本文へ

裁縫箱どうしてますか?

レス12
(トピ主 1
🙂
かにめ
話題
最近、東京に越してきた者です。 このところ、簡単な服やカバン作りにはまり、道具類も 増えてきたため、裁縫箱を買おうと思い、 思いつく限りの大きな手芸店(○カダヤ、○ザワヤ)に 行ってみたのですが、小中学校で使ったようなプラスチ ック製のものや、木製の小さいものしか置いてませんでした。 私が想像していたのは、母親が使っていたような籐?で 編んだもので(中はクッション布張り)、大きな裁ちばさみ はもちろん、トレイで中が仕切れて、こまごました糸や針 など裁縫道具一式が収納できるもの。 もちろん、使い勝手がよければ形にはこだわりません。 みなさんは裁縫箱どうしてみえますか?? こんなのいいよ、これおすすめっていうのがありましたら 教えて下さい!

ランキング

レス

工具箱

🐧
とも
一番いいのはお母様はどこで購入したか聞く事だと思いますが、 現在同じ物があるとは限りませんものね。 私は工具箱を使っています。ホームセンターの工具コーナーにあります。 2段だったり3段だったり、色々あるので見に行ってみて下さい。 ガバーっと広げて使えるし、ほんとにラジペンやピンセットなどの工具もきちんと仕舞えるので気に入ってます。 見た目がごついので「見せる収納」には向かないのが欠点です。

無印

041
ゆみねぇ
無印良品の透明な引き出しケースに入れています。刺繍糸にピッタリのサイズで透明だから便利です。

ベルメゾン とか

041
なんでも
通販は、手芸もんは山ほどあります かわいらしいもんから、実用性まで

あるある・・・

🐶
わんわん
裁縫箱 通販で検索したら、目がくらみそうな位でてきましたよ! ともさんのおっしゃるように工具箱もいいアイデアだと思います。 気に入った裁縫箱見つかるといいですね!

手芸店で工具箱仕様のものを購入しました

041
あ~
値段は忘れましたが高かったのを覚えています。 これならホームセンターで工具入れ買ったほうが良かったかなと思います。 使い勝手は籐製より容量が多いのでいいと思います。 これは、ミシン用の裁縫箱にしいます。

私はフェリシモ、母は・・・

🐱
私はフェリシモの子供用お道具箱を使っています。 本来は、子供の折り紙、はさみ、のり、などを入れておくのでしょうが、裁縫箱に使ってます。仕切りがざっくりなので、細かい物が多い人には使いにくいかしら? 亡き母は釣り道具の箱を使用していました。とも様の工具箱と似た様な感じです。細かい仕切りもあるのに、大きな裁ちばさみ、型紙も入ります。ミシン糸をたくさん持っていたので、浅めの仕切りが活躍していました。釣りの経験も無いのに、釣り具屋さんでパートしていて「いいものみつけた」と言っていました。 亡くなった後、私が貰おうと思ったのに妹が持っていってしまった後でした。裁縫しないのに(笑)ボタンしか付けないのに・・・ なので、本来の用途から違っても使い勝手の良いものはあると思いますのでご検討ください。

私のは「印箱」です

041
こだま
木箱の大好きな私は、「印箱」を裁縫箱に使っています。 小学校ころ先生が、児童の氏名スタンプを並べて入れてたあれです。 以前は引出し付きのとか上に扉があるのとかいう、 いわゆる裁縫箱に、ちょっとした材料も入れていましたが、 ハンドメイドに凝って、材料もいろいろ増えてきたら、 かえって「道具のみ」の箱と、「材料のみ」の箱が良いとわかって。 最近はプラ製が多いですが、木製もまだ販売されています。 仕切りが動かせるし、その仕切りにこまごました物を入れた上に 裁ちばさみを斜めに置いて入れると、サイズがぴったりなことも 気に入っています。 同じではありませんが参考に↓ http://www.forest.co.jp/Forestway/gi/526815/

アンティークシダーの木箱

041
アンティーク大好き
もう30代後半ですが、最近まで中学時代に使っていたプラスチック製の物を使っていました。 使い勝手は良かったのですが、見た目がイマイチで新しいのを探していました。 ある時、たまたま立ち寄った輸入雑貨のお店で、アンティークシダーの木製ボックスに一目ぼれをして購入。 今はそれを裁縫箱として使っています。 中身もハサミや糸巻きなど、アンティーク調の物で揃えました。 ふたを開ける度に木のいい匂いがして、とってもお気に入りです。

倉敷意匠計画室

🙂
ラパン
倉敷意匠《ならのソーイングボックス》を使っています。2段式になっている木の箱で、上段が左右に広がります。北欧の伝統的なお裁縫箱だそうです♪2つ購入して《裁縫用》《レース編み、刺繍用》に分けています。 トピ主さんがおっしゃっているのはラタンの裁縫箱ですよね?倉敷意匠にありますし、楽〇市場で「ソーイングバスケット」で検索したら196件ヒットしましたよ♪

結局、箱

🙂
ハコ
裁縫箱、色々探しました。 母の使っていた、くけ台付きのお針箱を譲り受けたり・・ でも、結局必要な物全部、ひとつの箱に収納できるはずもなく・・・ 今は、必要最低限の、針と糸切バサミなどだけを、小箱に収め、 次にチャコやメジャーなど、残りの小道具を入れた裁縫箱。 あとは、クリアケースに、はさみ各種、木綿糸、絹糸、ボビン、ボタン、レース、リボン・・などなど、分別しています。 繕い物のときなどは、基本の小箱+糸のケースを取り出す。 布を裁断する時は、裁縫箱+はさみのケースを取り出す。 という風に、用途ごとに、2~3点のケースを取りだせば、必要なものが全部揃い、いつでもどこでも裁縫が出来るので、便利です。 (裁縫をする場所と収納の場所が一致していないから、苦肉の策なんですが・・)

ベルメゾン や 楽天

041
かーるもちん
裁縫箱 ソーイングボックス で検索すると、通販やネットショップに多種多様な商品が出てきますよ。 編みかご製、天然木製でしたらベルメゾンなどいかがでしょう? おしゃれな布製もありましたよ。 http://www.bellemaison.jp/100/9/910/91001-i1/ 裁縫箱というより「ソーイングバスケット」と呼ばれているようですね。 お値段もけっこうしますので、ご自分で手頃な大きさの編みかごや籐製かご(新聞紙かごくらいの大きさでも1000円程度でありますよね)とそれに入る大きさの箱や仕切りボックス(文具や100均でもあるような)を組み合わせて使われるのも良いのでは?と思います。 木製の2段や3段のパカッ!と開くタイプ…ソーイングボックスといえば連想するのがこのタイプ(楽天にいっぱいありました)は私はあまり好きではなく、私も道具がかなり増えて一つにとても収まらないので、良く使う物とたまにしか使わない物や大きい物は別収納にしています。 前者は、20cm四方(高さ8cm程)の正方形の箱型小物入れを作って使っています。テーブルに置いても可愛いです。

トピ主です

🙂
かにめ トピ主
みなさん、たくさんの書き込みをありがとうございます。 私が思いつかなかったアイデアばかりで目から鱗です。 工具箱、釣り道具箱、いいですねぇ。 仕切りもたくさんあるし、大きいし丈夫だし。 ベルメゾンって裁縫箱も扱ってるんですね! 知りませんでした。のぞいてみたら、籐のものもあって、 とてもかわいくて気になります。 ネットで検索してみたら、前に検索した時よりもたくさん 出てきて、良さそうなのも結構ありますね! 印箱も裁縫箱として使えるんですね! リンクして下さったのを見てみたら、小中学校時代を思い出しました。 蓋も閉まって、仕切りが自在なのは良いですね。 アンティークシダーの木箱も良いですね~。 中身もアンティークで揃えられたなんて素敵です♪ 倉敷意匠は少し気になってました。 あれで中仕切りがあったら最高なのに… 検索は「ソーイングバスケット」ですれば良いのですね♪ 使用目的ごとに箱に分けて収納するのも使いやすそうです。 一箇所にまとまれば言うことなしですが… ご意見を拝見して、かなり私の「裁縫箱観」が変わってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧