本文へ

ゴミを燃やすご近所さん

レス4
(トピ主 0
041
ぷーやん
ヘルス
こんにちは。 お天気の良い日や、空気の入れ替えなど窓を開けると気持ちいいですよね。 しかし、我家では、窓を開けていると、近所の方がゴミを燃やす煙りが入ってきてけむいので、慌てて、窓を閉めます。 そのご近所さんというのは、此の辺ではちょっと有名な和食屋さんで、お昼も、夜も混み合っています。 近所の人はほとんど利用しませんが、遠方から沢山みえます。 お客さんが利用する駐車場の片隅に焼却炉を置いていて、1日に2~3回ゴミを燃やすので、とてもけむいし臭いです。 一度、そこのお店の方に、ゴミを燃やすのを止めて欲しいと、やんわりお願いに行ったら、大女将が出てきて、逆切れされ、「そんなにけむかったら、引っ越せ。昔から、燃やしてるけど今まで誰にも言われた事はない。ゴミ袋あんたが買ってくれるんか」と相手にしてもらえませんでした。 ダイオキシンとかとても気になるので、なんとか止めてもらいたい。こういう場合どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

頑張って下さい!

041
苦情を言った側
大変ですね。 他人の出したゴミの煙をまともに吸う側にもなってもらいたいですよねー! 気にしない人は、全然気にしないんですよね。 義父母がそうです・・・。 ところで、私もご近所にゴミを燃やす会社がありました。 ゴミと一緒に、タイヤ等をたくさん燃やし、黒煙がもくもくと空へ立ち昇っていました。 私は直接文句を言わずに、市役所の衛生課へ電話をしました。 黒煙が上がる度市役所へ電話し、その都度衛生課の担当者が会社へ行き、根気良く指導してくれたようです。 2年後には、そこの小型焼却炉は、撤廃されました。 衛生課担当者が言うのには、 ゴミは、企業など法人が燃やすと罰則があり、個人は罰則がないとか・・・。 きちんと調べたわけでもないので、あとはご自分で調べて下さいね。 今後の対応ですよね。 んー、一度揉めているんですよね。 今後、市役所等へ苦情を言ったところで、苦情元はトピ主さんだとばれてしまいますね。 それどころか、他の人が言っても、トピ主さんだと思われてしまいそうです。 どなたか、味方になってくれるご近所さんは、いませんか? 一丸となって、訴えましょう。 頑張って下さい。

頑張って下さい!2

041
苦情を言った側
追伸 まだ和食屋さんなら、いいですよ。 その会社の方は焼却炉を撤廃してくれましたが、実は、飲み屋さんが新しく出来ました。 そこの恐~い店主が、ゴミを時々燃やします。 (車も恐けりゃ、形相も恐い、歩く姿は他人を威嚇している) 煙が、臭くていやなんですよー。 市役所へ通報したいのですが、なんだか、苦情元を特定されそうで、躊躇してます。 悪いのは、向こうなんですけどね。 ちょっと便乗して、愚痴ってしまいました。

法で禁じられています

041
通報者
廃棄物の処理及び清掃に関する法律で、 自前での焼却は原則禁じられております。 お店をやってるなら事業ゴミの違法処理ですね。 まずは市役所に通報しましょう。悪質なら警察に。 廃棄物の焼却は原則として禁止され(法第16条の2)、 違反すると懲役3年以下または300万円以下の罰金または その併料に処せられます。(法第25条第10号) 法人として行なってたら第32条第1号で1億円以下の罰金。 通報して罰金払って貰いましょう。もしくは懲役。

法で禁じられています。の補足

041
通報者
廃棄物の処理及び清掃に関する法律施行令第十四条に 焼却禁止の例外となる廃棄物の焼却が規定されています。 一  国又は地方公共団体がその施設の管理を行うために必要な廃棄物の焼却 二  震災、風水害、火災、凍霜害その他の災害の予防、応急対策又は復旧のために必要な廃棄物の焼却 三  風俗慣習上又は宗教上の行事を行うために必要な廃棄物の焼却 四  農業、林業又は漁業を営むためにやむを得ないものとして行われる廃棄物の焼却 五  たき火その他日常生活を営む上で通常行われる廃棄物の焼却であつて軽微なもの  個人宅の軽微な焚き火なら第五項に該当してセーフかも  しれませんが、トピ主さんのご近所は明らかに違法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧