本文へ

新生児用品

レス11
(トピ主 0
041
つと
子供
現在妊娠5カ月に入ったばっかりの妊婦です。新生児用品はどれくらいの時期から揃えたらいいのですか?またいつくらいから揃えましたか?初めての妊娠で分からない事ばかりで・・・。みなさんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

決めは有りませんが。

041
ぽれぽれ
性別が判っているかどうかも関係しますが、結構ギリギリで大丈夫ですよ。勿論体調にもよりますが、臨月でも良いでしょう。 オムツやらミルクやら細かい用品で、ご自身が一緒じゃなくても指定して買って貰える様なものは、生まれてからでも良い位です。 動ける内に見に行って、欲しい物をメモって置いても良いでしょう。特売品で安いものなんかは買ってしまっても構いませんよ。 あまり、硬く考えなくて良いと思います。 リストにしておくと、身内から欲しいものは何て聞かれた時に答えやすく、無駄にもなりにくくなります。

肌着などは、枚数が必要ですよ。

041
りんご
肌着やカバーオールなどは、枚数があった方がいいです。 今五ヶ月でしたら春頃の出産ですね~。新生児は、ミルクをよく吐くし、おむつでも汚してしまったりと枚数は沢山の方が安心です。購入となると高額になりますよ、ですからお下がりで貰えたら助かりますし、リサイクルで揃えてもいいと思います。新生児用は、1ヶ月~3ヶ月で小さくなりますのでもったいないですよ。お腹が苦しくならない8ヶ月頃までに私は揃えましたよ。 体調の良い時しか動けませんから、私は、早産しそうで安静とかありましたので、早めに揃えておいて、また気が付いた時に買い足しする位が気楽です。性別を聞かなくて、白や黄色の服ばかりでした、今は、性別を聞いてから購入する人も多いですよね。 ベビーベット、チャイルドシート、ベビーカーなど揃えるとなると大変です、お金も場所も必要ですから・・・。赤ちゃんが生まれる日が楽しみですね~あまり無理しないように過ごして下さい。

産後でも・・・

041
ゆみ
1歳の子どもがいます。 出産前にいろいろ揃えてしまいましたが 出産後でも全然間に合うことに出産して 気づきました。 無駄な買い物も多かったです・・・。 肌着やちょっとした衛生用品を用意して あとは必要かな?と思ったときに買えば いいと思いますよ。 哺乳瓶も母乳が出るか出ないかわからないので ミルクを足すようになったらドラッグストアにも 売ってるので買えばいいと思います。

おめでとうございます

041
さくらこ
初めての妊娠とのこと、おめでとうございます。 あと数ヶ月で出産ですね。 新生児用品についてですが、私はだいたい7ヶ月頃から少しずつ揃え始めました。 まずは自分の出産に必要なものから揃え始めましたね。 これは出産する病院によっては、分娩費用に入っている場合もありますので確認して下さいね。 新生児用品ですが、どのくらい・・・とのことでしたので私が揃えた枚数を書いておきますね。(12月生まれです) ・カバーオール 5枚 ・短肌着 5枚 ・コンビ肌着 5枚 ・スタイ 5枚(新生児の頃はあまり使いませんでした) ・靴下 3枚(これも外出の時しか使いませんでした) ・ガーゼ 10枚(沢山あった方がいいと思います) ・帽子 2枚 ・おくるみ 1枚(お祝いで頂きました) ・ジャンプスーツ 1枚(寒い頃だったので) 洋服関係はこのくらいです。あとはチャイルドシートなどの大型商品やベビー布団などもありますね。 また、母乳育児の予定がないようでしたらミルク用品も必要かと思います。 最低限の数を用意しておけば大丈夫だと思いますよ。買い足しできますし。 正産期(37週)までには用意しておくことをおすすめします。

6月末が予定日だった私の場合

041
咲蘭
日記を読み返したところ『5月4日に新生児用品を買出しに行った』とありました。9ヶ月目に入ったあたりでしょうか。お腹の子の性別がずっとわからなかった為イメージが湧かず、なかなか買いに行く気にならなかったのです。 つわりが終わってお腹もまだそんなに大きくなく、フットワークが軽かった6~7ヶ月頃に買い物していればよかったかなーと今は思います。 そして退院当日(!)にまた買出しに行くという荒技も繰り出しました…。参考までに書いておきますね。 【事前に気がつかなかった物】 ・新生児用紙おむつ&おしりふき(なぜ気づかない) ・赤ちゃん用爪切りバサミ&先が丸いピンセット ・赤ちゃん用体温計(耳で測るタイプ) ・清浄綿 ・搾乳カップと哺乳瓶(胸がパンパンに張った) ・母乳パッド などなど よいお産になりますように。

私の場合

041
1歳児の母
私は臨月に入る直前まで仕事をしていましたので、9ヶ月の終わりにあわててそろえました。といいつつ、あまり買わなかったかな。特にミルク関係は母乳で育てる気持ちがあるのであれば、少なくていいかも。哺乳瓶やミルクは民間の病院であれば退院時にお土産でもらえることも多いので受付で確認するといいですよ。消毒系も最初は煮沸で様子を見つつ、本格的にミルク育児になればそろえればいいと思います。 ちなみに私が最初に買ったものは チャイルドシート、ベビースリング、肌着、洋服(洋服はたくさんもらうので最低限で)、ベビーソープ、海綿、つめきり、綿棒、オムツ、お尻ふきなど身の回りのこまごましたものです。 ベビーバスは借り、ベビーベッドは近所の人にもらいました。 赤ちゃんの誕生が楽しみでいろいろと買い揃えがちですが、赤ちゃん用品って使う期間が短いのでいろいろと代替できるものがないか、考えながら買ったほうが出費を抑えられますよ。

妊娠おめでとうございます☆

041
kotolove
私は妊娠後期からそろえだしました。 7,8ヶ月頃からだったかなぁ? もう今もし生まれても大丈夫!って頃からですかね。 その頃には赤ちゃんの性別もわかっていたし、服の色も選びやすかったです。 体調気をつけてくださいね!

最小限度に

041
アバウト母
おめでとうございます。 まずは元気な赤ちゃんを出産してくださいね! 育児用品は必要最小限度にしておいた方がいいと思います。 ちなみに私の場合も妊娠中は、育児書を見ても全くイメージがわかず、自分で買ったのは、おしりふき・ベビーパウダー・ベビーローションだけ。 その他、知り合いがドサっとくれたベビー服をチェックしたくらい。 ほんとにすぐに必要なものは実家の母が揃えてくれました(有難や~) 以下、参考までに。 ・ベビーバス ・湯温計 ・短肌着×3、長肌着×3、上着のような着物×3 ・おしりふき、ベビーパウダー ・ガーゼハンカチ×10 ・ベビー布団一式 ・ベビー綿毛布×1、おくるみ×1 ・哺乳瓶240ml×1、120ml×1、50ml×1 おむつ、ミルクは退院直後に購入でも十分。病院によってはサンプル品をかなりもらえますし、そのほうが間違わずに選べると思います。 ベビー服は、最初はほとんど要りません。上記のセットで事足りない気がしてきたら買いに出かけた方がいいと思います。

少なめでいいですよ

041
息子7ヶ月
今妊娠5ヶ月というと、予定日は来年の4月or5月ごろでしょうか?楽しみですね。 うちの息子は4月生まれ。産休まで仕事をしていたので、なかなか買い物にいけず、臨月になってから、アカチャンホンポに買い物に行きました。そのときの買い物リストを見ると、短肌着&コンビ肌着5枚、カバーオール3枚、ガーゼハンカチ20枚、ベビー布団セット、ふたつきオムツバケツ、爪きり、紙オムツ&おしりふき、おくるみ1枚、湯温計、温湿度計、綿棒。 チャイルドシートとベビーカーはドゥキッズ4をレンタル(その後購入)ベビーバスとベッドはおさがり。大物はいきなり買わず、レンタル等で試すとよいです。 ミルク関係は、産院で哺乳瓶とミルクがもらえることがわかっていたので、買わずに様子見。産後、母乳が枯渇したため、ガラスとプラスチック哺乳瓶2本ずつと電子レンジ用消毒ケースを購入。 春生まれは出かけるようになるころ真夏なので、靴下がいらず、肌着も手で洗って干してもすぐかわくのでそんなに枚数いりませんでした。

今揃えてます

041
てとら
妊娠、おめでとうございます。 私は今、8ヶ月に入ったところですが、ぼちぼち揃え始めてます。 6ヶ月~7ヶ月くらいのときに、ベビー用品のお店を周り初めて、カタログもらったり、値段調べたりし始めました。 年明けすぐに9ヶ月になるし、寒くなるから、大きいもの(ベビーカーとかチャイルドシート)は、今のうちに揃えようと言う事になって、つい先週末に買いに行きました。 洋服は、出産経験のある友達につきあってもらって、昨日、買いにいったところです。 出産経験のある友達につきあってもらうと、本にはこうあるけど、実際、そんなん使わなかったとか実際の話が聞けて、無駄がないように思います。 もっとたくさんいるかと思っていたら、そんなにいらないって言われたものもあるし、家にあるから貸してあげるって言われたものもあります。 体調と気候の良い時を選んで買いに行かれるといいと思いますよ。

病院のふろく

041
ぽん
今年4月に出産しました。 皆さんおっしゃる様に少なめにしました。病院で用意してきてくださいと書かれている物を準備しました。 ・カバーオール 2枚 ・短肌着・コンビ肌着 各2枚 ・ガーゼ 10枚 ・おくるみ 1枚 ・つめきり、綿棒、体温計、布団セット 幸いに自宅も実家の近くに赤ホンや西松屋なんかがあったので、産後は夫や親に雑誌を見せて買いにいってもらいました。 個人病院でしたら、病院で色々もらえるので確認した方がいいですよ。 私が貰ったもの ・パンパース2袋、おくるみ、哺乳瓶1本、ガーゼハンカチ、ミルク小1缶、ミルトン試供品、あかちゃん麦茶 肌着はサイズ50を用意しましたが、2週間で着れなくなりました。 お風呂は、マンションの洗面所で入れてあげました。 腰が楽でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧