私達夫婦と息子(1歳)は月3回程義父母宅にお邪魔しています。息子を可愛がってくださるのが嬉しいので私自身も楽しみにしています。お邪魔すると夕方に仕事から帰っていらした義母にお夕飯を作っていただくことが多いです。以前は調理を手伝っていましたが最近は私が二人目を妊娠していることもあり、手伝わなくてもいいと義母から言われ、洗い物くらいしかしていません。主人の仕事の都合上義母の休みの日はなかなかお邪魔できません。
お伺いしたいのは・・・
・お仕事から帰ってきた義母に毎回私たちの調理までさせて非常識でないか?夕飯時になる前にお暇するべきか、夕飯はむしろこちらから断るべきでしょうか?
・以前別スレで書かれていたように、たまにはあえて私抜きで主人と息子と水入らずでゆっくり過ごしていただく方がいいのかな?(けど、私が行きたくないのではありませんがそう誤解されてしまうかな?)
と言う点です。同じ状況でも、それぞれ感じる所が違うのはもちろんなのですが、率直な感想を教えてください。義父母との関係は良好だと私自身は思っているのですが、もしも変な風に誤解されたら。と思うと直接は、聞きづらいです***。