本文へ

市町村合併

レス1
(トピ主 0
041
一般住民
話題
 皆さんに質問します。 最近、市町村合併ということが各地域で盛んに言われ実施されています。 私が勤務している北関東のI県のN消防は今まで4町村を管轄としていましたが、他の地域と同様に合併が進み、4町村のうちの2つの町が合併し市になって消防を単独運営することになりました。 残りの2つのは近隣の市に編入合併する予定です。単独になると、消防力の低下、特に救急車などは数が減り救急車が出場中のためいけませんということが避けられません。 救急車を増やせばと思うかもしれませんが、新市の財政計画にには消防力の増強は含まれていませんし、救急車を増やしても人員的に運用するのは不可能。年々救急件数の増加が激しい地域です。 みなさんはこんな合併を一般住民としてどう感じますか。 また市町村の合併について意見下さい。 

ランキング

レス

近くに消防署があるのに

041
ぐっさん
世間の人は、消防の組織についてあまり理解していないところが多いと思います。 この前うちに近所で火事がありました。 消防署が来るまで10分くらいかかりました。 しかし、うちは隣の市との境界に近く隣の市の消防署のほうが断然近いのです。「管轄が違うので」ということらしいが、私から言わせれば「住民には関係ない」と思うのですが。 私も色々調べては見たのですが、警察と違い消防は市町村単位で整備しているみたい。 違う管轄には行くことが難しいらしい。 もし、新潟みたいな大きな地震が起こったら来てくれないのかな、最近不安になります。 消防車が来ないということは救急車も来ないのかな、家族が倒れたとき少しでも早く救急車には来てもらいたいと感じます。 市町村の合併でまた私のうちは救急車から遠くなる。 んー、また不安が増えた・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧