本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • マンション最上階以外に住んでいる人に聞きたい。

マンション最上階以外に住んでいる人に聞きたい。

レス7
(トピ主 0
041
るるる
ヘルス
マンション最上階以外に住んでいる人にお聞きします。 よく『上の階の人がうるさい』というトピを見かけまが、 下の音が上にも結構聞こえている という事実を 知っておられるのでしょうか? 我が家は3階で最上階なのですが、真下2階のお家に 赤ちゃんが生まれてから、ものすごく音が上がって きます。(それ自体に文句があるわけじゃないです。) 特に、 ●赤ちゃんをお風呂に入れている時のガタガタ言う音。  シャワーをホルダーに置く時の音らしい。 ●キッチンシンクに水を流すときに、ゴボゴボと 配水管内でひびく音がうちの配水管を通して?聞こえる。 ●和室とリビングの仕切りの両引き戸を、ガチンと閉め る。 ●クイックルワイパーをコツコツと壁に当てる音。 全て、生活音なので、うるさいとか思っているわけでは ないのですが、最上階以外に住んでいる人は、自分の 出す音が『上』にも響いていることを知っているのか どうかが ちょっと知りたいだけなのですけど・・。

ランキング

レス

そうそう!

041
ルーシー
5階建の2階に住んでいます。 上階からはフローリングに小さな物を落としたような音や引き戸を開閉する音等が日中、聞こえてきます。 そして下からは、早朝大音量でメロディは定かではありませんがロック系の音楽が、和室に布団で寝ている私の枕越しに響いて来ます。 しばらく気になって眠れない時期もありましたが、少し前に引越しをされました。 空き家だった数週間を経て、最近新しい方が入られたのですが、以来、流しの排水口から水を流す音やコンコンコンと目ザルのゴミを空けるような音がときどき聞こえています。 お互い様ですから迷惑とは思いませんが、気を付けたいとは思います。 聞いた話ですが、古い社宅に住んでいた知人は2階下のお宅の奥さんが子どもを怒鳴り付ける声が風呂場の排水口から聞こえると怖がっていました。

知ってますよ~

041
きりんた
実家が5階建ての3階ですが、下の階のおっさんのイビキが聞こえてきます。

知ってます

041
まるこ
賃貸アパート3階建ての2階に住んでいます。 下のお宅の音は、振動よりも声(お母さんが怒り、子供が泣く)がよく聞こえてきます。排水の音は隣のお宅から聞こえてきます。 でも、上のお宅のお子さんのバタバタ音と奥さんの掃除機を壁にガンガン当てるような豪快な音に比べたら全く苦になりません。

そうそう。

041
トピ主
キッチンのレンジフードの換気管 を通して、ちょっと離れたところの飼い犬の 鳴く声とか、ふとんをパンパン叩く音とか、 聞こえてくるのには驚きました。 そろそろ、その2階住人のお嬢ちゃん、 つたい歩きを始めるころなので、 引き戸のガタガタ音やらおもちゃをぶつける 音とか上がってきそうなので、 もっと造りのいいマンションに引っ越そうかしら?

上にも下にも住んでました

041
とも
専業主婦です。 独身時代に最上階、結婚してからは最下階に住んでいるのでどちらの気持ちもわかります。 独身時代は下の階の夫婦喧嘩の怒鳴り声が、結婚してからは上の階の子供が走り回る足音、水洗トイレを流す音なんかが聞こえてきます。単発的な「カタン」とか「ドタン」とかという音はお互い様なので気にしてませんが、やはり「ドンドンドンドンドン・・・」とか「ドタドタドタドタドタ・・・」などの連続音は今でもやはり気になりますね。改めて我が家も気をつけなくては。

そうなんですよね

041
騒音はどこでも
以前8階建ての鉄筋のマンションの3階に住んでいました。 その時は上の階よりも下の階の音の方が気になりました。 あと、ニオイも。 横になりますが。。。 結婚前に彼が住んでいたのが木造3階建てアパートの2階。 よく遊びに行っていましたが、ここでは断然!上の階からの音が凄かったです。 猫の足音でもドスッドスッって感じで・・・。 現在1戸建てに住んでいますが、今はお隣の中学生の女の子が階段を上り下りする際の音が気になります。 まるで転げ落ちているのでは?なんて凄まじい音が・・・。 騒音の無い生活なんてきっとありませんよね。

知ってます

041
ちょこまか
知ってるけど、上の階から聞こえる音に比べれば、まったく気になりませんね。 レンジフードから外の音が聞こえるのはどこでも同じじゃないでしょうか。 排気口が外に通じてるんですから。 我が家もいろんな音が入ってきますよ。 トピ主さんは引越しを考えているようですが、上に住人の居る部屋にすれば下の階の音は気にならないということがわかっていただけると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧