本文へ

ママとも作りが不安です(妊娠中)

レス8
(トピ主 0
041
ぷれ母
子供
現在妊娠8ヶ月で、12月一杯で現在の仕事を辞める予定です。出産後は、夫と私の双方で話し合った結果、しばらくは子育てに専念することになります。 初対面から、どんどん人と打ち解けていくタイプではないので、出産後は孤独なのではないか・・・と考えると、不安になってしまいます。(主人の仕事の帰りが遅く、平日はほぼ一人で家事と育児をすることになるのも、不安の理由です) 子どもがある程度、外遊びを必要とするようになれば、公園や児童館などに連れて行き、積極的に遊び相手をみつけなくてはいけないのだろうか・・・とプレッシャーを感じます。 ママ友との関係は、仕事のようなものとも言われていますが、やはり大変なのでしょうか。 出産後は、こんな不安も吹き飛ぶくらい子育てとは忙しいのでしょうか? また、無理にママ友を作ろう作ろうと、構える必要もないのでしょうか。 よろしければ、アドバイスを頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

赤ちゃんとの対面、もうすぐですね!

041
kotolove
無理に友達を作ろうとするとしんどいので、自然の流れに任せた方がいいと思います。 出産後に一週間入院しますよね? その時大部屋なら同室の方とお友達になったり、(年が近ければなおさら)その後の赤ちゃんの検診や予防接種などで何度か同じ人と顔をあわせたり、他のお母さん達と会う機会も結構あります。なので、そんな機会に気の合いそうな方とちょっとおしゃべりしてみるのもいいかもしれないですね。 ご近所に同じような方がいて話す機会があればそれもいいし、公園でたまたま他のお母さんと友達になることもあるかもしれないですね。 おつきあいじゃなく、自然に、本当の友達ができるといいなって、私は思ってます。

もう少しですね!ガンバレ!

041
STA波
大変なときですよね。たぶん、今の妊娠の状態が不安を大きくさせているのだと思いますよ。わけも無く不安になることが妊娠・出産・育児では付きまといます。でもいいのですよ、それで。 お母さんになる人は直感が大切なのです。驚かなくて良いです計算もダメになるし料理も出来なくなる人もいるのです。でも、それは、ホルモンのせいで、赤ちゃんを守るためなので気にしないで下さい。 さて、ママ友ですね?これは全く付き合わなくったっていいのですよ。もちろん、挨拶程度もできない、というのはちょっと、ですが。でも公園でママともとか無理に作らないで良いのです。また、作ってもその場限りで終わりでも良いのです。 で、幼稚園以後ママ友というのが発生しますが(多くは)、これもお母さんの「仕事」と思って下さい。お子さんが中心なのです。特に仲良くなる人も現れますが基本的にそれはお母さん自身のお友達でママ友ではないです。そう、簡単に友ってできないでしょう?これからもそうです。いえ、そう有るべきです。なので、自然体で行きましょう。 良いお産を祈ってます。

無理に構えなくてもいい

041
ひなひな
妊娠中に1度引越し、出産後に3度も引っ越して今1才半の娘を育てています。私の子育てとは新しい人間関係を築く日々だったともいえます。 ママ友って必ず必要なものでもないと思いますよ。だって、考えてもみて。学生時代、社会人のとき、「友達を作らなければ」と考えながら作ったことってあります?友達って一生懸命頑張って作るようなものではないと思います。逆にそうやって構えてる間ってなかなか打ち解けにくいかも。 それにね。子供のほうが友達作るの上手ですから。育児サークルとか児童館とかで子供を遊ばせてると小さいうちはおもちゃ取った、髪を引っ張った、叩いたなんて当たり前。それなりに子供は子供同士遊んでます。その中で子供をお互いに叱りあったり、褒めたりしてるうちに自然とお母さんたちとも話をしたりするようになったという感じ。共通言語が子供だったというか。 お母さんがゆったりしてるのが一番ですよ

そういう人、多いかも

041
はな
うちのマンションは9世帯のうち 3世帯に赤ちゃんが生まれました。 ママ友になられるんだろうな と 思っていたら、予想外にも全然お付き合いを していないようです。 そのうちのある奥さんが、赤ちゃんとふたり で一日家にいるのは淋しいと言ってました。 3世帯とも第一子の出産だったのに、 言葉も交わさないなんて不思議だな と 思っていましたが、みんな、億劫になっている のかもしれないですねぇ・・。 お子さんが生まれたら、あなたから積極的に 声をかけていく人になってほしいです。

私もです

041
アンジェリーナ
トピ主さんと同じ妊娠8ヶ月です。 私も全く同じ事を考えてました。 ママ友っていうものに対して いろんな人の話を聞きすぎて ものすごく不安になっていました。 もともと社交的な方ではないですし・・。 会社に行っていた時はそんなこと考える暇も なかったんですが辞めて暇になった途端 いろいろ余計なことを考えるようになりました。 私がトピ主さんとお友達になりたいくらいです。 私なりにいろいろ考えたんですけど やっぱり無理してママ友を作ることはないかなって 思います。 なんでもそうだけど期待しすぎたり構えたり するとあまりうまく事が運びませんよね。 だからなるべく自分らしく自然体でいようと思います。 公園とか児童館とかも気が向けば行くという程度で。 そこで気の合う人がいればラッキーって思うくらい 気楽にいこうかなと思ってます。 お互い無理せず頑張りましょうね!

ぜんっぜん大丈夫だよぉ

041
のんこ
そんな先のこと心配しないしない!!って言いながら私も心配症だからトピ主さんの不安もわからなくはないんだけど。 まず産院によってなのか出産前に講習みたいのがあったりするでしょー、出産の時も個室とかにしなければ同じ頃出産した人とおしゃべりしたり連絡先交換できるでしょー、あとは検診やら注射やらで嫌ってほど同じ赤ちゃんをもつお母さんたちと出会えますから。もうそういう時のママさんたちはみんな悩みをいいあえる仲間を強く求め合ってますから(笑)最高に少なくたってきっと一人はママ友できますって。 のんびりできて一番幸せな時期にそんな心配するなんて時間がもったいないよ。

究極のお答えをします!

041
二姉妹の母
「ママ友なくとも子は育つ」です。 なくとも、ということは「なくてもいいし、あってもいい」わけです。「いなければならない」「是非作るべき」ではゼッタイにありません。 10年子育てして、公園デビュー・幼稚園ママ・小学校ママ・・・とあらゆるジャンルを経験済みの私が言うのですから間違いありません。転勤も2回しています。 「ママ友がいない自分は、恥ずかしい人間・人徳がない人間」なんて思い詰めないで下さい。関係ないですから、ことママ友に関しては。 みんな結構「個人の人徳・人柄」とは関係ないところでつながってたりしてるんです。 「孤独な子育てはイヤだ。友達欲しい。」と思うなら、自分から声かける姿勢は必要です。が、皆さんも仰るように「友達は一生懸命に作るものではない。自然にできていくもの」です。とらわれすぎないで、力抜いてね。

ちょっと先に、思い出してね。

041
ちょい先輩
「すぐに仲良くなった人とはすぐに問題も生じる。」 あってすぐ意気投合する場合ってたいていは利害関係が一致しただけなのです。すぐに一緒にい続けることに疲れてきますよ。 私が深い付き合いになった方というのは、初めてあってから個人的なおつきあいになるまでに一年以上経ってます。 中には、区役所主催のゼロ歳児の集まりで顔見知りだった人と、保育園で再会して二年目くらいから子供同士が仲良しになって・・・結局、赤ちゃんの時にしりあった割りに五歳になってから親しくなる、というのもありました。 一人目の時に知り合い程度だった人と、二人目で親しくなることだって。それくらい長いスパンでね。子供が一歳の時点で仲良しグループ構成してなくても全然大丈夫です。唯一して欲しい努力とは、子連れが集まる場所を避けない事かな。 家を行き来するような個人的なつきあいよりも、親としてきちんと近所の方に公の態度で接している姿を子供に自然に見せていくことも、社会性を育てる上で大切だと痛感しています。仲良し以外は完全無視、みたいな人にはならないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧