本文へ

鼻をかんだ手は不潔ですか?

レス37
(トピ主 0
041
かめの子たわし
ひと
 私の友達のA子はアレルギーでよく鼻をかみます。それはいいのです。問題は食事に行った時に、その鼻をかんだ手で他の人にお皿やコップを取ってくれたり、鼻をかんだティッシュをテーブルの上に置いたりします。  私はあまり気にしませんが、仲間のB子とC子はとても嫌がり一緒の食事迄避けたがります。「A子が自分の物を触るのは我慢できるが、自分達の物を触られるのは、不潔で耐えられない」と言います。「せめてかんだあとでおしぼりで手を拭いて、さらに他人の物は触らないで欲しい」と言いました。  B子とC子が私に訴えたので、それとなくA子に止めてくれるように言いました。するとA子は「B子とC子は神経質すぎる。誰もそんなことを言わない」と腹を立て話合いになりませんでした。  食事のマナーとしては、私も少々疑問に思っていましたが、A子は鼻をかむだけでなく、ティッシュを丸めて鼻に入れても手を洗いません。B子とC子は私の返事を聞いて「もう一緒に食事に行かない」と言います。  やっぱり鼻をかんだ手は不潔ですか?

ランキング

レス

耳が痛い・・・

041
さくらこ
私も鼻炎もちです。 それもアレルゲンがハウスダストやダニなので年中鼻がグスグスしてる状態。 症状がひどい時は寝ていても鼻水がたれてくるので起きてしまい、鼻にティッシュをつめていないといられません。 そんな時は頓服として常備しているステロイドの薬を飲んでやっとおさまる始末です。 鼻水って風邪じゃなくてもばい菌がいっぱいいます。鼻をかんだ手はやはり汚いですし、他人から見たら気持ちのいい物ではないと思うのでそのつど手を洗うように気をつけています。 このトピ読んでやはりちょっとショックでしたが・・でも私の場合、アレルギー症状が出たのがここ何年か大人になってからです。それ以前自分がなんでもなかった時、友達にすごい鼻炎もちがいて鼻水をかんだティッシュをそのままにしていたのを見て不快だった記憶があるので、汚いと思う気持ちもよくわかります。

汚い

041
美美
はい。不潔です。 もしそれが風邪とかインフルエンザだったらウイルスいっぱいですよ。 私もご一緒したくないです。

マナー違反じゃない?

041
ニャンちゅー
鼻をかんだ手が汚いのは言うまでも無いですが、 それよりも、食事中に鼻をかむという行為自体が マナー違反のような気がします。 私もアレルギー持ちですが、誰かと食事に行く時は 予め薬を服みますし、どうしても鼻をかみたい時は トイレに行きますよ。 目の前で誰かが食事をしてるのに、平気で鼻をかんで そのティッシュをテーブルに置くなんて考えられません。 さらにその手で他人の食器を触るなんて非常識です。 貴女のご友人の仰っていることは正論だと思いますよ。

不潔以前の問題

041
じんましん
アレルギーもちのそのA子さんには申し訳ないけど、やっぱり鼻水は不潔と思われてしまっても仕方がないかも。 (実際ばい菌がどのくらい付いているかとか、そういうこととは無関係に、気持としてそう感じる人は多いでしょう) >誰もそんなことを言わない そりゃぁ言いにくいことですから。 それにあまり一緒にいない人や身近な存在じゃない人だったらA子さんが「不潔」と思われようが嫌われようがしったこっちゃないですから、注意もしないでしょう。 あえて注意をしたお友達は勇気あるし、A子さんは耳が痛くても結果としては自分のためだと思うのですが。 B子さんC子さんがおっしゃるように、おしぼりで手を拭いてくれたり、人のものに触らないように気をつけてくれたりしたら、まだしも、それらの配慮を怠った上に、「B子、とC子が神経質すぎる」と開き直った態度を取られたら、第三者の私だって「他人の気持を配慮できず、相手のせいにする態度を取る人と食事をするのはイヤだろうな」と単純にそう感じました。 なるべく清潔を心がけ、相手の気持を慮る人だったら、受ける印象はぜんぜん違うし、一緒に居られるかもしれませんが。

TVで見たことある。

041
アレルギー持ち
アレルギーじゃなくて風邪の時の実験でしたが、鼻をかんだ手でそのままコップを持ったら、菌か何かは忘れたけど、何かがコップのほうに移ってました。 何年も前に見たので詳しい事は忘れましたが、そのときからは鼻をかんだら手を洗うよう気をつけてます。 もうすぐインフルエンザの季節ですから、特に気をつけてほしいものですね。

テレビでやってたよ

041
みたみた
随分昔のテレビでやってましたよ。鼻水に特殊塗料みたいな物を入れて鼻をかむ→お茶を入れるって実験を。 それをまた特殊なレンズだかカメラで確認すると、ティッシュでかんだ鼻水が手についていて、でもってお茶を入れた湯のみにもついていたという結果でした。 当時その映像をみてびっくりしたのを覚えています。 なので鼻水をかんだ手も不潔だと思います。 その映像を実際に見ているだけにA子さんの行動は私も嫌です。気持ち悪いです。

不潔!

041
たまご○
すっごーい昔なんですよ。うん十年前かも。 NHKの科学バラエティー番組で実験してました。 蛍光塗料が入ったチューブを鼻の辺りにセットして チューブから鼻水の代わりの蛍光塗料が 適宜流れ出し人工的に鼻炎の状態を作り出します。 チューブを装着したOL役の女性が 普段どおりに仕事をしながら鼻水をかんで行くわけです。 数時間後、消灯しブラックライトで室内を照らすと 恐ろしい蛍光塗料のあと!あと!あと!・・・・ 極めつけは実験女性の上司の口元までが光っているのです。 どうやら女性のくんだお茶を飲んだからなんです。 恐るべし鼻水!手洗い励行推進派です。

そりゃ・・・イメージは悪いが・・・

041
NSR
たしかにね・・・鼻水とかって汚そうだし、事実空気中の雑菌とかを大量に含んでますわな。 でも、そんなに神経質になるほどのものでもないとも居ますよ。だって、皆さん汚い汚い言いながらも鼻水が出れば、かむかすするかするわけでしょう。この「すする」って・・・雑菌を含んだ鼻水が体の中に入るわけですよ? でも死者はでない。要するに対して不潔でもないってことです。

鼻炎はつらいです~

041
はな
私は鼻炎もちなのですが、特に食事中に鼻が出てしまう体質です。こんな話聞くとつらいです。かむほど出るわけじゃないけど、ちょっとずつ出てしまうのです。だから15分置きくらいにちょっとティッシュで鼻をつまんでます。それってそんなに不快なのでしょうか?毎回手なんて洗えないし。。。ちなみにティッシュはポッケかバッグにしまいます。

もっと自分の意見に自信をもって。

041
コーヒーミルク
トピ主さんの感じ方としては「そんなに気にならない」のでしょう?読んでて不思議に思ったのが、A子さんが聞いてるんなら分かるけど、なんでトピ主さんが聞くの?B子C子に「そう?私は気にならないけど」って言ってA子に「B子C子はそういうから彼女たちの前では気をつけたほうがいいよ。でもわたしは気にならない」って言えば済むことじゃないですか。別にみんながみんな同じ意見にしなくてもいいでしょう?このトピに対する反応を見て、自分の意見を変えようとしてるみたい。もし大多数が「不潔!」「信じられない!」って言ったら、トピ主さんはA子さんとの付き合いをやめそうですよね。トピ主さんとしては別に気にならない程度のことなのに。「大多数」の意見を目安にせず、もっと自分で考えて、自分の意見に自信をもったらどうでしょう?

菌がたくさん

041
dai
以前、テレビで見ましたが、 鼻をかんだ手は、菌でいっぱいだそうです。 除菌石鹸などで手を洗わないと、 水で洗うだけでは菌は落ちないと言っていました。

嫌だなあ

041
めい
人前で鼻をかむ事はなんとも思わないけれど やはりその手は何とかして欲しいです。 私は自分の場合もそうですが、子供たちの(幼児です)鼻の始末した後も必ず手を洗います。 鼻水には色んなウイルイス、細菌が一杯です。 風邪引いてなくても黄色ブドウ球菌などが必ずいます。 神経質と言われても仕方ないかもしれないけれど、 A子さんのような方だと、きちんと手を洗いティッシュも始末してくれないなら、 私も食事はご一緒したくないかな・・

サニタイザー持参

041
アレジー
私もアレルギー持ちで、くしゃみ鼻水鼻づまりには悩まされている一人。 だからよくわかります、他人が鼻をぐずぐすさせている人を見たら眉間にしわをよせ、鼻をかんだティッシュは汚物であると思っていることを。 私のバッグには(仕事場の机にも)ティッシュとサニタイザーがあります。鼻をかんだティッシュはゴミ箱もしくは出先ならバッグの中にいれてある小さなビニール袋に、鼻をかんだ後サニタイザーで手を消毒、するのです。 トピ主さんもレスしたアレルギー持ちの方もこの簡単に出来る「消毒液」を携帯することをお勧めします。

アレルギー患者さんの場合

041
荒れるギー
アレルギー患者さんの場合、ヒスタミンの作用で鼻汁分泌がかなり盛んなので、ウイルスが入っていたとしても薄まっています。 それに、元はといえば自分から出たもの。 清潔感はありませんが、不潔すぎることはありません。 飲尿療法だってあるぐらいですからね。

汚いと思います

041
ふあ
アレルギーとはいえ、鼻水には細菌や風邪などが流行している時期はウイルスなども入っている(というかそういう異物を体から排出するために出る)ので、汚いと思います。 鼻水に手が直接触れていなくてもティッシュからそういった菌が手に移り、それを触ったものから他の人に感染してしまう恐れは十分あります。 健康本の風邪特集で、 「鼻をかんだティッシュはできれば焼却処分する」 と書かれていたくらいです。 お友達の考えが改まらないようであれば、一緒にお食事は控えたほうがいいですね。

私は逆に

041
9303
「いいから鼻ぐらいかめ!」って怒られてます。 高校以来、鼻炎持ちで年がら年中鼻をズルズル言わせているため どこへ行くにも箱ティッシュ持参なのですが(笑) 一応食事時はトイレへ行ってかんだり、我慢したりしてたわけですよ。 そしたら友達連中が 「いちいちウロウロすんな!今更気にするような仲か!?」 「いいから鼻かめ!見てるこっちがしんどいわ!!」 と。 別の友達を交えた時も 「9303は鼻炎持ちやでしゃーないねん。」 ってフォローまで入れてくれるようになってます。それで非難された事もないです。非常にありがたいことです。 連中曰く 「生理現象はしゃーない。病気もしゃーない。それに付随する諸々のことに対して下品だの不快だのと文句いう奴こそが興醒めや!」 ・・・B子さんとC子さんとは友達になれそうも有りませんね 不潔だなんだっていうよりもさ~。 っていうかティッシュ越しでしょ?手。 ダイレクトに触ったならまだしも。(と、主張してみる) 個人的には、とりあえず、鼻はかませて貰ってるけど極力音はしないように気をつけてます。あと、鼻かんだティッシュはカバンにさっさと片付けます。(さすがにティッシュは汚い)

目には見えなくても菌は移動してる

041
花粉症もち
昔、見たテレビ番組で、風邪引きさんのOLが、鼻をかんだ手で職場の人たちにお茶出しした場合を想定して、どの位風邪菌が広がるかを実験したコーナーがありました。 結果、OLが触った湯呑みに風邪菌がつきまくり、みんなそれに口をつけてお茶を飲んでしまってました。 更にその湯呑みに触ったみんなの手にも菌が移り、みんなが触った物にもどんどん菌が広がっていきました。 お友達はよかれとお皿出ししてるんだろうけど、潔癖症の人とかイヤだろうな。 私はお皿はまぁ許すけど、鼻かんだティッシュが食卓にのってたら、やっぱりちょっと食欲が失せるかも。 「それ汚いからやだ~」って言います。 お友達に自分がされたらどう?って考えてもらおう!

はい、雑菌の巣です

041
食品工場品質保証課
私の工場でも、鼻をかんだら手を洗いに行け と決めてあります。 鼻を触るな、髪に触れるな、目をこするな、耳に触るな。 は衛生維持の基礎中の基礎です。 どれも細菌の巣です。 もっとも一般のみなさんの住環境は、微生物的には超不潔ですので、五十歩百歩。  そんなに気にする事も無いですが、お弁当作るときには気をつけてくださいね。 

汚いです

041
特命
鼻をかまなくても手には黄色ブドウ球菌など雑菌がうようよいます。 そういう意味では手は不潔です。 ついでに鞄の取っ手は頻繁に洗うわけでもないのでもっと不潔です。 とはいえ今回の件ではテーブルに使用済みティッシュを置くのはマナー違反、手を洗わずに食器に触れるのは衛生上問題と思います。自分もそういう人とは会食したくありません。 まさか落ちたフォーク・箸等を拾って食べ続けたりとかしてますか? 多分食品衛生ってものを軽視してる人なんでしょうね。

周りがイヤと思うなら

041
るさ
日本人は鼻が垂れないようにすする人、多いですよね。 外国の方でアレに耐えられない人、結構いるそうです。 人前で鼻をかんだり、食事時にかんだりしても、マナー違反とは思わないみたい。すするよりは、マシらしいです。 マナーって自分のためというより、周りの人のためだから、周りの人々が不快に思ってるならばやめてもらったらいかがでしょう。 アレルギーの方や、花粉症の季節に敏感になる方にはつらい状況だと思うのですが、ちょっとした気遣いで周りとの摩擦は避けられるのでは? 多分、ご本人はしょっちゅう鼻をかんでいるので、だんだん慣れてきちゃってるのでしょう。 上手になんとなく伝えてあげてみてはどうかしら?

第一、手自体が最初から汚いんだって。

041
windsa
鼻をかんだ手は不潔かって? 大体、そもそも人間の手ってやつは、幾ら丁寧に洗っても便器よりもはるかに雑菌やら何やらが多くて不潔なのですから・・・。 そう考えると、鼻をかんだ手が汚いかといえば、そりゃ汚いですけれども、最初から汚いものが更に汚くなっただけで、大して変わらないとも言えますな。 確か、手>口>>>>>>>>>>>>>便器くらい、雑菌などの量が違うはずですよ。なので、綺麗に洗った便器は舐めようと思えば、よっぽど人間の手よりも安全に舐められるはずです。ま、幾ら手より綺麗と言われても気分的に舐められませんけどね(笑)

マナーは

041
ぶわ
人を不快にさせない為に存在するのです。と教えてあげましょう。 鼻水がついてるかもしれない手でパンとか配られたら私は嫌です。 だって「ツバ」とか「汗」とかでも嫌でしょう、普通・・・。 ま、仲の良い相手で同性だから油断してるのかな~?と思うけど。 異性に言ってもらえば一発で止めるよ、きっと。

不潔です

041
candy
が その手でグラスをまわされたり食器をとってもらって嫌なほどは汚いとは感じません サンドウィッチくらいなら手渡ししてもらっても結構

生活できない

041
b
そりゃ~、不潔かも知れませんが、それを言われると 生活出来ませんね。  この病気は簡単には完治しないし、鼻をかむ頻度は 多いので、都度手を洗う事は不可能です。 その為、理解ある人との付き合いが必要です。 不衛生と考えている人とは、努力しても歩調を 合わすこと事は出来ないと思います。 病気が原因で人との関わりが限定される、A子さん が一番わびしいのですよ。 「A子はB子とC子は神経質すぎる。誰もそんなこと を言わない」と発言してますね。 この発言を貫いて生きる。 それで良いです。

しょうがないよ

041
ワイン好き
生理現象だからね。 個人的には、使用済みティッシュさえ始末してくれればオッケーです。 いろんな雑菌を身につけて、丈夫で長持ちの体になるのさ~(笑)。

ひどい鼻炎、周囲の方を不快にさせずにいたいです

041
鼻炎
横になりますが、周囲の方を不快にさせない対処方を教えていただけないでしょうか。 私は、鼻炎もちで、万年鼻水がとまりません。 外では、さらにひどくなり、鼻水の対処に大変こまっています。できるだけ人前では・・・と思っているのですが、吸い込んでもとまらず(間に合わず)、そのままたらすわけにもいかず、壁の方を向いて、鼻をかんでいます。 食事中は、さらに鼻水がでやすくなり、家ではいいのですが、外食時の対処に困ります。最初に、お手洗いにいって、鼻をおもいっきりかんできますが、すぐに鼻水がでてしまいます。ひっきりなしにでるので、お手洗いにいってばかりはできないので、口をおさえるふりをして、こっそり、ナプキン鼻水をおさえています。ついでですが、実際、口を拭くときは、ナプキンの反対側の角をつかいます。 こういった対処をして、やっとなのですが、周囲の方は、やはり不快に感じているでしょうか。 私の場合、外出した場合、ずーーーっと鼻水がとまりません。こういった状態の人は、どのように対処すべきでしょうか。どういった対処をすれば、不快に感じないかご意見をお願いいたします。

横ですみません!

041
また見たい
みたみたさんやたまご○さんのご指摘の番組、私も小学生の時見てましたよ! 《ウルトラアイ》って名前ですよね。山下ナントカっていう眼鏡の男性のアナウンサーが、毎回色々なことにチャレンジしてくれ、とっても面白かったです。

テーブルの上放置はマナーの問題

041
30代後半独身♂
テーブルの上放置は、マナーの問題です。丸めたティッシュも捨てるなら、問題はありません。つまり 「手が汚いわけではない。」 ここで細菌やウイルスのことを、まことしやかに語っている方、普通の人は(エイズ患者とかは勿論×)細菌やウイルスは1個や2個体内に入ったぐらいで感染しません。 手鼻をかんだならまだしも、ティッシュを使っているのに何を言っているのやらですよ。もちろんテーブルの上放置はマナー・エチケット違反です。 潔癖症もココまで来ると極端すぎます。 ここで鼻をかんだ手が汚いという人と、実際にテーブルにティッシュをおいたA子さんの手を細菌培養の培地につけてみればわかります。 どちらをincubationしても、大差はありません。

ウルトラアイ

041
ZhiZhi
何人かの方がおっしゃってるTV番組は、おそらくNHKが昔に放映していた「ウルトラアイ」です。(関東では火曜夜7時半から放送) 同番組では、チューブを鼻の辺りに貼り付けて、そこに夜光塗料を混ぜた溶液を少しずつ垂らすのを、ティッシュでときどきかみながらお茶やコピーなどをして回った後、部屋を真っ暗にするというものでした。結果、配られたお茶を飲んだ人の唇まで夜光塗料が光る有様でした。 夜光塗料入りの溶液と現実の鼻水とでは粘度などが異なるのでまったく同じとは言えないでしょうが、少なくともティッシュが衛生上なんの防御にもなっていないのは確かと言えそうです。 なので、結論から言えば「ばっちい」です。 ただ、テーブルマナーとしてはどうかというと、たとえばフランスのマナーでは鼻をかむのは問題ないんですよ。口から何かを出すのは、たとえ魚の小骨であろうと大問題なのに、鼻からなら問題ないだなんて、マナーもそれぞれですね。

ウラ技

041
カモガヤ
アレルギー患者が発作を起こしているときに鼻水を止めることはムリ!毎回手を洗うことも、消毒することも不可能。だって、ずっと鼻水出っ放しですから! 私自身もひどい鼻アレルギーで、一年中薬漬けですがそれでも発作は起きます。 ある日、ティッシュの山を築くから食事中は非難ごうごうなのだと気付き、大判のガーゼハンカチでぬぐうようにしたら、文句が出なくなりました。 私としては、ハンカチでぬぐうほうがよっぽど汚いと思うよ・・・。清潔の判断って、人に振り回されすぎないほうがいいと思った。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧