本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 勉強ができない時、娘を叱り飛ばしてしまいます

勉強ができない時、娘を叱り飛ばしてしまいます

レス50
(トピ主 3
😣
ダメ子
子供
40代前半の兼業主婦です。宜しくお願いします。 娘(小6)に勉強を教えてるのですが、なかなかできない時や間違いが多い時に凄く腹が立ってしまい、最初はやんわりと怒り出してしまい、終いには叱り飛ばしてしまいます。 娘は格別、頭が悪い方ではありません。 塾には通っていないので(金銭的余裕が無い為)、家で主に通信教育教材を使って予習を見ています。 いつも叱った後は後悔していますが、何度も繰り返してしまいます。 どうしたら、叱らず冷静に、勉強を見てやる事が出来るでしょうか?

ランキング

レス

塾を利用する理由の一つ

塾の先生が、自分の子を別の先生に通わせているそうですが、教えるプロでも我が子には怒ってしまうんだとか。親も子も、つい反発してしまうのはもしかしたら普通のことかも知れませんね。 でも、怒鳴った後に凄く反省するんですよね。その時で良いので、その気持ちをお嬢さんに伝えてみてはどうでしょう。 今日こそは大きな声は出さないと決めて、昨日もそう思って、でもやっぱり怒っちゃったね。ゴメンね。 怒りたくないのに。明日こそ怒らないように頑張るよって。 お嬢さんにしても、怒りたくないのに怒ってしまうことや、怒る事を当たり前に思っていない親に対し、何か感じるものがあるかも知れません。

我が家の主人は教員ですが・・・・

041
きゃんきゃん
主人は小学校の教員です。 現在、娘は大学生ですが、本職である主人であろうと親が子供の 勉強を見てやったことはありません。 小学校の頃は塾も通わせていませんでしたが、親の勉強を見てやっても 百害あっても一利無しというのが夫婦共通の見解でいたので。 小学校も高学年でしたら、一人で家庭学習することも充分可能のはず です。 感情的になるのでしたら、わざわざ見てやる必要もなかろうと思いますよ。 取りあえず、それが一番の解決法ですし、それを機会に少し子離れされた 方が良かろうと思いますよ。トピ主さんも。

叱っている自分を意識しながら

🙂
きう
スポーツでもなんでも、近親者が指導するのって、独特の難しさがありますよね。 それはたぶん、自分と子どもの境界線があいまいになりがちだからではないかと思います。 そのときだけ、ひとさまの子、他人のつもりで教える、というのはどうでしょうか。 おそらく、他人の子がどんなにできなくても、感情にまかせて怒鳴ることはめったにないはず。 ただ、叱り飛ばすって、悪いとは限らないと思います。 いつもいつも理不尽に怒鳴るなら、いけないでしょうが、 どんな世界でも、指導者が叱ることは、当たり前で、必要なときもあります。 叱りかたさえ押さえておけば、大丈夫ではないでしょうか。 1 人格を否定しない、行為を注意する 2 「私は、このことを、叱る」と心で唱えながら叱る (叱ることを強く自覚すると、少し冷静になれます)

一緒に勉強

041
ないしょ
お嬢様は頭が悪いわけでは無いとの事、それなら心配ご無用ですね。 3年後、6年後にお嬢様に高校入試や大学入試の勉強をみられるように、ダメ子さんも一緒に勉強なさると言うのはいかがですか?もちろん、東大(いや、目指せハーバード)に合格するくらいになって下さいよ(それくらい頑張る姿を見せる、というのがキモ)。そうして一緒に机を並べていれば、お嬢様がわからないことがあれば、ダメ子さんに質問してくるでしょう。その時に教えてあげればよいかと思います。

お母さんの考え方次第

💡
36歳のオヤジ
通信教育教材の予習は、どうしてもやらなくてはならないのでしょうか?予習でしょ 学校で習っていないものを無理にやらせて、娘さんは勉強を嫌いにならないですか? 私も中1の娘がいますが、うちでは、小学生の頃から、「学校で先生の話しをしっかり聞いて、家庭学習は宿題さえやれば、あとは勝手にしろ」という方針です。それでも、成績は良いです。 何故なら、勉強を嫌いにならないから。何事も好きこそ物の上手なれのことわざ通りに、嫌いならやる気起きない、頭にも入らない。お母さんが一所懸命になるのが、逆効果に出てるのではないでしょうか!しかも、勉強をお母さん好きでした?今一度自分を振り返ってみて下さい。ちなみに私は父親ですが、勉強は大嫌いでした。小学生の頃から集中出来ず、成績も悪く、母親に怒られる為テストを学校からの帰りに、川に棄てて来た事もありました。中学校に入り、見かねた母親が、部活動の傍ら、家庭教師をつけ、塾通いもさせられ、やっと公立高校に入りました。高校時代は程んど勉強はせず、高校野球に打ち込み、晴れて卒業して社会人になる事が出来、今や家族を持ち大変幸せです。ある意味、母親のおかげかなと思います。

予習も大切ですが

かあさん
復習も大切と思うよ(学校の先生を兼業ではないですよね。そう思ってトピします) うちには進学校に通う子がいますが、先生曰く 「予習は間違ってもいい。学校の授業で予習でやってきたことを答え合わせしながら受ければいいから。家でもう一度復習して完璧にすること」 が勉強の秘訣のようです それともう親が付いて勉強する時期でもないよ 今の学校での教え方とお母さんが30年以上前に習った考え方や解き方が違うのでお母さんが教えては子供が混乱しますよ 子供なりの集中できる時間でやればいいと思う 学校の宿題もやり、通信講座もやり、お母さんに怒られよく耐えて頑張ってるよ もうすぐ反抗期に入るからあまりガミガミ言うと口もきいてくれなくなるよ 自分以上を子供に求めるとは反発しますよ

見るのをやめるのが一番

041
うーん
勉強をトピ主さんが見るのをやめるのが、娘さんの成績には効果的ではないですかね。このままでは勉強嫌いになりますよ。 トピ主さんのイライラは、自分が教えるのが下手なこのに気がつきたくない自己防衛で感情が暴走しているのです。6年生なら自学自習で十分でしょう。

折角の親子関係が師弟関係になりそうで読んでて不安になりました

041
tara
子供が思う通りにならないと、気持ちは押さえようとしても やはり苛々してしまいますよね。お気持ち分かります。 私も同じです。私の子は幼児なので参考になりませんが夫から、 「お前の子なんだから出来なくて当然だよ。お前ソックリだよ?」 と、言われて吹いてしまいました。確かにそうだなと。 イラッと来たら、私とソックリっていう言葉で笑ってみたらいかがでしょう? 最近は、子供の教育を他人にお金を出して習う中、 トピ主さんの努力は凄いなと思いますし、子供なら羨ましい事だと思います。 確かに、プロと違い教える事に対しては情報量が少ないかも知れません。 しかし、お子さんと一緒に物事を考えるチャンスがあるという事に 喜びを感じても良いのではないでしょうか? しかし教えると言う事は、折角の親子との接触の場を師弟関係にさせてしまいます。 問題を解く事や、覚え方や、覚えやすい方法を一緒に勉強してみたらどうでしょうか? いずれお子さんも自然と自分のしやすい勉強方法を考える機会が得られると思います。 勉強方法を考え覚える方や、勉強すると楽しいと気付く事や自信を持つ事が 長い目で見て成績に繋がると思います。

きっと無理です。

041
やまもも
ダメ子さん。  叱らずに自分の子供を教えるのは、すごくエネルギーがいると思います。 私も時々中学生の次女に教えますが、時々ひっぱたきたくなります。(叩きませんが) それで、塾にいかせています。  知り合いのピアノの先生は、自分の娘(絶対音感があったそうです)に教えていましたが、 あまりに厳しく教えるので、ピアノまで嫌いになって止めてしまったといいます。 『生徒にはそんなに厳しくしないんだけど、自分の子供だと感情的になってしまう、他の人 に教えてもらえばよかった』と、その人は言っていました。  多分あなたは、自分の子供に教えるのは(ほとんどの親は)向いていません。 このままだと、子供の自尊心を傷つけてしまいます。勉強は本人がやる気になれば、 一気に伸びます。あせらずに見守ってあげましょう。決して叱ってはいけません。 後で必ず後悔します。いいところを見つけてたくさん褒めてあげましょう。

難しいと思います

041
くみ
私も全く同じ状況でした。 結果、親子関係は悪くなる一方・・ 可愛い娘なのに、と自己嫌悪で眠れなくなりました。 今は塾ではありませんが教室に通わせています。 (公文や学研のような) 費用は、通信<教室<塾のような感じでは? この不況に痛い出費ですが 娘との関係が1番大切です。 トピさんは教師でしたか? 人に何かを教えるって本当に大変なことなんですよ。 プロにお任せする、もしくは自主性に任せる しかないと思います。

おのれを振り返ると…

041
鏡子
トピ主さんの熱心さ、多忙な中の努力は頭が下がります。 苛立ちも理解できます。 私は勉強や運動の不出来に関して、誰も責める事ができません。 ごく平凡に生きてきて、どうしても分からんもんは分からん、出来ない事はできずに過ごしてきちゃいましたから。 出来ない辛さや焦りもわかっちゃうし。 ダラケてたり、最初から投げ出したりの「早々の諦めの態度」に対しては注意しますし、反対に「努力してる姿」には、結果はともかく、褒めまくります。 「頑張ってるけどできない」には「何度でも頑張っていい。何処が分からないか、どこを間違えてるのか、じっくり考えよう」と言ってあげてはいかがでしょう? 人のペースはそれぞれです。 学校の勉強より、そういう姿勢を身につける方が人生の役に立つと思います。 トピ主さんも、世界一の天才・秀才ではないでしょう?  誰にも分からない事だって世の中沢山あるのですし。 一般人ならプロ料理人のような料理ができてオリンピック選手並に全てのスポーツが万能な人だって、まずいないでしょう。 お嬢様にとっては同じ事です。 腹立ちを抑える呪文には、「私だって天才じゃない」というのはどうでしょうか?

徐々に自分でやらせる

041
コンコン
あなたが子供さんの勉強を見てやれるのは恐らく、あなたも大卒で優秀なんですね。私は全然自分が勉強出来なかったので、みてやれませんでした。「お母さんは勉強はわからないよ、あんた方がちゃんと学校で授業中先生の喋ることを聞いているんだよ」っと言い子供達もそういうものと思っていました。 子供さんがあなたに教えてと聞いてくるんですか? 親に聞けばわかるとか、親に聞けばいいとか、子供さんも母親のあなたを当てにしてしまうんじゃないですか。まあ、あなたのやり方はそれはそれで親子のスキンシップであの時よくお母さんにしごかれたよねなどと思い出になるかも知れませんが。丁度今小6なら徐々に「お母さんあんたを怒ってしまうから、自分でやってみなさい」と、出来なかったらそれを当然みたいに責めないことじゃないですか。

マイナスになると考える。

🙂
シュウマイ
うちの親があなたのような感じでした。 本当に心底嫌でした、子供だから分からなかったけど。 私も成績は良いほうでした。 間違えたら怒られる・・と思ってハラハラしながら 心で泣きながら教わっていました。 うちは姉妹ともだったのですが、 30代の今でも「あれは嫌だったよねぇ」と 話に出ますね。 怒られてもなにもプラスになりませんよ。 かえってマイナスになると思います。 思い切って、あなたが教えてるのをやめたらどうですか? 私は途中から家庭教師の先生(早稲田)に変わり 間違えても怒られないんだ、怒られるどころか 惜しかったね、って褒めてくれたり とことんできるまで付き合ってくれたり 勉強って楽しいんだな、と先生のおかげで思えました。 先生と同じ大学に行きたい!と思って頑張りました。 あのまま親に教わらなくてよかった。 私も小6でした。家庭教師なんて早い・・と思われるかもしれませんが お互いのためを思ったらいいと思います。 週に1~2回くらいなら、そんなに出費にもならないし。 ちなみに女の先生のほうがいいと思います。

叱り飛ばすのはあなたの勝手だけど、された方は・・・

041
mike
>娘は格別、頭が悪い方ではありません。 おぉ、すばらしい。 ならば、何故勉強を無理にさせる? 頭が悪いわけでもなく、学校に行って授業を聞いてさえいれば、 満点ではなくとも普通にテストの点数はとれるはずです。 勉強をやる気のない子に無理強いさせてどうします? 叱り飛ばしても、いいことはありませんよ。 された方は恨み節ですから。 あの・・・もしかしたら、トピ主さんは教えるのは好きだけど 教え方は下手な方ですか? 指導者に子供が左右されるというのはよくある話ですので。 復習じゃなくて予習なら、なおのことだと思います。 もしもそうなら、それを棚に上げて叱り飛ばすのは いかがなものかと思います。

親がみてあげなくてもできますって。

🐱
ももちゃん
頭が悪い方ではないのであれば、学校で授業を真面目に聞いていれば 絶対にいい点数とれるはずです。 あなたが見てあげてもあげなくても、、です。 宿題をしないと私は怒ります。怒り狂いますね。 小さい内はまだ教えてあげられましたが、小6~中学になるとレベルも高く なり、だんだんこっちも下手に教えられなくなります 今まで教えてて急に「わかんないから先生に聞きな」って言ったら 今までの関係が崩れるんじゃないですか? なら最初から首をつっこまないで、勉強は学校でプロにまかす 塾へ行かさないならなおさら本人には学校での授業は聞き洩らさないよう 言っておくだけでいいのでは? 宿題の間違いを見て直して提出するというのは私は反対です。 間違った時がチャンスだからです。なぜ間違ったかを先生にキチンと確認 して理解してくればそれでいいから。 恥ずかしいからちゃんと見てあげてるの~と言うママもいて 教えてあげられるの?すごいねーとは言いますが イライラするだけ損なのに、、と本音では思ってます。 勉強をしなくなったら怒ることにシフトしてはどうですか?

自分の心

041
白雪
レスを拝見して感じた事は、問題はお嬢様よりもあなたの方にあるのではという事。 いつも後悔しながらも同じことを繰り返してしまう。 分かっていながら感情が抑えきれないのは何故でしょう? あなたは本気で感情的に叱る事を止めたいと思っていますか? 心のどこかで「反省しているが仕方ない部分もある」と自分に言い訳しているのでは絶対に改まりません。 叱り飛ばすという事は実は「叱っている」のではなく「感情的に怒っている」のです。 無意識に自分のイライラした感情を娘さんにぶつけて自分を保とうとしているのです。 あなた自身親から叱られて育ったのではありませんか? 人は同じこと繰り返すといいます。 叩かれて育った人は自分の子供も叩くそうです。 一度自分の中の自分と向き合い何故感情が抑えきれないのかじっくりと心の声を聞いてみましょう。 それでも駄目なら塾に通わせるなど方法を変えてみてはいかがでしょうか。

褒めて伸ばせ!怒ると子供は駄目になってしまいます!!

🐶
私だって頑張りたい
貴女にも出来ないことは沢山あります。 上手くなりたいと思っても中々上達しない事ってありませんか? 貴女の教え方がそうですよね。 だって、子供を萎縮させてしまっていますもんね。 何でそんなに教え方が下手なの! 貴女の指導力を評価する人がいたら、貴女は駄目ですね。 何時になったら分かるの、って貴女に呆れられたら? 貴女は自信を喪失してしまうかも・・・ 学校の勉強は先が長いんです。 時間を掛けて気長に考えましょう。 子供を怒ると逆効果になりますよ。 憂さ晴らしになっていませんか? 他人と子供を比べていませんか? お子さんを駄目にしたのですか? 子供だって出来る様になりたいのです。 何事とも「やる気」が肝心です。 貴女の役割は子供のやる気を引き出す事です。 怒る、叱るは逆効果です。 興味を持たせるように! 頻繁に怒鳴られ、無能扱いされたら萎縮し、自信を喪失してしまいます。 萎縮すると自己開花欲が抑えられてしまいます。 励まして下さい。褒めて下さい。 少しでも出来たら喜んで下さい。 親の喜ぶ顔が励みになるようにして下さい。

謝りましょう

041
るりり
おんなじおんなじ。同世代で,同じ年頃の娘がいます。 でも叱り飛ばしたことはありません。塾代を節約して自分で教える以上,叱らないこと,これだけは最低限守るべきだと思うからです。 子どもが間違ったら,私はとりあえず謝ります。 まず,私の子なんだから能力に限界があるんだよ,苦労かけるね,ごめんね。でも私も同じように苦労したんだよ,と。自虐漫才で,なんとか場を暖めます。(寒がられますが)。 それから,できないのは教え方が悪いからだと謝ります。説明が不十分でごめんね。もっとわかりやすく説明するね,もう一回だけ聞いてくれるかな,とお願いします。 なぜかというと,塾の先生はお金を貰っている以上,理解させれないのは生徒ではなく自分の方に問題があると考えると思うからです。 そして,説明したのに同じ間違いを繰り返す時も,ちゃんと謝ります。やっぱり母のドジもしっかり遺伝しててごめん,と。でも,子どもにはミスの少ない人生を生きて欲しい,もっと注意深く生きて欲しい,と,訳わかんないクサイ台詞で煙に巻きます。 さすがにここまでやれば,子どもは,あーはいはい,って感じになります。

わかりますわかります!

041
つゆいり
「今日は絶対穏やかに・・」と思っていても、 同じようなミスを繰り返すと 「話をちゃんと聞いてるの!?」となってしまいますよねー。 私はある時から「人間は忘れる動物」と自分に言い聞かせ、 復習を中心にみるようになりました。 理由は、「まずは学校の授業が一番最初」にしたほうがいいかと思ったから。 予習をやって身についてしまうと、授業をまじめに聞かなくなるので。(わが子は。) 学校で習ってきたら、その日から復習として通信教材のその単元をやります。 でも習いたての頃はよく間違えますよ。 「人間は忘れる動物、復習を繰り返して身につける・・・」と 口の中でブツブツ言ってます。(笑)

うちもそうだった。

041
あ~
中学受験間際、私をバカと罵っていた母に算数や社会を夜中まで教わっていました。 キーキー怒鳴り散らし、(本人は教えているつもり)「何でわからないの!」とひっぱ叩かれました。 中学は無事合格しましたが、未だに親子関係は最悪です。 ちなみに私の弟妹は皆、家庭教師がおつきになっていらっしゃいました。

貴女なら必ずできます!自信を持って!!

🐶
私だって頑張りたい
続きです。 では具体的にどうすればよいかと言いますと、 1)今やっているレベルより1段階もしくは2段階下げたレベルの問題を解かせる。 2)解けたら褒める。 3)解けなければ、励まし、基礎的なことを分かりやすく、分かるまで説明する。 4)何度も何度も同様の問題を繰り返し解かせ、正解率が安定するまで行う。できたら褒める。 5)徐々に問題の難易度を上げて行き、理解度が安定するまで繰り返す。急がば廻れ! 6)できない時間が長い時は中断し、気分転換をさせる。後日行うもの良い。兎に角焦らない。 7)親はイライラしてもそれを子供には決して見せない。決してけなさない、怒鳴らない。 8)親は子供が理解できないものが何かを考え、分析し、気長にそれを教える。目標を設定すると良い。 9)凄いなぁ、良く出来たね、やれば出来るね、貴女なら必ず出来る、と言うような言葉を投げかけて下さい。 お母さんお思いは必ずその思いはお子さんに通じると思います。 出来た時の喜びを味あわせてください。そして勉強の面白さを教えてあげて下さい。 貴女なら必ず出来ます。焦らずに頑張って下さい。

一度きちんと謝るだけで

041
もも
私は、教師の母から、叱られて勉強を教わったことが今でもトラウマになっています。自分を叩きのめされて本当に辛くて、今は、その傷と、「母を絶対に許せない」という気持ちがある自分を冷静に認めることにして、昔の自分をあっためてあげる気持ちで育児をしようと心がけています。もう母と気持ちを交わらせようとは思っていません。 一番つらかったのは、母が自分の気持ちに共感してくれず、「お前が叱らせるようなことをするからだ」という態度だったことです。一度でも「感情的になってごめん」と心から謝ってくれたと思えたら、ここまで母に冷ややかな気持ちにならなかったと思います。 今、私も親ですが、具体的にひとつアドバイスがあります。娘さんと、勉強と全く関係ない、とってもリラックスして、会話が弾んでいい感じのとき、あえてわっと泣いてください。「いつもごめん。こんな空気で勉強させたいのに、つらい勉強になって、いつも悪いと思っているの」と。 今、自分でも涙が出そうです。そう言ってもらえたら、次また叱られても、母を信じられたと思うのです。けんかの果てにおさめようとして謝るのでなく、謝りたくて謝る言葉が聞けたら。

私もそうでした

041
ゆず
で 疲れるので 勉強、みるのやめました。 長男が小学3年生の時からなので 5つ下の次男にいたっては 全く見たことがないです。テストすら見ないです。 一年通して、彼らの成績を知るのは 唯一、成績票か通知票でした。 又、それについてどうこう言うのも疲れるので あまり触れる事もなく。 結果、彼らは 自分で自分の実力を知り 自分なりに努力をしたようで 長男は有名私立大学理工学部、次男は県下で指折りの進学高校に通っています。 私にしてみれば 楽だったし 彼らにとっても よかったんじゃないでしょうか。 今じゃ 息子達の成績なんて 全く興味ありません(笑) 自分の人生なんだから 自分で気付いて頑張りなさいねって感じです。

私の母と同じだわ

🐱
ミンミン
私の母がそうで、小学生のころ、よく予習復習を見てくれていました。 始めはやんわり教えてくれるのですが、だんだん感情的になり、耳元でキャンキャン吠え出しました。 ちっとも身になりません。恐怖感だけで頭に入ってこないんです。うるさいし。 弟なんか母のデットヒートがおさまるまでトイレから出てきませんでしたよ。 中学生になり、塾へ通い出して母が見なくなりました。正直ほっとしました。それからの方が集中して勉強ができました。 勉強なんて自分がやる気になってしないと身に付きません。自分のペースってものがありますから。 そっとしてあげてください

見ない方がマシ。

041
B
通常は分からないから勉強するのであって、分かっていたら予習や復習の必要もない。あなたや先生の出番は全くない。 そもそもただ親だってだけで、教えるプロでもない大人が統一感もスキルもなしに横からごちゃごちゃ教え、あげくぎゃんぎゃん叱り飛ばすくらいならお子さん一人で静かに勉強した方がなんぼもマシです。 やってる事が余分、むしろマイナスとしか思えない。 教えるって、かなり専門的な技術が必要なことですよ。知っていれば教えられる、ってなもんじゃない。 相手が、相手自身ですら分かっていない「どこが理解できてないのか」「それはどうすれば理解できるのか」をこちらで読み取り、その手段をその子に合わせた形で提示してやらなきゃいけないんです。 分からない子を叱り飛ばしているだけな時点で、あなたにそのスキルがない事はすぐ分かります。 素人は引っ込んでいた方がいい。お子さんにとっても時間のムダです。 >いつも叱った後は後悔していますが、何度も繰り返してしまいます。 ご自分だってこのように、たった一つの事も「学習できない」くせしてさ。

親って・・

041
昔の子供
親ってどうしてどうしてこうなんでしょうね。 私も自称「優等生」の親に怒鳴り散らされながら『勉強を見てもらい』(あくまで親視点から)ました。 しかし、私には勉強どころか、拷問の時間以外の何者でもありませんでした。 前にも似たようなトピがあったので、参考にしてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0309/228993.htm トピ主さんにとって何が大切なのですか? 1. 親から教えてもらったことを1回でできる事。 2. 自分で考え、失敗しながらも挑戦していく事。 社会人になって20年以上。 自分で考え、行動できない人は『できない奴』と呼ばれています。

追加。教える側の姿勢について。

041
B
るりりさんのレスを見て追記します。 私も日々人に物事を教えています。と言っても職場で、年配のおばさま達にパソコンの扱いを、ですけど。 何しろパソコンの理屈が身についていないので、何度教えても手応えがない事なんかザラです。身近な例に例えたり最小限の手段に圧縮したり図解したりとあれこれ手を変え品を変える日々ですが、ちょっとでも応用が必要になるともう1から分からないとかしょっちゅうです。 ただ、何故おばさま方が「それを理解できないのか」は分かります。何故なら、私がPCを理解するために使っている専門知識を彼女らは知らないから。 だから、悪いのは「私の教え方」なんです。 そもそも「教えている」のだから、レベルが上なのはこちら側。ならばレベルが高い方が、かつて通ってきた道である低い方へ降りていき、その人達にも分かるような噛み砕いた教え方ができなければおかしいんです。 それができないなら、つまりレベルが高い方の能力がないという事になります。かつての自分がどう理解してきたのかを、すっかり忘れ去っているんだから。 理解されないなら、それは教える方の「教える力」が足りないせい。 これだけは絶対。

親が子供の勉強を教えちゃ駄目ですよ

041
たくや
よほど冷静な親なら別ですが基本的に親が勉強を教えるのは駄目です。つい怒ってしまいます。 勉強嫌いな子供を作ってしまいますよ。 聞かれたら答える程度にして下さい。

同じです。。。

🐤
デイジー
うちも同じで叱り飛ばしてしまいます。 同じようなトピを立てようと思っていました。 毎回、今日こそ怒らずに!と思っていてもつい、感情的になってしまい、 子供を否定するようなことを言ってしまうこともあります。 私も最後には泣きながらキーっと言ってしまうことも。 子供の立場からの書き込みを見て本当に心が痛いです。 私も毎晩子供の寝顔を見ながら、後悔して謝っています。 本人に直接謝る時もあります。 普段はいたって普通で、笑いの絶えない家庭なのですが。。。 私がかなり、勉強のできる子供だったのでつい、なんでできないの! と言っちゃうんですよね。。。 自分でも、親失格だと思います。 今からでも修正できるんでしょうか? 子供を傷つけないように教えたい。 便乗で申し訳ないのですが心して書き込みを読んでいこうと思います。

やめたほうがいい

こまっちゃん
昔、母にされました。 続けると母も勉強も嫌いになると思います。(親になって気持ちは理解できましたが)みてる方はどうやったってイラついてくるんです。 「お母さん怒るのがもう悲しくなったから、あなたは自分で勉強しなさい。いつも怒鳴ってごめんね」といって止めたらどうですか。 お子さんの将来を一緒に考えている、決して見放したわけじゃない、その姿勢だけ見せてればいいんじゃないですか。 育児本にも「親は教師になってはいけない(勉強での)」とありましたので、私はその覚悟でいます。分数苦手だし・・・ いつもニコニコどーんとしたお母さんでいたいですね。難しいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧