本文へ

オチのないブログ

レス101
(トピ主 3
041
ハットリ
話題
私のまわりでもブログをやっている友達が何人かいます。 見てね~と言ってアドレスを教えてくれるので、私も見るのですが、よく思うのが「オチないのね…」です。 毎日、「家族で◯○に行ってすごーく楽しかった!」とか「主人が◯○作ってくれて、すごーく美味しかった!」とか書いてあります。 ゴメンナサイ、正直、物足りないです。 私なら「家族で◯○行って楽しかったけど、帰りに主人が電車で大イビキ……おぃ!」とか「主人が◯○作ってくれて美味しかったんだけど、やっぱり後片付けは私…トホホ…」とか、最後にちょっと笑える事を書くと思うのです。 どの日記にもオチをつけろとは言いませんが、なんだか毎日「あー、楽しかった!」で締めくくられると、「へ~……」なテンションになってきます。 ブログに面白さを求めるのはおかしいですかね? みなさんのまわりのブログどうですか?

ランキング

レス

素人の文章だもの

041
ししゅう
見てね~と言われたら一応「見る」けど、そもそも素人の文章ですから中身は期待していませんね。 「どこどこに行って楽しかった」「夫の作った料理がおいしかった」のようなことを書く方に「オチ」だの「面白さ」だのを求めても無理かと… おそらくそういう方は「素敵な私の生活」を見せたいのでしょうから。 私は「見てね」と言われたブログは一応一度はアクセスして読んだことが分かるようにコメントを残します。 で、たいして面白くないものはさようならです。 「私なら(略)書くと思うのです」と言っても、それが他人にとって面白いかはわかりませんよ。

ユーモアは大切

🙂
ケムマキ
>ブログに面白さを求めるのはおかしいですかね? 全然そんなことないと思います。 ハットリさんユーモアのセンスありそうですね。 ニンニン・・・

そんなもん

041
人に読んでもらうからには、それなりの文章を書いてほしいとは思います。 私はなるべくトピ主さんの言うところのオチをつけるようにしてしまうほうですが・・・でもみんながみんなそうじゃなくてもいいかな~とも思います。 というか、「見てね!」って言う人のブログって、だいたい面白くないような(笑)。 知り合いが見てるという意識があるからかどうかわかりませんが、あまり内容がないことが多いように感じます。

関西で会話のオチも求められた・・・

041
フロックス
それでオチは?って言われて驚いた ドラマだけの話かと思っていたら、本当に会話のオチが必要なの~!!と思っちゃいました 私は、関東から関西へ来たので、慣れてないのもあるし 相手の関西人も分かっていて、笑いで「それでオチは?」と聞いてきたので 「ない、ない♪」と手を振って笑って終わりましたが、ブログにオチか。。。考えたことなかった 知人のブログはあまりないですが、趣味の合うブログは色々見ます でも、オチはあったのかな???思い出せないほど意識してません。 興味も無い内容なのに読まされてると「オチは?」って思うかもしれませんね あまり読みたいと思ってないのでは?と思いました。

悪いけど・・・

041
みひろ
このトピ自体が面白くない。 そして例に出しているイビキオチも片付けオチも全然面白くないです。 blog書く意味あるの?と思っておられるなら、こんなのトピ立てるほど?です。 キツい言い方しましたが、ということでは。 私は自分にとって「面白くない」と感じる友人のblogは見ないです。 しょせん素人の書く文章です。

何となくわかるなぁ。

041
kakami
読んでもコメントしようがない。 「へ~」とか「そうなんだー」とかしか言いようがなくて困ったので最近は見なくなりました。 困るんですもの。

公開はされてるけど日記なんだし

💍
かるめん
別にオチは必要ないと思います。 つまらなきゃ見なきゃ良いだけの話ですよね? 別にそんなもんだとおもいます。芸能人のブログじゃないので。

自然でいいと思う

041
私は別に気になりません。 というか気になるブログは見ないし。 >ゴメンナサイ、正直、物足りないです。 なんでこんなに上から目線なんでしょう。。

別にオチがなくてもいいと思います

🎶
ハハハの階段
あの・・・トピ主さんって、関西の方のご出身ですか? 関西方面では、会話でもオチをつけて話さないと 相手にされなくなるなんて、オソロシイ話を小耳に挟んだ事があります。 ブログって、ウェブログの略ですよね。 ウェブログって、日々更新される日記的な書き込みをするサイトでは ないんでしょうか。 日記感覚で、今日あった出来事を綴っているだけの人達も 多いと思います。オチってそんなに必要ないと思います。 私の周りでもブログをやっている友人知人はいますが 見ていて、微笑ましいブログや、料理をアップして美味しそうなブログ、 趣味に走っているブログなどあって、楽しいですが、 別にオチは求めていないので、ああ、今日はこんな風に過ごしてたんだ♪ で、済む話だと思うのですが・・・。  

ブログは自己満足なものなので

041
かーるもちん
ブログをしている目的は人それぞれ。自分の為にしている人が多いと思うし、自己満足な世界ですから、自分が良ければそれで良いのですよ。人から見て全然面白みが無くても良いのです。 ブログで何かを成したいと本気で考えている人は、いろいろ意識して書いているし、画像だって、その画像の中の対象だって、見た人の目に止まるセンスを持っていて、一目で魅力的なブログを運営しています。そこまで狙っていなければ自分の好きなように書くだけで良いのですよ。 私もブログをしています。でも、友人知人には宣伝しません。教えれば、教えられた側はトピ主さんのようにお付き合いで見なければならなくなり、訪問したからには大して面白くもなく興味のない話でも苦し紛れのコメントを書かせることになり、こちらも悪いなぁと思うだけで楽しくないからです。友人たちに余計な負担をかけず、同じジャンルで知り合った話の合うブロガー同士が一番で十分と思っています。リアルの自分を知っている人が見ていると書きにくい面もありますしね。 でも、お友達のように、周囲の人にも見て欲しい人もいるでしょう。苦痛なら、それとなく疎遠にすると気づいてくれるかも。

他人に求めない

041
ご自分でどうぞ
誰にも文才があるわけではありません。 あなたなら面白おかしく書けるそうなので、お友達に読ませてあげてはいかがですか?

お気持ちわかりますよ~

041
おみず
私もブログをやっていたこともありますし、今でもSNSをやっているので、記事を書くときに、オチというか・・読む人が面白いと感じてもらえるように、共感してもらえるように、というのは意識しながら書きます。コメントをつけてもらいやすくするためにもね。 でもまぁブログの使い道って人それぞれなので、ただ単に個人の日記とか記録のように使う方もいるし、エッセイ的なものを書く方もいるし、ほんとに面白いな~文才あるな~という人もいるし。 確かにコメントつけづらい方もいます。自分もコメントもらったので返事したいのですが、何て書こうかな~~~・・・と悩んで、1行ぐらいしかコメントできず、後は顔文字でごまかしたり・・・・。 せっかくネットを通じて公開するわけですから、見る人を意識した文章を書いたほうが面白いのに、もったいないな~と感じます。

所詮個人のブログ

041
今夜が山田
内輪にしか分からない日記でしょ。 オチを求める方が無理ってもんです。 横になりますがgoogleやYahooで検索するとき ブログが引っかかるのをやめてもらいたい。 そのオチの無い、情報のないブログがひっかかるのがストレスです。

あれは

041
arisu
私はこんなに楽しい毎日です、とかこんなに幸せですって アピールしてるだけのブログなんで読み手の面白さより 自己満足のが大切なだけです、ほっといて下さい。

どうでもいい

041
ぼるび
素人が書く文章ですから、文才が無いと読んでいて面白い文章はなかなかかけないものです。 小町読んでいても感じます。 ブログは個人の日記みたいな物だと思っているので、面白くて読ませるブログはまた別物かなと思います。

落ちなしです

🐶
アルフのママ
私のブログは、備忘録で日常をUPしたり愚痴を書いたりです。 日記帳のような物で、落ちはありません。 面白くなければ見に行かなければいいのに。

同じく

041
momo
私もそうなんですよ。 今、いろんな人がブログやってますけど、 正直ひくんですよね、なんも面白くない。 その人が1日あったことがただ書いてあったり、 自慢にしか思えない内容であったり・・・(ひがみか・・・?) 生活丸見えっていうんですか? なんか数回みましたが、自己満足だなーって感じで みなくなりました。 あんまりタメにならないブログは興味まったくありません。

みんなそんなもんです

🐤
てんこてん
基本ひとに自分のブログを教えるってことは かなり仲が良くないと教えないんじゃないですか? 自分の日常、気持ちを知ってもらっても恥ずかしくない人に。 ですので、内容は愚痴だったり、幸せのお裾分けだったり。 嫌な気持ちになるようなブログだったら読まなければ良いのです。 私は、友人達からブログ教えてもらって読む場合の気持ちとして 元気でいるかな?と近況知りたくて読んだりするのがほとんどなので 読み物とし読もうとは思ってません。 だから落ちはいらないのです。 トピ主さんご自身のブログは一つの読み物として楽しんでもらおうと 落ちをつけるのに徹するのは良い事だと思います。 でもそれをご友人にまで強制?するのはどうかと。 確かに私幸せなの~~的なブログってあんまり能天気すぎると あぁもうおなかいっぱいごちそうさま!って思う事はありますがね。

オチを求めるひと

041
ひまわりん
いますよね。 私はどちらでもいいと思ってますが。 確かに最後になにかひとことあると楽しいというのはありますけど。 以前大阪出身の同僚が、東京の人って話にオチがないとか、なんであの場で誰もつっこまないの?とか会話の内容にダメ出しをする人がいました。 どうしても大阪人はおもしろいということを言いたかった人でもあるんですけどね。 むしろその方がコミュニケーションの流れを止めてたような気がします。 どうしても気になるならそのブログに「オチないんかいっ」とでもコメントしたらいかがでしょう。

そうですねぇ

041
ひー
>最後にちょっと笑える事を書くと思うのです。 ということはブログとか特に書いてないんですよね? 素人のブログに面白さを求めても仕方ないと思いますよ。

わかるっ!!

思ってた2!
私は芸能人のブログ見る時にも思っていました。 「で…?」って感じ…。ファンの方達にとっては、好きな芸能人が今日何をしていたかとか、誰と仲が良いだとか、よりリアルに感じることができるだけでうれしいのだと思いますが。 でも友人のブログにしろ芸能人のブログにしろ、その方が好きなように書くことが前提なのかなと思います。 おもしろさやオチを要求するのは違うかな、と。 私はブログやってませんが、理由の一つには、その「オチのないおもしろみのないブログになりそうな自信」があるからです…。

エッセイじゃないし・・・

🐱
stella★
ブログにおもしろさを求めるのは間違いじゃないと思いますが、みんながみんなそんな気の利いた文章書けるわけないと思うので、ご友人達にそれを求めない方がいいかも。“個人の日記だし、つまらないのがフツー”くらいに思った方がいいですよ。なので、読んでる方のテンションも“へ~そーなんだ~”で充分ですよ。 私は面白いブログが読みたい時は他人のを探して読む様にしてますよ。

素人の自己満足とか内輪ウケですから。

🐧
くさもち
ブログ主がエンタティメント性を意識して 書いているブログはごく少数です。 リアル友人の「ブログ始めたの、見てね~」は 「趣味で始めたフラダンスの発表会があるの。見に来てね。」 と、同じようなノリだと覚悟して「おつきあい」で読みにいきましょう。 当然「おつきあいコメント」も残してあげましょうね。 正直、私も毎日えんえんとケーキだのあんぱんだの お菓子のパッケージだのをピントの合わない写真で 掲載するだけのブログを見て「何がしたいのじゃ?」 と、何度も首をかしげることの繰り返しです。 首が斜めに歪んでしまいそうです。 しかし、「わー、美味しそう」 とか本気で喜んでいる人たちもいるのです。 「じゃあ、私はお返しに今夜の夕食のちらし寿司を!えいっ。」 とか言って、これまた手ぶれボケのちらし寿司の写真をUP。 で、「すごーい、綺麗なちらし寿司ですねー。」というコメント返し。 やっていることは小学生の「シールコレクションの見せっこ」程度です。 そういうブログには「おつきあいコメント」を残して さっさと「本当に面白いブログ」を探す旅に出ましょうね。

私も面白さを求めます(笑)

🐤
スタバ
トピ主さんのおっしゃってる事よく分かります(笑) 「見てね」と言う以上ある程度面白いとか情報があるものじゃないとがっかりしますよね。 私の友達は気の利いたブログ書いてる方が多いので(というかそうじゃないと友達になれないので)楽しく読ませてもらってますが、あちこち覗いてるとただだらだら日記書いてる人もかなり多いですよね。 だったら、発言小町覗いてる方が面白いかと ま、素人さんだしみんなが同じものを楽しいと感じる訳じゃないから仕方ないんですけどね。 でもつまらないと、つい見ても見ぬふりしてしまいます(笑)

トピ主さんの書く

🐷
ぶぅ
私ならこう書く文章が面白くは・・ないです。スミマセン 落とし所が無くても面白いブログもあるし、むしろつまらないオチなら必要ないかも。 ただ「楽しかった」「おいしかった」と自慢したいブログは 他人に幸せなんだなぁて思われたいだけだから、気にしない方がいいですよ。 私の友人はケーキなんか作れません、子供の誕生日に買ってきたケーキで お祝いしましたが(一緒に居た) ブログには買ってきたケーキにぼかしを入れて「手作りケーキで皆でお祝い」と 書いてました。 そう見られたいっていう、そういう世界なんです。

ないですよ~

041
ぽっくりさん
オチません。落としません。 美味しかったー 楽しかったー 嬉しかったー 面白かったー でお終いです。 離れてすんでいる家族に対する生存証明なんです。 わざわざ人に「見てねー」と言ったことはありません。 でも、見てる人多いのよね(笑)

オチがつく=おもしろい ではないでしょう?

041
みみりん
私はオチがあることよりも、起承転結があったり、伏線があったりするブログが好きです。 素人とは言っても、誤字脱字や誤変換、言葉遣いの間違いがあると読む気がしなくなりますから、オチよりこっちのほうが重要かも。 それと、友人のブログでは ○○へ遊びに行った。こういうコースで行ったら渋滞を避けられた。 とか ××へ遊びに行った。小さい子どもを連れて行くときは△△を持って行くと便利だよ。 のように、情報が助かります。 それに友人だったらオチなんてなくても起承転結がなってなくても楽しめますよね? 楽しいことがあったというブログなら読みながら楽しさが伝わってきて楽しくなるのが友達だと思います。 トピ主さんは友達の日常を読んで楽しい気持ちが伝達しないのかな? それでは友達じゃないんじゃないかな?

トピさん関西人?

041
aya
というのも私は関西から東京の大学に入った時に、東京の人のオチのない話に閉口した覚えがあるからです。 「昨日彼氏と~新宿にいったの~」 私の心『それで????』みたいな。笑 でも話はそれで終わりなんですよね。肩透かしにあったかと思ったけど、皆そんな感じなんです。 (中には東京人でもオチをつける人いましたけど) 関西だと「そんで新宿行ったら彼氏がお金もってないって言いよってん!しゃあないからドトールで190円のアイスコーヒー飲んで帰ってきたんやで。最悪やろ!お金持ってないなら誘うな言うねん!」位には発展するかな?と。 今は慣れましたが、事実の羅列のみはあんまり楽しくないですよね。 でも関西人がほとんどいない大学で、私の関西仕込のオチのある話は斬新だったようで、寮で私の話を聞きに来る人が後を絶ちませんでした。

万人が、、、

🐱
みどり
「おもしろい!」と思ってくれる文章なら、そのセンスを売りに出します。 ただでなんか読ませませんよ。 逆に 「おもしろい」文章は買って読みます。 素人の日記に注文つけて、どうしよっての? ハットリさんの、主人が電車で大いびきって落ちですか? 笑えること? 周りの人は迷惑しただろうなーというのが読んだ感想ですが、、、

好みの問題かなあ、あと関西人かどうか?

041
んー
うーん。 私の場合知り合いのブログに「オチ」って全く求めていませんでした。 逆に「オチ」を付けてあると、 痛々しいっていうか、ウケ狙いな感じで疲れるというか。 例えば、トピ主さんの例とかみたけど、 私はそれが「ちょっと笑えること」に見えなかった、、、 え、そこ笑うとこなのか、と「最後にちょっと笑える事を書く」 というところまで読んで、これが「物足りるオチ」なのかあ、 人の価値観ってそれぞれだなあ、と思いました。 関西の人だと、必ず会話にもオチがあるとか聞きますが、 そうなんでしょうか?半信半疑・・・ トピ主さんが関西人で、読んでいる人のブログが関東人のものだったりとかはないですかね? 私が読んでいるブログは、大抵が今日の出来事報告みたいなのが多いので、 楽しかった、面白かった、おすすめです、 などで終わっていることが多い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧