本文へ

転職の面接で

レス19
(トピ主 0
041
とど
仕事
私は皆様に聞いてほしいことがあります。 ある会社に面接へ行きまして結果は一週間と聞いていたのですがなんと数日で携帯電話に連絡がきましたがあいにく留守電になっていました。しかし、メッセジーが入ってなくてこの会社の電話かなと思ったけれど一週間といわれているのにかけなおしては失礼かと思いかけなおさないでそのままにしておきましたが何度か似た番号が入っているのでかけなおすと担当者は連絡を受ける側だからかけなおすのが当たり前と言われました。ひどいですよ。 私にも原因がありますが留守電にメッセージを入れてもいいのではないでしょうか

ランキング

レス

何かよくわかりませんが

041
どんぐり
そんなことが腹立たしくてわざわざトピまで立てるほどに気に食わないなら、その会社は止めておいた方がいいと思います、お互いのために。 もし就職したら、会社であった不快なことに関するトピを、毎日十個ぐらい立てないといけないようなハメになると思うよ。

着信記録あり、そして何度も着信・・

041
CLEANER
うーん、正直トピ主さん擁護はできません。 見覚えがあり、何度も連絡があったなら 「何かあったのでは?」と対応すべきです。 1度の着信で知らない番号なら無視でもいいと思いますが。 中途入社は即戦力が望まれます。 仕事は言われた事をするだけでなく随時臨機応変が必要です。 辛口ですみません。 頑張って下さい。

かけ直しは当たり前です。批判です。

041
おじゃま
会社によっては、個人で仕事している人以外は、 留守番電話を嫌がる人がいます。 一週間と言われたのですよね、 日にちを指定された訳では無いですよね。 数日後に電話があったと、いう事は早めに決めたと言うことです。私は「2・3日中にご連絡します。」と言われ、その日の夜にかかってきた事もあります。 就職試験は何社か掛け持ちの人もいるので「合否は早めに」と、考えるようです。かかって来たのを気づいといて、ほっとくと「やる気の無い人」と思われてもしかたないと思います。就職活動中に「ひどい」と考えるようなら、社会人としてなってないと、感じます。身に覚えの無い電話では無いかぎり、意識を持ちましょう。

私だったらかけ直す

041
ほよよ
自宅の電話だったらかけ直さないかも知れないけど、携帯に電話が入っていたら(面接先の番号だったら)こちらから連絡を入れます。 もしかしたら、即採用になって明日からでも来て欲しいといわれる可能性もあるからです。 採用する側からだと、やっぱり留守電には入れません。直接話しをすべき事で、留守電に入れる事ではないので。あまり繋がらない時点で採用を辞める可能性もある訳です。 採用担当者の方は、早く連絡が取りたい為に携帯に連絡されたのではないでしょうか。

面接を受けての印象は?

041
カービィ
その会社の面接を受けて、とどさんはどのように感じましたか?ちょっとイヤだなとか、あまり良い印象を持たなかったとか。であれば、後日、採用の連絡が入っても断る気持ちの方が強いと思うので、相手から少々、嫌味な事を言われても平気だと思うのですが、 その会社で採用してもらったら是非とも働いてみたいという気持ちでいたなら、とどさんの対応はマズかった。留守番電話にしてたって着信履歴で先日、面接を受けた会社からだと自分でおおよそ判っている状況なのにその会社に電話するのは失礼だと思ったり、ひどいと書いたりするのは理解出来ません。とどさんに何か話したいこと、伝えたい事があるからその会社の担当者は電話をかけて来たと想像がつきませんか?返事は一週間後だからと言われたって相手にも事情があるはずだし、とどさんに早く採用の連絡をして会社に直ぐにでも来て欲しい思っているかもしれないし。面接を受けた会社に非があると思うのはどうかと思いますが。

面接したのに

041
おぉ
その会社の電話番号も確認していなかったのですか?。 書かれている状況から判断すれば、あなたの落ち度ですよ。留守電に入れてくれても良かったのにとは思いますが、先方の非は問えませんよ。だから、ひどくは無いですね。

当たり前ではないと思います。

041
にょ
人事経験者です。 留守電がついていれば必ず入れますし、相手がかけなおすことを前提にしたりはしません。 確実に連絡が伝わらなくて困るのは、応募者だけでなく採用する側もそうだからです。 その会社にの言い分はどうかと思います。 しかし、電話の繋がる時間帯や日にちが限られている場合はそれを告げておく、もしくはメールなどの連絡手段を伝えておくのもマナーだとおもいます。 採用側もヒマではありません。何度も同じ相手に繋がらないのに電話するのも時間の無駄ですから。

そうですねぇ

041
ゴンぺ君
相手の立場に立って考えてみましょう。 「何度か似た番号が入って」いたということは それだけ向こうも手間を掛けてくれている訳です。 それが何度かけても留守電。 連絡すると言って いるのにずっと留守電かよ~って気になりませんか? 内容が内容なだけに留守電には入れにくいでしょ うしね。 合否結果の報告で電話したのに「また 電話します」「電話下さい」、ましてや合否そのものを 留守電に入れておくのも変じゃないですか?

賛成

041
ころ
私も、どんぐりさんに賛成です。 入るのは辞めたほうがいいと思います。

がんばって

041
blue
面接は逆にあなたも企業の面接を行っているのと同じなので、人生を決める大切な連絡をきちんと出来ない担当はだめな方ですね。人事は特に選ばれし品行方正がなる仕事だし。会社全体のレベルが見えてきそうですね。 ちなみにそこは大企業ですか?私は昔、短期でテレアポのような仕事をしたことがあったのですが、大企業の場合は学生全員を管理するのは大変なのでテレアポ会社に委託されている場合も多いです。 就職のセミナーの連絡や面接の合否の連絡、それから質問を、さもさもそこの企業の人事部のようなふりをして電話をうけていたことがあります。いくつもの会社の名前が書いてある電話が並んでいて、間違えないようにし「○○会社人事部です」と出ます。突っ込んだ質問は当然わからないので、担当から折り返し電話すると答えます。担当者はいつも不在なんですね?と言われることもしばしばでした。

貴重な意見をありがとうございます。

041
とど
すぐに番号を調べてかけなおせばよかったのですね。 もしかして、一週間後とか言われたから今、連絡したらまずいとか変に考えすぎて遠慮することもなかったように思います。 面接を受けた時の不信感がこのような結果になってしまったように思います。 後悔はしてません。今後はこの出来事を教訓に同じ過ちを繰り返すことのないようがんばります。

連絡した方がいいけど、会社(担当者)も…

041
ruru
何度か着信があったのなら、そして覚えのある番号なら、一度「不在の時に、お電話をいただいていたようなのですが?」と、質問するような形で会社にお電話されるのがベタ─だったかもしれません。でも、一社会人としての個人的な意見を言わせていただきますと、留守番電話に一言も入れない担当者もどうかと思います。だって、会社の電話番号って(回線がいくつもある場合)携帯やナンバ─ディスプレイに表示される番号が、代表番号や部署の番号と一致しない事も多いですよね。会社の電話から会社の人間として電話をかけるなら、相手が留守電だったら「○○社の××です。またのちほどお電話させていただきます(もしくは会社まで連絡ください)。」の一言くらいは録音しておくものです。会社員なのにそれでは、(そんな人が担当者だなんて)ちょっと心配になるし、会社選ぶ側としてはちょっとなあ、という気持ちになります。

とぴ主さんが正しい!

041
momo
かけ直しは、しなくて当然です。とぴ主さんが正しいです。 理由は以下。 1、悪質な業者のワン切りかもしれない 2、「受けた企業の電話番号くらい調べておくべき」と言っても、代表、総務、人事、・・・全部番号が違うって、よくありますよ。全部調べて、あらかじめ携帯に登録しておくのは不可能です。 まともな会社なら、留守電いれますよ。 本人以外に聞かれても困らない内容で。たとえば 「先日はセミナーにお越しいただきましてありがとうございました。頂きました書類についてお知らせがございますので、一度ご連絡をいただけますでしょうか」 みたく。

大事な事は直接伝える

041
MYA
なぜ留守電に結果を録音しなかったかわかりますか? きちんと本人に伝わったか判らないからです。 きちんと本人に伝えるべき事項だからです。 「留守電に入れたのに」 「いや、入ってなかった」 というトラブルを避けるためです。 こういった合否結果を留守番電話に入れて伝える、という会社はないと思いますが… 社会で働くのであれば「ここの会社かも」と思ったらすぐに調べて、その会社であれば「お電話すみません」と掛けなおすべきでしたね。 >担当者は連絡を受ける側だからかけなおすのが当たり前と言われました。 私はこの担当者さんの言い分は合っていると思います。

ちょっと工夫

041
そうだね
>もしかして、一週間後とか言われたから今、連絡したらまずいとか変に考えすぎて遠慮することもなかったように思います。 とりあえずすぐに電話をして、「ご返事をいただく期日前にお電話いただいたようなのですが、他に何か忘れ物があったり追加書類が必要なのでしょうか?すぐに用意いたしますので」とでも言えばよろしいかと思います。

状況判断は大丈夫か?

041
問題から目をそらすな
今問題なのは 会社の常識非常識ですか? それとも トピ主が転職の面接の連絡で失敗した事ですか? 仮に前者であるならば社会人など辞めて頂いて結構ですよ 誰もトピ主に就職しろとも転職しろとも要求しておりませんでしょう?

総務部(管理職)です

041
面接担当
つい半年前に、欠員募集のために募集を行いました。結論から言うと、トピ主さんはその会社に行かなくて正解です。面接する側とされる側は対等です。しかしながら、求職者(面接に来る人)は緊張してますし、どうしても弱い立場になりがち。面接の場では和やかな雰囲気を作り、緊張を解き、その人の本来の意見を述べてもらうのも面接担当の仕事でした。面接後の連絡は先ずは家の電話にし、留守の場合は必ずメッセージを入れます。携帯の記載がある場合も同様。メッセージは二次面接の日時の連絡などが多いですが、合否の連絡は改めます(留守電には入れない)。否の場合は書面で履歴書と一緒に封書で送ります。仕事の用件を留守電に入れないで、携帯に履歴が残るから懸けるのが当然なんて考える採用担当官がいるとは驚きです。そういう非常識な担当官のいる会社に不採用となったのは、トピ主さんにとっても幸いだったと思います。

どっちもどっち

041
トックメイ
人事担当者も、合否を留守電に入れないまでも「折り返し連絡してください」程度のメッセージは吹き込むべきでしょう。 大学時代は一人暮らしだったので、家をあけるときは留守電にしていましたが、就職活動時に会社から連絡があった際に、私が不在だった時でもそちらの担当者が全く留守電に何も吹き込まないと言うのは、一度たりとも経験した事がありませんでしたね。 ま、私が就職活動した時代は、携帯電話が普及しはじめで誰もが持っているというわけではなかった時代ですから、今とは違うのかもしれませんが。 トピ主さんもその会社からかなと思いながら、連絡もせず放置した事に関しては落ち度が当然ありますが、その会社の担当者も「お伝えしたい事があるので連絡下さい」程度の留守電を吹き込む必要はあったんじゃないかと思いますが。 トピ主さん・会社どちらかが全面的に悪いということではなく、どっちもどっちって所じゃないのかなぁ・・・。

会社が(担当者が)悪い

041
ホイホイ
留守電にメッセージを入れないで、返電を期待する方がどうかしている。就職に関する連絡ならなおさら。 トピ主さん、悪くありません。私が人事課長なら、そんな担当者を叱ります。 就職、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧