本文へ

心の傷がなおらない

レス21
(トピ主 0
041
しあんくれーる
ひと
2歳の頃、母親に好きな人ができて家を出ました。 それから伯母に育てられ父も再婚しました。相手は私と暮らすつもりはなく、結婚式もよばれず、新築の家にも入れてもらえず、父はすまないとあやまるばかりでした。どちらの家にも子供が産まれ忘れられたような気持ちになりました。親戚にもいじめられ、まったくしつけをされず、学歴もなく相談相手もない私は何度も失敗をし自ら勉強するしかないと頑張ったつもりです。 晩婚ながら家庭を持ち(結婚する時、相手の親から不幸すぎると反対されました)子供が産まれやっと手に入れた幸せをかみしめ40代半ばです。 先日、中国残留孤児のコメントで「母のない子はとるにたらない道ばたの草、母のいる子は宝物」という童謡が中国にあるというのを読み、封印していた悲しみがどっとおしよせ涙がでました。何年たっても心の傷はそのままでした。どうやったら解消できるかわかりません。うらみが消えないのもつらいです。

ランキング

レス

おすすめの本

041
みか
江原啓之さんの本を読んでみて下さい。 「スピリチュアル人生相談」など、多数出ています。

追加です

041
トピ主
どなたからも御意見がないけれど付け加えます。 子供時代は食事などに困ったことはないので 戦争がおこっている国のかわいそうな子供たちなどにくらべたらましかもしれないと思ったり 夫婦仲が悪くけんかばかりの中で育つのはきっとつらかったかもしれないとか考え私はけっして不幸じゃないと思い込もうと必死でした。 けれど実際は精神的にも肉体的にも虐待をされました。いとこには性的いたずらをされましたが 誰にも相談できませんでした。 「お前の母親は男をつくって出ていった、お前もその母親にそっくりな下品な顔をしている」などと言われ ました。夢や想像の世界に逃げ優しいお金持ちの両親の元で育てられていることにしたりしてなるべく暗い気分にならないようにしました。 しかし、思いきり泣いたりおこったりせずに我慢してきたせいかつらい気持ちが終わりません。 父は再婚相手に浮気されたり邪険にされ危篤だというのに1週間もほっておかれそのことにも胸をかきむしるような怒りを感じておさまりません。

ひとりが基本

041
とっとこ
すれ主さん、頑張って頑張って なんとか幸せな家庭を持てたんですね。すごいですよ。 きっと「荷おろし鬱病」みたいな時期なのかもしれません。 ほっとした時、初めて涙が出るんですよね。。。 母のいる・いないの中国の歌は差別意識たっぷりで いやな歌ですね。 歌詩を聞いた事で傷口が突然開いてしまって涙が止まらないのではありませんか? 涙が出るだけ存分に泣いていいと思います。 私の母も母のない子でした でも家庭を持ち私達を産み育てました 母は昔からうつろな目をよくしたり、私達姉妹に 感心のない目をしたりして訳もなく寝込む日々も多々あり、子供ながらにそんな母を見ていて不安でたまらなくなる時がありました。泣きながら反抗した時もありました。 母には、記憶のない実母を想像する自由はあるけれど 現実を見て欲しかったです。 続きます

続き

041
とっとこ
母が毎日、悲しく悲しく過ごしてると 私も悲しかった。 きっと母には大きな埋まらない穴が開いていたんですよね。 私は母のような悲しい寂しい人間に絶対にならない! と思っていたけど、結局、私も寂しい人間です。 でも、それでいいんです。人間ひとりが基本ですよ。 ごめんなさい。慰めのつもりが、母の愚痴になってしまいました。。。 スレ主さん、いつか必ず、悲しい涙が出るご自身を肯定でき、受け入れられる日がくると思います。 希望を持って子供さんと沢山遊んであげて下さい。 長文失礼致しました

トピ主さん、頑張ってて立派だと思います。

041
アメリカ~ン
よく思うのですが、大人って勝手だなぁ、と。 立派な大人もいますが、勝手な大人・親は本当に多いです。 一番の被害者は子供なのに、そんな事考えられなくて、自分一番。 そんな人間は子供を持つ資格がないと本気で思うし、とんでもない親の話を聞いたり見たりすると、他人事ながらどうしようもない悲しさと怒りが込み上げてきます。 私も家庭環境はあまり恵まれなかったので、家族の中で辛い思いをしている沢山の人の気持ち、自分なりに理解しているつもりです。 トピ主さんはもう十分過ぎるくらい頑張ってらっしゃいます。 これ以上我慢しようとしないで、専門家の力を借りませんか? 思い出せる事全部吐き出して、自分の素直な感情と向き合って、泣きたかったら沢山泣いてください。 トピ主さんは何も悪い事してないんです。 周りはとやかく言いたいものなのだと思います。 そんな人間は、こちらがどう対応しようと変わらないのです。 40年もかけて大きくなった心の傷は、そんなに簡単に消える物ではありません。 焦らないで、少しずつ少しずつ、今ある幸せを大事にしながらでいいんです。 トピ主さんが幸せになれるよう、心から祈っています。

少しラクになりました

041
しあんくれーる
ここへ書き込むことも癒しになったような気がします。はじめは泣きながらでしたがふっとすっとしている自分に気がつきました。 みかさんありがとうございます。ぜひ読んでみます。 暗い話なので友達にも迷惑をかけるかもと黙って今迄悩みのないふりをしていたので更年期の今になってしわ寄せがきたのかもしれません。 できるならつらくてさみしい想を抱えながら道ばたでうずくまっていたあの頃の無表情の私を抱きしめたい・・。でも、そんなことは無理なのでできるだけ弱い人を思いやって生きていきます。

苦しみは誰でもある・・

041
幸せ・・
誰でも形は違えど苦しみはあるのだと思います。 私はずっと悩みもなく家族にも愛されて、友達にも恵まれて幸せを感じて生きて来ました。けれど、先日第1子がお空に帰りました。今も悲しみにくれることもありますが・・あの子に教えてもらったことを支えに生きています。 誰だって苦しみがある。私は子供の死。でも苦しい体験をしたからこそ小さな幸せを感じることってできませんか? トピさん自身お子さんができて幸せをつかんだと思ってらっしゃるんですよね?苦しみが消えないと苦しみのことばかりに固執せず、今ある幸せをかみしめればいいのではないでしょうか?消そうと思わなくてもいいんです。苦しかったからこそ感じる幸せがあるんですから。 旦那様とお子様がトピさんのそばにいる。それでいいんです。

もしも・・

041
とっとこ
スレ主さんの2つめの投稿を読んで気になりました。 相当、傷口が大きく開いてしまっていて ご自身では対処しきれない、感じに受け取れます。 とてもお辛いと思います トラウマ関連の本や斉藤学のアダルトチルドレン本は 読まれましたか? カウンセリングで第三者の人に(臨床心理士) よく話を聞いてもらうのも良いかもしれませんが 辛かったら精神科・心療内科で少し軽い安定剤を 処方してもらってみても良いかもしれません。 病院でも話をよく聞いてくれる所と全然、精神医療に詳しくない内科などの医者も精神科の看板を出せるので 精神科・心療内科(どちらも同じですが)大学病院などへ軽い気持ちで行ってみるのも 症状を重くするより良いでしょう・・・

心の傷は消えません

041
クロエ☆
私は20代後半の主婦です。 私も幼い頃、とても辛い思いをしてきました。 それは精神的、肉体的にです。 誰にも話せず自分の中に抱え込んで生きてきました。 小学生の頃からいつも死ぬことばかり考えていました。 しかし高校生になり、今まで私に関わってきた大人達に三行半をつけ、 自分で幸せを掴むことにしよう考え直しました。 それからの私は自由で、幸せになろうと努力しましたが やはり心に付いた傷はいくら忘れようとしても消えないのです。 思い出すきっかけができると涙があふれて苦しくなります。辛いですよね。 そんなときは… ・思い切り声を出して泣き叫ぶ ・紙に思いを書き出す ・自分を苦しめた奴らに同情する(例えば、私を叩くことでし  か自分を満たせないなんて可哀想に…など) 私はこうして今を生きています。 そして彼等よりはるかに幸せでいるということが私の復讐です。 心の傷は消えないのです。向き合い受け入れることです。 そして自分自身を慰めて褒めてあげてくださいね。 「私、よくがんばったね…」と。

ゆっくり癒していきましょう

041
ケーン
大人になっても心の傷はその時のまま残っているんですよね。ずっと我慢してきた子どもの私が今、泣き出しているんですよね。 もう我慢しなくていいよって子どもの私をいたわってあげませんか。 私はカウンセリングをおすすめします。 病院でなくても心の傷などの専門のカウンセラーのいる機関がありますから、ご自分で良さそうな所を探してみたらどうでしょうか。 幼少の体験や環境を話したり、時にはたわいのない世間話をすることもあるでしょう。ゆっくりですが、自分の心が楽になる手助けになると思います。そのためにプロのカウンセラーがいるのですから、身近な友人や家族に話すのとはまた違いますよ。

できますよ。

041
ネコさぶれー
>できるならつらくてさみしい想を抱えながら道ばたでうずくまっていたあの頃の無表情の私を抱きしめたい・・。 できますよ。 想像の中でいいですのでその子を抱きしめてあげて下さい。 「大変だったね、大変だったね、つらかったね、つらかったね、でも大丈夫…」と言いながら。 これ、実際に私がやった方法です。 まぁ私のことはともかく、 「あなたは、何にも、悪くない」。 心からシアンクレールさんの幸せをお祈りしています。

若輩者ですが。

041
ぴえ3
しあんくれーるさんの2度目の、 >できるならつらくてさみしい想いを抱えながら >道ばたでうずくまっていた >あの頃の無表情の私を抱きしめたい というところに共感しました。 というか、実際、抱きしめていると思うんです。 子供時代、そんなに辛かったのに、 投げ出してしまわなかったのはなぜですか。 きっと、今のあなたがそうやって励ましてくれていたから、 なにくそ、と思ってやってこれたのだと思います。 たまに、今の私がこうして生きているのも、 将来の私が励ましてくれているからにちがいない と考えてみたりしています (しあんくれーるさんほどの悩みではありませんが)。 わかりにくい例えでごめんなさい。 ちょっと休んで、元気を出してくださいね。

辛かったですよね

041
えむ
辛かったですよね。私も、昔を振り返ると辛かったことばかり思い出され、悲しく悔しくなります。悔しくなるのは、大人になっても可愛がって欲しい、愛して欲しいという気持ちから、自分らしい行動を取ってこなかったからかと思い始めています。人は自分自身を向上させるため困難な状況に生まれてくるとか、背負いきれない荷物はないとか、因果応報とか言われますが、なかなか受け入れられません。私の回りには我侭を通しても受け入れられ、仕事のミスをしても回りにカバーされ楽に生きている人が結構います。そんな時は、本当に育ちのせいで性格が悪いからかなぁと落ち込みます。 今、家族に恵まれても心の中の悲しみを埋めることはできません。小さな子供の頃の満たされない思いは、夫や子供で埋めることのできないものなのかも知れません。きっと一生抱えていくのかも知れません。 でも、無理や我慢をせず行動し、家族を大切に感謝を忘れなければ、楽しく暮らしていけると思いますし、それが自分らしく生きることかと思います。

ありがとうございました。

041
しあんくれーる
小町に載る迄の時間差があったのでお礼遅れてすいません。暗い話に答えてくださってありがとうございました。本当に皆さんの優しさと聡明さを感じます。 とっとこさん、御心配いただきありがとうございます。お母さまとのつらいことも思い出させていまい申し訳ありません。憂鬱な気持ちになり寝込むほどふさぎこんだことがあります。一人で対処できないのかもしれません。でも直接人に話す事を考えると不安です。 アメリカ~ンさん、あたたかい思いやりにあふれた御意見うれしかったです。 幸せ・・さん、ごめんなさい、言葉に詰まります。 クロエ☆さん、私も原動力が怒りでした。クロエ☆さんの手を強く握りたい!幸せになりましょう。

幸せをお祈りします

041
バーバーバー
私だったら、絶対運命を呪って、人の道を踏み外していたと思う。 辛い経験を超えて、幸せを掴んだトピ主さん。 いまの悲しみをまた乗り越えて、素晴らしい未来を手にされることをお祈りします。

消せないけど

041
ほよ
記憶って、やっかいなものですよね。 パソコンで、消去するように、思い出したくない過去を消せたらいい、と何度も思いました。 幸せなのに、時々、過去を思い出して、心がえぐられるような気持ちに襲われます。 心に負ってしまった傷は、なかなか癒えないのかもしれないし、忘れられないのかもしれません。 私にも、辛い過去がありました。 1日に何度も思い出しては、そのたびに心がえぐられるような気がしました。 でも、時間が経つごとに、1日に1度、1週間に1度・・・と思い出す間隔が伸びてきています。 忘れることは出来なくても、だんだん思い出さなくなるのだなぁと思います。 思い出すだけで、心がえぐられるような傷なんて背負いたくなかったです。 でも、それが、私の人生なのでしょう。 皆、心の中には、大なり小なり、恨みや憎しみを秘めていると思います。 でも、それに捕らわれなければ、幸せを感じることは出来ます。 トピ主さんも、思い出して辛くなってしまうときもあると思いますが、今のトピ主さんには、素敵な旦那さまとお子さんがいらっしゃいます。 素敵な今と未来を歩んでください。

私の父・・・1

041
ミルミル
私の父はトピ主さんと同じ環境で育った人間です。 父は素晴らしい人間です。尊敬しています。 愛情を注いでもらった事のナイ人ですが私達家族命の人です。 アニマル濱口!?よりも熱い人間です。 自分の過去を話した時は涙ぐむ事もあるし、お酒が入って母に「おかんに逢いたい・・・」と泣きながら言った事もあるみたいです。 自分の事を二度も捨てた母ですよ。それでも逢いたいと言ったそうです。 父の過去の話を聞くたびに母、姉、私とても腹ただしく悔しく思う事も沢山あります。 家族という形を教わることなく何の見本もナイ状況で育った父は立派な家族の形、家族のあり方を築きあげてくれました。 父にしか分らない気持ちがあると思う。でも今ある幸せを大切にしてきた父に乾杯!!です。 私達家族は大の仲良しです。 周りの人(友人など)に羨ましいと、よく言われます。 イイお父さんやね。イイお母さんやね!!と。 その言葉が何よりも嬉しいです。

私の父・・・2

041
ミルミル
何が言いたいかと言うと辛い過去を乗り越えて自分の力で掴み取った幸せです。失わないように大切にして欲しいです。一人で考える事がしんどくなったら、気の許せる旦那様や友人か病院の先生のお話するのがイイと思います。 今まで頑張ってきたんだもん!!もう一人じゃないんだよ。 守るべきものが出来た。 今までの我慢や苦労全て吐き出したら少しは楽になると思います。 何よりも家族、お体大切に。頑張って下さい

幸せになりましょう。

041
ヨン
私も母親を幼い時に亡くしました。今は結婚しています。 小さい時から、この年になっても常識がないというか、しつけも大してされてないし「私、普通の人と違うかも?」いつもコンプレックスを持っていて今に至ります。 中国残留孤児のコメントは心にグサリと刺さりますね。私とっても致命的なコメントです。 しあんくれーるさんは今、幸せですか? 私が結婚した時、とてもお世話になった叔母から「これでやっとヨンの家庭ができたね。今まで自分がして欲しかった事、辛かったり悲しい思いをした分、旦那や子供に愛情を注いで幸せになってね。」って言われました。 冷たい言い方ですが、過去のことはもうどうしようもないことではないでしょうか。苦労をされて、しあんくれーるさんは精神的な強さを身につけていることと思います。人一倍、人の気持ちを思いやる心があるのではないのでしょうか? 今の生活を大切にして下さい。人生捨てたもんじゃないと思いますよ。今よりももっと幸せになることを信じて頑張ってください。

遅くなりましたが・・

041
しあんくれーる
皆さんありがとうございました。 本当のことをいうとずっとひねくれていました。 横道にそれそうになったこともあります。 苦しんでいる人にとっては私の言っていることなど甘えでしかないと思います。 しかし理性でわりきれず、何故か泣けて泣けて 息が苦しいくらいでした。今は落ち着いています。 助言していただいた言葉を大切にしていきます。 ミルミルさんのお父さんいいですねー。理想です。 ヨンさん、残留孤児のコメントを書いた為にいやな思いをさせてしまいすいません。しつけやその他のことなど夫や義母になるべく教えてもらっています。 書ききれませんが皆さんの幸せを祈っています。 心から感謝してやみません。

心の戻る場所

041
エイド
今は家庭を持つ40代主婦です。 私もふっと心が裏返る時があります。フラッシュが焚かれるように戻ります。 いつも同じ場所。ひどかった時。 仕方ないんでしょうね… 私は浜崎あゆみさんの“A Song for ××”を聞きます。ひとしきり泣きます。 私のファーストエイドです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧