本文へ

異業者交流会の実際のところ

レス7
(トピ主 0
041
モモママ
仕事
私は去年独立起業した者です。個人事業でまだ収入が少なめなので派遣の仕事もしています。 ネットショップを運営していて、そこそこ注文は来ていますが、だんだんアイデアに行き詰ってきて焦りに似た気持ちが出てきました。 友人には「自分一人で仕事してると煮詰まるのは当たり前。いろんな人と話したり、習い物でもして刺激を受けた方がいいのでは?」と言われました。 それで「じゃ、独立起業者の集まる異業種交流会みたいなところに参加してみようかな?」と言ったら、「ああいう所は出会い目的の男性が多いから、モモママが行ってもナンパされるだけ」と言われました。その友人自身にそういった体験があったようです。 私はいろいろな話からヒントを得たり、他の起業者の方の話を聞いてみたいだけです。 交流会というのは、本当にそんな目的の人が多いんでしょうか??大学の社会人勉強会みたいなところの方がいいのでしょうか…。 実際参加されたことのある方、ぜひお話を聞かせてください。

ランキング

レス

世の中いろんな人がいます

041
わはは
私が参加しているところは真面目にいろいろな話を聞くことが出来て面白いですけどね。 もしナンパ目的の人が参加して迷惑したとしても、メインメンバーがきちんと対応してくれるでしょう。 気軽にいくつか顔を出してみて、合うところを探したらいかがでしょう?

とにかく出てみないと

041
桃太郎
一回参加してみては? 会によって性格が違うし、毎回同じメンバーだったり がらっと変わったりします。 私は昔、定期的に交流会に出ましたが、何人か態度の悪い方(目的を間違えた方)が居てもきちんと、後で幹事がクレームしてやんわり二度目をお断りしていました。 名刺交換してもすぐにビジネスになることもないし、 こちらがただの自由業だとわかると、メリットがないとばかりにそっぽ向くような人も居ました。でも 人を見る目は養われますよ。 ナンパ目的の人でもすぐにわかるようになります。 大胆に近寄ってきて褒め上げたりする人は要注意です。

男ですが、逆にそんなところもあるんだ

041
ジロー
> 「自分一人で仕事してると煮詰まるのは当たり前。 たしかに。 それほど多くのところに顔出したわけではありませんし、 男の私から見てですが、 > 「ああいう所は出会い目的の男性が多いから、 > モモママが行ってもナンパされるだけ」 私が出てる会でも見えないところでしてるのがいるの かも知れませんが、ナンパしてるような人はいませんでしたよ。 たしかにネットで「異業種交流会」と検索すると、 飲み会の写真(それ自体はいいが)が出ていて、 単なる合コンぽい集まりもあったりしますが、 そんなところはパスすればいいですし。 その代わり?異業種交流会でビジネスに結びついた ことはありませんけどね...

すぐ役に立つかは?です

041
かみつれ
仮にちゃんとした異業種交流会でも、トピ主さんのご商売にすぐに役立つようなヒントが得られるかといえば、まず期待しないほうがいいと思います。何かしらの当りがある確立は商店街の福引くらいと思っておけばがっかりしないのではないでしょうか。 ナンパのかもにはされなくても、商売のかもにするつもりでよってくる人もいますので、それなりの注意も必要です。 トピ主さんのお仕事について知らない立場で軽々しく言うのも失礼とは思いますが、商売人同士の異業種交流会ではアイデアは出てき難いのでは。お客さんの声から拾う方がいいように思うのですが、いかがでしょう。

油断しないことです

041
たけ
まじめな方も出席していますが、高額商品を女性に買わせようとする危ない方もいるので注意してください。(どうやら、そういう会に出席している女性は一般OLよりは収入が多いと思われているようです) 知らずに、名刺交換して電話攻撃がすごくて大変でした。

何ヶ所かいってみる

041
みっく
合コンのノリのところがやはり多いかったです。でもさすがに趣味のサークルほどあからさまなナンパ男はいませんでしたが。男性の場合は自営の人も少数いますが、サラリーマンも多く、女性参加者は派遣やアルバイトの人が多かったと思います。 何ヶ所か参加してみるとよいと思います。実際は主催者次第ですから。起業家を支援している経営コンサルタントの主催している会合や勉強会などでは、前向きのお仲間がたくさん見つかりますよ。よい会が見つかるといいですね。でも即仕事のヒントが得られるというわけにはいかないと思いますので、あまり多大な期待は抱かないほうがいいと思います。 お仕事うまくいくといいですね。

ありがとうございます!

041
トピ主です
レスをいただき、ありがとうございます! 皆様の話を聞いて少し安心しました。自分で少しでもしっかりしてそうな所を探して、いくつか参加してみてもいいのですよね。女性限定の交流会などもあるようなので、そういう所もいいかも…。 確かにすぐにビジネスに結びついたり、ヒントを得られるということは難しいかもしれませんが、まずは気分転換や人と話をできればいい…くらいの気持ちで参加してみようかと思います。 あとは、仕事と離れた習い事なども探してみます。 どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧