本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 揚げ物の油・オリーブオイルまぜても平気?

揚げ物の油・オリーブオイルまぜても平気?

レス14
(トピ主 3
こにえ
話題
お料理上手の皆さんに教えていただきたいのですが、揚げ物の油にオリーブオイルをまぜても平気なのでしょうか。 これまで揚げ物はキャノーラ油だけで2~3回継ぎ足しながら使ってから処分していたのですが、いただきもののオリーブオイルが大量にあるので、前回使用したキャノーラ油にオリーブオイルを継ぎ足して2~3回できないかと考えています。 やはり風味がまじってよくないのでしょうか?メニューとしては、とんかつやからあげを考えています。 料理は初心者レベルですのでおかしなことを言っていたらすみません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

我が家では

😀
真っ青
基本的に調理用油はオリーブオイルのみです。 まれに風味を加える意味でごま油とか、バターを加えたりします。 他の油とも混ざることもありますが、気にしません。 オリーブオイルは身体にもいいですよ。 別にプロの料理人でもなく、健康面でのエキスパートでもありません。 他の方がなんと言うか知りませんが、我が家ではオリーブオイル。

カラッと揚がります

041
kirara
大分前ですが、安売りのオリーブオイルを買いだめて、何時も揚げ物に使ってました。流石に今は高くなったので、そんな事も出来ませんが。 天ぷらがカラッと揚がりますよ。勿論他の油と混ぜても何も問題なかったです。 ごま油とかオリーブオイルとかは、油切れもいいですよね。

うちはオリーブアオイル100%

041
我が家は今、オリーブオイルしか置いていないので、 天ぷらもフライも、全部オリーブオイルだけで作ります。 オリーブオイルに切り替える時に、キャノーラ油と混ぜていた時期がありましたが、味も風味も変わりませんでしたよ。 オリーブオイルは、人によって香り(くせ?)が強いと感じることもあるようなので、嗅いでみて、気になれば、炒め物やドレッシングなどに積極的に使っていくほうがいいかもしれませんが。

ダメ…でした

😨
ポパイ
わたしの場合は100%オリーブオイルで揚げ物を試したことがあります。 油温が上がってくるとなんとも言えない独特の匂いがして(いい匂いではない) うえっ!という感じでした。味もイマイチだったような。 オリーブオイルは揚げ物には向いてないんだなーとその時は思いましたね。 サラダ油との混合はわかりませんが。

オリーブオイルで揚げてます

🛳
いちじく
オリーブオイル100%で揚げ物してます! 他の油と混ぜてはないので、 風味の点まではわかりませんが、 オリーブオイルでもまったく問題なく 揚げ物が出来ますよ!

オリーブオイル使っています

041
hanako
揚げ物・炒め物・サラダなど我が家で油といえばオリーブオイルを使用しています。 たまに天ぷら屋のように香りを立たせたい時にごま油でも揚げますがどちらも美味しくいただけます。 頂き物の油と混ぜたりすることもありますが気になるような香りや味に変化はありませんでした。 気になるようでしたら炒め物などで試してみてはいかがでしょう。

ヴァージンはダメ

🐶
ヴァージン
オリーブオイルを混ぜるのはOKです。 風味に人それぞれの好みがあるから、評価がどうなるかは疑問ですが、イタリアじゃ何でもオリーブオイルです。 ちなみに、ヴァージンオリーブオイルはダメ。 水分が多く含まれているので、油跳ねがしばらく続きます。

オリーブオイルでも

シチリア
ヴァージンオイルだとクセがありますが、ピュアなら大丈夫ですよ。

オリーブオイルの種類によります

041
うん
国内で市販されているオリーブオイルなら問題ないと思います。 スペインかイタリアかフランスで売られていたのですが、ストロングだかフルボディだかクルードだか言う感じの、瓶の底に沈殿物があるようないかにも濃そうなものがあります。私はパンにつけるのは好きでしたが、これで揚げたフリッタは胸焼けしてダメでした。ご参考までに。

オリーブオイルにも種類がある

🐷
みたか
 一概にオリーブオイルと言っても、ヴァージンオリーブオイル(オリーブの実からしぼったそのままの油)と、精製したオリーブオイルとがあります。  ヴァージンオリーブオイルは鮮やかな緑色が特徴、ヨーロッパの製品などではそっと置いておくと澱のようなものが底に沈んだりします。不純物が多く含まれ、加熱調理に向きません。加熱によって異臭が発生したり、独特の酸っぱい味が生まれたりします。保存可能な期間も短く、もちろん天ぷらに使用したりすることはおすすめできません。  精製したオリーブオイルは、通常のサラダ油などと同じようにつかえます。

どっちでしょうか?

🐤
みい
イタリア料理だと エキストラバージンオイル(緑っぽい色)は揚げ物に向いていません 風味が強いので。 普通(黄色っぽい)のオイルは揚げ物向きです。 香りが気にならないないらどちらでも大丈夫と思いますよ。 ただ、キャノーラよりオリーブオイルの方が引火しやすい気がします。 十分注意してください。

トピ主です

こにえ トピ主
みなさん、たくさんのレスをいただきありがとうございます!!大丈夫そうですので、少しずつまぜて使ってみようと思います。 オリーブオイルと言えば、パスタや洋風の炒め物くらいにしか使っていませんでしたので、オリーブオイルだけで揚げ物というのは目から鱗でした。オイルはすべてオリーブオイルという方も結構いらっしゃるのですね。確かに体に良さそうです。 風味が嫌いな方もいらっしゃるようなので、私も含めて家族が大丈夫かどうか少しずつ割合を増やして試してみようと思います。 まとめてのお礼になって恐縮ですが、教えてくださった方々、本当にありがとうございました。

トピ主です

こにえ トピ主
引き続きありがとうございます。 いただきものは2本あって、1本は緑色っぽい色でもう1本は黄色っぽい色ですが、両方ともエキストラヴァージンと書いてあります。ヴァージンオリーブだと「油はねがする」「引火しやすい」との情報をいただき、ちょっと躊躇してしまいました。 とりあえず混合量を少量にして来週あたり1回やってみようと思います(揚げ物は週に1回)。 結果はまたご報告しますね!

ご報告

こにえ トピ主
遅くなりましたが、ご報告します。ちなみに油を追加したのは油を熱する前です。あげたのはコロッケとひとくちカツです。 1回目は黄色っぽい色のオリーブオイルを少しまぜてみました。 こちらはすぐなじみ、揚がった感じもいつもどおりで問題ない感じでした。 2回目は緑っぽい色のオリーブオイルを少しまぜてみました。 こちらは見た目にも少し「質の違うものがまじった」感じで(かき混ぜるとだいたいなじみました)、揚げている時はいつもよりぶくぶくしやすい感じでした。コロッケはやや油っこく感じましたが、主人は特に気にならないと言っていました。カツは大丈夫でした。 緑っぽい方は、どなたかもおっしゃていたようにちょっと不純物が多いのかもしれないですね。 こちらでお聞きしてよかったです。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧