本文へ

名前の判らない懐かしのお菓子

レス8
(トピ主 0
041
ドレミ
ヘルス
 (昭和30年代後半生まれです)種類としてはバームクーヘン風なんです。でも円形ではなく、6~7センチの棒状で1個ずつ透明なフィルムに入っていました。両端がねじってあったからキャンディ包みというのでしょうか。私はそれがバームクーヘンだと思い込んでいましたから、初めて某有名なお菓子メーカーのそれを見た時は、真っ白な砂糖衣と大きな輪の形に驚きました。もちろん素晴らしい味でしたが、私には父が時々駄菓子屋さんで買ってくれたお菓子の方が美味しいように感じて。(笑)  お店の小母さんが四角いガラスの蓋を開け、ブリキのシャベルで掬い上げて白い紙袋に入れてくれるのをわくわくしながら見ていたことを懐かしく思い出します。あのお菓子は何という物だったのでしょう。今でも販売されているのでしょうか。

ランキング

レス

バームクーヘンなのでは

041
同年代です。
それもバームクーヘンなのではないですか?棒状だけど、特有の茶色いシマシマ模様が入っているやつですよね? 本当のバームクーヘン(たしか木の年輪という意味)は丸い棒に生地をつけて焼くのを何度も繰り返してあの丸い形になるけれど、あの棒状のは生地を四角い型に流し入れて何度も焼いているのではないでしょうか。 形は違うけれど、たぶんそれもバームクーヘンと呼ぶと思います。今でもスーパーのお菓子売場(懐かしめなお茶請けが並んでいる一角)で時々見かけますよ。 関係ありませんが、私は無印良品のバームクーヘン、豆乳バウム(その名の通り豆乳入り)やバナナバウムが好きです。丸いバームクーヘンを縦切りにしてあるのでうちわが立方体になったような(?)形になってます。ホールでも売ってます。しっとりしていておいしいですよ。

それも、バームクーヘン

041
あきれ蛙
それも、バームクーヘンです。 メーカーはわかりませんが、確かにありましたよね。私も、好んで食べてました。おいしかったです。 一袋軽く平らげてましたから。 個別放送なのでいちいち包みから出さなくちゃならないのが面倒くさかったけれど、割としっとりしてておいしかったです。 縞々のを一枚一枚歯でうまくはがしながら食べたり、丸ごとポイと口に入れたりしてました。 お茶にもよくあってたと思います。  今ではもう販売されてないんでしょうか?

東都のバウムクーヘン

041
ニセアカシア
たぶんタイトルの通りだと思います。 以前、私の住んでいる近くにその工場があったのですが、前を車で通っても甘いバニラの匂いがしてきて、それはそれは幸せな気分にさせられたものです。 そしてそこでアルバイト経験のある人が教えてくれた夢のようなこと。 それは作っているものを「いくらでも食べてもよし」と言うお達しがあったこと。 でも実際は食べるのは最初だけですぐに飽きて食べなくなるそうです。 これを入力しているうちに私も食べたくなりました。 本物のバウムクーヘンとはちがってあっさりした味がまたいいんですよね。 同じメーカーかどうかわかりませんが、同じ包装でコンビニなどの100円お菓子コーナーでよく目にしますよね。

ブルボン

041
さらりん
お菓子メーカー「ブルボン」の商品で 「バームロール」ではありませんか? キャンディー包みということであれば 「ホワイトロリータ」かもしれませんが バウムクーヘンのようなということであれば やはり「バームロール」のことかな…と思います。 ブルボンのHPがありますので見てみてください。 我が家ではバームロール派かルマンド派かに分かれていました。 ちなみに私はルマンド派でしたが バームロールもおいしいですよね♪ もしバームロールのことでしたら いまでもスーパーとかのお菓子売り場に 大抵は置いてありますよ。

おもいっきり横です

041
茶の間
お茶請けのお菓子でいつも余るのは硬いゼリーっぽいやつ(名前わからん)あれ大好きな人っているんですかねぇ?

ブ〇ボンの

041
pepe
「ホワイトロリータ」じゃないでしょうかね? ちがうかな?私もあれ大好きなんです!

私も横ですが

041
同年代です。
茶の間様 あの硬いゼリー、大好きな人ここにいます・・・。独特な歯ごたえがたまらないんです。 ブルボンのは子供の頃まだ無かったような気がします。この辺年代の違いですね。

好きでした!

041
おしゃれキャット
私もあのお品は『バームクーヘン』と記憶しています。 真中に白いクリームがうっすら挟まれていませんでしたか? もしそのお品であれば、どちらのメーカーのものか覚えていませんが今でも売っているような・・・。 名前を度忘れしてしまったのですが、よく駅ビルなどで色々なお菓子や珍味を売っているお店ありませんか? あそこで見たような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧