本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会社の30代既婚女性の心理を教えて下さい。

会社の30代既婚女性の心理を教えて下さい。

レス11
(トピ主 0
🐶
たぬおくん
恋愛
会社の既婚30代女性の心理がわからず、悩んでいます。 彼女は私(40代男性)の向かいのデスクで、お互いに自分の ディスプレイを見ながら1m離れて座っています。 半年間は、お互い、視線が合うこともありませんでした。 ある日から、彼女は私の方をよく見るようになったのです。 私はそのアイコンタクトが恥ずかしく、目をそむけていましたが、 徐々に慣れ1ヶ月後にはどちらからともなく、朝、昼前、昼すぎ、 仕事終了前の一日最低4回、最高一日30回、最短1秒、最長1分間 じっと、この4ヶ月間、一日も欠かすことなく、 ずっと「見つめ合って」います。 今では、私はまわりの人にわからない程度に少し微笑むこともあり ますが、彼女は、ずっと無表情というか、少し悲しそうな思いつめた 表情で、じっと見つめてくる、そんな見つめ合いです。最近では、 まわりの人が席を立つと、示し合わせたように、見つめ合いが始まる ようにもなりました。 私は彼女の少し強気な性格や自分の意見をきちんと主張するところ、 真面目な仕事ぶりを気に入っており、女性だからというわけではなく、 信頼できる同僚として、彼女と毎日このようなことができることを 嬉しく思っています。 ただ、彼女がどういう思い、目的、意味で、視線を向けるようになり、 そして、視線を合わせることを続けてくれているのかが 全くわかりません。聞いてみようとも思いますが 聞くと終わってしまいそうで勇気が出ません。 そして、私も彼女も既婚者同士でどちらも子どももいます。 仕事上や雑談で1日数回会話します。少しよそよそしく、 若干避けられている感じもしますが普通に接しています。 彼女がどんな心理で見つめてくるのかわかりますか。 好意。それとも陥れたいとか、他の意図でしょうか。 考えられることなど教えて下さい。

ランキング

レス

ありゃまっ

041
陳国際
年齢や既婚等、一切関係ありません。 単なる貴方の勘違いで相手は何とも思っていません。

トピ主さんが見つめるから 目をそらしたら悪いと思って

041
そよ
考えられること ●トピ主さんの顔つきが前と何か変わってて気になる ●偶然似ている人を知ってそれを思いだしている ●単に一度目が合いだしてしまって癖になってしまった ●不倫のお誘い(トピ主さんの望む回答はこれか?) ●仕事上で何か言いたいことがあるが言えず笑ってごまかした ●反対に彼女もトピ主さんと同じように考え悩んでいる ●トピ主さんの方からアプローチしたような形になり彼女はやんわり交わしている 向かい合わせなんだから目くらい合うでしょう。 見つめあっているのですから 彼女の意図よりも自分が見つめあう意図を考えた方が早いです。 嫌ならトピ主さんが見つめなければいいのですから。 なぜトピ主さんは彼女の眼を1分も見つめてるのですか? それが答えです。 私も同じことがありました。 相手の男性は社内不倫をしてまして、この人恥ずかしくないのかな~と非難の視線で見てました。 たまに鼻で笑ってましたけどね。

まず一番に考えつくこと

041
確率論
そもそも目が合ってるというのが勘違いかも。 向かいの席なんだよね?お互いのポジションはモニター越しなんだよね?

なんとなくですが

🐱
ぽこにゃん
最短1秒でも長いと思います。 だって、特に用事がなければそのような状況では視線があってもすぐに外すのが普通ですから。 最長1分って・・・恋人同士でもちょっと耐えられないかも。吹き出しちゃいそうです(真面目に悩んでらっしゃるのにすみません)。 で、私の勘ですが、彼女はあなたに何か話したいこと、相談したいことがあるのでは? 恋愛関係かもしれませんし、仕事のことかもしれません。 なんとなく見つめておいて、話しかけてくれるのを待っているように思えます。 というか、そうでなければ、相手の顔を凝視するようなことは通常ありえません(しかも職場ですからね)。 ちなみに私は彼女と同じ30代既婚女性です(子供がいるのも一緒です)。 ご参考になれば。

私は

🙂
なつ姫
向い合わせの後輩(女)の顔をじーっと見てたことがありますが、それは 「眉の形いいなぁ。どうやったらああいう眉になるんだろう」 と考えてたら見つめてる状態になり「やめてくださいよ…(^^;」と言われるまで失礼なくらい見ていたことに自分で気付いてませんでした。(汗) 要は結構無意識に見ることがある、という例なんですが。 たぶんトピ主さんによく似た人を思い出してるのでは?

昔…。

041
ruru
私のクセみたいなものなんですが 左前向かいあたりを無意識になんですが ジッと見てボーっとしてることがあります。 その変なクセのせいで 同僚に「ボクもあなたの事が好きです。」 って手紙を貰いました。 私は恋愛感情なんてまるでなかったので ビックリして、丁重にお断りしたら いつも見つめてきてたくせにって言われて 逆切れされました。 勘違いって怖いです。

ある日からコンタクトを付けた?

041
imagine
 ディスプレイを見続けて疲れた目を休めていたのを勘違いしたのではないですか?ある日を境になら、コンタクトレンズを初めて使い出した日で目の違和感を紛らわすために小休止したところが、偶然向かいの席の目線とあってしまったとか? 彼女の気持ちを推理すると・・・  あるときふと気付くと向かいの席のオヤジが私を見ている。初めは偶然違う物を見ている視線を私が勘違いしたのかと思っていたけど、どうやら意図的にこちらを見ている風である。  何考えてるんだかわからないけど、無視して仕事がやりにくくなるのは嫌だし、睨み付けるわけにもいかないので、とりあえず当たり障り無く敵意はないけど間違っても男女の関係を思われるような好意を持っているわけではないですよ、という意味で表情を付けずに顔あわせるしかないかなあ。  ここまできてしまうと目を合わせなくすることで不条理な感情を持たれるかもしれない。早く向こうが気を利かして視線を向けないでくれないかなあ。

私が男性を見つめ続けるとしたら

041
人魚
・自分もしくは友人・同僚等に人として最低な事を言ったか、しでかした ・仕事ができないのレベルでなく、仕事をしない。常に面倒事からは逃げの姿勢(あくまで仕事のこと) ・目や五感ではっきりと分かる不潔っぷり 以上のどれかを満たせば >ずっと無表情というか、少し悲しそうな思いつめた >表情で、じっと見つめ 続けてしまうと思います。 つまり「なんなんだこの男は」という思いからです。 好意を持っていたら「見る」ことはあっても「見つめ続ける」ことはしません。 仕事中であれば余計、相手にも迷惑なことですし。 夢を壊してごめんなさい。 納得できないようであればそのまま奥様にご相談してみたらどうでしょうか?

私も似た経験があります

041
たんたん
私もたぬおさんと同じような女性の視線の経験があります。 でも、私の場合は、その人の性欲(性格?)ゆえと、 それを隠すための「わな」でした。 その女性(30代後半既婚です)は、旦那さんとうまく行っていなくて、 たまたま、向かいの席にいた、私との「視線合わせゲーム」が 楽しかったそうです。 それにつきあってしまった私も悪かったのですが、 その女性は、所長からとがめられ、私を悪者に仕立てあげて、 私はそのためにくびになってしまいました。 その女性も、その後、良心の呵責に耐えかねて、 自分から会社を辞めていったと聞いています。 たぬおさんも、そんなこともありますから、 気をつけた方がいいと思います。

女性です。それは好きだから

😍
kataomi
私は全く彼女と同じことしてました。 それは、彼がとっても好きだったから。 彼は40代で独身でしたが、私は既婚でした。 最初は彼の視線に気づいて無視していましたが、だんだん彼に惹かれていき目を合わせるようになりました。 1日に何度も・・ずっと見つめあっている時もありました。 彼への思いで胸が一杯になって微笑むより切ない悲しい気持ちで見つめていたと思います。 近づきたいのに近づけないそんな感じでした。 なのに、いざ近くで話す機会があると避けるというか、わざとよそよそしくなってしまったと思います。心とは裏腹に・・ 心の中では、積極的に来てくれたらどんなにいいだろうと思ったりしてました。 今はもう彼に会うことができなくなってしまいましたが、 独身に帰った今なら、 もう一度彼に会うことができたら、今度は、はっきり思いを伝えたいと思います。

悩んでいるのでは?

🐷
通りすがりの者
 解釈はどのようにでも出来ます。身勝手な解釈に走らないようにして下さい。 『私はまわりの人にわからない程度に少し微笑むこともありますが、彼女は、ずっと無表情というか、少し悲しそうな思いつめた表情で、じっと見つめてくる、そんな見つめ合いです。』  この文で憶測するのは、深い悩みがあり、ボーッとしてしまうのではないでしょうか。それなら彼女にあなたの姿は見えていません。表情が固まっていて、あなたの微笑みに何の反応もないのなら、その可能性が高いと思います。  今度、目があったら、「どうしたの?」と気軽に話しかけてみて下さい。変に意識しすぎると、あなたまでおかしくなります。 もうおかしくなっていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧