本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「このペンを今、売り込んで下さい。」(面接にて)

「このペンを今、売り込んで下さい。」(面接にて)

レス54
(トピ主 0
041
求職者
仕事
どうにもわからなくて、相談させて下さい。 実は今日、営業職の採用面接だったのですが、実は 営業経験は無く、その辺のスキルを突っ込まれました。 そして面接官はおもむろに、対面の机の上で、御自分の シャープペンシルを私の側に置いて、 「では、このペンを今この場で、私に売り込んでみて下さい。」と。 正直、途方にくれてしまいました。 とりあえずペンを両手で持って、 「便利です役に立ちますお一つ如何ですか・・・」 もう自己嫌悪ですね。 こういう場面での切り替えし、機転が利く方って 居るのでしょうね。 わたしならこう出来るとか、何かアドバイスや体験談など、 教えて頂けませんか?

ランキング

レス

メーカー勤務です

041
匿名
入社以来マーケティング畑一筋ですので営業経験はありません。研修時に一週間ほど同行営業を経験しただけです。営業の方はどのようになさるのでしょうね・・興味あります。 私ならなんと言うかな。とりあえず今お使いのペンはどのようなものですか?みたいな感じで切り出すかな。で、先方が使っているペンとの差異化を計る、と。 でも面接で咄嗟に言われると難しいかもしれません。

意地悪だよね!

041
げげっせん
意地悪な面接ですね~。 私なら、たとえばですが、 「私は御社の商品を愛しており、愛するがゆえに売りたいと思っております。失礼ながらこのペンには愛情を持っておりませんので、売り込みはいたしかねます。」 ってところかな? とりあえず、スキルじゃなく、情熱だ!という方向で。

この言葉を贈りましょう

041
ななしさん
大型バイクで有名なハーレーダビッドソンという会社は、「バイク」を売っているのではなく「バイクによって得られる快適な生活」を売っているのだと言ってます。 要はプレゼンテーション力とでも言うのでしょうか・・・ 商品に魅力を持たせる、あるいはその商品によって得られる時間・空間を顧客に想像させ、売り込むということが営業の本質だと思います。

おおげさに

041
営業職
一言で言うと営業とは、その気にさせて買わせることが目的なので、良いところを見つけて大げさに表現して買いたくなるようにさせればOKです。 テレビショッピングとかでやっていることと基本的には同じです。

差別化!

041
かぐら
 技術系サラリーマンで営業の経験はありませんが、思いついた事を書かせてもらいます。 >「便利です役に立ちますお一つ如何ですか・・・」   物を売り込むときに一番大切なのは、他の商品との差別化。なぜこの商品なのか、他の商品とどう違うのかを相手に伝える事ですね。  「便利」や「役に立つ」を売り込むのは間違ってません。ですが、このシャーペンは他のと比べてどう便利なのか、どう役に立つのかを具体的に言えなかったのが敗因だったと思います。  シャーペンの形状が分からないのでここで差別化を書きにくいですが、たとえば「手に持つところにグリップが付いていて非常に疲れにくい」とか「普通のシャーペンより軽く疲れない」とか…。  あまりに普通で変哲のないものなら、「形状にクセがなく、誰でもすぐに手になじむ」とか、「シャーペンに必要な機能だけを徹底的に追求し、無駄を一切省いた」とか言って、他の物との差別化を図りましょう。  詳しい実施例は、路上販売や、テレビのじゃぱねっと高田や、深夜の海外の通販なんかをテレビで見るのが良いと思いますよ。

よくある……

041
ちょこ
意地悪でも何でもなくよくある面接ですよ。 他にも「この消しゴムをほめてください」とか「この机の苦情を聞き出してください」とか 「レモン相手に話し合ってください」とかありますよ。 情熱だけじゃぁねぇ。 イマドキ「この会社だから……」って言われても、 マニュアルにだって書いてあるし。 その人の素材を見る為にやってるんです。 頑張ってください。

ひどいですね~

041
あららら
私だったら 「今はまだこの製品の出来る工程について、わかりかねます。 自分がわからない商品をおすすめすることはできません。 御社に入社した後、改めてこの商品のよさをご紹介させていただき、その際には是非とも購入していただきたいと思っております」 くらい言っちゃうかも。 ちなみにこれはそのシャーペンが自社製品の場合ですが。 自社製品じゃなかったらどうだろう??? 話をでっち上げてでも何でもいいんだったら、 「こちらのシャーペンを愛用されているんですね。 この商品は我が社で数年間研究に研究を重ねて発売されたロングセラー商品なんですよ。 近々新しくこのシャーペンを改良したモデルを発売することになっているんです。 是非お試しください」 って感じかな~。 でもとっさには難しいですよね。 (一応私は今は専業ですが、前職は営業でした)

面接大好き。

041
サエ
初めまして。 私は新卒での就職活動のとき、20数社受験しましたが、こちらから辞退した会社を数社を除いてほとんどが内定でした。 面接が得意なのです。それも、頭をフル回転させなければならないような難問や、圧迫面接をさらりとこなしたり、グループ討議をまとめるのも得意でした。 さて、こういう質問って、面接慣れしていない方や、苦手な方には厳しいですよね。 面接には「どうすればよかった」という100%の正解はないですが、トピ主さんの回答は十人並みでまさに営業初心者、といった感想です。 私だったら、そのペンのディティールを瞬時に見、自分の持ちうる限りのボキャブラリーを駆使し、「欲しくなる」と思わせるような話術で売り込むと思います。 ただ、前のどなたかが仰った回答、「愛していないから、売り込めません」も個性的だと思います。 こじんまりまとまった答えを出すよりも、自分らしい個性的な回答を出すのがベストではないでしょうか。だって面接って、能力を含め、その人の人となりを見るものでしょう?

げげっせんさん、おもしろいけど

041
雪だるま
相手はカッチーン!ときて面接試験に落ちそうです、、、。

状況にもよりますが

041
ぴちょん
私ならまずそのペンをじっと見て、それから使ってみる。自分が知らない商品を売り込むことはできませんよね? それから、優れているところはどこで、劣っているところはどこなのかを考えます。例えば書き味がいいとか、グリップが持ちやすいとか、その逆とか。それから、いいと思われた点を大きく取り上げて、「とにかく書き味が素晴らしいペンです」とか、「グリップは普通のものより少し太めですが、この方が安定感が出ます」とか(ほんとか?)、細かいところを突いていくかな。 でも、実際面接でそんなこと言われたら真っ白になりますよね。私も40分面接の時間があって、20分過ぎたときに、「あとはぴちょんさんの方からの質問の時間とします」と言われたとき真っ白になりました。結局は、予想外のことを言われたときに、どこまでうろたえずに頭を使うかということを鍛えるしかないのかも。 就職活動、大変だと思いますが頑張ってください。

反対の立場だと・・

041
面接者
中途採用者への求人を生業としている者です。 求職中という事は中途採用希望者という事でしょうか? 面接でのその質問は確かにかなり意地が悪いと思われます(当社ではそのような面接手段は禁じています)が、新卒採用者ではなく中途採用希望者という事を前提としてお話しますと・・。 「営業職」を求めている会社に対してスキルのない方が応募された事がまず間違い。 会社としては中途採用者は即戦力、今までの人脈を利用したい、営業ノウハウを今更1から教える余裕がない、などの理由で中途採用するのが通常です。 そこへスキルのない方がおみえになったとなると、それくらいの質問をして「あなたには適性がありません」とお断りするしか方法がなかったのかも知れません。 履歴書へは「営業職希望ですがスキルはありません」など一言書かれてますか?もし書かれてて、かつ会社側が面接を決めたとなるとその会社もちょっと期待持たせすぎかな?とは思いますが。 経験があるかないかは、履歴書に書かれていなくても面接を始めればすぐ分かる事なので、今後他社を面接される場合は自分の経験を生かせる職場をお勧めします。 (新卒採用の方でしたらお許し下さい)

面白そう・・

041
ぽりぽり
シャープペンシルはたとえであって、実際は自分を売り込むってことなんではないでしょうか? 自己アピールというか。 私だったら、シャープペンに自分なりのイメージをつくって(値段もつけちゃって)良いイメージでのインパクトを与えるように頑張っちゃうかな。 こういうの好きかも。 営業の仕事はしたことないのですが、やっぱ売り込んでこそ営業、と思うんで。 違うかな・・・違ったらごめんなさい!

うわ~

041
事務職
そういう面接って噂に聞いたことあるけど本当にあるんですね。営業って大変だ。 私の仕事は営業とは無縁ですけど考えてみたんですけど、営業するにはやっぱり商品のよさを知らないことには売り込めないと思うんですよね。商品に愛情がないと売り込めません。 そこに使ったこともない面接官のシャーペン出されても分からないってことで、「使ったことのないものは売り込めません」って言っておけばいいんじゃ?甘いかな?そうじゃなかったらまず面接官にいいとこをリサーチしちゃうとか。その間に売り込み文句を考えるっていうのはどうでしょう?

今の面接では

041
ぴえ3
そんなこともするのですね。 びっくりなさったことでしょう。 面白いから考えてみました。 ペンだこができてないかとか、面接官の手をチェックして、 これこそがあなたに合っているペンだと勧める。 面接官に書き味を確かめさせ、 その反応を見て話を進める (否定されても、それを逆手に取る)。 あくまでも私なら、ですが、ペン自体よりも、 面接官(=顧客)とのやり取りを重視するかな。 実際はどんなペンかの情報もないわけですし、 正解などないでしょう? その会社なりの正解はどういうものだったんでしょうね。

そっくりな面接

041
ノーラ
トピ主さまの書いておられるのを読んで「トピ主さまが応募されたのは、もしかしたら郵便局!?」と思っちゃいました。 私は郵便局に勤めていますが、去年の郵政公社の採用試験で、面接のときに面接官が胸ポケットにあったペンを取って、まったく同じ内容の質問(「これを売りこんでみてください」)をしたそうです。 私の職場にバイトに来ている男の子が言っていました。(残念ながら採用試験には落ちてしまったようですが) もしかしたら面接官マニュアルのようなものがあるのかもしれませんね。 営業力重視、臨機応変に対応できるか、自己アピール力などを見るのでしょうか。

営業経験者でーす

041
口八丁
たぶん、というか私の考えですが、正しい切り返しは 「はい!」 と笑顔でハッキリ返事、だったと思います。 私なら返事のあと「商品お借りします!」とペンを手に取り確かめ、「今日は新製品のシャーペンのご紹介にあがりました!お時間よろしいでしょうか?」と言うと思います(厳しい面接官なら「時間ないね」と切り替えしてきますが 笑) 営業は1にスマイル2にスマイル、3、4がなくて5に忍耐です。 今回はいい勉強をしたと思って次回頑張ってください! でも・・・胃やられますよ、営業は(泣)

でたらめでもいいのでは

041
トリュフイドのヒー
私は、漠然と「自分の長所を言ってみてください」とか「志望動機を伝えてください」みたいなものが大の苦手なので、テーマがあるほうが嬉しいな。 私も、ぴちょんさんみたいにすると思いますねー。良く見て、いじってみてから考えます。 或いは、でたらめ抜かすというのもありではないでしょうか。なんか、ロケットエンジンで飛べるとか、持ってると金運が上がるとか?芥川龍之介が愛用してたシャーペンだとか?(でたらめ度が高いほうがいいのでは…) …つ、つまんないですけど…とっさに言うならこれくらいでも許してもらえるかなーと。 面接で何か聞かれたとき、「すぐに答えなくちゃ」と思われるかもしれませんが、こんなの即答できる人なんていないと思うので、「考えさせてください」って言って2,3分黙っててもいいんだと思いますよ。 それに、面接も場数ですから…今回こんな質問が出たことで、あれこれ考えておけば、次に似たような質問をされても、どんとこい!でしょう? 一つ一つ受けることで、その時はびっくりして自己嫌悪を感じても、それが次につながっていくと思います。 めげないでがんばってくださいね。

営業の面接は受けたこと無いけど

041
ソイラテ
英会話教室で、そういうでっち上げのスピーチをよくやらされたので、でっち上げるのは得意です。 私だったら 「このグリップはNASAが開発した素材で、ナノテクノロジーが使われています。」 って、絶対言うなー。

米国では良くあります

041
もとれ~
米国中西部永住です。 営業の面接に行って、ペンを売ってみろというのはよくあるみたいです。 営業は普通の製品でも、素晴らしい製品のように思わせお客に買ってもらう仕事です。 それを普通のペンでどこまで出来るかは、会社にとって大事な面接試験です。 営業の出来ない人を営業に雇うのは意味ないですから。

『情熱』ねぇ…

041
かぐら
 ヨコですが。げげっせんさんへ >「私は御社の商品を愛しており、愛するがゆえに売りたいと思っております。失礼ながらこのペンには愛情を持っておりませんので、売り込みはいたしかねます。」  では、何社廻っても採用は無理ですよ。  これじゃ、「もし商品が自分の気に入らない物だったら、営業活動はしません」って言ってるようなもの。もっとぶっちゃけると、「営業活動をやるかやらないかは自分の気分次第」って事ですね。  モラルに反するならともかく、そうでなければ自分の意と反する事であっても会社のために働くって意欲を見せる事こそむしろ『情熱』を示す方向ですよ。  それに今回の面接では「商品のよい所を見抜き、それを即座に言葉にする能力があるか?」をテストするって意味もあるのですから、「分からないから出来ません」では通用しませんよ。

南極で氷を売れってやつ?違うか

041
営業10年選手
いきなり「これを売り込め」というのは、とっさの場面でどう対応するかを見たいのかしら。 私なら、自分を売り込むか、相手に話しをさせるか。 「いまこのペンを購入いただくと、もれなく私がついてきます。突然のご注文はもとより、購入後のフォロー、クレームに至るまで、誠心誠意対努めます。お任せください。あっ、クレームはないようにしますが。(笑顔)」 もしくは「失礼ながら、いまはどちらのメーカーをお使いですか?何かご不満はありませんか?」 相手に、A社だけど、値段がねとか書き味がねとか、何かしら言わせます。 そこで「弊社の製品は値段(書き味)に自信を持っています。御社のご期待に沿うことができます。ぜひお試しください。(笑顔)」 意地悪く、満足していると言われたら「弊社の製品をお試しいただいてから、そのお言葉をおっしゃってください。(笑顔)」 南極で氷が売れるほどの営業ではありませんが、ご参考まで。

高校の就職活動の時それ学校で習いました

041
123四郎
高校3年の就職活動の時、学校の先生から「こんな事例もある」との事で、「このペンを売り込んでください」という面接練習がありました。 1 『このペンは持ちやすくて書きやすいです』 ナドナドみんな口頭で面接官(役の先生)に説明・・・ ↑この回答の正しい答えでは無いそうです。 実際口で説明されても、試してみなければ分かりませんよね? 2 『このペンは持ちやすくてこの様に書きやすいです』 と面接官の所までいって、何かの紙にペンで書いて、持ちやすさや書きやすさを実際相手の目で見て頂いき、アピールするのが正解回答だそうです。 面接なんてどんな質問されるか分からないから大変ですよね。 主さんも頑張ってください

こればっかりは修行かな?1

041
元アパレル勤務
アパレル畑でやってました。 販売員から、本社直轄のブランドディスプレー担当 まで色々やりました。 営業なのかな?まあ、仕事のすべてが商品の営業に 関してなので…。 一応、大前提は、「その商品、及び関連情報を 知り尽くす」事が基本です。 知らないと売れないですからね。 なので、本当の意味ではシャーペンは営業出来ません。 ところで、セールストーク、セールステクニックに 熟練した人間には「セールスのポケット」があります。 いきなり知らない所で「売れ」と言われても、無難な 特徴を膨らませて、セールスに挑む事が出来ます。 突っ込まれても、ごまかしながら調べるとか、小さな 事を大きく言うとか、いわば「はったり」スレスレの 技ですが、ぶっつけでも出来ます。 でも、全くの素人さんにそれは無理ですから、人に 相対する事の出来る素質を見たかったのだと思います。

こればかりは修行かな?2

041
元アパレル勤務
なので、その場で完璧に出来る必要は無いと 思いますが、実質的なアドバイスを…。 今度その状況になったら、まず自分を演劇部だと 思い込んでください(笑) (実際役割を振った研修をロールプレイと 言いますよね) あなたがいきなり話を作るのは難しいのですから なるたけ相手に話しさせる事です。 「宜しかったらお試しください。」 「いかがございますか?使い心地は?」 そこで相手が返答した事を、膨らませて行くんです。 相手が気に入った所をアピールし、気に入らない所は 「そうですね、そういう部分はありますね、でもそれ を当社はこうしまして…」とフォローしましょう。 これで何分かはもつかと思うのですが…。 市場がどうのとか言いたいかもしれませんが、余り 大ぼらを吹くのもどうかと思うので、この程度の 無難な対応をさくさくとされてはいかがでしょう?

皮肉をこめて

041
えせ営業マン
「面接官がしっかりと握り締めて使い込んだこの風合い! (ちょっと匂いを嗅いで)いい匂いもしますよ!」 大阪弁が出来るともっと善しですね。

別に普通では?

041
はつ
「営業職」の面接としては、特別なものではないと思います。 その出題に、カタチはどうあれ対応できなかった、というのは、その会社の求める営業職の資質に欠けるのではないですか? そこで「商品のルーツがわからないので」なんて言い訳が通るわけないでしょう、営業なのですから。 単純にトピ主さんは、別な職種への就職活動に切り替えたほうがいいとおもいますけど・・・

横ですが、げげっせん様

041
111
<「私は御社の商品を愛しており、愛するがゆえに売りたいと思っております。失礼ながらこのペンには愛情を持っておりませんので、売り込みはいたしかねます。」 間違いなく落ちるね、これ言ったら。 もっともらしいこと言ってるように聞こえるけど、単なる試験拒否ですもん、これ。 企業は、自社の商品を愛してくれる営業なんて必要としてませんよ。 と、こう言うと「自分が好きでないものを人に売れるわけないでしょ!」となりそうですが、それをするのが営業という仕事なんです。 自分が好きなものだけを人にすすめる(売る)だけなら素人でも出来ます。 もっとも、自分が売り込もうとする商品についての知識を蓄えると同時に、その商品に愛情を持つことが出来るにこしたことはないですけど。 「愛情を持ってないから、売れません」と言うのは営業としてナンセンスですね。

酷いとか意地悪とか言ってる人。視点が変。

041
ゲオ
お客さまはもっと強烈なツッコミしてきますよ。 そこでお客さまのツッコミにうろたえたり、即答 できなきゃそこでジ・エンドなんですよ。 だから商品を知らないから説明できません。なんて 言ってる事はもっともですがそんな事言ってる面接 官は百も承知。だれもそんな言い訳聞いちゃいませ んよ。 すでに面接官を客に見立てた験が始まってるのに信 じられない無神経な発言となります。 そうでしょ。「営業にきましたー」「へぇペンですか。それどう凄いんですか?「ごめんなさ~いよく商品わからないから答えられません」 「…何しに来てんの?帰れよお前。貴重な時間ムダに しやがって!」 成功失敗は関係ない。未経験者だって問題ない。 技術や知識は会社に入ってからでも身に付きます。 教えて、経験させれば良いんだから。けど素養は 教えられるものじゃない。その人の要領の良し悪し はね。あとどんな姿勢で会社に来てるかですね。 トピ主さん?そういうのは失敗してもいいから 営業トーク!笑顔で!いかに商品を「欲しい」と 思わせるかどうかです。全然関係ない趣味な話題も 手段の一つ!

寅さん

041
いとい
 「男はつらいよ」という映画で、主人公でテキ屋稼業の寅さんが、甥に「モノを売る」コツを彼なりに教えようという場面があります。「この鉛筆を売ってみな」ってやつです。おそらく面接官の頭には、それがさも立派な教訓話とでも残っているのでしょう。  正解の一つは「では、このペンの長所と短所を教えてください。」と聞き返すことです。  「そのくらい自分で勝手に考えてよ」という会社は、寅さん稼業と同じ「売り手も自分が二束三文とわかっているものを、だまくらかして高く売りつけている(寅さんの意見)」意識があると考えていいと思います。つまり駄目会社です。営業担当は制作スタッフとの密な連携なくしてその力を発揮できません。「売ってみて」と課題を出した以上は、出した側にはその商品に自信があることを示す義務があります。  ただ、そこまで頭の回る人間は、兵隊としては不向きということで落とされるかも知れません。

営業って。

041
元営業
しゃべって売ることだと勘違いしている方が多いですが、本当は相手の話をよく聞き、その中から自社の商品に適合したニーズを引き出すことのほうが大切かと思います。 なので、売り込む前(中も)には相手の意見をどれだけ聞き出せるかがポイントじゃないかと思います。 とりあえず私が同じ状況に立った場合は渡されてた商品を一通りチェックした後、面接官に対して「現在どのようなシャープペンシルを使っているか?使いやすい所、使いづらい所はあるか?」などを聞き、売り込むべきポイントを探すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧