本文へ

1日5本のスモーカー

レス9
(トピ主 0
041
決心娘!!
ヘルス
家以外の場所では吸わず、自分の部屋で 空気清浄機ターボ全開にして吸っていたスモーカーだったのですが、この度風邪からくる気管支炎から喘息に移行してしました。 そこで思い立ってこの1週間禁煙を実施しているのですが、何となく口寂しいと言う気持ちもあります。 ここ小町では禁煙成功者も多いと聞き、 不躾ながらスレ立ちさせて頂きました。 禁煙セラピーの本をネット購入してもう少しで届くのですが、先に禁煙に成功した方のお話も聞きしたいと思っております。 もし出来る事であれば、温かい助言と励ましが欲しいのですが、、、宜しくお願いします。

ランキング

レス

気楽に止めるつもりで

041
かなこ
わたしは15年くらい喫煙していましたが、ここ3年くらい禁煙が続いています。禁煙するぞ!と勢いこまずに、休煙くらいのつもりで、とりあえずやめてみよう、部屋ににおいがつくのも嫌だし、という感じで続いています。休煙をお勧めします。もしかして、わたしはもともと好きではなかったのかもしれません、ただ習慣として喫煙が続いていたのかという気もしている今日このごろです。

気負わずに

041
禁煙成功者
気管支炎⇒喘息ということで、大変ですね。 私は以前、1週間1カートン消費するスモーカーでしたが、 のどの調子が悪くなり(喘息のけが合った)のため控えていたら、そのままやめることが出来ました。 断然吸わない日の方が調子が良かったからです。 友人もトピ主さんと同じく気管支炎⇒喘息に移行してしまってしばらく入院してて、 その後禁煙し始めて、成功したのですが、 「吸わない方が発作がなくて楽なの。タバコを我慢するより、発作が収まるのを待つ方がずっと辛いんだから、簡単にやめれたよ」といってます。 あまり、「体のために絶対やめなくては!」と脅迫的に禁煙するのではなく、 「これを吸わなかったら、少しは発作を抑えられるかもしれないかな~」くらいに考えて、気楽にやってはいかがでしょうか?最初が本数が少ないから意外と簡単にやめられるかも。 お大事に~

頑張れ!!

041
バージニア
こんにちは。 私は18から6年間吸ってましたが、 去年肺が痛くなり、これはやばいなと今年の初めから 禁煙する事にし、成功しました。 そうです。別にこれといってやってません。 最初はやはり食後が特に辛かったですが喫煙者の肺の 写真を見て我慢しました。 私にとって写真は結構ききました。 恐ろしいほどに真っ黒じゃないですか。喫煙者の肺って。 もう今ではタバコの煙がイヤになるまでになりました。 やはり、気持ちの問題だと思います。 頑張ってね。

かなこさん、オーソレミヨさん。

041
決心娘!!
お返事ありがとうございます。 その後も禁煙生活をしておりますが、 一つ楽しみが出来ました。 散歩をする事にしたんです。 (体調のいい時やあまり寒くない時ですが) 今までは朝起きた時に目覚めの一服したり、 仕事から帰ってリラックスしたい時に一服していて 大体1日3~5本位吸ってたんですが、 多分手持ち無沙汰とか、 ストレス解消的な感覚で吸っていたんだと思います。 かなこさんのおっしゃる様に、 私もただ喫煙が習慣化してたのかもしれませんね。 まだ完璧にではないですが、 煙草を吸わない事が普通に感じられる様になってきています。 オーソレミヨさん、しわ取り体操やってみます! 鏡見ながら一生懸命!! 少しずつ生活の中に変化をつけて体力と美容も…。 何だか楽しみになってきました。 温かいお言葉嬉しかったです。 とても励みになりました、ありがとうございます。

似ています

041
奈奈
私も1日5本ペースの時に、重度の気管支炎にかかり、そのまま禁煙出来ました。もう10年近いです。今、気付いたけど、禁煙してから気管支炎どころか風邪もひかなくなりました。(それまでは、風邪をひく度にひどい気管支炎に悩まされていた) 他の方が仰るように、気負わなかったからかな。 あとほとんどの友達が禁煙者なので、気を使わないで良くなったなど、精神的な面も手伝いました。 それにしてもトピ主さん、喘息との事・・・。どうぞお大事になさって下さい。

禁煙セラピー

041
さとぼん
を今年の2月に読み、それまでは10年以上、1日2箱は吸っていましたがその後現在に至るまで全く吸っていません。この本は賛否両論があると思いますが、せっかくですからお読みになることをお勧めします。が、本当に止めたいと思っていない人はたぶん読んでも変化はないと思います。 咳もなくなり、胸の痛みもなくなりました。 本にも書いてありますが、一旦でも止めたあとは、1本だけはNGです。この”1本だけ”誘惑さえクリアすれば本当に止められますよ! がんばってください。

やめました

041
ゆき
20歳から4年程吸っていました。 一日10本くらい。 結婚してもやめられず、こうなったら たばこの害を勉強したら怖くなって やめられるかな?と思い図書館へ・・・ 妊娠関係の本を読んですっぱりやめました。 でもね~たまに吸いたくはなりましたね。 夫のタバコを1~2本盗んだことはあります。 でもちゃんとやめられました。 タバコをやめてから体の調子よくなりましたよ。 がんばってください!!

禁煙成功者さん、バージニアさん。

041
決心娘!!
お返事ありがとうございます。 禁煙生活を初めてそろそろ2週間チョイですが、 大分慣れてきました。 正直まだ夕飯後は煙草の事を考えたりしてしまいますが、普段は特に吸いたいと思わなくなりました。 ところが!!弱り目に祟り目とでも言いましょうか、 今度はマイコプラズマ肺炎にかかってしまいました。 今のところ喘息の合併症状は無いのですが、 その可能性があるのと熱が高いため、 今日これから入院する事になりました。 ちょっと頭がもや~っとしてるので、 変な文章かもしれませんが、 お返事頂いた方にお礼を言ってから閉めたいと思いました、ありがとうございました。

おすすめHP

041
ぴーたん
こちらを一読してみて下さい。 http://www.letre.co.jp/~iwaki/smokers/ それから、私の場合なのですが一時的に超嫌煙家になりました。 小町やその他掲示板での煙草の話題で嫌煙家の意見を支持する つもりで読んでみるといいかも。 煙草をやめた方が嫌煙になるのはそういった面もあるんでしょうね。 卒煙して、もうかれこれ4年たちますが最近やっと人の煙が 気にならなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧