本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母の一周忌 お供えと御仏前は両方必要ですか

祖母の一周忌 お供えと御仏前は両方必要ですか

レス8
(トピ主 1
041
hiyoko
ひと
こんにちは このたび主人の祖母の一周忌に出席します。 私の両親は参加しないので、お供えとしてお菓子と線香を預かりましたが、これとは別に御仏前として現金もお渡しした方がよいでしょうか? 自分なりに調べてみたのですが、どちらかでよいのか両方の方がいいのかいまいちよくわかりません。 是非ともご教授ください。

ランキング

レス

法要に出席しないなら不要では…

💰
あじさい
 法要に招待されてお膳を用意されている場合は、お供えとご仏前を持っていくのが一般的ですが、出席されないならお供えだけでいいと思います。  喪主の方に両親からお供えを預かってきたことを伝えることも忘れずに。

義父母に聞いてみる

041
うきこ
私の実家の場合だと、別世帯の孫だったら、お供えと御仏前両方、となってます(実家から預かった分とは別に用意する)。 まだ独立してなかったら必要ないのですが。 その家ごとに微妙に変わってくるかもしれません。 親族の多い場合、お供えは子までとか(量が多くなって分けるのも大変だから)、ご仏前の額など。 なので、私だったら夫に聞き、知らなければ婚家へ夫から聞いてもらいます。 夫が電話もしたくない、又は、できない状況なら、仕方ないので自分でして聞きます。(うちは何事でもお互いの実家へは自分で電話するのが普通になってますが) もし、婚家へ電話しにくい状況なら、ご親族とか… とにかく、何でも聞くのが一番無難です。

一応、参考までに

041
おばさんです
宗派にもよりますが、一周忌は49日の法要に続いて故人と縁のある親戚兄弟子孫が集まります。 三回忌、七回忌と回を追うごとに身内や家族のみの内々の法要となります。 本葬儀や49日法要と同様の一周忌を予定されているのであれば、 貴女の実家のご両親の分として貴女が立て替えておく、という方法もあります。 一周忌の御仏前ですから立替えたとしてもそんなに無理な金額ではないと思います。 貴女のご両親が出席しなくても、ご主人の方の喪主の方はご両親の分の持ち帰り用お膳を用意しているかもしれません。 せめてその分の妥当と思われる金額はお渡しした方がいいかもしれませんね。 身内のみの法要ならそこまでの用意はされていないかもしれませんから、 上記と同じ御仏前を用意しておき最初に挨拶をされた時に「両親から預かりました」と渡されてみては? 先方が「お気持ちだけで」と固辞されたらお渡ししなくてもいいと思います。 いずれにしろ一応用意だけはしておいてみては?

旦那さんの祖母ですよね

041
アンキー
あなたの親の分としてはご仏前までは渡さなくてもいいと思いますが。旦那さんの祖母の一周忌ですし、旦那さんの親じゃないですからね。

両方必要ですね

糠に釘
どちらか欠いた場合のことを考えれば簡単なことです。

地方在住

🙂
みかん
冠婚葬祭は地域、家、でいろいろと習慣やら取り決めやらがあるので、それに従うのが一番良いのですが・・・・ 私なら、両親から預かった品とは別に、「お供え」として御菓子・花を用意し、「ご仏前」の現金(私の周りでは、1人一万円が目安です。夫と二人なら二万円)も包みます。 ちなみに、法事の引き物として、「結婚式の引き出物か?」というようなお返しをしますので、法事を出す方は大変です・・・ ご参考までに♪

つーか、あなたは何のために考えているの?

041
蓮華
あなたのお話しには、私事と他人事の混同があり、良く分かりません。 1 お預かりしたものを渡せば良いのか? (つまり、ただのお遣い者としての役割を果たせば良いのか?) 2 ご自分やご自分の家族の代表として何かお供え物をしたら良いのか? (ご自分のお気持ちから、何かお供えした方が良いのか?) 仏事以前の問題で、あなたがご自身で何を悩み、人に聞こうとしているのかをちゃんと整理しましょう。 亡くなった方の供養をしたいのですか?それともお遣い者として仕事を果たしたいのですか?

ありがとうございました

041
hiyoko トピ主
トピ主です。 皆さんアドバイスありがとうございました。 参考にさせていただいて失礼のないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧