本文へ

ティファニーの婚約指輪

レス28
(トピ主 0
041
ななみ
恋愛
来年、結婚することになりました。 先週、彼と一緒に婚約指輪を見に行き、 色々なお店を見て歩きましたが、やはり 歴史あるティファニーの指輪にしようってことに なりました。 予算は30万~40万なのですが、 立て爪タイプにしようか埋め込みタイプにしようか とても悩んでます・・・ 私は前から、普段使いできるように 婚約指輪は埋め込みタイプと決めていたのですが、 立て爪の方がダイヤが綺麗に輝くとのことで、 私はそんなこと気にもしてなくて実用性で 考えていました。 綺麗さで選ぶと立て爪タイプですよね!? 友達が、埋め込みタイプを買うならティファニー じゃなくて、他のブランドでも良いじゃん!って 言うんですよ・・・ やはり、ティファニーなら立て爪にした方が 良いと思いますか? それと、結婚後も使うなら立て爪と埋め込み どちらが使いやすいですか?

ランキング

レス

40万の埋め込みタイプを買いましたが・・

041
OL
立て爪タイプがなんだかちょっとババクサイと思って埋め込みを買ってもらいました。 @ティファニーで26歳の時。 でも30歳過ぎると今度は逆に埋め込みだと安っぽいような。。。 40万の予算でティファニーだと石もそんなに大きいのを買えないので、埋め込みはちょっと寂しいかもしれないですねえ。。 私はグレードアップする予定です。

私の婚約指輪もティファニーです!

041
沙織ちゃん
トピ主さん、こんにちは。 私も8月に婚約指輪を買ってもらいました♪ 私の場合は銀座で探したのですが(ティファニー、和光、ミキモト、田崎を見て回った)やっぱりティファニーのダイヤモンドは最高ですよね! で、私が夫に買ってもらったのは立て爪のティファニーセッティング・カラーがDの0.41カラットです。 それはもう、キラキラキラキラとっても幸せ気分になりますよ。 立て爪は、ゴージャス感たっぷりだし、光が反射して光り方がちがいます。 婚約期間だけしかしないかなぁーと最初は思っていましたが、とんでもない!結婚した今でも、毎日欠かさずしていますよ。 婚約指輪に合う結婚指輪(ティファニーのミルグレイン)と重ねづけしています。 立て爪でも毎日できますよ。かなりおすすめです。

私は立て爪タイプにしました

041
ティファニー好き
 私もティファニーが好きで、婚約指輪にダイヤモンドの指輪を買ってもらいました。当時60万はしたものですが 結婚して10年間毎日身につけております。(外した事はありません)    ティファニーダイヤモンドは、結構黄色いダイヤが目に付くと思いますが、私は小さくともクラリティーの高いものを選んでもらいました。  他のメーカーは知りませんが、ティファニーの立て爪は普段していても全然ひっかかりません。なので、出産してから子育て中も、ダイヤで子供の顔を傷つける心配がないのです。  ただ、私も今回ダイヤの指輪をして気がついたのですが ダイヤモンドは固くて傷はつきませんが、意外と汚れを吸収しやすいらしく、毎日していると爪の中に汚れがたまって、キラキラ輝かなくなってしまいます。  なので、クリーニング用の薬を用意して、たまにお手入れすることをおすすめします。  やはり、立て爪が良いと思いますよ、お幸せに。

立て爪

041
ねこやなぎ
がいいと思います。 約1年前に婚約指輪ではないですが、ティファニーの小さなダイヤ10個がぐるりと埋め込まれているタイプのものを戴きました。前後関係無く着けられるし、ひっかからないし実用的、とってもかわいくて喜んで殆ど毎日つけているのでどこを見ても傷だらけです。 先週、急遽結婚する事になり(婚約期間が無かったので婚約指輪はなし)同じくティファニーのミルグレインを結婚指輪に選びました。結婚指輪って大体のものはシンプルですよね。これと埋め込み式の指輪をつけても何だか物足りなく感じています。前発言でどなたかがされているように、立て爪の指輪とつけるととても素敵だと思うので、立て爪を選ばれた方がいいのではと思います。

悩みますね

041
なな
私は今年6月に結婚して、婚約指輪は去年の冬頃に買いましたが、私もかなり悩みましたね。普段使いをするなら埋め込みがいいとは思いますが、やっぱり婚約指って一生に一度だけもらえるものだから婚約指輪っぽい方がいいかなと思って立爪にしました。しかし案の定普段使いにはあんまり合わないので今は使ってないですね。(でも今の立爪は低めなので使えるのは使えます)ただ誰かの結婚式の時やディナーを食べに行く時などに使おうと思っています。指輪のブランドはティファニーがいいのなら立爪がおすすめかなぁ。とっておきの時に使って、普段使いは又結婚記念日の時に買ってもらうとか…。今後なかなか立爪を買う機会ってないし、やっぱり年とった時には立爪の方が映えるってジュエリー屋が言ってました。でも埋め込みでもおしゃれなきれいなものもあるし、普段絶対婚約指輪を使いたいなら埋め込みがいいわね。どっちをとるかですね。

ティファニーの埋め込みです。

041
みかん
婚約指輪としてティファニーで埋め込みのYGを買いました。結婚指輪もティファニーで、ハーフ弱エタニティのYGを買ったので、結婚6年目の今でも毎日重ね付けしています。確かに横から光が入らないので、立て爪よりは光らないかも?でも並べなければ気づかないというか、日常使いには十分光ってます。あと、日常使いするなら残念ながら、すぐに皮脂で汚れますので、あんまりグレードの良い物でも変わらないです。毎日お手入れするなら別ですが。私は、予算内でグレードを落としてカラットを増やしました。確か、カラーG、クラリティVS2、カラット0.49で、約6年前に、72万だったように思います。とっても気に入ってますよ。

追加

041
みかん
あと、私は埋め込みタイプだからこそ、ティファニーを選びました。というのは、私は最初からYG希望だったからです。実はあんまり知られてないことですが、ティファニーの婚約指輪でYGの物は、立て爪であれば爪の部分、埋め込みであれば埋め込み部分だけ、プラチナが使われていて、ダイヤに黄色が映らないように配慮されているからです。ダイヤは無色に近い程価値が高いとされるので、ダイヤの色を損なわないようにしてあるのです。

リボンリングにしました

041
kana
私もティファニーにしました。 デザインは、ちょっとかわったリボンリング。 デザイン自体が派手な上にセンターストーンだけで1カラット強なので、かなり豪華。 ・・・それでも日常使いしております。 指輪って、つけた当初は気になるものだけれど、毎日つけていると、ないのが寂しくなるほど指に馴染んでくるものです。 立て爪でもきっとたくさんつけていれば、つけている方が「普通」の状態になりますよ。 ティファニーのダイヤはキラキラして本当にきれいです。そのキラキラを最もいかすデザインの立て爪が気に入ったのであれば、それを選んだらどうでしょうか。

私もティファニーです!!

041
うきうきちゃん
私も結婚してから、ずっとほぼ毎日つけてますよ。 エンゲージリング。埋め込みよりキラキラして幸せ気分が 持続しますよ。  家事などの時はさすがにはずじますが、普通にちょっと出かける時も、さらりと気後れせずつけてます。マリッジもティファニーのハーフエタニティの形の物で、二つ重ねて飽きずに毎日眺めてます。もう私にとっては一生の宝物です。  なので、やっぱり自分が本当にこれだっっ!とぴんと きたものを選ぶのが一番だと思いますよ!

埋め込みにしました!

041
ダイアン
私は、埋め込みにしました! どんな格好にでも合わせる事ができてとてもいいですよ! 立て爪だと、ジ-ンズなどにはちょっと・・・。

立て爪です

041
ゆき
私も当初埋め込み型にしようと思ったのですが、色々と比べてみた結果、一番伝統的でシンプルな、ティファニーセッティングに決めました。 とてもエレガントでダイヤもきれいに見えますよ。結婚指輪と並べて、毎日しています。子供の世話を含めた日常生活には、立て爪でも何の不自由もないと思います。強いて言えば、皮の手袋をはめる時に、ダイヤの分、薬指がきつく感じる程度でしょうか(笑)。 トピ主さんに、いい指輪が見つかりますように!

私も

041
ママさん
同じくティファニーの婚約指輪を貰いました。1カラットの立て爪です。埋め込みにするのは絶対に勿体ないほどの品質のものなので、結婚してからもずっとつけていました。 ただ、育児には不向きです。

立て爪派です。

041
私も!
私もティファニーの立て爪を貰いました。 トピ主と同じで、最初は邪魔にならない埋め込みと思っていましたが、ダイアは埋め込むと輝きが激減します。友人が埋め込み式をしていますが、ダイアの存在に気づかれにくいとか。ティファニーセッティングは全ての光の反射を計算して作られたもの、本当にキレイですよね。 上記のレスにもあるように、私も全く邪魔にならないと思います。さすがに家事をする時はガチガチとぶつけるので外していますが(結婚指輪は傷だらけ)、それ以外はずっと付けています。 ダイアは空気中にある油分も付着させてしまい、とても曇りやすい性質があります。ティファニーですと無料でクリーニングしてくれるので(アメリカは)、こまめに持っていくと例え低いグレードでもいつもキラキラです。一方高いグレードでもクリーニングしてないと価値半減ですね。 最後になりましたがオメデトウゴザイマス。

ダイヤノグレードは皆同じですが・・・

041
宝石商
ダイヤモンドのグレードは減点方で決定しますので同じIFやVVS1でも世界中に一つとして同じ傷のあるものはありません。 しかし、ティファニーのVVS1と一般の宝石店のVVS1は鑑定書を発行している機関が同じなら品質は一緒です。 鑑定機関はGIAが一番厳しくて世界基準ですが、国内のは中央鑑定や全国宝石協会などがありGIAより基準が甘いので同じ石でもGIAよりいいグレードに鑑定します。 ダイヤは光の入り方で輝きが生きるので、爪がダイヤの光の通り道を埋めてしまうと光らなくなってきます。 そういう意味でティファニーの立て爪は画期的なデザインとして世に評価されたのです。 埋め込んだ感じでも後ろ(裏側や横)に光の通り抜ける道があるようなデザインなら綺麗に輝きますよ。 日常にも付けるなら爪が低いもの(高さのないデザイン)がいいと思います。 私はセンターのダイヤが1カラット以上ですが石の留めが低いので毎日しています。(カルティでメレダイヤが30個アームにも付いているものです)

たびたびスミマセン・・・

041
ななみ
スミマセン教えて下さい。 ティファニーの立て爪タイプは、 セーターにも引っ掛かったりしませんか? 私はドジなので、立て爪タイプの指輪で セーターなどに引っ掛けてしまうんです。 そういうのもあって、立て爪タイプには 抵抗がありまして・・・ でも、やはり立て爪タイプの方が 高価に見えますよね。 本当に引っ掛からないようでしたら 立て爪タイプにしようかな。

結婚指輪を。。。

041
田舎の嫁
婚約指輪ではないのですが。。。 私は婚約指輪はもらわずに 結婚指輪をティファニーの ダイヤ埋め込み式にしました。 これだと家事や育児に邪魔にならずに 結構きにいってます。 結婚指輪と婚約指輪を一緒にできる デザインはどうでしょうか? (まだ、あるかな?) 指輪を選んでるときって本当に幸せな気持ちになりますよね。

ティファニーのエンゲージはは女の子の永遠の憧れです。

041
mame&ron
私も来年の6月に結婚が決まり、先日彼と指輪を見に行ってきたばかりです。 さんざん悩んだけど、やっぱしエンゲージリングはティファニーでしょう!!ということで、はじめは6本爪にしようかとも思ったのですが、リングが細すぎるかな~と思い、最終的には「ルシダ」というデザインのものにしました。四角いダイヤモンドです。これは2000年い発売されたもので、ラテン語で「宇宙でもっとも輝ける星」という意味らしい。 まだあまり持っている人も少ないと思うのでお勧めですよ。

カットが特別

041
あきこ
ウン10年前に、NYのティファニーで夫に婚約指輪を買って貰いました。 勿論立て爪です。 ティファニーのダイヤモンドはカットの角数が他よりずっと多くて、輝きが乱反射して綺麗なんですよ。 ですから、埋め込みにしてしまっては勿体ないのですね。 私が夫に買って貰ったのは、0.78カラットで小さな石でしたが、輝きは最高です。 後年、1.3カラットの大きいけど等級は下の石を買いましたが、大き過ぎるのは気恥ずかしいです。これこそ埋め込みにしてしまおうかと考えています。

婚約=立て爪、結婚=埋め込みにしました

041
クロエ☆
婚約指輪は結婚後ほとんどしてません。 お出かけやデートの時などに着けるくらいで… なので立て爪にしました。 立て爪は実用性にかけると思います。 物にも指輪にも傷が付くし… 結婚指輪を埋め込みにしまた。大正解でした。

ソリティアに一票!

041
Tちゃん
ご婚約おめでとうございます! ティファニーの立て爪は、輝きが素晴らしいですよね。私は特別な日にしかつけませんが、ひっかかりが気になったことは殆どありません。もし、埋め込みタイプも捨てがたいと思われるのであれば、婚約指輪を立て爪にして、結婚指輪を小さなダイヤがいくつか埋め込んであるものにされてはいかがでしょうか?それぞれ単品でつけても素敵ですし、重ねづけすると更にゴージャスだと思います。ところで、トピ主さんはアメリカに行く機会はありませんか?私は新婚旅行先のアメリカで「ソリティア」を購入しましたが、日本に比べて1/2~2/3程度の価格だった気がします。私もトピ主さんと同じ予算だったのですが、Dカラーなら0.4カラット、Hカラーなら0.5カラット程度のものがあったと思います。気に入ったものが見つかると良いですね。

立て爪!

041
かるばとす
私も立て爪お勧めします! やっぱりブランドごとに得意分野ってあると思うし、ティファニーは伝統のある立て爪が一番いいのではないかしら? それに、申し訳ないけどティファニーで40万円だと石のクオリティーが下がるか、小さくなりますよね?それで埋め込みだと近頃そういうタイプの結婚指輪をしている人も多いから、婚約指輪もらわなかったの?って思っちゃうかも。 雑誌とか見るとダイヤを埋め込んだ結婚指輪っていっぱいあるでしょ??それといっしょに見える! ティファニーの立て爪、やっぱり見てすぐわかりますよ!

立て爪。

041
ぽん
私の婚約指輪はティファニーの立て爪タイプですが、やっぱりぶつけるんですよね。傷がつくのが勿体無くて普段は付けていません。 どうしても毎日身に付けていたいなら埋め込みの方がオススメです。 でも、何歳になっても、身に付けて様になるのは立て爪タイプでしょうね。ジーンズには合わないというご意見もあるようですが、私はむしろそういうカジュアルな格好にクラシカルな物を合わせてちょっと外す方がカッコいいなと感じます。あとは自分のキャラにもよるかな…。ご自分の好みで良いのではないでしょうか。 たくさん迷って、ステキな指輪を見つけてくださいね!

埋め込み

041
みかん
埋め込みだとダイヤの存在に気づかれない、って意見があったのですが、それってかなり小さなダイヤですよね?私のは0.49ですごく大きくもないですが、十分目立ちますよ。会社でも「派手だよね」と女性先輩に嫌味を言われる程です。無視してますが。ただ、埋め込みの場合、ベースはプラチナよりYGの方がダイヤの美しさが際立ちます。確かに、埋め込みでダイヤが小さくてプラチナベースだとダイヤが目立ちづらいかも。白と白で同化しやすいので。YGベースにダイヤだと色のコントラストも有り、すごくダイヤが際立ちます。私のはGカラーでグレードが低いですが、YGの色との対比で見えるのでかなり得してると思います。(プラチナベースで見るよりダイヤの白さが際立ちますので)。かなり小さいダイヤだと立て爪の方がいいかもしれません。お店で比較してみてください。

第六感にピンくるものを

041
みきみき
わたしも二年前にティファニーで婚約指輪を買ってもらいました。埋め込み式ではなく 後ろと横から光が通るタイプの ダイヤが九個並んだものにしました。 ホテルに食事に行った時などに 立て爪のダイヤをした女の人を見ると 婚約指輪なんだなーと思います。わたしはいかにもという 婚約指輪が嫌なので。実用性も考えて少し外しました。 それにこのタイプの指輪だと 将来 大きなダイヤや ほかの石の指輪と組み合わせて使うこともできます。 結婚指輪はフラージャコーでシンプルなプラチナ鏡面仕上げのものにしました。いまはお出かけのときに結婚指輪とくっつけてつけています。 婚約当初は二十七でまだ 若かったので 歳をとってから迫力のある指輪を買って貰おうと思いました。 埋め込み式のものもつけてみましたが まったく輝きませんでした。結婚指輪にするのならいいかもしれませんが。今年の誕生日には ティファニーでハートモチーフのダイヤのペンダントを買って貰いました。ダイヤ一粒一粒でハートをかたどっているものです。 婚約指輪と一緒につけると豪華ですよ。 価格もいろいろとでていたので 一度試してみたらどうでしょう。 個人的にはオススメします。

60万

041
ルシダ
たてづめタイプです。ルシダの当時新発売のものでした。サイズが小さかったので、NYから取り寄せでちょっと待たされました。初めて手にしたときの感動は今も忘れません。最近は、せっかくだから、普段づかいしちゃおう、と思って会社にもつけていってます。ぜんぜん平気です。ひっかからない。ただ、電車とかで、じーっと見られます。かなり輝いてるので!ティファニーはやっぱりいいですよ。いろいろみたけど。

もちろん ティファニー

041
momo
私も 色々探しましたが ティファニーです。輝きや デザーイン今でも あきがこないので 12年経った今も とっても好きです。

ありがとうございました

041
ななみ
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。 やはり、立て爪タイプを買ってもらうことにします。 皆さんに相談して本当に良かったです。 ありがとうございました。

両方を比べると

041
ダイヤ
婚約指輪はティファニーの立て爪です。それとは別に1カラットの埋め込みも持っていますが、カラット数が少なくてもやはり立て爪の方が目立ちますね。ティファニーは引っかかる心配もないのでセーターも大丈夫ですよ。 ただ小型犬の目を傷つけるという話を聞いたことがあるのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧