本文へ

みなさんの家の自慢求む!

レス5
(トピ主 0
041
まいこ
ヘルス
 新築予定の者です。  みなさんの「我が家のここが自慢」というものを教えて頂きたいです。間取りに参考させてもらいたいです。  コンセントとかのアドバイス等もいただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

生活し始めて思うこと。

041
同居長男の嫁。
新居に引越し一週間になります。 家を建てるというのは、本当に難しいですね。完璧なんてあり得ないなぁ。。が感想です。ウチの場合コンセントは不自由してませんが、逆に余計なトコにつけた感はします。階段、二階の廊下辺りにつけましたがもう少し掃除機のシュミレーションをし、良い間隔にすれば良かった。。近すぎです。玄関から廊下、トイレは全部人感です。コレは消し忘れがなく便利です。階段は一段一段楽に上がれる高さを指定しました。標準より1~2センチ低いので、逆に段数は2段程多いですが、楽です。収納も自分達の生活を見直し、どんな荷物がどれ位あるか、どんなモノをどこにどんな風に入れるのか。家族会議をして下さい。ウチの場合10年後のライフスタイルを考えましたよ。素敵な家を建てて下さいね。

あ、忘れてた。

041
同居長男の嫁。
付け加えです。HMの場合照明、カーテン、エアコン等は割高です。家電量販店で大量に購入し、引渡し後につけると安くつくと思います。 しかし、イメージの中だけでこの家にどんな照明が合って、カーテンが良くて。。ウチも週末毎に家具屋や家電屋巡りでヘトヘトでした。HMのコーディネーターにプランは出してもらい、埋め込み式の照明はHMで、大部屋のシーリングは電気屋購入しました。あと、白熱灯と蛍光灯を上手く使い分けるのもいいと思います。 寝室は寝るだけなら白熱灯で間接照明にしたり。。カーテンはいろいろ見ましたがHMのがモノが良かったので、ひだを少なくとか。。いろいろやりくりしました。家造りに於いて、税金のこと、ローンのこと、本当に勉強勉強でしたが良い経験でしたよ。 ちなみにウチは隔週週末毎に4時間程度打ち合わせに費やしましたよ。やれやれ。。。

小さな事ですが電気のスイッチ

041
ひまわり
家中の電気のスイッチを大きいタイプにしました。 知り合いの家を参考に真似したのですが 本当につけて良かったと思います。 両手がふさがっていて、スイッチが押しにくい時も 肘で押す事ができますし、手でも押しやすいです。 他人の家に行ってスイッチを押す時に 押しにくいなあ、ウチの家は大きいスイッチにして 良かった!と実感してます。オススメです。是非どうぞ。

うちは

041
ホム
学校の体育館の様な構造で、余計な柱がありません。ですのでリビングは柱なしで28畳ダ~ンと突き抜けています。その隣の寝室も「間仕切り収納庫」とういもので仕切っています。それは天井、両壁ぴったりに作られた収納庫で、将来子供が育って部屋が要らなくなったときなど動かして、また違うレイアウトにできるんです。70センチ奥行き、90センチ幅が3つ並んでいるので大容量だし大変便利です!! 外コンセントはお忘れなく!!この時期のイルミネーションも楽しめるし、車内の掃除も掃除機で出来ますよ~。

道路に面した格子窓

041
るるるルカ
ぴ~んぽ~ん と呼び鈴がなった時、ここから顔を出してます。 まぁ、今でしたらインターホンにカメラ付きで解決ですが。 私が現在の家に越してきた20数年前には普通のチャイムのみのインターホンでしたので意外と便利というか相手の顔を見れて、なおかつ玄関の戸を開けてしまわないので安心でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧