本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 日本の子供、学力低下!どうすればいい?

日本の子供、学力低下!どうすればいい?

レス115
(トピ主 0
041
二児の母
子供
日本の子供たちの学力が、2000年の調査に比べて大幅に低下しているというニュースを耳にしました。 このままでは、我が子たち(3歳&1歳)が大きくなる頃には、どこまで低下してしまうのか不安で仕方ありません。 皆さんは、今回このような検査結果が出たのは、どんなことが原因だと思いますか? 携帯メールの普及? 読書不足? TVゲーム? 授業時間の減少?・・・ また、学力を向上させるには、母親として家庭の中でどのようなことに気をつけるべきだと思いますか? 本を読ませる? 勉強時間を増やす? TVを見る時間やTVゲームをする時間を減らす?・・・ 是非、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

特に問題なし

041
いけん
全体の統計として数量化される「学力」なんぞは、上がっても下がっても、どちらでもいいと思います。 そもそも、勉強できる子供はもともと頭が良いのであっって、そういう子供たちの学力が低下していなければ、他の人たちの学力は問題にする意味に乏しいのです。子供の素質を前提として勉学に励むのなら、それはとても有意義なことです。ですが、そういう素質がなければ、思いっきり遊ばせるのが正しいあり方です。後者の場合、仮に大学に入学しても「勉強って何の役に立つの?」という愚問を発し続ける人が大半でしょう。 トピ主さんのお子さんは、まだ三歳なんですから、どういう素質を持っているのかが、外からでは判然としません。何年後かにもし勉強を楽しむような子に育っていたら、私立にでも入学させてあげてください。

簡単なことではない

041
一児の母
日本の学力低下はそんなに大切なことなのでしょうか? なにが原因か?ゲームでもないでしょう。携帯の普及でもないでしょう。テレビでもないでしょう。そんな簡単なことではないと思います。 だいたい学力向上はなんのため?今の時代にいい大学を出たって将来は確実じゃないし、勉強だけ賢く賢く育てるほど偏った大人になっていく事に気づいているでしょうか。 この先怖いのは学力低下よりも、情報の多い世の中で子供達が正しい選択ができなくなることです。 学力低下が心配ならば、勉強の楽しさや新しいことを発見する喜びをあなたが教えてあげればいいだけです。

学力低下といっても

041
匿名
上の方はあまり変わっていなくて、底辺の方の低下ぶりがひどいようです。 こう言っては何ですが、底辺の方に落ちてしまわなければ、それほど大騒ぎする必要は無いように思います。 学力というのは結局のところ、やる気の問題だと思います。やる気を引き出してあげるように誘導してあげるのが第一で、その次ぐらいが経済的なことが障害にならないようにしてあげる、でしょうか。 テレビゲームは学力とは関係ないと思います。東大生にもテレビゲーム好きはたくさんいますし、テレビゲームなんて無かった時代にも学校の勉強についていけない人はいました。

何をおっしゃる・・・。

041
STA波
ゆとり教育ですよ! ある有名な「ゆとり教育」に反対している方の本によるとアメリカでこの「ゆとり教育」が始められたそうです。それは、学力がなく、向上心の少ない子供にも少しでも学力をつけさせたいからだった、そうです。ところがこの結果が、もともと向上心のある学生、児童は全く関係なく学力を伸ばしたそうですが、向上心のない子供は反対にもっとやらなくなって、その中間にいて強制的に勉強をさせてもらえばある程度学力が伸びたはずの子供も全く向上心を無くしたそうです。 その結果アメリカはどうしたと思いますか? 「ゆとり教育」を廃止!したそうです。また、この教育によってアメリカでは犯罪が低年齢化し残虐な事件が増加したそうです。 以上はある方の著作の内容です。 でも日本はやっているのです。きっと、日本もあと何年後かに犯罪が増えかつ低年齢化するのでしょうか? 心配でなりません。自分の子供の学力も命も自分で守る時代なのでしょうか?

学力向上のためには。

041
STA波
そうそう、書き忘れましたね。すっかり、興奮しちゃって・・・。 学力向上にはTVは捨ててください。(極論と言う方多くいると思いますが) うちではない歴10年ですけれど、やはり読書量が丸っきり違いますね。断言します。これは、親が苦しいのですが・・・。せめてビデオにとって選んで見せることは必要でしょう。 読書量は学力に影響大ですね。国語だけでなく算数も文章問題で苦労しますから。 算数にかんしては小学校にあがったら中学受験するにしてもしないにしても計算力だけはつけておいた方が良いです。何でも良いですから学校の枠にとらわれずにお子さんが伸びそうな塾なりをみつけるかお母さんがドリルを選んであげてね。で、褒めちぎってうまく計算好きに。絶対にしかってはダメ。 学校で習ってなくてもどんどん進んであげてください。ネックは分数の計算。できないと中学行っても苦労です。分数までこぎつけてください。 「公文」とかもいいかもです。お子さんによります。ただ、私個人の意見では就学前は書かせない方が良いです。 就学前いえ、幼稚園に行く前になんでも良いから絵本を探して全て読み聞かせる勢いで良いです

ご冗談でしょうファインマンさん

041
参加者
タイトルの本、機会があれば読んでみてください。特にファインマンさんが 自らの父親に着いて書いたくだりを。親が何をすれば良いかのヒントに なると思います。

ゆとり教育の落とし子

041
旧文部省
たしか、高校生を使った結果と聞きましたが 私が直感的に思ったのは「ゆとり教育」の影響かな? しかし、廃止の方向で今検討されているようなので 私は心配していません。 これで改善がされたら、ゆとり教育を推進した 教育者とかは教育界から追放者でしょうね。

読解力の低下は、

041
オレ
大きな問題になるのではないでしょうか。意思疎通の能力の低下につながるでしょうし、複雑な思考もお手上げになるでしょう。人間として豊かに暮らし、社会をよりよくするための最も基本的な能力が「聞く、話す、読む、書く」であると思います。私が読んだ記事では、この中の「読む」の能力の低下が書かれていましたが、恐らく他の能力も低下しているのではないでしょうか。その世代が社会の中枢を担うとき、また、その世代が次の世代を育てるときに本当の問題が起きると思います。

上から3人分のレスを読みましたが

041
呆れました
皆さん、「自分の子供」のことしか考えていない、しかも「偏差値50以上」の人の意見ですね。「平均値」から見えてくるものもあるんです。それは、国の未来です。 斎藤貴男著「機会不平等」の受け売りですが、教育審議会の会長はノーベル賞学者の江崎玲於奈氏や三浦朱門氏ら優秀な人物ばかりで、彼らは「優秀な子供だけ伸びればいい。他は労務者でいい」と、成績優秀でない子供への教育は不要と考えているそうです。 ゆとり教育は実は子供の階層化を狙ったものなんです。 子供の階層化がなぜ悲劇かというと、親の階層がいやおうなく子供へと引き継がれていくことです。義務教育が不完全だから、教育に無関心だったり、勉強を見る余裕のない親の子はどんどん落ちこぼれていくのです。 とても、字数が足りませんが、皆が「自分の子だけ落ちこぼれなければいい」と考えているうちは、日本の未来は「親から子へと受け継がれる階級社会」「差別がはびこる社会」「スラム化」「犯罪多発」などなど暗いものになってしまいます。 どうか、教育水準を、平均的に押し上げることの意義も少しは考えてください。

自分の子供を...

041
にゃ♂
小学生と幼稚園の子供がいます。 日本全体の学力レベルはともかく、自分の子供の学力を上げれば良いことだと思います。 人のことを心配してもしょうがないし、良くできる子供はいつの時代でも良くできる。下を見ればきりがない。自分でできることに集中する、ということです。

知力は重要、学力低下は大問題

041
馬鹿で困っている女
私は深刻だと思います。 だって、単純な職業はどんどん外国に行っているから。 資源がない国、 食物が十分取れない国(フィンランドのような寒さ厳しい国も含む)は、 高い技術力で他国にはない製品を作り出すことでしか 食べては行けません。 今も人材不足の職業はいっぱいありますが、 頭が悪くてはできない職ばかり。 日本人は、結局、勉強して知力を鍛えるしかないんです。 (勉強していても知力が不十分という人もいますが、 基礎学力がないけど知力は十分って人はほとんどいない) 将来的には、海外から安い労働力も入ってくると思います。 彼らよりも知力が低ければ、彼らよりも賃金が低くなるのです。 難しい書類なんて読むのもいや、 何を見ても不思議と思わない、 不思議に思っても調べようとは思わない・・・ こんな子供は最悪です。将来はないと思います。 学力低下の結果として、生産性が下げる、 開発力が低下する、食べられない人が増える 貧富の差が拡大する、 税金が高くなる・・・ちょっと飛躍しすぎかな、 とにかく、何の特もないと思います。

真ん中がいない

041
テレビっ子
テレビの受け売りですみません。ある学者はものすごく教育熱心で小さい頃から塾にいれているような家の子はむしろ学力が上がっていて、全然勉強させない家の子はどんどん下がっていて、真ん中がいない両極化が進んでいるといっていました。

もしかするとトピズレですが

041
ほっと
こどもの学力低下に限らないと思うのですが、最近のテレビ番組には字幕がよくつきますよね。私は海外に住んでいて日本の番組はNHKしか見れないのですが、ニュースでもアナウンサーが話す部分以外はほとんど字幕がつきます。これに慣れてしまうと、字幕がない現地のニュースを見ているときに、すごく解りづらいと感じてしまいました。つまりビジュアルに頼るあまり、私の「聴いただけで理解する」という能力が下がってしまったのではと思っています。(語学力の問題ももちろんあるでしょうが。) お年寄りや聴力障害者の方には字幕があるほうが理解できるのはわかりますが、そのような方々のために文字放送というものが別にあるのではないでしょうか。通常の番組では極力字幕を減らしてもらいたいです。

簡単なことです。

041
経済界のまわしもの
全員が落ちているわけじゃない。 いわゆる二極化です。 すごくできる子とできない子の2層に別れてしまっているのです。 これはゆとり教育の狙いでもあります。 「三割習熟」などといいますが、全体の3割ができればいい、それ以外の子は将来的に頭脳労働でなく肉体労働で日本の産業界を支えてくれればいいと、国はそう思っているのです。 ですから、ゆとり教育は失敗ではなく成功しています。 さて本題で、「どうしたらいいか」ですが、簡単です。小さい時からちゃんとしつけて、できる3割の中に入る子にすればいいのです。 落ち着きがあり、人の言う事似耳を傾けられる子にする、集中力をつける、創造力、洞察力を養う。 とりあえずトピ主さんのお子さんの年齢でしたら、ちゃんとイスに座って食事のできる子にすること。それが、学校に行く年齢になった時、授業中ちゃんと座って先生の話が聞ける優秀な子になることにつながりますよ。 実際のところ、いまやそういう子は本当に3割しかいませんからね。

このところの親御さんを見て・・

041
nyc
親の考え方が甘く、親自身もこんなにお気楽に遊んでいて、子供の学力やら躾やらが良くなるわけが無いなあ、と思っています。 私の親が、遊んだり、寝転がっているところなど、見たこともありません。(親は昭和10年生まれ) 毎日毎日、躾けも、勉強も、習い事も、厳しい目の光る元に育って、本人の私はきつかったけれど、日本では最高学府、今はアメリカにいます。(だからどうということではないけれど) 昭和30年代~50年代までは、国中が必死に上を向いて勉強し、仕事をしたのではないでしょうか? 国中の自然発生的な向上心が、結果として「世界に出して恥ずかしくない高い学力」を作ったのだと思います。 今の、中国、韓国のように。 アメリカの話をすれば、やる子は実に実によく勉強します。大人も、成功している人は実によく働きます。 高い目標を立てて、毎日足元からコツコツ必要な学力をつけていくしかありません。 毎日コツコツの積み重ねです。 今の日本人が、最も苦手になってしまったことです。

学力の二極化が恐い

041
心痛
ゆとり教育を導入した閣僚、官僚、高級公務員、公立の小中高の教師たちの子供が私学になだれ込んでいます。自分が公立で教えていて”こりゃ大変だ!”って我が子を私学に入れてるんですよ。(関東都心の私学が沢山あるという前提がありますが) ブラックユーモアで国家をあげて知的労働者と肉体労働者をきっちり分けて新しい階級をつけるために導入したんだろう、だから閣僚や高級公務員、教育関係者の子供の進学先リストを作ったら、一般の国民の暴動が起こるって聞いたことがあります。 教科書はペラペラ、授業時間はゆとり教育のお陰で”町探検やドングリ拾い” 片や私学は、旧指導要綱に乗っ取り土曜日も半日授業、独自の教育システムで高2で全ての学習を終了し高3はガンガン受験対策をします。 圧倒的な学習時間、教育内容の違いがあり高校受験、大学受験でどっちが有利か明白です 公立中高の親は必死で塾で挽回に走る これが私の周りの姿です

真面目に考えている方には申し訳ないけど

041
さかもと
OECDの「生徒の学習到達度調査(PISA2003)」のことをおっしゃっていますか? あれは一発勝負の試験だからなあ。 私はたまたまだと思いますが。 拝読したご意見には同意できるものもたくさんありましたが、これにより、だれか/何かをスケープゴートにあげるようなことは慎みたいです。 「子供の思考力が低下している」というのは、子育てしていない大人(私もですが)の大好物です。だから大げさに報道されているのだと思います。 点数をあげるには、あれの受験対象になったら、試験対策をする。 実は今回の読解力試験は2006年にも使うのですよ。 問題は非公開ですが、受験した子供がいるのだから…ね…。 それしかない気がしますが。 あんまり本質的なこととは関係ないと思います。

兄弟を見ると学力の差は明らか!

041
みき
アメリカ在住のものです。STA派さんも書いていましたが、アメリカはゆとり教育の失敗により日本の昔の教育や古典的な教育の仕方に戻ろうとしています。 あまりに自由にさせすぎたのですね。 個性を伸ばすことは大切ですが、日本は基盤も何もなくただただゆとりだなんだと言っているように見えます。 うちの例ですが、私は4人兄弟の一番上です。1番下とは10歳差がありますが、下にいくにしたがって学力、同級生の質、どんどん下がっていくのは明らかです。友達や教科書の内容など見れば相当な違いがでてきています。 それと家には私が小学生までテレビがありませんでした。その代わり0歳の頃の読み聞かせから始まって大量の本を読まされました。その結果私は大学院入学まで勉強に苦労した経験はありません。小さい頃の本が知識財産になったと思っています。

我が子に目を配る

041
こんちゃん
私は我が子の勉強だけはしっかり見てやってます。 中学生になって階級化が より身近に感じられるようになりました。 余裕のある家庭の子供は塾に行くのはもちろんですが 受験のために、よりレベルの高い学区の学校へ 転校したりもするんです。 学力の両極化も感じています。 娘の中学では毎回試験のあと、各教科ごとの点数の分布を プリントしたものが保護者に配られますが どの教科も一番多いのは、90~100点台と30点以下。 60~70点台なんて一ケタ台だったりします。 理解している子もたくさんいるけど、 全くわかっていない子もたくさんいるってことです。 昔のように真中がゆるく盛り上がったグラフではないのです。 右と左だけどーんと突き出たグラフになっているのです。 これはなにも田舎の小さな中学だけの話ではないと思います。 娘は中の上にいますが、下ばかりを見て安心しているので あなたが見るべきは上の人たちよ!!と ハッパをかけています。 申し訳ないのですが、私は我が子を見るのに精一杯です。

学歴だけが物を言った時代とちがい、

041
堂本月子
今は東大卒だからといって何にも意味をなさない、保障もない時代だからだと思います。 いい大学に入る為に勉強しているんではない・・・、 と言って、では何のため? 化学記号や微分積分、古今和歌集が将来何の役に立つのですか?と子供ら問われたとき彼らを納得させられる理由を説明できる教師や親がいったいどれくらいいるのでしょうか?答えられないイコール無駄なことを教えている。 私は以前からそう思っていました。 子供達の学力が落ちたからと言って、大人は悲観することは無いと思います。それよりも学歴も恵まれた家庭環境もありながら社会にも出ず生活能力のない人間が増えていることのほうが不安です。

公的教育の大切さ

041
キリギリス
ネットの分析記事から一部抜粋ですが、  >◆教師の質や充足度も見劣り  前回に続きトップクラスの成績だったフィンランドや韓国は日本とどこが違うのか。両国はともに「教員の質」を重視している。~中略~  「生徒に対する教師の期待が高い」「生徒と教師の人間関係がよい」など教師による学級雰囲気作りを示す指標でも、総合的に見ると韓国、フィンランドが上位1、2位を占めた。日本は悪い方から3位で、前回00年調査から悪化していた。 今までの成績の良さは、高度成長時代の勤勉さの貯金でしょう。将来への投資と考えれば、教育は手を抜けない分野だと思うので、政治家を選ぶときはそういう点を考えます。勉強に限らず、何かを達成する喜びを得る経験を知らない子どもがニートなどになるのだと思います。もっと国は教育に力を注いでほしい!

ゆとり教育の弊害は

041
やれやれ
日本の学力低下が進行しても問題ないと思う人の増加に端的に顕れていると思いますよ。現状に満足出来るのは喜ばしいことですが、このままだと現状維持すらままならない状況に没落して行くであろう事が理解できないところに、ゆとり教育の弊害を見ました。 自分の子供以外の教育に関心を持たれない方が多いのもびっくりですね。そして、その無関心さを他人にも勧めるのはいかがなものでしょうか? トピ主さんのお子さまがどの程度可能性を持っておられるのかを現在正確に把握することは、年齢から考えて不可能だと思われます。だからといって何もしないという選択はお勧めできません。 まずはTV視聴時間を減らした分、図書館で借りた絵本を読んであげてください。そして、気に入った本があればすり切れるまで一緒に読んであげてください。国語はすべての基本です。

STA波さん・・

041
学生
典型的な教育ママさんでしょうか。確か一番上のお嬢さんは高校生ですよね?ご自分の教育方針に自信を持たれているのは結構ですが、あまりもこういうところで自信たっぷりに仰っているのはなんだか滑稽です。世の中にはテレビっ子でも優秀な方は大勢いらっしゃるのですから・・。かくいう私もテレビ大好きでしたが読書はしてましたしね。おかげさまで学力には何の問題もありません。

学力よりも

041
マイブーム@プリン
私的には、学力よりも躾だと思います。 慣習や文化は時代とともに変わると言えど、ルールやマナーを守るということが良い人間関係を築き、勉強でも仕事でも、社会に出てからの基礎になっていると思っています。 例えば、所構わず煙草を吸い、駅の構内で痰を吐くような人と付き合えますか? 私の親(小学校教師)の話で「躾がなっていない子供がいて授業が進まない、ゆとり教育でただせさえ授業が進まないのに。」、「その親がまた、自己中で・・・。」という愚痴を聞かされました。 そんな環境でまともな学力が身に着くでしょうか? 授業を妨害する子供まで出てきているというのは、学力よりもまず躾の問題ですよね?

親の影響

041
本好き
テレビで言っていた事で申し訳ないのですが、 子供が1時間以上勉強する家庭の親御さんは「よく本を読んでいる」「よく新聞を読んでいる」らしいです。 やはり、親の影響はダイレクトに子供にきますよね。 親は何もしていないのに子供に「勉強しろ」と言ってもちっとも説得力はない…っていう事です。 「口先でなく態度で示す」。 基本だと思います。

アタマがいたい

041
耳年増
本当に試行錯誤の毎日です。 テレビやビデオの時間を決めた方がいいのはまあ当然として、勉強以前に本当に基礎的なしつけが大切かも、と思っています。 朝決まった時間に早起きして、みんなで朝ご飯を食べる、とか。挨拶をちゃんとして、笑顔で送り出す、とか。 話すときもつい教えるつもりで「これはこうでしょ」と親が押しつけてしまいがちなところを、「どう思う?」というふうに子どもに考えさせる、とか。 会話や日常生活のリズムが大切だなあと思います。そのためには、親が余裕を持たないといけないんですよね、時間的にも精神的にも。 それが案外できないのかなあと反省します。

テストの平均点が下がりっぱなし in 大学

041
大学教官
某国立大学医学部の話です。私は基礎医学のある教科を受け持っていますが、期末の試験問題をやるものの、毎年平均点が下降していくことがとても気になります。 問題の内容は新規に取り込まれるものを別とすれば、本質的には殆ど変わらないのに、10年前と比べて明らかに「優」の成績を収める人が減少しています。ここ3~4年の傾向です。 記述式に至っては、文章の構成力の怪しい人が出始め、最近では文章そのものが組み立てられない学生までいる有様。。。 東大クラスの能力が必要とされる国立大医学部でこんな感じですよ! 異常です。 これで憂いを持たない方が、どうにかしていると私は思います。

ゆとり教育でレベルが下がった

041
正孝
学問に興味のない子供が増えたと思います。 自分に興味があるテレビゲームやアニメの世界にばかり嵌っていて、勉強をしなければいけないなんて思っていない。 運動神経が良くてクラブ活動だけを楽しみにしている子供は、今も昔もずっと多いですが、現代は、そういう傾向の子供が益々増えてきているように思います。 学校側も、選択科目やゆとり教育を設けているから、子供は、苦手から逃げてラクをしていいと思っていると思います。 ゆとり教育がない方が将来的には得をすると思います。 苦手な科目を一生懸命頑張って上手になりますよね。そうすれば、大人になってから損をしなくなります。 ゆとり教育があるために、苦手から逃げている子供が多いから、テストの結果が出ないで、損をしているように思います。 人それぞれ得手不得手があるので、ゆとり教育や選択科目を設けことは、拘束がなく、悪いことだとは思いませんが、とにかく子供が成人して「バランスよくなんでもできる人」に育たなくなる可能性が高いと思います。

読解力は全ての学力の基本

041
となりのとろろ
学力の低下は深刻な問題です。 特に、国威が低下ぎみの日本では死活問題です。 平均的な日本人は、海外移住でこの問題は乗り切れると 考えているようですが、所詮、日本人が外国に移ればその国 の国民から見ればただの外人です。 まず、日本人として国語(特に読解力)を基本にして教えて いくべきです。 読んで解らない問いには、答えようがありませんから・・ 又、基本的に自国語である程度の教養範囲を修めていな いと、外国語の取得は難しいと思います。 一時、詰め込み教育の弊害が叫ばれていましたが、教育の 初期は詰め込みが重要です。 言葉の発達も、赤ちゃんが耳から受ける多数の音声データ の結果です。 ここ1~2年の間に、初等教育の行われ方、及び、幼児教育 のあり方もがらっと変貌すると思います。 蓄積された情報があるから、新たに知恵に泉も湧き出るの であって、基本の屋台骨もないような所には、草も生えま せん。 まずは国語からでしょうね。

愚民政策

041
夜明け前
どうも、日本の上のほうでなにやらやってる人たちは、 国民を、お馬鹿にしたいらしいです。 その、上の人たちというのは、 もちろん、T大と頂点とした、一握りのいい大学を出た人たち。 広い視点に立っての愚民政策なら、わかりますが、そうでもないらしい。 自分さえ良ければいいらしい。 学校や社会を変えていくのは、もちろん必要です。 学びたい意欲を与えてくれる学校。 希望がみえる社会。 でも、今、学齢にある子どもたちは、待ったなしです。 わたしは、自分の子には、自分で充実した教育を施します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧