本文へ

出産後お隣の態度が急変、どうすれば?

レス6
(トピ主 0
041
利恵
子供
今年出産しました。私のお隣さんは両親と同じくらいの年齢で、数年前引越してきた当初からよそ者の私たち夫婦をすぐに受け入れてくれて、本当に優しくしてくださいました。もちろん今でもそうです。 問題なのは近くに嫁いでいるその家の長女(一人娘)です。彼女はお母さんととても仲が良く、週に2~3回は実家に子供を連れて帰ってきます。私が出産するまでは顔を合わせれば世間話もしたし、何の問題も無かったんです。彼女は私より少し先に3人目を出産しました。3人目も男の子でした。私はその約一ヵ月後に女の子を出産。それから彼女の態度が急変しました。 上二人が男の子だったので女の子を切望していたようです。それ以来、私を見ると露骨に無視したり、玄関のドアをわざとらしく大きな音で閉めたり、挨拶をしても無視、もの凄い剣幕でにらまれる時もあります。 (長くなったので続きます)

ランキング

レス

続きです

041
利恵
お隣のご夫婦(彼女の両親)はうちの子供をまるで孫のように可愛がってくれます。女の子の孫はもう望めないと言われて(4人目は考えてないそうで)、その情熱をうちの子供にぶつけているのかもしれません。よくお洋服をいただいたりします。やはり女の子の洋服を選ぶのは楽しいそうです。もちろん遠まわしにお断りするのですが「ばあばの楽しみを奪わないでね」と言われると・・・。 しょっちゅう実家に帰っている長女と顔を合わさないでいることは難しいです。私は結婚後約10年妊娠出来ず、もう40になってしまったので二人目は今のところ考えられません。私にしてみれば彼女は3人も子供に恵まれて充分じゃないの?と思うんです。希望の性別の子供じゃなかったことがそれほどの意地悪に繋がるものですか? 彼女は私が妊娠したことをとても喜んで妊娠祝いまでくれたり、おすすめの新生児グッズを教えてくれたり。私もこれから先輩ママとしてお付き合いをしていけたらな、と思っていたんです。 ちなみに彼女、自分の家族といる時に私に会えば普通の態度です。彼女一人の時に私に辛く当たります。

今日も

041
利恵
さっき買い物に行く時に玄関先で会ってしまいました。 どうにか好転しないものかとにこやかに挨拶してみたのですが、向こうもベビーカーで外出しようとしていたようですが、私の姿を見つけるとそそくさとベビーカーを家の中に引っ込めてバタンと戸を閉めて家の中に入ってしまいました。 こんな感じで日々ストレスが溜まっていきます。悪い事をしているわけでもないのに悲しい。 女の子が欲しかった、男の子が欲しかった、でも性別が違う子が産まれた、という方、そんなに問題は根深いものなのでしょうか?お隣の態度を見ているとちょっと恐くなってしまいます。 どなたかアドバイスをいただけませんか?

気にしないこと

041
ハムの人
気にしないことですよ。利恵さんはまったく悪くないのだから。 その長女の方は自分も女の子が産まれなくてくやしかった上に、両親にもいろいろ言われちゃっているんじゃないですかね。それで両親がお隣のあなたに女の子用のかわいい服を贈っていると知って嫉妬心がメラメラ燃え上がったんでしょうねー。 しばらくして落ち着いたら、その方も「自分は馬鹿だった、大人げなかった・・・」と反省するんじゃないでしょうか。それまでは軽く会釈する程度であまりかかわらないほうがいいと思います。

私は

041
子持ち
お隣さん女の子欲しかったんでしようね~ うまくいきたいのなら男の子を誉める。 「男の子がほしかったなぁ。三人も子供がいてうらやましい。にぎやかでいいな」とか 隣の人に洋服を買ってもらっているのならお返しついでに、あなたも男の子の服を買ってあげて「男の子の服を買いたかった」とか 私はこうやって弟の嫁の機嫌をとってます。 相手が自分をうらやましがっているようにあなたもうらやましがっておけばどうですか? まー小町のどっかのトピにもあるように男の子って母親思いだし、ホントかわいいのになぁ

嫉妬ってそんなものだと思います

041
ぷりん
周りから見て、あんなに恵まれてるのに…と思える人でも、ただ1つの欲しいものに恵まれない為に、自分を不幸に思ってしまう人っています。 かくいう私だって、いつそうなるかわからないし。 それが、理解できない、嫉妬心を生むんだと思います。 その方はきっと、女の子がよっぽど欲しかったんでしょうね。 また、自分の親があなたのお子さんをかわいがることにも嫉妬があるんでしょう。3人も息子が続けば、そうそうかわいがり続けてもらえませんから… 原因はひとつだけど、複数の要因がからんでその嫉妬になっているんです。あまりその悪意ある行動は気にせず、マイペースでいてください。 そのうち、気持ちが落ち着けばおさまりますよ。

似たような感じです

041
さちこ
私も今年3人目を出産しました。上2人男の子で、3人目は娘でした。 それまで仲良かった幼なじみは、娘2人いて、いままで娘の良さを散々自慢されてきました。 私は男の子で満足だったのですが「男の子って大変」「私なら欲しくない」「3人目ができても娘がいい」と言われてきて、ちょっと言い過ぎでは?と思うこともありました。 けれど最近彼女が3人目を欲しがってること、彼女の夫の実家が近所にあるのですが、土地持ちなので、後継ぎの男の子を望まれている上に娘2人(特に下の子)があまり可愛がられていないということなどなど別の友人から聞かされました。 3人目が産まれてからは、彼女から連絡がありません。彼女は、男の子しかいない私でストレスを発散していたのかも。男女いる今となっては、もう会いたくないのかな?と思いました。 女同士って難しいですよね。私も面倒なので距離を置きました。そのほうがお互い楽ですよ。だってどうしようもないことなんだもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧