になどならないよう注意をしておくのが、自分を守る方法の一つだと思っています。

ありえません

041
じゃじゃ丸
異性にだらしない人、お金にだらしない人は人として最低だと思いますので、私なら別れます。借りたお金を返さないで留学した行動に、彼の本質(本音)が現れていると思います。しかもお金を返しもしないで海外からおねだりとは・・・呆れますね。 浮いた言葉に惑わされず、彼の本質を見た方が良いと思います。 言葉よりも、相手の行動を見ましょう。

ご友人と同じく

😑
柚子
ありえない、絶対やめておけ ですね。 いくら恋人関係であっても借金は借金ですよ。 しかもずるずると引き延ばし、さらに借金を重ねる。 踏み倒されないか、心配です。 お金ってすごくその人の性格がでると思うのです。 メモ帳なんかに「いつ、いくら貸した」って記録残しといた方がよくないですか? あとよっぽど緊急な必要性のある物でなければ「買っておいて」は断るべきかと。

残念ながらカモられてます。

😢
ナイカ
普通に大事にしたい人に対してそのようなやり取りはないと思います。 しかも細かいのがないからチャージしてって(笑) 海外に行ってまで、あなたから搾取する人って(笑) お友達の彼だったら、あなたはなんてアドバイスしますか? 多分「別れなよ」になると思います。

悪気なく断ってみる

041
プチタロウ
一度「あ、ごめん。無理。」って断ってみたらどうでしょう。 断る理由は別に言わなくてもいいんじゃないかな。 元々トピ主さんが負担する義務は全くないんだから。 私だったらこちらが断った時の相手の反応で これからのお付き合いを考えると思います。 断った後、「そうだよね。変な事頼んでごめん。」と謝ってくれる人だったら、 もう少し様子を見ようかと思います。 断った時、「え?なんで無理なの?」と食い下がってきたり、 「○○だったら(ここに入る言葉は色々あると思いますが)してくれてもいいじゃない。」とか 言うようだったら、こちらを利用したいだけの人なんだなと思うので、 笑顔で後ずさりしながら、距離を取ると思います。 それと、「もしも」の話をよくする人の言葉は あまり真に受けない方がいいかもしれませんね。 私は、人間はいざという時、その人の普段やっている事が 出てしまうんじゃないかと思うのですが、どうでしょう? 気持ちは嬉しいですよね。「絶対幸せにする」とかね。 頼み事を断った後でも、そう言ってくれるなら信じても良さそうかな。

次に行こう、次!

😠
プロ・グラマー
彼女にお金をたかって、自分は休職して海外に留学? どれだけ甘ちゃんなんでしょう。 >それ以外は私のことをとっても大切にしてくれるし考え方も合うし 付き合って3ヶ月のラブラブな時期なんだから、大切にするのは当然。・・・てゆーか大切にしてないじゃん! その程度の男が言う「絶対幸せにする」なんて、信用しちゃいけません。 ちょっと口のうまい人なら簡単に言います。ただし、恋愛熱が冷めるまで or 結婚するまでね。 そんな男と結婚させるために、ご両親はトピ主さんを生み育てたわけじゃないですよ。

目を覚まそう

🐤
メニィタイムズ
>「絶対に俺が幸せにする、りんごとその子ども(もしもの話)のためにだったら俺はすべてを投げ出しても支える」 ごめんなさい・・・ わずか3か月しか付き合ってない人に、求婚と上記の言葉を投げかける男性を、あなたは本当に信じているのですか? 利用されていると思います。 遠距離恋愛を期にこのまま別れましょう。

同じ事をする

041
sakura
彼のまねをして、 『今、持ち合わせがないから払ってくれる?』 『この前貸した××円返さなくていいから◯◯買っておいて』 海外にいるなら、 『国内で買うより安いから◯◯買って送って』 国内での買い物を頼まれたら、 『いま余裕がないから買っておくから先に現金を送って』 と言えばいいと思います。 恋人でも家族でも親友でも お金を貸すときは、あげてもいい額だけです。 しかしなぜ、 トピ主さんは貸したお金をきちんと請求しないのか疑問です。 (だから、彼氏も舐めてるのでは?) 貸したトピ主さんにも借りた彼氏にも お金についてだらしない感じがします。

私ならやめます。

041
ねー
昔付き合っていた人がそんな感じでした。 「今日発売のマンガ買っておいて」 「うちに来る途中でコーヒー買ってきて」 「小銭がないからタバコ買って」 いつからか納得いかなくなり、自分の家計簿から彼の為に使ったお金を合計してみました。 1年で9万円近くになっていました。 こういう人って、「悪いな」とか「返さなきゃ」って気持ちが全くないんです。 人にものを頼むのが平気だし、恩義にも感じていない。 自分のお金は自分のもの、他人のお金も自分のものという感覚なんです。 私は元彼と別れてよかったと思ってますよ。 結婚ね・・・。 「結婚式の費用、出しておいて」 「細かいのがないから、生活費お願いね」 「家、買ってくれる?」 なんて言い出しそう。 それに >俺はすべてを投げ出しても支える 彼のすべてって何ですか? 今留学中ってことは、無職ですよね? 人のお金を平気で使える無職の人間に、結婚する資格はないと思います。

他を探そう!!!!!

ゆーり
うーん。。。。。 他にいい人絶対いると思いますよ。 まぁ他の人も何かしら問題はあるだろうけど。 その問題に対して自分が許せるか許せないかだと思います。 彼じゃなくても、お金にルーズな人に対して同じ様な姿勢をとっているのなら、問題無いかもしれないけど。 こういうお金とかの問題って、愛だ恋だで有耶無耶にしても最後は自分の判断基準に戻るから。 許せないなもんはどんなに我慢しても無理だと思うし、彼がもし変わってくれたとしても後々喧嘩の火種になりかねない。 そもそも25才にもなってお金にルーズな人間、早々変わるとは思えません。。。

彼の人徳の成せる業でしょう

💡
塔上の奇術師
惚れた弱みもあるのかも知れませんが、 自然な感じでおねだりして、相手に害意を与えないのは、彼の持つ優しさや徳の高さの成せる業と思います。男性として優良種ですね。同性の友人も多い様でしたら「アタリ」の彼だと思いますよ。良かったですね。 「動物も寄って来る」ってのはありませんか?

うーん。。。

🐱
きりは
付き合っているうちから、お金に関して疑問があるなら、 結婚してもお金に関する事でもめる事になりそうな気がします。 しかも、図星付かれて翌日に海外に旅立つって、、、、トピ主さんと顔会わせるのが気まずくて逃げたようにも取れます。 彼氏さんは口ばっかりで実際は自分の都合が悪くなると逃げてしまうような人かな~?なんて想像してしまいました。 結婚以前にお付き合いもよく考えた方がいいと思います。

年下の甘えでしょ。

🐴
ponyo
甘えさせてあげればいいと思いますよ。 彼からしたら、そういうことできるから年上と付き合っている のかも知れませんし。

彼の言葉でなく行動を見る

😑
マスターキー
私もそんな男性は嫌ですが、そんなに不満なら、なぜ言われるままに何度も払ってしまったのですか? なんだかんだ言って結局払ってくれる彼女、と思われているのです。「悪気なく」ではなく、確信犯です。 世の中には全部自分がお金を出してもいいと思う種類の女性もいるし、個人の自由だと思いますが、それが不満になるならその彼とお付き合い、ましてや結婚なんて考えないほうがいいでしょう。結婚後の彼もおそらく今と変わりませんよ。 口ではどーんなことだって言えるじゃないですか。 いいですか?男性の言葉でなく(言葉も大事ですが、その前に)、まず行動を見て判断するのです。それが彼の本当の姿だからです。 私が貴女なら、まず二人のためとして使った分の半分の金額と、彼だけのためにだけ使った金額を全額、最初に返してくれるよう言います。 そして今後は納得いかないお金をたかるようなマネをしないと約束してもらい、一度でも約束を破るような言動をしたら、本当にその場で「サヨナラ」します。 私なら彼の他のどんな好きなところや長所があっても、お金のことで汚い感じがするという点は絶対に受け入れられないので。

付き合いません

🐴
ふむ
やめといた方が良くないですか?その彼。 トピ主さん彼のお財布ですか? とりあえず私だったら振込先を教えて、 「ここの口座に代金振り込んどいてくれたらしてあげてもいいよ~。出世払いはきかないから先払いで宜しくね♪」 ってところでしょうか。 結婚なんて言葉に騙されないといいですが、こればっかりは本人がいいならしょうがないので部外者はなんとも言えません。

試す

💡
「●●買っておいてくれる?送ってくれる?」 海外への着払いサービスで送ってやりましょう。 相手が受け取らなかったら返ってきて損をしてしまいますが、そしたら別れましょう。 お金を全て返してもらってからなら結婚することを考えると言ってやりましょう。 結婚するではなく、あくまで「考える」です。 結婚するなら返しても返さなくても一緒とか言ってきたら別れましょう。 彼の人間性が分かります。

普通じゃないかな

041
やれやれ
男女逆なら極々普通のことだと思います。 多くの女性が文中のように男性にたかっているのは周知の事実。 そして男性が不満を持とうものなら袋叩きになるのも事実。 ・年下と付き合ってるのだからお金を出すのが当たり前でしょ? ・それを嫌がるなんて器が小さい!甲斐性なし! ・慰謝料がっぽり払って今すぐ解放してあげて! こんな風にね。

パトロン気質が必要

041
さちほ
かわいくおねだりしちゃう彼なんでしょうね。 そういう彼と付き合うのは、パトロン気質というか、 「もうしょうがないなあ」と甘やかしてあげる、 そして「俺はすべてを投げ出しても支える」と言われたら、「かわいいこといってくれちゃって。」と気持ちを喜び、実行力は求めないようなそんな女性じゃないとダメでしょう。 昔の彼女も年上だったのでは? 彼はずっとそうやってきて、そういう女性を見つけ出すのがうまいのでしょう。なんだかんだいってもトピ主さん払ってるようですから。 彼は今更変わりません。

やめときましょ、そんな人

041
Maiya
やめときましょう、その彼。以前会社にいた後輩カップルの男にそっくりです。 「ちょっと出しておいて」「今は持ち合わせがないから立て替えておいて」と彼女さんに出させておいて、どれだけ督促しても払わない。督促を繰り返すうちに出て来た言葉は「結婚しよう」 この「結婚しよう」って言葉、何のためだったと思いますか? お金を返さないために言ってたんですよ。 その男の言い分では「結婚すれば財布は一緒なんだから、今、立て替えてもらってる分も結局は俺が自分で出したことと同じになる。だからいちいち返済しなくていい」だとか。 結局、一円も自分の財布から返したくなかったんです。折角買ってもらった・立て替えてもらったのに、その分を支払うと無駄使いをしたようで「バチがあたりそう」と言っていたこともありました。第三者である私や先輩社員の前で堂々と。何をどう言われても、手持ちの現金を減らしたくない事が一番のようでした。 トピ主さんの彼氏は、だらしない性格もあるんでしょうが、自分の金は使いたくないケチなんだと思います。常識外れのケチ男と一緒にいるだけでトピ主さんの損です。次へ行きましょうよ。

私なら

😠
ぴょん
つきあいません!信用できないオーラがでてそうそのひと。近寄らないほうがいいと思います

ダメでしょう

041
ティガー戦車
こんな男(男女逆にして女だったとしても)ありえません。 私は男なので、その経験から述べますと、たかり体質の女性とはきっぱりと別れました。 自分の足で立つことができることが、交際相手としての最低ラインです。 とはいえ、これは自分の基準。 交際の基準は個人で異なるでしょう。トピ主がよければ、それでよいのでは。

全然自然じゃないけどー?

041
エッジ
トピ主さんしっかりして下さい! >などとても自然におねだりしてくるのです。 て。 まったく自然じゃないですけどぉー!!! 見切るのがイヤで、とにかくいいようにいいようにと、そう頑張って良い方向に解釈し過ぎているのではありませんか? 付き合って3ヶ月ですよね。 この間ずーーーーっとこの状態ですよね? 1ヶ月でも彼が出してくれていた時期があったんですか? 1ヶ月でも、支払いを負担し合っていた時期はあったんですか? 彼にとっては、「この状態」が普通の状態ですよ。 わかります? これが日常になるんですよ? 彼にとって「この状態」が続くことが結婚なんですよ。 >俺はすべてを投げ出しても支える 多分、これほどあからさまなタカリを『自然なおねだり』とか『お餞別だと思って割り切り』なんて言って許容してくれる人は他にいないでしょうから、その意味ではあなたを大切に思っているでしょうね。 ま、支えられないことは既に明らかですけど。自分の小銭をケチるような人間が一体何を投げ出して何を支えてくれるんだか。 わき腹がイタイです。

お金にルーズな人って・・・

四つ葉
言い訳やら嘘やら口が上手いですよね~、男も女も。 それと共通しているのが、全く悪びれない事。 会っても何故かアッケラカンとしてたり。(都合の悪い事はすぐに忘れられる性格?) お金を借りる事に、後ろめたさとか無いし、人の物も自分の物と言う考えなのでしょうか。 女同士だったら、とっとと破綻している状況ですよね。 というか、私はそれで3人友達やめました。 3ヶ月なら、見極めにいい頃合ではないですか?

男からみても呆れたヤツだ。

041
f.f.nb
「俺はすべてを投げ出しても支える」 本気じゃないろ?そいつ。 だったら今全てを投げ出して支えてみろよ。 だいたい小銭や数千円のものですら女を頼る奴が、投げ出せる「モノ」なんて持っているのか?! あきれた男だな、まったく。 やめたほうがいいよ。 金や男のことで悩むなら、悩みがいのある内容(相手)であるべきだ。 俺がソイツの友人なら一喝してやりたいよ。

私のことをとっても大切にしてくれるし、と金銭は別でしょ

041
らい
あんまり大切にしてる印象ありませんがね、ちょいちょい買い物頼んで払いも主さんなら、ね。 優しかろうが、金銭で感覚が合わない相手とは長くは難しいですよ。 彼に悪気はない様子がタチが悪い感じ。 ま、主さんが嫌だと思うなら無理ですよ。 そういう男性が平気な女性も居るものです。

男女逆なら…

🐤
kiki
無職な時ぐらい。男のほうが収入多いし。 なーんて言う女の人多いような気が。 >デートのタクシー代やコンビニでのお買い物 そんな場合、男性が率先して会計してくれませんか? と言っても、店出た後でちゃんとお金払いますけどね。 年上のトピさんがテキパキするので味をしめちゃったのかな。 >今細かいのがないからsuicaにチャージ は、いただけませんが、彼の言い分は「細かいのがないから」。 そのたびに記録をとっておきましょう。ある程度まとまったら請求。 でも秋に帰ってくるまでは、長いな~。その後続くかも?だし。 別のトピで「私のお金を使う彼、別れるべきか」がありますが、 それほど金額が大きくならないうちに、と思います。 特にトピさんは一度はっきり言っているのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧