本文へ

姑さん方教えてください!

レス11
(トピ主 0
041
おさと
ひと
私達夫婦と息子(1歳)は月3回程義父母宅にお邪魔しています。息子を可愛がってくださるのが嬉しいので私自身も楽しみにしています。お邪魔すると夕方に仕事から帰っていらした義母にお夕飯を作っていただくことが多いです。以前は調理を手伝っていましたが最近は私が二人目を妊娠していることもあり、手伝わなくてもいいと義母から言われ、洗い物くらいしかしていません。主人の仕事の都合上義母の休みの日はなかなかお邪魔できません。 お伺いしたいのは・・・   ・お仕事から帰ってきた義母に毎回私たちの調理までさせて非常識でないか?夕飯時になる前にお暇するべきか、夕飯はむしろこちらから断るべきでしょうか? ・以前別スレで書かれていたように、たまにはあえて私抜きで主人と息子と水入らずでゆっくり過ごしていただく方がいいのかな?(けど、私が行きたくないのではありませんがそう誤解されてしまうかな?) と言う点です。同じ状況でも、それぞれ感じる所が違うのはもちろんなのですが、率直な感想を教えてください。義父母との関係は良好だと私自身は思っているのですが、もしも変な風に誤解されたら。と思うと直接は、聞きづらいです***。

ランキング

レス

トピ主です

041
おさと
主人は「ご飯は母さんから誘ってくれているんだから気にしなくていい。」と言っております。やっぱり私が気にしすぎなのかな???

トピ主さん、教えてください

041
「いい」という言葉さえ信じてもらないない(裏を考えられる)なら、どんな言葉を言えば、いいのですか?

本音で聞いてみたら?

041
新米姑
1ヶ月に3度、しかもお姑さんがお仕事を持っておられるとか・・・私だったらちょっとしんどいかナ でも、私の友人で本当にお料理が好きで、友人や親戚の人たちを自宅にお招きすることが好きな人がいます。 お姑さんも、息子たち家族が来て食事をご馳走するのが本当に嬉しいのかもしれません。 ここはひとつ本音のところをお義母さまにお話されたら如何ですか?トピ主さんはふたり目を妊娠中とのことですが、もし大丈夫なら少し準備を手伝ったり、たまにはデパ地下でお惣菜を買って行ったり、お互いに気を使わない、無理のない交流が続くといいですね。 トピ主さんも、お姑さんも、とっても思いやりのあるお優しい人たちだと感じました。 ご主人だけというよりやはりトピ主さんも一緒のほうがいいんじゃないかナって思いますが・・・ 私の姑は、主人だけより私も一緒の方が喜んでくれます。無口で気の利かない主人じゃつまんないそうですヨ 私自身も姑の立場ですが、お嫁さんとは遠慮なく本音で話せるよう・・・目下努力しています。

今のままで大丈夫

041
空飛ぶ豚
嫁姑関係の凄いバトルを読んで不安になっているのでしょうか? 旦那さんが「気にしなくてよい」と言っているのですから問題ないと思います。 ただ「気の付く嫁」として可愛がってもらう為にもお呼ばれするのが当たり前という態度ではなく簡単な手土産(デザートとか)を用意するとかは必要でしょう。 義父母との関係が良好な状態なのですから「他人の私は遠慮したほうが」というような考えや素振りは見せない方が良いと思います。

お惣菜持参で

041
姑ではないけれど
市販、もしくは手作りのおかずや、おにぎり、お寿司等、直ぐ食べられるものを持参されては如何でしょうか?それを皆さんで楽しくいただけば良いと思います。

姑もいろいろ

041
女もいろいろ
嫁の立場ですけど、トピ主さんは気遣いすぎな気がします。 気になるのなら夫から姑さんに聞いてもらいなさい。嫁もいろいろいますけど、トピ主さんの姑さんもどんなタイプかは誰もわかりません。 小町で「帰りなさい」と言われたらトピ主さん帰るのですか?一緒に食事をするのがうれしい人だっていますし、その逆もいます。食べさせたいと思う人もいれば早く帰れ~と思う人もいるでしょう。    直接トピ主の目の前で聞く事だけは避けて下さい。トピ主がトイレに立った時やちょっと席を外した時。またはだんなさんが姑さんと電話で話している時、、など。息子さんになら本音をいうでしょうから。 私はよく、このテの悩みを夫に言って、夫が影で姑に聞いてくれます。**も気を使っているから、姑が好きだから嫌われたくないらしくて俺が聞いてる、など姑さんを好きな事も伝えてもらって、本音を聞いてもらいましょう。

いいお嫁さんですね

041
もうすぐ姑
トピ主さんの気使いがきっとお姑さんにも伝わっているのだと思いますよ、それで良好なのでしょうね。 私なら たまには お寿司取りました。 鰻取りました。とか、 そういう ハプニング的なお膳立てが帰宅したら出来てたなんて 嬉しいです。 夕飯にと準備していた食材は翌日にまわして、 有難くお嫁さんの好意を受けます。 台所での仕事がなければ家族団らんも一緒に出来る。 お嫁さんが可愛ければ誘っちゃいますよ。 手伝いはいいからとも言っちゃいます。 一緒に楽しく夕飯食べましょう? いいお姑さんで幸せですね。わたしもそうなりたい。

いいお嫁さんですね

041
お鍋
きっとお嫁さんも姑さんも相手を思いやる優しい方なんでしょうね。 さて本題。 気になるなら、お姑さんに「すぐに食べられるものを用意していきますから」と伝えればいいのではないでしょうか。 そして、お鍋とか手巻き寿司とかの材料を用意していく。 でも、お姑さんから「手伝わなくてもいい」と言われると言うことは、とても料理好きのお姑さんかもしれませんね。そして、息子夫婦に腕をふるうのが生き甲斐であれば、そのまま甘えさせていただけばいいのではないでしょうか。

うーん。

041
mannpy
はっきり言って気が利かないお嫁さんと言った感じです。 ・だいたい月に3回の訪問は多すぎます。 ・義母は働いているのでしょう?それなのに夕飯までごちそうになるなんて・・。甘えすぎではありませんか? たまには、トビ主さんのお宅にご招待したり、外食(勿論、料金はトビ主さんたち持ち)はいかがですか? ・義母がお休みの時はゆっくり休ませてください。 ・貴方は訪問しないでご主人と子供さんだけで訪問させてあげて下さい。嫁が始終、いりびたりではお姑さん、本音で話は出来ないと思いますよ。 私が感じがことは、お姑さんの優しさに、漬け込んでそれに甘えきっているダメ嫁さんとしか思えませんでしたので レスしました。

ダンナを説得して

041
くこ
ダンナを説得して、ダンナから「おさとは、仕事で疲れているであろうお袋に負担を掛けてしまってるんじゃないかと心配してるんだけど」と相談してもらったらどうでしょうか。 そして貴女がどうしたいかということも。 つまり「甘えさせてもらっていいのか、私は妊娠中だが元気だからたまに私が仕事帰りのお母さんの代りに作ってさしあげたいとも思っている」とか何とか、思うことを。 義母さんは息子になら本音が言えると思います。 そして義母さんの本音が何であれ、嫌がらず遊びに来てくれるおさとさん、そしてこんなに気を使ってくれるおさとさんの心遣いをうれしく思われるのではないかと思います。 気を回して行動した結果、誤解されるより、ご主人から義母さんに聞いてもらう方がいいと思いますよ。こんな貴女の気遣いを聞いて、義母さんは悪い気はしないと思います。

トピ主です

041
おさと
ありがとうございました 料理持参=手作りと言うイメージが強くて、姑の料理はとてもおいしいので、正直言うと、恥ずかしくて私の料理は持っていけませんでした。 お惣菜を買って持っていくと言う事にレスを見させて初めて気づきました (我ながら鈍いです) 本音で語り合いたい。と思いつつ、いざとなると誤解を受けて気を悪くされたらどうしよう・・・。と小心者になっていました。雑談ならいくらでも出来るのに、肝心なところで話せなくなってしまいます。 今度、主人から一度それとなく義父母に料理の件は聞いてもらおうと思います。 義父母も私たちに気を使ってくれていると思います。けど、月2、3回でなく、もっと遊びに来て。と言われているので、お邪魔する事自体は喜ばれているのかなぁと勝手に思っています。けど、義母は仕事から17時ごろに帰って来て、それから私たちの分まで料理の支度。それがずっと気にかかっていました。自分だったら辛いなぁと思って・・・。 今回お返事を下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧