本文へ

「好き」それとも「愛してる」?

レス18
(トピ主 1
みう
恋愛
 こんにちは。30代、結婚10年の主婦です。  皆さん、「好き」な気持ちと「愛してる」気持ちの違いって何だと思いますか?  この年齢になって今更・・・という感じですが、「愛してる」という気持ちがイマイチよくわかりません。  うちの夫のことは大好きです。結婚10年を何事もなく過ごしてきたわけではありませんが、いまでもずっと大好きです! おじいちゃんおばあちゃんになっても大好きだと思います。年上で亭主関白ですが、私がいなきゃ駄目だなあと思わせる、かわいくていとおしい人です。 (なんだかノロケのトピみたいになっちゃってスミマセン。。。)  大好きだからこそ、「愛してる」の意味なんて考えたこともありませんでした。  だけど、このまえ夫婦で晩酌してる時、ちょっとほろ酔いで「愛してるよ」と言ってくれたことがありました。めったにそんなこといわない人なので、うれしくて「私も大好き!」と答えました。そうしたら「愛してる、じゃないの?」と聞かれました。え?愛してる?  私、その時初めて、結婚10年間に一度も、それどころか、自分が30数年生きてきて一度も「愛してる」と人に言ったことがないことに気がつきました(笑)  なんだか「愛してる」って口にするのが恥ずかしい気持ちがあり、でも本当に愛してるなら別に恥ずかしくもないはず。じゃあ私ってこの人のこと愛してないのかしら?確かに、私この人のこと好きだわーって思うことはあっても、この人のこと愛してるわーって考えたことないかも。  愛してる気持ちって、大好きな気持ちとは違うのでしょうか?  ただの言葉の違い?私の気持ちも英語で言えば「love」なんだけど。  誰かを「愛してる」皆さん!  どうかその気持ちはどんなものなのか教えてください!  「愛」について語り合いましょう!(笑)

ランキング

レス

個人的定義

041
「(恋愛的な)好き」は、とにかく自分が相手を異性として気に入っていることです。 「愛してる」は、相手を幸せにしたい、相手が不幸になるのは嫌だと思うことです。 歴代彼氏の中には、「好きだけど愛してない」人もいました。 彼氏以外で「好きじゃないけど愛してる」人もいます。

言葉にできないくらい好き

041
おばちゃん
愛してるってなんとなくしっくりこない言葉です。 大好きで、相手が大切に思えて、気持ちがあふれる時にも、自分から愛してるっていうことはないなぁ。 でも、自分と似たような感性を持つ相手が初めて愛してるとつぶやいた時、震えるくらい嬉し勝ったので、死ぬ前に一度くらい言ってみようかと思ってます。 愛してると言わない私の相手に対する気持ちは、大好きでは足りないので、言葉にできないくらい好きとしかいえません。きっとこんな気持ちを他の人は愛していると言ってるんじゃないでしょうか。

さだまさしさんの歌にこんなのが

041
おっとっとおじさん
みうさんへ、こんにちは。 表題通りですが、こんなのが・・奪うのが恋、与えるのが愛。 人を好きになった時、相手の時間などを共有したくなりますね。 つまり何かを相手に「求める」感じ。 そして愛・・(救いを)求める人に、自分の何か(時間や手間他)を削ってでも「与えて」救う。 個人的にはこんな感じです。 他の方のレスを楽しみにしています。

意味は同じ

041
DD
言い方がちがうだけらしいですよ。 「愛してる」が「好き」よりも重く感じるのは気のせい。 すこーし上等に聞こえますけどね(笑) つーか、なんか口に出して言うと軽く感じてしまうな。 「愛してる」にしても「好き」にしても。 しょっちゅう使う言葉でもあるまい。

おっとっとおじさんってすごい人だ

041
パトリシア
私にはよく判らないけど おっとっとおじさんさんの答えがぴったり来るかな。 いつもおっとっとおじさんさんの レスに「おぉ!」です。

愛してるよ!chu!

041
犬養
で、毎朝出勤です!笑 私達はたぶん一日10回くらい言い合ってると思います。 で、わたしの場合、なんか相手のしぐさとかにきゅーん!って来たときに「すきーーーー!」ってなります。 多分人によってニュアンスが違うんですよ! 私達にとっての挨拶がわりのような愛してるとトピ主さんたちのようなたまに言われてずーんとくる愛してるもニュアンスが違うでしょ? 私も愛してるって言われるだけで毎日がハッピーです! だからカップルカップルにオリジナルルールがあるんだと思います!

愛と恋

041
popon
初めは恋(好き?)して自分が彼女と会いたいとかキスしたいとか 自分中心の感情で相手に接している。 それがいつかもっと好きになり、相手のことを中心に考えるように なれば愛だと思います。 彼女にとってのベストは何かを考え、自分が辛くなっても彼女に とってベストならそれを選択、できる又はしたい。 子供への愛って無償の愛(見返りを期待しない)じゃないですか それと同じものですよ。

自分のためのものと、相手のためのもの

041
MIU
こんにちは。 私も愛と恋の違いは何かと考えたことがありますが、 自分なりの結論としては、 恋は自分の為の感情で、愛は相手の為の感情です。 「会いたい」「愛されたい」「愛したい」「一緒にいたい」という、 自分の感情(あるいは欲)を満たす為にするのが恋。 相手に何かしてあげたい、と思うのが愛。自分ではそう思っています。 私も「愛してる」なんてホント恥ずかしくて、言ったことないですよ。 いつも「大好き!」って言ってます。 でも、たった一人だけ愛してる人がいます。(夫とは違うけど…すみません) ひどい事をされて、すごく傷ついて、憎くて眠れなかったこともあります。 もう逢えませんが、今でも愛しい人です。 命を投げ出して助けてあげたいと思ったのも彼一人ですし、 多分、彼の身勝手な理由で殺されたとしても、許すと思います。 「大好き」でいいじゃないですか? 「ん~好き好き大好き!」って、ダンナ様にいっぱい言ってあげましょう!

「何かが」好きで「誰かを」愛してる

041
aha
って感じです。個人的には。 顔とか声とか知性とか感性とか、 相手がもともと自分の好きな「何か」を持っている時には、 その相手なり「何か」なりが、「好き」。 だから相手の「何が」好きなのか、ちゃんと言える。 誰かを「愛してる」と思う時は、 どうして他の誰かじゃなくてこの人を「愛してる」のか、 自分でも言えないし、わからない。 この人が持ってる「何か」を持っている人は 客観的に見ればおそらく他にもたくさんいるんだけど、 でも「愛してる」のはこの人なんだよなあ、 どうしてだろう?という感覚です。

感覚的ですが・・・

041
ふむふむ
じっくり考えてみました。 私は、何かを「好き」と思う時(もしくは言う時)、 その相手の気持ちはあまり考えてませんね。 例えば、納豆が好き・猫が好き・赤い色が好き・ある歌手が好きetc… まあ、例の大半が"人"ではなく"物"になってしまったので、 相手の気持ちとか関係ないの当たり前なんですが・・・。 「愛してる」と思う時は、 自分の気持ちよりも相手の気持ちが優先されている気がします。 その人に笑ってほしい、とか幸せになってほしい、とか・・・。 「何かしてあげたい」って思います。 さらに言うと、「愛してる」には、 「自分の気持ちを相手にも受け入れてほしい」 という願いも含まれているような感じ・・・。 うーん、でも非常に感覚的な問題なので、説明は難しいです。 しかも、かなり個人差ありそうですね。 ただ、「愛してる」は恥ずかしくて滅多に言えません(照)

トピ主です。

みう トピ主
 皆さま レスありがとうございました!  そんなのどっちでもいいじゃん、と一蹴されちゃうんじゃないかと心配してたので、うれしいです。  皆さんのレスを読んで、なるほどーと納得したり、そうそう!そうだよねーと共感して一人で盛り上がったり、改めて考えさせられたりしました。  参考にしながら、私もじっくり自分なりの「愛してる」の定義を考えてみようと思います。  いつか、私もうちの夫のことを自信持って「愛してる」って言えたらいいなー。それまでは「大好き」で我慢してもらおう。

昔、似たようなトピがありました

041
そうせき
その時、「愛してる」は 日本には馴染みが薄い言葉。 嘘くさいセリフ。 というレスが多かったです。 「I love you 漱石」でネット検索してみて下さい。

まったく一緒だわ。

🐱
nori
ワタシもおんなじです~。 そう感じてました。言ったこともないです。 でも夫を大切に思う気持ちが愛なんだろうな~。 だけどやっぱり「大好き」が近いかな。

同感です

😍
のの
24歳でまだ2人としか付き合ったことない若輩者が言うのもなんですが・・ 私も同じことを感じているのでレスさせていただきました。 1人目⇒愛してる!! 2人目(今の彼氏さん)⇒大好き!! なのです。 一人目のときは圧倒的に「愛しい」で、 「この人の魂が作り出す全てが愛しい!」なんて思ってました(汗) でも二人目は愛しいと言えなくて。 向こうが愛してる、と言ってくれても、どうしても大好きでしか返せないんです。 なんでしょうね、これは。 確かに一人目は見た目も中身もめっちゃタイプ!な人で、二人目は完全に中身重視ですが・・ 自分の好き度が足りないのかな?と散々悩みました。気持ちに温度差があるのだろうか、とか。。 でもちゃんと幸せです。それはもう一人目の時よりも断然! 愛してると言えた相手には、嫌われたくなくて身を捧げる勢いで尽くしてたので、今思うとあの頃は自分を軽んじて焦っていたなと感じます。 トピ主さんの「おじいちゃんおばあちゃんになっても大好き」な気持ち、ステキですvvv 私もこのまま自身を持って「大好き」でいようと思います♪

愛とは自分本位なもの。

041
にくきゅうぱんち
「相手のしあわせを願うのが愛」「愛は惜しみなく奪う」「恋は下心」 などなど、「愛」と「好き」の違いについてはさまざまな方が さまざまに述べていますね。 私にはなんとなく、違和感がありました。 「相手のために何かしてあげたいって、何かしてあげることが楽しいから、 つまり自分のためじゃないのか?」 「相手のしあわせを願っても、相手が別に好きな女性を作って、 『俺、この人と一緒にいると幸せだから、この人と暮らすよ』って言われて 幸せを願えるか?」 など。 つまり、私の思う「愛」とは非常に自分本位のものなのです。 「この人を幸せにするのは、この人を幸せにすると自分が幸せだから。」 なのです。 しかし、「この人が死ぬを見るのは絶対に嫌だから、この人の代わりなら死ねる。」 という、一見、愛のようでいて実はすごく自分本位なこの気持ちも、とりあえず 「愛」と呼んでもいいのではないか? と今では思っています。

基本的には同じなんですけど・・・

掃除中
「愛してる」と言う時の方が重みというか、シリアスさがありますね。なんかずっしりしてて怖いような。責任を伴ってる感じ。 「大好き」も「好き」も同じなんですけど、簡単に言えて気楽な感じです。 私達の場合は普段から「大好き」とか「好き」とかはよく言いますけど(好きがちゅきになりますが)、すごくシリアスな場面の時は「愛してる・・・」を使います。切羽詰ってるというか、真剣モードな感じです。 日本人にとって「愛してる」を言うのはなかなか勇気がいると思います(私達は40代です)。 「愛してる」の時にはお互いの「覚悟」みたいなものを感じます。「命賭けてます」みたいな?(笑)実際、命賭けて愛してます。

その違いは・・・?

😢
サキヨミ
大好きは友達以上の気持ちで、愛するとは違うと思います。 愛する事は、相手を全て受け入れて、永遠に一緒にいたいと思う気持ちではないでしょうか。 男性としては、結婚対象を考える時重きを置くと思います。 女性はどうでしょうか?違いますか? 最近のトピを見ていると、結婚された方が夫の収入が少ないから別居?するか考えているとか、愛もなく結婚したのかなと感じるこの頃です。 永き日々が変化してしまうのでしょう。 みなさんも初心を思い出して、前向きに生活したらと思います。

好きじゃ足りない

泡沫
タイトル通りです。 相手に向かって溢れ出るいとおしさに、好きという表現では足りないと感じた時、その心が「愛してる」という言葉になってこぼれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧