本文へ

陶器についたにおい

レス4
(トピ主 0
041
ひな
ヘルス
はじめまして。お知恵を貸して頂けると幸いです。 底に釉薬がかかっていない陶器の扱いを間違えて、においをしみつかせてしまいました。 鍋物のポン酢のにおいです。 本当はお米のとぎ汁などで煮沸してから使うべきだったんですね…重ねてしまったのも×でした。 しみてしまったにおいを取る方法ってありますか? 土鍋ならお湯と茶殻を入れて火にかけるとあったのですが、器なので、直火は無理だと思います。

ランキング

レス

直火ではなく

041
カラコ
大きな鍋に入れて茹でるのはどうでしょう。 茶殻や重曹を入れた水で煮沸すれば効果があると思います。

トピ主です

041
ひな
レスありがとうございます。 何も入れないお湯で煮沸はしてみたのですが、それは効果なくて… でも重曹はよさそうですね。試してみます。 茶殻は、釉薬部分が白なので、色がついてしまわないかちょっと心配です。 カンニュウは無いから大丈夫かな?? とにかく、重曹を試してみますね!

漆器の匂いとり。。昔の方法。。

041
nob
お役に立つか分りませんが。。 漆器の匂いとりは昔は米糠に漬けていたのではなかったかしら。。?? ヌカ臭くならないのか。。??自分ではした、ことがないので御免なさい。。 美術品で楽のような土ものでないなら、漂白剤を使うことも有りでしょうが。。?? 恐いですね。。

トピ主です

041
ひな
トピ主です。重曹で煮沸、試してみましたが、我が家の場合はダメでした…残念。 でも泡がしゅわしゅわ出る様がちょっと楽しかったです(笑) nob様の米ぬかは、漆器ではないので、どうかな…?と思いますが、漂白剤はいいかもしれませんね。 最終的にはオーブンで空焼き(でも家庭の料理用なので260度が限界です)してみるかなと思っていますが、その前に試してみたいです。 実は、自分で作った器なのです。なので金銭価値は制作費だけなのです… 使っているうちに割れるのは仕方ないと覚悟していたものの、まだ新品なので、こういう理由でダメになるのはちょっと忍びなくて。 ご意見ありがとうございました。他にも何かご存知の方がいらっしゃいましたら、お知恵を貸して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧