本文へ

大学出たのにこんな自分が悲しい

レス41
(トピ主 0
😨
人生迷い道
仕事
皆さま、どうかアドバイスをお願い致します。 ずばり、この年でやり直せる資格、職業とはどんなものがありますか? 一応自分でも資格の専門学校のパンフを取り寄せたり、大学院の情報を集めていますがまだ他にもたくさんの可能性ある職業があると思うのです。 27歳です。 早慶レベルの大学を卒業間近に病気になり(今は完治しています。)そのまま卒業しました。 その後はサービス業に就きましたが不規則なシフトに体がついていかず転職、現在は一流と言われているメーカー(東大生がごろごろいます)の事務職をしています。 入って初めて分かったのですが私以外の事務職の方は皆さん高卒で入社されています。 十何年も同じ仕事をし続けて、キャリアアップという言葉は存在していなそうです。 その為か、上司にもあまり仕事の内容は期待しないで欲しい。入社してくれて嬉しいけれど正直あなたはもったいないと思う。と言われました。 与えられた仕事を精一杯こなしています。 単調な仕事ばかりですが自分の為になるはず!と言い聞かせて前向きに日々過ごしています。 でも毎月同じことの繰り返し、キャリアアップというものは望めそうにありません。 どんなに頑張ってもふと「私何やっているんだろう、親に大学まで出してもらったのに」と思ってしまうのです。 隣で働いている同じレベルの大学を卒業した総合職の皆さんはある程度の責任のある仕事を任されとても忙しいながらも充実しているように思えます。 収入も手取りは15万円ほどしかありません・・・。 正直こんなはずじゃなかった!!という状態です。 私は切に「変わりたい!」と思います。 どんな道があると皆さんは思われますか? 資格や公務員等どんなものでも情報が欲しいです。 みなさまよろしくお願い致します。

ランキング

レス

人生を牽引するのはビジョン

041
mimo
資格とは、基本的にブルーワーカーの方が取るものだと思っています。 (医師免許、司法試験等は除きます。) 27歳なら、未経験で新しい職に飛び込める年齢です。 ここで学校に、まして専門学校に行きなおすのは、愚かなことです。 どうしても就きたい職に必要というなら、話は別ですが。 あなたは何がしたいんですか? 人生を牽引するのはビジョンであり 視点の高さです。 資格なんて言うのは、視点が低い証拠です。 あなたは何がしたいんですか。 視点を高く高く持ってください。 あなたの年齢なら、未経験でもいけます。

やりたいこと探し

041
もちもち大福
まずは何がやりたいか?を見つける方がいいと思います。 どんなに不規則な仕事でも、やりがいを持って働いてる方は続くもんです。また、薄給でも好きであれば続ける人もいます。トピ主さんもやりがいを持って仕事をしたいんですよね?だとすれば、それは自分にしか出せない答えではないですか? やりたいと思えば、何歳になっても勉強を始める人たくさんいます。 私の友達は、今年27歳にして外交官を目指しました。その為に働きながら勉強・専門学校に多忙な毎日です。とってもキラキラしてますよ。 難関大学を卒業したトピ主さんなら、根性あると思います。 成せば成る!同い年女性として応援しています。 直接の回答になってなくてすみません。

気持ちはわかりますが

😑
koo
学歴や、資格は「仕事力」とイコールではありません。 性格やコミュニケーション力、知識・体力・努力などと同じ、「仕事力」の一部です。 キャリアアップなんて、与えられるもんじゃないですよ。単調な仕事がいやなら、違う仕事をするためにどうするのか。違う部署に異動できるよう努力してアピールするのか、会社を飛び出すのか。 まず、自分は何をやりたいか、からご自分を見つめ直されては如何でしょう。 会社にとってそれがメリットなら、あなたに活躍の場所を与えるはずです。

そのお心は見事です

041
らた
変わりたい、主さんがそう思われるのはとても素晴らしい事です。 27歳ということですが、お若い。 主さんがどう変わりたいかにもよりますが、 事務という観点から資格を考えてはいかがでしょうか。 マイクロオフィス関係の資格や簿記、FPなど様々あります。 道は無数に存在していますが、 自分で経験し、自分で選択しなければ 道を歩む事はできません。 主さんが最善の努力と最善の道を選ばれることを 願っております。

道は

😀
がんばれ
道は色々あると思いますが、 こんなご時世、転職はとっても危険ですよ。 社内で昇進試験(総合職になる試験)などはないですか?あれば、受けてみては。

資格職なら

🙂
お茶の水博士
非常に激務ですが、医師は悪くないのでは? (という私は医師です) このご時世、人手不足甚だしい医療業界です。 早慶レベルの大学を卒業しておられるのですから、医学部は難しくないはず。 6年かかりますけど、その後の収入は心配ないので頑張り甲斐はあります。27歳ならまだまだ全然間に合います。 解剖とかが嫌なひとはダメかもしれませんが…また、6年は長すぎる、という方にも不適ですね。 医師はたとえ総合病院に勤めていても基本は一匹狼なので、ご自身のプライドを大事にされる方でしたらお勧めです。逆に、多くの重大なことを自分で決定しなければならないので、決断力のあまりない方はお勧めできません。 結構、他業種から医師へ転向する人は少なくないですよ。

同じ立場でした

😒
ぱお
早慶レベルよりちょっと落ちますが有名大卒です。 そう、メーカーの事務職って安いんですよねー。いったいどうして?ってかんっじですよね。総合職でも女性もびっくりするほど安かったなー。東大卒でも同じでしたよ。とぴ主さんの給料だけが安いのではなくて、メーカーは安いとこは安いです。それは新卒で入っても同じです。高卒も大卒も安いものは安い。年齢が上がった総合職男子だけはすこーし上がる。 ですので給料を上げたかったら他の会社にいくしかないです。 給料の高そうな外資系に派遣から潜り込むとか、国家資格をとってそれを元に転職するとかかな。最近某大手商社が派遣社員をごっそり正社員にしたことを聞きました。テレビとかで派遣切りするとうるさいのでできなくて正社員にしたみたいです(笑) 振り返ると落ち込んでいる時間てもったいなかったので、さっさと行動に移しましょう。実感として、転職は学歴うんぬんよりも若いうちが勝負です。今が大事ですよ!今が!あと美貌も磨いてね!

あなたは自由です

😀
うし
何でもできます。キャリアアップなどせせこましいこといわず独立して会社設立だってできますよ。 要は何をしたいかです。 資格はその仕事に必要なら取るべきものですから順序が逆です。 私も独学でパソコンを覚え、ホームページ作成からはじめて今ではネット販売でそこそこ成功しています。パソコンやホームページ作成の資格などなにもないですよ。役にも立たない宅建の資格はありますけどね。 私の方向転換も27歳でした。がんばってください。

大学出にこだわりすぎます

🙂
michi
早慶レベルの学校って早慶しかないと思いますが、トピ主さんはレベルの高い大学を出たと言いたかったのですね。 そのレベルの卒業生はごまんといますよ。 この俺がする仕事じゃないと転職を繰り返す人がいますが、トピ主さんは周りと比べるからいけないのだと思います。 可能性を見つけに学校に通う年齢でもないでしょ。 有能な新人は毎年卒業して社会に出てくるのですから。 <大学を出たのに>と考えるのがそもそも間違っているんですよ。 仕事を続けながら自分で考えてください。 間違っても退職すると、あとが大変ですよ。

kooさんに同意

😨
匿名
学歴と仕事の有能さはイコールではありません。 今は、資格よりもキャリアが問われる時代です。 学校を出て今までキャリアを積んできた人たちには もう既に大きく差がついてしまっています。 トピ主さんと同じレベルの学校を出ている方が総合職で バリバリ働いているからと言って、自分も活躍できるとは 限らないですよ。上司のあなたには勿体ないは、仕事をする前の 発言なので、あまり間に受けない方がいいです。 仕事が出来る人というのは、トピ主さん位の年齢ですでに 頭角を現し出し一目置かれて、有望視されているものです。 あと仕事には向き不向きもあります。 スタートが遅れている分憧れよりも、自分に向いてる、いわゆる 適職を探された方が早いような気がします。 ここで人に聞いてもトピ主さんの事を知らないんだから どんな仕事が向いてるかなんてわからので 勧めようがありません。 なんだか他力本願でのんびりした印象です。 このご時世、転職も大変ですよ。 スキルアップして、今の会社でほかの部署に移ったりは 出来ないんでしょうか?

環境のせいじゃないような

taka
 いわゆる一流大学をでて学友はバリバリやっているのにと不満がでることはわかりますが、環境のせいじゃないように思います。  どのような職種についていようが(一般職や派遣、臨時)バリバリしている人はいますよ。  トピ主さんの文章には東大だの高卒だのあなたにはもったいないだの発言がありますが、  その部署ではあなたが一番頼りにされていますか?  その部署でのことで、あなたに聞けば何でも分かるという立場にいますか?  精一杯頑張ってるとありますが、あなたがその一般職の中で業務の知識が一番であると言えますか?  今いる立ち位置をはっきり確認してみてください。

「一流と言われていない」会社はどうですか

🙂
某会社人事部員
 一流と言われている会社でしたら、現在いる社員も、これから入ってくる社員も優秀でしょう。 そんなところに勤めていても、途中入社の一般事務職では、昇進等の可能性は低いでしょう。 「一流と言われていない(優秀な人材が少ない)」会社(中小企業やベンチャー企業)に、活路を 求めてはどうでしょうか。  なお、「大学まで出してもらったのに」とおっしゃいますが、現代は、中卒者の大半が高校へ 進学し、高卒者の約半数が大学へ進学する時代です。「学士様」の価値は、昔とは雲泥の差です。 一流大学を出ても、学歴が就・転職に有利になるのは、せいぜい30歳ぐらいまでです。

大学のレベルはこの際関係ない

🙂
少し高級なレストランに就職した人が身近にいます。 彼女は大卒ですが同じ職場には短大卒、高卒、アルバイト等いろんな立場の人達が全く同じ仕事をしているようです。 しかし大卒は1番給料がよくて出世するんだとか。 トピ主さんにだっていくら事務職でも大卒だからつく恩恵って何かしらないんでしょうか? ちなみに大学のレベルに関してですが就職してみれば皆大学の名前に関係なく同じ土俵にたち仕事をしていると肌で感じて来ました。 私の職場にいるある女性ですが偏差値50もいかない某私立女子大卒です。しかし彼女は頭の回転はいいわテキパキ仕事はするわ… 大学のレベル=仕事出来る ではないです。早慶レベルのしがらみは捨てて前を見ましょう!

働きながらでも資格は取れますよ。

041
まさお
まず何をしたいかによります。 また、資格は就職の際そんなに有利にはなりません。 実務経験+資格で始めて評価されるものだと思います。 もちろんまったく無いよりマシですが。 実務経験つめないのであれば、まず何をしたいのかを決めて 下積みでもいいので、さっさと転職してしまったほうがいいかもしれません。 私はシステムエンジニアですが、そうやって来ました。

敗者復活ではなく、別の生き方を

041
あら
違う生き方を求めた方が、残りの人生を有意義に過ごせるのでは。 自分が思い描いているレースでは、 なにをやっても、 前を走っている人の背中を追うばかりなのでは。 これからも悔しい思いをするばかりになっては、 人生をむだにしてしまいますよ。 違う物差しを見つける方が、よほど幸せですよ。 一度しかない人生なのに、 そんな考えでは悲しすぎます。

自分をあまり信じないように

🛳
いいじじい
根拠の無いままに楽観的に自分を信じないようにしてください。 貴方はどういう経緯で今の職を選んだのでしょうか? 人間は同じ過ちを繰り返します。 「頑張り甲斐のある職」を希望されていますね。 資格よりも会話力・妙なカリスマ性・素敵な笑顔、総じて高いコミュニケーション能力を持つ方が再就職には面接的に有利だと思いますよ。「頑張り甲斐のある職」は高いコミュニケーション能力が必要とされますから。だから初見で「こいつはウチの会社に入れたい人材だな」と思わせたもん勝ちですよ。初見で。 現時点で職種が決まっていないのなら、資格をとって選択肢を狭める必要は無いと思いますよ。

頭より体

😉
リケエビムニ
トピ主さんにハードな仕事を任せられるならば,上層部だってそうするでしょう.でもトピ主さんは「不規則なシフトに体がついていか」ないんですよね.「隣で働いている同じレベルの大学を卒業した総合職の皆さんはある程度の責任のある仕事を任されとても忙しいながらも充実している」のは,それだけの体力があるのでしょう.でも,トピ主さんにはその体力がない.仕事に必要なのは,大学で学んだことだけではありません.身体はすべての基本です.愚痴を言う暇があるのなら,まずは体力をつけましょう.

がんばってください。

🙂
悩める管理職
茶化すようなレスがなくいいトピですね。 27歳とのこと、まだまだ可能性は無限大といっていい時期です。でもそれを有効活用できるかどうかは今後のトピ主さんしだいです。浪費してはもったいない。 トピ主さんは転職をお考えのようですが、資格を取ったとしても一般職から総合職への転職はかなり難しいのが実情です。(医師や弁護士、公認会計士など専門資格職は別)幸い大企業のようですから、がんばれさんが書いていらっしゃるように職群転換制度(一般職→総合職)があるのではないかと思います。調べてみてはいかがでしょう。これが一番現実的で問題解決のリスクが小さいと思います。 その次のおすすめは異動です。今の職場では展望がないのでしたら、異動希望を出すのもおすすめです。ただしこの場合は勤務場所が大きく変わり、知り合いの居ない場所に行く可能性が大いにあります。タフさが求められますね。 会社勤めではなく、別の仕事に就きたいとお考えなら、上記専門資格職をおすすめします。その場合は退職を視野に入れる必要があると思います。

仕事しながら出来ることを探す

041
イケメンエリート男性
30代、国立大理系卒のサラリーマンです。 一流メーカーなら、安定性や福利厚生など、給料の額面に出てこないメリットは多々あるかと思います。ある意味、今の仕事に就けただけでも、学歴の意味はあるかと思います。 夜間大学院など、会社を辞めずに出来るステップアップを考えましょう。 転職するにしても「この会社で何を担当するのか」が具体的に求められてくる年齢です。それは人に聞くことではない。 また、資格でも転職でも、ライバルになるのは「どうしてもこの仕事がしたい」とか「妻子を食わせるためにはこの職に」といった、必死の事情を持つ方々です。生半可なリベンジ気分では負けます。 とりあえずは、安定した生活に感謝しながら、ボランティア活動などに取り組まれてはいかがでしょうか。そこから、やりたいことが見えてくるかもしれません。

転職することかな?でも・・・

041
もう梅雨だ
こんにちは。私は38歳の会社員です。 本題ですが、私が気になった点は >病気になり・・・不規則なシフトに体がついていかず  です。 この先転職してハードな仕事に就いた場合、体を壊さないという自信はあるのでしょうか?はっきり言うと、多分トピ主さんは「そこそこ仕事のある、でも体に優しい仕事」がいいのではないか?と思います。 なぜなら私がそうだったから。大学の時から体調を崩し、もうずーっと壊れっぱなしです。結婚していますが、今の仕事ははっきり言って「体に優しく定時に帰れる簡単な仕事」です。今も治療中なので都心まで電車で20分程度なのにも関わらず、車で10分位の場所にある会社で働いています。 トピ主さんはまだ若いので焦るのはよく分かるのですが、年をとるたびに体力が落ちて、そして病気は悪化する・・そんな感じになるのが私は38歳なので分かります。なるべくなら自宅で出来る仕事を考えるのも手かな?って思います。 因みに私も一流大卒ですが回りは皆、高卒です。でも仕事してる中であまり気になりませんよ。大卒、高卒なんて言っているのも30歳までかと思います。 

自分の経験からです

041
かきくけこ
自分も全く同じ立場でした。トピ主さんと同じレベルの大学を卒業後、男性と同じように残業や出張をこなすのは無理だと思い、就職先に大手金融機関の一般職を選びました。高学歴ゆえに人間関係で苦労しましたが、与えられた仕事をただこなすのではなく、仕事の意味を考えたり、背景にある法律について調べたり等々、表面だけでなく奥行きをもたせたところ、評価してくれる人達が現れ、自分に合う仕事が分かり、転職しました。次の職場も一般職でしたが同じように仕事に取り組んだところ、仕事で知り合った同業者に見初められて結婚し、今では独立し二人で事務所を開いています。夫からは仕事を助けているので喜ばれています。 同窓の友人も新卒では金融一般職でしたが、スキルを磨いて外資系金融に転職し、今ではかなり高収入です。 仕事を真剣に取り組めば道は開けるのだな、と思いました。やりたいことが分からないのであれば、仕事を通じてどうなりたいのか、何を実現したいのか考えながら仕事をしていると自然と見えてくると思います。ただ、明らかにスキルにならない仕事や合わない仕事もあり得るので、その場合は早めに見切りをつけた方がいいと思います。

経験は無駄にはならない

041
coco
私も同じ思いをしました。大学出て「事務の姉ちゃん」呼ばわり、お茶汲み当然、挙句の果てにゴミ拾い当番。仕事上では様々な業者(ガラ悪い)にも怒鳴られまくるし、ホント、私って世の中のボロ雑巾、コイツらのサンドバッグ扱いですかい?って。体のあちこちにもストレスの症状が出てるけど、辞めたくても辞めれない(地方、不況、母一人)。 「理想の自分」と「現実の自分」とのギャップに苛まれる日々。ま、そうこうしてるうちに、30代前半に結婚、今に至ってるワケですが、再就職して思ったことが、事務の仕事ってバカにできない!と実感。ぶっちゃけ話、再就職した先では、みんな事務能力ゼロ。それに会社組織に属した経験が無い人が多く、組織の中で自分がどんな位置づけにいるのか、会社の利益のために、自分はどう働けばいいのかなど、組織の中での自分の役割分担を分かってない人だらけ。 会社で働くことの意義、視野を養えたことも今となっては利点かな、と思います。 トピ主さんにもいつか「あの時の悔しさ、頑張りが今となって花咲いた」と思える時期がきますよ、きっと。腐らず頑張ろう~!

仕事は楽しいから仕事なんだ

ゆう
タイトルの言葉は大分前のドラマ「ショムニ」で江角マキコが啖呵を切った ときに放った言葉です。この言葉が今でもすごく気に入ってます。 トピ主さんも私もそうですが、今現在の生活で起きているうち最も長い時間を 費やしているのが「働く」ことです。私は仕事にやりがいがありますし楽しい ですよ。だから一日が苦になりません。毎日時間が過ぎるのが早いですね。 27ならまだ若いですから、やろうと思えば何でも出来るじゃないですか。 「大学を出た」にとらわれずにご自分のやりたいことを見つけられては いかがでしょうか。もちろん収入面も大事な要素とは思いますよ。

長い目で見ると一般職をお勧め

🐧
ぽぽ
私は、そこそこ大きな企業の総合職でしたが、35歳で2児の育児を理由に退職いたしました。 福利厚生は整っていて、育児休暇および3歳までの時間短縮勤務も取りやすい企業でした。しかし、それは一般職の女性に対してのみでした。 一般職の女性人はワーキングマザーとして働き続けやすいです。 生涯賃金として考えてみては如何ですか? 一般職で定年まで勤め上げる VS 40歳前に総合職を退職のちパート勤務に変更

いきなりエリートになれる公務員というと

🐷
みたか
 公務員って、実は給料はものすごく安いのです。地場の中小企業の平均給与程度という算出基準がありますので。ですから、通常の公務員になったのでは、単調な仕事、安い給与という面では変化はないかと思います。  幸い、偏差値の高い大学に受かるだけの知能程度をお持ちのこと。  国家公務員I種試験しかないでしょう。  受験資格年齢が33歳くらいまであります。新採給与は21万円程度ですが、一般企業に勤めた年数も経験年数として2/3くらいはみてもらえますので、今より給与が下がるということはないでしょう。  給与基準は低いのですが、すぐに管理職になれるので、各種手当てでなんとかなります。  なにより、やりがいのある仕事ですからね。

前向きでいいと思いますが

サニー
あなたの専攻は何ですか? 全く違った分野での資格をお考えでしたら、早慶レベルの大学を出たことがそれこそ意味のないことになってしまいませんか。 病気になられたことは「こんなはずじゃなかった」と思うのもわかりますが、では、病気になっていなかったらどんな職業に就こうと思って勉強していたのですか。それがサービス業ですか? とりあえず事務は周りの方より秀でた能力がおありですか? 親御さんは何て?せっかく大学まで出してやったのに!と思っているんですか?給料は5年後10年後、年収どのくらいを目指していますか? 結婚しても子供を産んでも働き続ける予定ですか? もう少し絞らないと道が多すぎて、良いアドバイスが得られないのでは?

資格を

💰
キターの国から
優秀な頭脳をお持ちのあなたですから、税理士か公認会計士を目指してはどうですか?

営業職は?

041
とん
まぁ、かなり大変ではありますが、営業の仕事には学歴も過去のキャリアの別もありませんし、特殊なモノを除けば資格も必要ありません。実績がモノを言う世界です。 2年目の営業が10年選手を凌駕する事もありますし、それはそれで評価される世界です。ただ、永続的に成績を上げ続けるのは難しいことではあります。スキルとか能力だけではなく、努力する姿勢とか、自分なりの誠実さのあり方とか、上になればなるほど人間的なところを問われてくる仕事で非常に奥深い仕事です。 向き不向きがあるのですが、向いていればアリかも。

チャンスはあるのでは

041
高卒女子
頭がいい方がチャンスがあると思いますよ。 家庭教師や、公務員試験、とにかく情報をしらべましょう。 派遣社員から、正社員になるひともいます。

転職をお勧めします。

041
さらさら
私は短卒ですが、大卒の人が同じようなことを言っていたのを思い出しました。 要は学歴が違うのに、同じ仕事をしている自分にプライドがあったんだろうと思います。 なので、転職をお勧めします。 逆に「4大卒以上」を募集している会社があるぐらいです。 今不景気ですが、この不景気だからこそ、会社は普段はこない大卒を呼び込みたいと思っているところが多いです。 自分がどんな仕事をしたいか。 ということを見据えて、転職をしてみたほうがいいと思います。 後悔ほど無駄な時間は無いと思います。 変な意味ではなくて、それぞれの立場というのがあると思います。 トピ主さんが今の立場にあっていないのなら、合っているところに行くのが一番だと思います。 ただ、「○×の所為で」とは絶対に思わないように。 極端な話、今回中○大学の教授の事件、卒業生の子が先生の所為で、自分はこんなところでしか働けない。と思って逆恨みをしていたという話ですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧