本文へ

<エースをねらえ!>

レス12
(トピ主 0
041
パワフルママ
話題
エースをねらえ!大好きな私です。 そこで長年の疑問なんですが・・・エースの歌といえば ♪コートでは 誰でも 一人 一人きり♪ はよく耳にするんですが、私は何故か ♪泣きたい時は コートで泣けと あの人は あの人は 教えてくれた~♪ というのを覚えています。 上記の続きも最後まで歌えます。 これって・・・エースの歌なのでしょうか? まだ私が小さい頃、おばの影響でエースをねらえ!を見ていた記憶があるのですが、最近は私が覚えてるこの歌が「本当にエースの歌なのかなぁ?」と自信がありません。 どなたか、この歌ご存知の方、情報お待ちしています。

ランキング

レス

エースをねらえ!と新・エースをねらえ!

041
manezo
「コートでは~」のほうはエースをねらえ!の主題歌で、「泣きたいときは~」のほうは新・エースをねらえ!の主題歌です。

どうちらもです

041
テニス部部員
♪コートではの方が第一回目の放映の時のオープニング。 ♪泣きたい時はは第二回目の放映の時のオープニング。 つまり両方「エースをねらえ!」の歌です。 どっちをリアルタイムで見ていたかで年齢解りますね(笑)。

それは・・・

041
せりか
『新・エースをねらえ!』です。 昭和53年か54年頃でしたでしょうか。 コートでは~ は『エースをねらえ!』で、トピ主さんが覚えてるのは『新』の方です。 歌ってる人もそれぞれ別です。 『エースをねらえ!』は大杉久美子さんでしたが、『新・エースをねらえ!』はちょっと覚えてません・・・。

私もそぉ~~~

041
めぐみ
そうそう。私も「エースをねらえ!」と言えば、 ♪泣きたい時は コートで泣けと あの人は あの人は 教えてくれたぁ~でした。 自慢ですけど・・・今でも歌えます。(笑) でも確か・・・「新・エースをねらえ!」じゃなかったかな?たぶん・・・。 原作より、少し綺麗に描かれてた記憶があります。

どちらもあってます

041
お蝶夫人
最初の歌詞は、1番最初のアニメの時のもの。 合宿の帰りの電車のシーンが最終回だったもの。 次の歌詞は、次のアニメの時のもの。 宗像コーチが亡くなってしまうと時のもの。 だったと思います。 宗像コーチが亡くなってしまうのは、"新”がついたっけな?忘れちゃった。

『新・エースをねらえ!』です。

041
ももひめ
『泣きたい時は、コートで泣けと あの人はあの人は教えてくれた~~ つまづいても 打ちのめされても 私には見れる 一筋の光が~~ サービスエース この1球にかけた~ レシーブエース 私の青春 スマッシュエース 誰にも負けやしない あ~あ 熱い熱い 情熱だけは 熱い熱い 情熱だけは~~』(今思いつきで打ったので間違っているかも・・?) 『新・エースをねらえ!』の歌です。 『エースをねらえ!』は私が小学校低学年~中学年?頃放送していたと思います 『新・エースをねらえ!』は、中1?頃やってました。懐かしい・・あんな高校生になりたい。。と思ってました。 (当方昭和40年代生まれ)

それは!!

041
おちょう
えっと、、、後者の方の歌は 新!エースをねらえではないでしょうか? エースをねらえ   と 新!エースをねらえって 有りましたよねぇ?^^;あはは それとも反対だったかな? どっちがどってでしたっけ?????

そうですよ

041
のりりん
トビ主さんが書かれた歌詞は「新・エースをねらえ!」のオープニングテーマです。 最初のアニメは、途中で終わってしまったけど、「新・・」のほうは原作通り、最後まで放送されました。

新エースをねらえ!

041
♪泣きたいときは~♪という歌は「新エースをねらえ!」の主題歌だったような・・・。

余談ですが

041
kan
エースをねらえ!は全部で4種類あって、 エースをねらえ!は TVアニメ用に結構アレンジされたストーリー。 新エースをねらえ!は より原作に近いストーリーで、エースをねらえ!のリメイク。 エースをねらえ!2(OVA)は 渡米したひろみと桂コーチの絆を描く、上記2作品の続編。 エースをねらえ!ファイナルステージは 大学生になったひろみと藤堂さんの心の交流を中心に描く、アニメオリジナルストーリーです。 でも、一番のオススメはやっぱり原作です。

トピ主です!

041
パワフルママ
みなさん、ありがとうございました! エースをねらえ!、新・エースをねらえ!、その他、いろいろあったんですねぇ。 私も歌を覚えていたぐらいだからきっとテレビを見ていたんでしょうが・・・記憶にありません。 マンガ本にははまってしまいましたけど! 大きく分厚いマンガ本(何ていうのか分かりません)を持っているにもかかわらず、ついこの間も『コンビ二限定』(!?)全7巻でしたっけ?、買ってしまいました。 小3の娘が今はまって読んでます。 「お蝶夫人っていう人も高校生???」とか言いながら・・・。

実はもうひとつ

041
すっけん
kanさんが説明してくれている様に、30分アニメとしては4作品出ています。 この他に実は映画版「エースをねらえ!」があります。これは第1作目の演出、脚本コンビが「新・エースをねらえ!」製作の際参加できず、しかし評判が良かったことで、その当時としては珍しく全編新作の映画を作りました。ストーリーは宗方仁の死まで描いており、画風も丁寧な為、なかなかの秀作となっております。ここで岡ひろみが横浜の港を背景に坂をランニングするシーンがあるのですが、映画館で見た際その迫力が凄くて、「横浜に行って坂を登りたい」と思ったほどでした。 主題歌も「青春!それはまぶしい季節~」と始まり私としては結構好きな曲調です。もうだいぶ古い作品ですが、一度ご覧ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧